Как посадить картошку под солому?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток. Хотел бы спросить у вас, как посадить картошку под солому? В интернете есть много вариантов, как посадить, но никак не могу понять, как правильно посадить. Вот например, можно ли посадить, не вскапывая огород? У меня в городе выросли немножко сорняки, можно ли прямо на них разложить картошку и засыпать сеном или соломой? Буду рад, если вы напишете ответ, но если можно, конечно, фото- или видеоматериал, заранее спас.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, посадка, , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2384 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте, Руслан! Сама хочу посадить картофель под соломой. Много изучала и спрашивала на сайте. Вот какой у меня сложился план: землю копать не буду, только слегка взрыхлю. Разложу картофель на расстоянии 25-30см. Чуть присыплю перегноем. Затем слой мульчи 20-25см. У меня соломы и сена нет. Буду класть опавшие листья, сухую траву и т. д. Сверху, чтобы не разлетелось, чуть присыплю землёй. 
Сажать буду когда береза проклюнется. Если земля будет уже сухая, полью.
У нас с вами сходный регион. Будем эксперементировать. Пишите. 
спасибо огромное за подсказку
Я сажаю под солому два года. Если разрабатывается целина, то землю разрыхляю на 3-5 см, чтобы продрать дёрн. Если участок уже обработанный, то вообще ничего не делаю. Когда идёт зелёная дымка по берёзе, сверху раскладываю яровизированный картофель и засыпаю по полведра грунта сверху — лучше не землю, а травяной компост, перегной или торф. Это одновременно и укрытие от заморозков, и питание. Если почва нейтральная, под каждый клубень так же полезно положить по половине чайной ложки соды, это убережёт от парши (картофель прекрасно растёт при кислотности почвы 5,5 — 5рН, а парша на кислой почве страдает и не нападает на урожай). Ещё не вредит луковая шелуха, на первых порах гоняет проволочника, которого на целине, особенно пырейной, всегда хватает. Когда почва прогреется, а картошка начнёт потихоньку проглядывать, притаптываю высунувшиеся сорняки и заваливаю мульчой. Это примерно с 20-25 мая по Подмосковью. И валю на картошку всё в течение лета — сорняки, укос с газона и так далее, потому что мульчу постоянно подъедает снизу вся почвенная живность. Ранние сорта картофеля при таком раскладе получается копать уже в конце июня. После сбора картофеля сразу же засеваю сидераты — горчицу, вику или овёс. Горчица чистит и гоняет проволочника с нематодой, вика накапливает азот, овёс рыхлит.
Последний раз редактировалось
спасибо, за советы, как получится отпишусь.
Доброе время суток, Руслан.
 www.7dach.ru/slavjaninrossii/idealnaya-posadka-kartofelya-58921.html
Здесь есть интересный вариант посадки. А если зайдёте к ним в журнал садовода, то посмотрите видео про картофель.
С уважением, Сергей. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: