Моя единственная фиалка 'Очаровательные глазки'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Конечно, мне нравятся фиалки, но у меня несколько лет растет одна единственная красавица-'Очаровательные глазки'. Мне ее подарили не цветущей, маленьким росточком, который вскоре превратился в красивый куст. Мы с ней хорошо «дружим». Я ее кормлю, лелею, а она мне в ответ дарит свою красоту, которой я любуюсь и зимой, и летом, ведь моя фиалка может цвести в любое время года. Цветки у нее очень красивые, сине-белые, похожие на глазки. Такую фиалку можно встретить в больницах, школах и других учреждениях. Мне кажется, ее выращивают везде.



Об этом растении ходят разные истории. Этот сорт принадлежит к гибридному роду сенполий семейства Геснериевые, выведен из промышленного, но автор неизвестен.

Ads by

Описание растения

У молодых розеток фиалки 'Очаровательные глазки' листья окрашены неравномерно, затем пестролистность исчезает, цвет становится ровным.



Цветки по форме напоминают звезду, края лепестков чуть волнистые; цвет сложный, в основном бело-голубой, но иногда встречаются голубые, с синим краем и более темным глазком. Цветет эта фиалка более 2 недель.



Мне кажется иногда, что моя фиалка подмигивает мне своим белым глазком. Когда у меня красиво зацвели 3 кустика, к нам в гости зашел знакомый, который родом был с Кавказа. Увидев цветущие фиалки, он стал просить меня продать ему за любые деньги два «глазка». Я сначала не поняла, что он хочет, а потом он мне говорит, что ему надо два кустика — для жены и для мамы, а «глазками» он называл цветки фиалки.  Я, конечно, подарила ему два горшочка, и мои фиалки уехали на Кавказ.



Сенполия (Saintpaulia), ее еще называют комнатной или узамбарской фиалкой, относится к семейству Геснериевые, очень популярна как комнатное растение. Насчитывается около двух десятков видов. В природе растет около воды. Произрастает в Восточной Африке. Фиалку завезли в 1927 году в Северную Америку, и она стала очень популярна. На сегодня выведено более 3 тысяч сортов домашней фиалки, все они считаются гибридами сенполии. В народе сенполии известны как домашняя фиалка. Фиалка может цвести круглогодично, если ей обеспечить хорошие условия.





Условия выращивания

Любит
  • Свет
  • Влажность около 60%
  • Небольшие емкости для посадки

Не любит
  • Прямые солнечные лучи
  • Сквозняки
  • Резкую перемену температур
  • Попадания влаги на листья и цветки



Посадка, пересадка и размножение

Домашняя фиалка хорошо растет в готовой почвосмеси для сенполий, которую продают в магазине.
Можно также приготовить почвосмесь самостоятельно. Нужно взять перегной и песок (по 2 части), добавить 1 часть дерновой земли и 4 части листовой земли. Обязательно на дно емкости, куда будет высажена фиалка, нужно делать дренаж, можно брать для этого мох, керамзит и т.д. Поверх дренажа можно поместить 1-2 маленьких кусочка древесного угля. При посадке в горшок кладут дренаж, насыпают грунт примерно на 2/3, затем ставят кустик, досыпают землю и утрамбовывают ее, немного поливают.



Лучшее время для пересадки фиалки — март. Пересаживают путем перевалки, при этом надо обязательно корневую шейку цветка не заглублять, а оставить не ниже края горшка на 0-30 мм.



Размножают фиалку черенками, детками и семенами. Детки просто отсаживают от куста. Самый простой способ размножения — это укоренение листьев фиалки. Я пользуюсь для размножения фиалки именно им.



Обрезаю нижние листья и высаживаю их в торф, присыпав «Корневином» и закрыв сверху емкость пленкой, при этом грунт надо хорошо пролить.









Ставлю на светлое место, и через некоторое время около листиков появляются маленькие детки. Их рассаживаю в отдельные емкости.




Полив и подкормка

Полив два раза в неделю, под кустик или в поддон, по мере высыхания почвы. Комнатная фиалка хорошо растет при нормальной влажности воздуха в жилой комнате. Подкармливают это растение во время интенсивного роста (два раза в месяц) комплексным минеральным удобрением для комнатных цветущих растений.


Особенности выращивания

Горшок для фиалки должен быть маленьким, ведь у этого растения корневая система небольшая.
Фиалка лучше цветет, когда корни заполняют весь горшок. Диаметр листовой розетки должен быть примерно в 3 раза меньше диаметра емкости, в которую посажена фиалка. Оставляют 3 яруса листовых пластин, все остальные удаляют. Домашняя фиалка может не цвести из-за плохого освещения, сухого воздуха, тяжелого грунта, крупного горшка. 

Обычно фиалку выращивают на северо-западном или северо-восточном окне. Температура в зимние месяцы должна быть не ниже +15 °C, а во время интенсивного роста +18… +25 °C. Периода покоя у фиалки практически нет, но зимой можно дать отдохнуть этому цветку.



Цветок нельзя ставить в спальне, будет плохой сон. Астрологи советуют иметь дома комнатную фиалку, она поднимает настроение, успокаивает, создает уют в доме, притягивает достаток и стабильность.



А также вдохновляет на новые свершения!
Все предложения (Фиалки многолетние)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , фиалки, выращивание, уход, размножение,
1 комментарий 21 спасибо за запись 1 в избранном 12907 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_123360565 Клавдия Клепцова




Комментарии (1)
Какая красивая фиалочка, я такой не встречала. Наталья, спасибо за советы, у меня много фиалок, но не все хотят цвести.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: