Вода для полива у меня из под крана и она немножко соленая. Можно ли поливать ею? Что посоветуете?

Уважаемые любители дачи и огорода, у меня такая беда: вода для полива у меня из под крана и она немножко соленая. Можно ли поливать ею? Что посоветуете? Заранее спасибо

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Знаете Руслан, у меня  свекровь живёт в Крыму. Там с пресной водой напряжёнка.  В степном Крыму воду пить можно только из опреснителя.  Для полива огорода дают опреснённую воду на 3-4 часа. И эта вода чуть соленковата. Когда её пьёшь, то соли не чувствуешь, а вот, детскую кашу сварить невозможно, тут же сворачивается. Вот этой водой поливают там огород уже на моей памяти больше 25 лет. В прошлом году поставила свекровь фильтр. Теперь поливает огород водой через фильтр.
Ирина! А какая соленость у вашей воды? 
Руслан! Вы знаете соленость своей воды?
Ирина, еще и почвы могут быть разные, и близость грунтовых вод разная. И соленость грунтовых вод разная…  
Ирина! я могу только сказать, что мы пьем эту воду и готовым еду, но когда готовым молочный суп то становится творог. Когда пьем то привкус присутствует  но основном мы берем воду дисцилированную. У нас скважина буровая бурили мы для технической води для стирки и тд.. 
Вера, я не знаю, какая солёность. Могу спросить у свекрови, но навряд-ли она тоже знает.
А сами как такую воду пьете?

Надо совсем немного соли, чтобы на земле перестало хоть что-то расти, всего 0,25%. Как соль попадает в почву?


Пресная вода, предназначенная для полива, просачивается через почву и породы, доходит до грунтовых вод и повышает их уровень. Если грунтовые воды соленые, то вместе с ними соль поднимается, и после испарения воды остается в плодородном слое почвы.
Это проблема орошаемого земледелия. Нужно извлечь и спрятать соль, которую, не переставая, поставляют грунтовые воды.

Когда пресной воды много, например, после таяния снегов или дождей, почвы промываются, пресные воды убирают соль. Это похоже на полоскание белья, когда сменяя в корыте воду, можно избавиться от мыла в волокнах ткани.
В Средней Азии нашли природный резервуар – Сарыкамыш, туда и отправляют промывные воды.

Вот такие проблемы. А у вас поливная вода сразу солоноватая! 
Предложить построить комплексную систему очистки воды? Это слишком дорого! Дорого даже для предприятий сельского хозяйства! Что уж говорить про отдельный огород! И вы же не один такой водой поливаете!
Проблема общая?
Могу предложить только переход на технологии обработки почвы, которые запасают воду в почве, потому требуется меньшее количество воды. На сайте есть статьи. 
И найти причину, почему из крана такая вода течет. 
Руслан, желательно дождевой или снеговой поливать, но один раз через 4- 5 полива надо Вашей, соленой. Тоже все время дистиллированной  (дождевой), не стоит поливать.
Проверьте свою воду на содержание хлоридов. Для воды «из под крана» регламентируется содержание хлоридов не более 350 мг/л. Да, и ещё, в воде может присутствовать не только хлористый натрий, но и кальций, калий, магний. А они усиливают ощущение «солености». И проверьте жесткость. Для вашего региона характерна ещё и высокая жесткость воды. Зато чай наверное заваривается обалденный. Анализ можно попросить сделать в лаборатории местного Роспотребнадзора.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про воду
Для снижения жесткости поливной воды многие профессионалы рекомендуют добавлять в воду удобрение «Пекацид». По их словам, «Пекацид» снижает жесткость, немного повышает кислотность и обогащает поливную воду фосфором. Можно так делать? И второй...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги:  Выкопали на даче колодец. Опустили три кольца. Участок песчаный. Вода в колодце чистая и много, но оказалось, что очень много железа, и, когда постоит, образуются коричневые хлопья. Я так понимаю вода для...
Наша дача находиться в Павлово-Посадском районе Московской области. Места здесь красивые, вот только очень близко грунтовые воды (практически болото) и земли торфяные. Поэтому и вода цвета чая. Установили бассейн, наполняли его через 2-ва обычных...
Здравствуйте. На соседнем с моим, заброшенном, участке стоит старый сарай, крытый рубероидом. С его рубероидной крыши на мой участок стекает дождевая (и талая) вода отчетливо рыжего цвета,- воду окрашивают, по-видимому, какие-то компоненты...
Вопрос от нашего подписчика Сергея:  Что такое живая и мертвая вода (вода насыщенная ионами каких металлов, или ионами водорода)?  Которая либо задерживает развитие растений, либо ускоряет этот процесс, какие металлы в этом участвуют ?
Здравствуйте! Меня зовут Надежда. У меня в загородном доме есть оранжерея. Моя отрада! Лимончики, цветочки и прочее. Недавно в моём хозяйстве появилась большая пластиковая бочка в которой я собираюсь держать воду для полива, иногда менять её,...
Смотрите все материалы про воду: Смотреть все