Чем "питается" картофель при посадке под солому?

Вопрос, который меня сегодня занимает.
Возник при обдумывании процесса посадки картофеля под солому. Когда мы его традиционно закапываем в предварительно удобренную землю — там все понятно. Мне не понятно, если я его кладу просто на землю и закрываю соломой или сеном — за счет чего вырастет урожай? Где он берет питательные вещества? Корни от картошины врастают в землю?  Что-то у меня с ботаникой проблемы сегодня)))

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, посадка, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
karabas72 Елена и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (99)
Гребни необходимы в зоне с избыточным увлажнением. А на юге боровки не делают. Уменьшают площадь испарения.
Кошмар… Китайская грамота… ЧТО ТАКОЕ-ГРЕБНИ ??? ЧТО ТАКОЕ — БОРОВКИ ????
 «А на юге боровки не делают».©  это северный секрет Дразнюсь
КОШМАР… Мне, чё, на север ради открытия секрета ехать ??!  А можно я с кем -нибудь из северян познакомлюсь ???! 
Лююююдиии!!!  
Вась… Давай познакомимся...?! А ??! 
Не разволноватьКраснеюся бы
Уххххх…Васенька…  А уж как мне волнительно.....Краснею     Но я СМЕЛАЯ… Крутой     Давай знакомиться ?????! Ангел
Последний раз редактировалось
Приезжай ко мне, вместе картофан садить будем)))))) в баньку сходим с веничком, на рыбалку сгоняем на мотореСмеюсь
Ага… И ни с кем знакомится не нужно..., ТАДЫ…
КонечноСмеюсь Ото ж))))
И я тебя уже давно в гости зову)) Приезжай, покажу, как гребни нарезают)) 
В Питер собираюсь в июле)))
Всех приглашаю))
Инчик, вот чесслово...)))) К сестре поеду-тебе звякну ))))) Примешь-приеду )))))))))))
Конечно приму!!!
Ну самое УЖАСНОЕ, что более вероятно, что с тобой я УВИЖУСЬ, ранее, чем с кем либо )))))))))))
А вот всем в одно время приехать-слабо?
Да нет… мы уже думаем об этом…
Отлично!
Посмотрите в итернете передачу Альтернативный сад.Там все выращивают с соломой картошку, чеснок, помидоры, морковь, даже смородину.
У нас соломы близко доступной нет, и я эксперементировал с прошлогодним сеном. Сначала хотел сделать гряду под кабачки, а потом всушул 6 картофелен. Мне не ясно как при таком росте живется картошке без окучивания? Ведь известно, что картошка любит шевеление. Картошка выросла средних размеров, вся чистая гнилой не было.
Ирина посмотрите в интернете передачу Альтернативный сад.Там все выращивают с соломой картошку, морковь, помидоры, чеснок, даже смородину.
Я бы не хотела засоломить весь огород. Начну с картошки))))
Посмотрите передачу там все подробно объясняют и показывают. Урожай картошки не выкапывают, а вылавливают рукой из соломы.Посмотрите может понравиться.Я решила попробовать солому на смородине. Ягоды смородины у них росли велечиной с виноград.
Нине, а поподробнее про смородину? То есть, Вы укрывали приствольный круг у  смородины?
Ольга я осенью укрыла приствольный круг.Насыпала опавшие листья и очистки от картошки.Летом только увижу результат.А в передаче мульчировали соломой и корой.Из под очистков сорняки не прорастают. Очень удобно.
Спасибо, Нине, тоже нужно попробовать))))
интересный метод, чувствую, что все лето буду только экспериментами заниматься
 
Гребни, боровки, гряды — названия разные, потому что местности разные, а суть одна. Это приподнятые над уровнем огорода грядки. Если грядки ниже уровня огорода, то это канавки.
У картофеля корни очень длинные, но не все. Главные корни могут уходить на глубину 1,5 метра. Вот причина устойчивости картофеля к сухости почвы. Воду на глубине метр-полтора растение найдет, добудет. От жажды не погибнет. Но пересохшая почва верхнего слоя не позволит вырасти крупным клубням.
А вот придаточные располагаются в верхнем слое почвы, как раз в том, что огородники копают, пашут, именно в этот слой вносятся удобрения. 
Столоны, на которых растут картофелины, это не корни, это видоизменные стебли. Если столонам не хватает земляного кома, если пищи хватает, а расти негде в темноте, то они выглядывают из земли и начинает расти обычный побег, зеленый с листочками.
Вот они на самом деле располагаются в поверхностном слое почвы, рядом с картофелиной мамой. При окучивании им вреда не принести. И главным корням вреда окучивание не дает, ведь они растут прямо под картофелиной, а именно это место присыпается землей.

Поднятые картофельные гряды нужны там, где много дождей и довольно холодно. Это не обязательно север. Такая погода летом может быть в любом регионе, ну, или почти в любом. Лучше здесь говорить о средних многолетних температурах и таком же увлажнении. Из почвы приподнятых гряд вода быстрее ветрами выдувается. Такие гряды и ранние сорта позволяют уйти от фитофторы.
В сухом жарком климате нужно воду сберегать. Потому лучше картофель сажать в борозды, канавки, которые ниже поверхности огорода. И поливать в канавки. Да еще сверху мульчировать. 
Последний раз редактировалось
Солому на второй год лучше не использовать. ее за лето заселяют грибные болезни, которые могут вообще лишить урожая. Если использовать, то при обработке бактериальными препаратами.
Вера, спасибо! оставили. потому что не знали что с ней делать, сомнения были, что можно ли будет использовать повторно. А как проводится эта обработка, наверное, проще всё убрать да привести новую солому?
Зульфира! такая солома отлично пригодится для выращивания бахчевых культур и огурцов. а для картошки лучше новую привезти. зачем такскать туда сюда, ведь все одно нужно соблюдать севооборот
дыни

Татьяна, вот дыни 05.09.2015г. у нас они не успевают вызревать. Сделала 3 попытки, в первый сезон стояло очень жаркое лето, дыни были сладкими и сочными. А два последних года  ничего хорошего. Думаю, нет смысла возиться с рассадой, посадкой, уходом, а результат нулевой. Решила для себя — не специалист я по бахчевым культурам))),   больше сажать не буду!
Зульфира! тыквы и кабачки с огурцами очень любят такую почву))) а у вас будут курочки! им очень нравится такой корм! будет кого кормить большим урожаем!
Ёлы — палы)))), Татьяна, я про будущих курочек -то совсем из памяти выпустила))) Вот таких красоток мне обещали на следующий год привести в апреле, ну, конечно, поменьше размерами, точнее цыпочек и петушка!)))курочки

на 10 курочек один петушок!!! петушок обязательно и порядок в курятнике и веселее курочкам!
Я складывала в бурты и проливала препаратом, аналогичным Фитоспорину. А потом выращивала тыкву. 
согласна с Верой! каждый должен подобрать для себя лучший способ выращивания культуры. не только картошки, но и всех остальных. а как это сделать если не проводить эксперименты? но этож так увлекательно!
  а для экспериментов и проб и ошибок можно отвести  экспериментальную грядку. 
Не забыть бы до весны о всех планируемых экспериментах)))) 
В этом году всего несколько картофелин решила посадить под солому (А точнее под скошенную, сорванную по весне траву с сушняком, оставшимся с прошлого года). Разложила клубни просто на земле, засыпала сверху всем вышеуказанным добром. По мере прорастания картофеля еще пару раз подкладывала свежевырванные в огороде сорняки. Поливать ее не пришлось. Достаточно было дождиков. Хотя картошка, посаженная обычным способом явно гораздо больше нуждалась в поливе. Участок молодой, тени нет, обдувается всеми ветрами. Ничего никуда не сдувало. 
Что в итоге получилось: картошечка была чистенькая, гораздо больше той. что была посажена обычным способом. Жуков не было ни одного. Ее совершенно не надо было поливать-окучивать и пр. Сорнякам там было не пробиться. И что самое для меня важное!- картошка получилась… воздушная. То есть при приготовлении она была очень вкусной! На будущий год посажу именно таким способом!
Последний раз редактировалось
У нас картошка получилась очень вкусной, рассыпчатой, а у местных жителей начала гнить, сказалось дождливое лето. Вот несколько экземпляров картофеля, честное слово, не выбирала, то что было дома. Для наглядности положила пачку сигарет, спичек нет((картофель

Картошка действительно рассыпчатая и чистая (у меня вся чистенькая и ровненькая была), просушенная.
В общем у тех у кого нет соломы, включая меня, нужно открывать сенокос Смеюсь
Коллеги, главное запомните — сено и солома — агрохимические качели. Сначала питания мало — а потом много. И разделяйте две технологии — мульчирование соломой и использование соломы как субстрата. Удачи.  
Можно с этого места подробнее? Для начинающих ботаников))))
Прежде, чем сено или солома смогут отдавать питательные вещества растениям, конкретно картофелю, над ними должны поработать микроорганизмы. Для этого «захватить» часть веществ из почвы. Потому голодно. А потом все взятое вернут назад, да еще прибавочка присоединится. Вот и много станет. Солома перерабатывается дольше, во всяком случае у меня в огороде. Сено быстрее. Но от него много сорняков растет.
Сено, как субстрат — это уже когда на него, а не под него посадка? 
все прочитала, поняла, что если просто положить картошку на глину и присыпать сухой травкой, ничего не вырастет? все-таки нужна садовая земля?
заранее извиняюсь за глупый вопрос…
Катерин, ну ты что, ничего не видишь???
Сюда загляни )))
www.7dach.ru/Bernata/pozdravlyaem-imeninnikov--37849.html
ой… нет не вижу Удивляюсь Наташа, я все о картошке да о картошке ))) спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Картофельные экспериментаторы, поделитесь впечатлениями нового сезона. Как картошечка под сеном-соломой?
Картошки я сажаю мало, только чтобы на даче поесть и такой метод посадки мне очень понравился. По совету Тани panytany я выбираю крупную и едим, а мелкая еще растет. Очень удобно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Уважаемые садоводы и огородники, в этом году хочу попробовать вырастить раннюю картошечку, чтоб уже в конце июня была. Поделитесь  опытом: когда, в какие емкости лучше сажать на рассаду? Все ли сорта подходят? А то у меня просто своя… Ну и может...
Здравствуйте. Я живу Дагестане. Какие сорта картофеля обычно выращивают? Я начинающий фермер.
Скажите пожалуйста, можно ли хранить картофель в пластиковых ящиках (из-под фруктов) на застекленном балконе, укрыв флисовым одеялом? Флис- 100% полиэстер, дышать картофель будет, если плотно закутать? Раньше держала картофель в х/б мешках, не...
Feanor в личный журнал
Под сеном Несколько раз в Интернете мне попадались на глаза советы выращивать нашу любимую всеми картошку под сеном или соломой. Авторы сулили потрясающие урожаи с минимальными вложениями времени и сил, простоту ухода, отсутствие вредителей и...
Какие сорта картофеля подходят для выращивания в Алтайском крае?
Поделитесь опытом о семенном картофеле из «Садов России», из «Русского Огорода» дошли нормальные семена, некоторые картофелены чуть порезаны, очевидно при копке, но не гнилые. Теперь жду посылку от «Садов России». Везде продают с каким то пыльным...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать