Надо ли снимать лутрасил с земляники для опыления?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня земляничка растет под лутрасилом, замульчирована еловыми иголками, чувствует себя прекрасно. Начала цвести. И тут возник вопрос — надо ли снимать лутрасил для опыления цветков? Или земляника самоопыляется? Подскажите, пожалуйста. Боюсь, что останусь без ягод.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника, , , , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1651 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
79627070300 Белоусова Нина Ивановна
Все ответы и комментарии (9)
Конечно, надо снимать! Ей хотя бы ветер нужен для опыления. Самоопыляемая — это нет отдельно мужских и женских кустиков, все на одном, но ни пчелки, ни ветерка на ней не растет
Еще можно с кисточкой пройтись по кустикам, если ветра нет.
Открывайте, пусть опыляются .

Нина Ивановна, конечно надо открыть лутрастил и на этом можно успокоиться. Кисточкой по рядам земляники…? Лимон комнатный это понятно — кисточкой.
Франс Хасанович, мне ветра хватает для опыления. А под лутрасилом вряд ли большая плантация. И вдруг безветренно?
Если нет ветра (а так не бывает, если не выдумать), то не кисточкой ходить надо по рядам, опыляя каждый цветок, а взять лист фанеры, крагиуса, картона или еще чего и проходить вдоль ряда, интенсивно размахивая над рядами земляники. Вот Вам ветер…
Да, сегодня я все-таки открыла, но на ночь думаю накрыть лутрасилом, т.к. ночи холодные. А ветра у нас предостаточно. Наш участок находится на бугре (юго-запад), остальные дома как-то прикрыты деревьями и в глубине деревни, а у нас такой ветродуй, что приходится подвязывать все, что может сломаться. А для некоторых цветов я даже сплела корзины из лозы для поддержки. Земляника даже под лутрасилом хорошо обдувается. Но открывать наверное надо. Всем спасибо за участие!
Обязательно надо снимать.
Спасибо. Ольга, Вы знаете, моя клубничка была все время под лутрасилом и в результате зацвела раньше, чем у соседей. Видимо все-таки микроклимат под ним более благоприятный. Вчера я её подкормила бражкой с куматом калия. Буду ждать результат. А лутрасил я сняла — пусть опыляется. Еще раз спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: