Нужно ли обрезать посаженный весной виноград?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадила виноград весной. Я так понимаю, обрезать его не нужно? Просто укрыть на зиму?

Виноград
Виноград
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, ,
15 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1722 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zemleroyka Юлия
Все ответы и комментарии (15)
А возраст ваших саженцев Вы знаете?
Не знаю, думаю, что годовалый
Юля, почитайте вот этот материал, там ответы на все ваши вопросы.
Я думаю лучше весной обрезать, ну немного можно укоротить, а там весной видно будет, как перезимует
А весной как обрезать его?
На фото видно, что макушки некоторых побегов еще зеленые, а ниже они коричневые. В день, когда будете укрывать, обрежьте зеленую часть- это невызревшая часть побега. Обрезайте не на кольцо, а оставляя длинный пенек. Обрезанная весной лоза «плачет». Знаю об этом теоретически, поэтому режу осенью.
Спасибо за совет! Вообще ничего не понимаю в выращивании винограда( смотрю, что он мало вырос, везде пишут, что годовалые по 3м вырастают…
Не всегда годовалые побеги дают длинные приросты. Это зависит прежде всего от сорта. Бывают сильнорослые сорта. Кроме того, зависит от того какая корневая система была у саженца и как заправили яму при посадке. Найдите в интернете описание своего сорта. Продумайте, как будете закрывать на зиму. Если можно, у меня вопрос. На какую глубину опустили корни? Мне кажется, что вы неглубоко посадили или я ошибаюсь?
Да, мне кажется, что совсем не глубоко посадила. Продавец показала на какую глубину посадить и вот что получилось( а вот сейчас или весной можно выкопать этот саженец и заглубить его? Что теперь мне сделать лучше?
«Пятку» (место отхода корней от стволика) надо заглубить на 40 см от уровня земли. Посмотрите рекомендации для средней полосы России. У меня так посажены все кусты. Это гарантия от вымерзания. Я бы весной пересадила заново как можно раньше. Хорошо бы с сохранением кома земли. Весь штамб окажется под землей. Сейчас не стоит пересаживать, так как не хватает теплых дней для укоренения. Укладка на зиму: обрезанные лозы опустите в горизонтальное положение очень «нежно», чтобы не треснули. Можно положить длинную доску вдоль саженца и к ней подвязать все лозы. Доску можно приподнять, чтобы лозы не переломились. По поводу, как обрезать лозы, познакомьтесь в инете с двумя формировками: с сучком замещения и горизонтальный кордон Беликовой. К слову, я еще свой не обрезала.
Давайте разбираться по частям. Возьмем левый рукав для начала. Обрежьте сухой сучок под первой лозой. Саму лозу обрежьте до четырех-пяти почек. Второю лозу обрежьте, оставив две почки. Это будет сучок замещения. Теперь правый рукав… По моему мнению, он слишком длинный. Первую справа лозу убирайте однозначно. Вторая справа лучше всех, но она не вызрела. Я бы обрезал до третьей лозы. Еще левее вроде бы есть еще маленькая лоза (плохо видно), тоже оставьте две почки. Как-то так… Это мое мнение, но как говорится: сколько винограда — столько и мнений! Да! И обрезайте сейчас, а укройте после устойчивых заморозков. Сейчас можно «пристегнуть» к земле.
Спасибо огромное за такой точный ответ. Все так сделаю. И объясните, что значит «пристегнуть» к земле? И подскажите еще, пожалуйста, мне кажется, что саженец мало заглублен, сейчас можно его выкопать и заглубить? Или вообще не трогать теперь?
«Пристегнуть» это я так обозвал прижать! ))))) Я это делаю с помощью согнутого электрода или проволоки. Чтобы рукава лежали на земле. На какую глубину сажали? В нашем регионе рекомендуют на полметра заглублять. Осенью я никогда не сажал виноград, не могу ничего посоветовать. Навалите в районе корней побольше лапника. У нас в Липецкой обл. я лапником укрываю только первогодки, совсем крохотные. А взрослые укрываю двойным спанбондом, самым толстым, не помню цифры. Обязательно белым! Чтобы весной дольше снег лежал, и лоза не проснулась раньше времени.
А какой у вас сорт?
Все поняла, спасибо большое! К сожалению, сорт не знаю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: