Отделка колодца на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
В прошлом году мы вырыли на участке колодец, после чего сразу задумались, как отделать его внешнюю часть. Подойти к этому вопросу решили по всем правилам проектирования.


Полностью собранный оголовок колодца. Фото: архив «ИД «Бурда»

Требования к оголовку

Прежде всего, мы попытались понять: каким именно должен быть наш источник водозабора. После некоторых размышлений пришли к следующему:


  • Вода из колодца должна подаваться как насосом, так и с помощью ворота. Насос — это удобно, а ворот не только красиво, но и практично, особенно если дачу посещать зимой;
  • Оголовок должен быть оригинально оформленным, т. е. отличаться от стандартных «домиков» и радовать глаз;
  • Над колодцем должна быть крыша, защищающая воду от дождя, снега, мусора и насекомых.

На рисунках показана наша постройка, габариты которой соответствуют её высоте и размерам колодезных колец. Разумеется, некоторые размеры могут быть изменены в зависимости от конкретных условий, в том числе и от роста пользователей.


Конструкция оголовка

Итак, смотрим на рис.1а и рис.1б. Для удобства будем их обозначать просто как «а» и «б».

Основание оголовка колодца 1 (а) выполнено из монолитного бетона с температурными компенсационными швами 2 (б). Температурные швы должны быть сделаны обязательно, в противном случае возможен отрыв верхнего кольца колодца при весеннем движении грунтов.

Для предохранения колодца от попадания гязной воды с поверхности, основание должно быть выполнено с уклоном наружу 0,03-0,05°. При толщине бетона более 5 см армировать основание не обязательно, а вот острые углы основания желательно усилить кусками арматуры 3 (б), по два в каждом углу, разнесенными по высоте основания.


Рис. 1а. Конструкция оголовка колодца: вид сбоку

Оголовок колодца 4 (а) выполнен из половых досок толщиной 5 см, которые прикреплены витыми оцинкованными гвоздями к угловым стойкам 5 (б). Горизонтальная часть оголовка 6 (а) и обрамление 7(а) отверстия корпуса оголовка колодца сделано также из половых досок, которые соединены на клее и шурупах. Стыки досок зашпаклеваны смесью опилок и клея ПВА.

Откидывающиеся крышки 8 и 9 (б) изготовлены из евровагонки, приклеенной к рамкам. Стык откидывающихся крышек защищен сверху согнутым листом оцинкованного железа 10 (б), прикрёпленного саморезами к одной из крышек. На горизонтальной части оголовка был приклеен брусок 11 (б) с вертикальным отверстием 12 (б) для шланга насоса. Брусок нужен для защиты воды от осадков, которые могут попасть в колодец с крышки оголовка. 

Крыша постройки крепится к 4-м столбам 13 (а) из бруса 150х150 мм, которые шурупами-«глухарями» прикреплены к оголовку 4 (а). Две пары стропил 14 (а) крепятся к несущим столбам в верхней части и в средней с помощью кронштейнов 15 (а) и продольных стяжек 16 (а). 1
Рис. 1б. Конструкция оголовка колодца. Вверху: вид сверху. Внизу: нижняя часть оголовка, вид сбоку.

Обрешетка крыши (сплошная) — выполнена из вагонки лицевой стороной вниз. Покрыть крышу можно любым материалом, сочетающимся с имеющимися на участке постройками. В средней части столбов «глухарями » были прикреплены бруски 17 и 18 (а) с отверстиями для осей ворота 19 (а), причем отверстие под короткую ось ворота сделано цилиндрическим, а отверстие под рукоятку выполнено в виде глубокого вертикального паза.



При монтаже короткая ось ворота вставляется в отверстие бруска 17 (а), рукоятка ворота укладывается сверху в отверстие бруска 18 (а). В последствии в верхнюю часть паза вклеивается деревянная пластинка. 


Конструкция ворота

Ворот был изготовлен из высушенного бревна, оставшегося после постройки дома, а металлические детали мы заказали знакомому слесарю по чертежам (рис. 2).

Ось 20 и рукоятка 21 вбиваются в центральное отверстие ворота, которое делается диаметром меньшим, чем диаметр оси и рукоятки. Фланцы оси и рукоятки приворачиваются саморезами к торцам ворота, на рукоятку надевается ручка 22 и закрепляется болтом М6 через шайбу 23.
Рис. 3. Конструкция ворота

Надо сказать, что делать ворот самостоятельно не обязательно, его без мучений, можно купить на любом строительном рынке. В заключении, к фасаду оголовка на деревянных кронштейнах, была прикреплена скамейка для ведра. 
Результат наших стараний представлен на фотографии.

Текст и рисунки: И.Шишкин



Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 12227 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: