Это уже костра, собранная для вторичного использования, но мешок «фирменный»
В эпоху парусного флота Россия была лидером по производству конопляного волокна, его использовали для производства парусов, а также различных канатов и веревок. Но даже когда парусный флот вытеснили суда с другими, более современными видами двигателей, СССР оставался лидером в мировом производстве конопли, 80% мировых посевов этой культуры находилось на нашей территории. А использовалась она при производстве канатов, веревок, брезента, лаков, красок. Но в 90-х годах прошлого века производство конопли сократилось в десятки раз, если не сказать исчезло почти полностью. И это несмотря на то, что при переработке конопли можно использовать всё, отходы тоже идут в дело.
В настоящее время техническую коноплю выращивают во многих странах мира, ну и в начале 10-х годов нашего века конопляный бум докатился до России. Первыми наращивать объемы производства конопли начали в Мордовии. Ну, об этом можно почитать в инете про ООО «Мордовские пенькозаводы». А я познакомилась с изделиями из конопли на выставке, проходившей в Москве в Крокусе. Внимание привлек довольно большой и объемный тюк то ли со стружкой, то ли с мелкими жесткими опилками.
В голову мгновенно пришла мысль: а нельзя ли это нечто использовать к качестве мульчи? Тюк (спрессованный) весом около 30 кг стоил 350 рублей. На стенде работали очень дружелюбные сотрудники, которые подтвердили, что это идеальный продукт для мульчирования и называется он – конопляная костра.
Костра –это одревесневшие частички стебля, они очень пористые, получают их после того как высушенные стебли конопли разделяют на волокно и собственно костру, воды в ней содержится менее 10%, основная доля принадлежит целлюлозе и лигнину. Основное свойство — высокая способность поглощать воду, отсюда использование её в качестве подстилки для животных. Большой плюс то, что костра обладает антисептическими свойствами.
Друзья, а не кажется ли вам, что это идеальный продукт и для дачников? Все мы уже устали бороться со всевозможными грибными заболеваниями в теплицах. Общая ознакомительная часть на этом закончилась. Перехожу к использованию костры на своем опыте.
Первой, где я применила костру, была теплица, в которой выращивались томаты. Размер теплицы 2,6 на 6 метров. Честно признаюсь, использовала вначале половину тюка, слой получился толщиной 3 см. Результат порадовал, верхний слой костры после обильного полива через полчаса был сухим, зато земля под ним долго оставалась влажной и довольно рыхлой.
«Ножки» томатов засыпаны кострой
Сорняков практически не было, а те единичные, которые появлялись, легко было выдернуть. Когда томатный сезон закончился, я аккуратно собрала всю мульчу (костру) в мешок и использовала её уже при укрытии земляники на зиму. Пойму скептиков, которые скажут, что в теплице можно использовать скошенную траву. Согласна, только не у всех есть трава в таком количестве, а самое интересное — слой травы при высыхании уменьшается в разы, а с кострой ничего не происходит.
Прошлой осенью я не только грядки с земляникой замульчировала кострой под зиму, но и использовала её под гортензии и розы. И вот здесь проявилось чудесное свойство костры как антисептика: при открытии растений весной никакой плесени и следов гнили не было.
Костра после зимы
Ещё одно чудесное преимущество костры при мульчировании земляники под зиму – на грядках не было мышей, то есть мышкам колючая костра не понравилась, хотя на пустых грядках мышки явно присутствовали.
Грядка с крупноплодной земляникой, пока не обработанная
Та же грядка: основная масса костры убрана, обрезаны старые листики. Абсолютно живые кустики с зелеными листьями, неделю назад ещё были под снегом
Неплохо земляника перезимовала и под еловым опадом, но верх опада был немного слежавшимся, чего не наблюдалось на костре.
А эта грядка была укрыта еловым опадом. Немного похуже кустики выглядят
А так неделю у нас не было дождей, костра была абсолютно сухая, я её собрала в мешок, прорыхлила и удобрила землянику. Частично костра осталась на грядках уже в качестве разрыхляющего элемента.
А теперь передо мной стоит вопрос: где использовать эту костру? Подсыпать под клубнику или высыпать в теплицу под томаты. А так как в запасе у меня есть ещё один тюк, то, наверное, костровой мульчи достанется и землянике, и томатам. На сегодняшний день я обнаружила только один минус у костры – это цена. Перекупщики начали задирать цену в 2-3 раза, поэтому, если надумаете покупать, предварительно поищите подешевле и лучше у производителя. Но из конопли делается ещё и нетканый материал, но об этом во втором рассказе.
Алла, мои семь +++++++
Жаль, у нас такого нет, а то бы непременно добавила к своей коллекции вариантов мульчи
А сайт, что ты предложила, посмотрела. Но это ж Ростов… Это нашей Светочке Солан близко. А мне, как и тебе, только с доставкой, за которую платить надо.
А вообще очень интересно. Спасибо за рассказ — мои +++++++.