Как правильно обрабатывать перед употреблением подгнившие овощи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Приходилось слышать, что как только появился дефект (подгнивание), то надо выкидывать всё, что там вредности. Хотя всегда на моей памяти, ещё деревенской просто обрезали подгнившую часть и ели. Наверное, правильно термически обработать. Содачница где-то начиталась и чуть не выкинула подгнившую тыкву. Успел найти, показать ей полезную информацию. Будет варить суп и делать драники из целой части с сантиметровым обрезом. Хочу протестировать эту ситуацию на семидачье.))
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, овощи, ,
22 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 3764 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Как-то в программе «Жить здорово» объясняли, почему нельзя есть подгнившие фрукты и овощи. Визуально трудно определить, от чего началась гниль: от механического повреждения или от грибка. Если от опасного грибка, то токсины будут распределены по всему плоду, и обрезание не поможет, и тепловая обработка не погубит их, даже в варенье и компотах сохраняются. А при употреблении могут вызвать тяжелейшие последствия.
Не могу найти запись этой программы. Но если правильно запомнила, то с серым пятнышком еще можно съесть тыквокабачокогурец, а вот с черным — сразу выкидывать. Вроде даже в компост нельзя, чтобы эта зараза не распространялась.
Может специалисты подробнее объяснят.
Я совсем привереда, лучше кашку сварю, чем подгнившее кушать,
иммунитет не молодеет(( здоровья не прибавляется((
так что — что в компост, что на помойку.
Ага, кашку, вот представьте себе, росла кашка в поле, тым мышки водились с продуктами жизнедеятельности, птички летали над ней, тракторы чем-то поливали))
Так я крупу тщательно промываю перед варкой)))))))))))))
))) Вот, начинается, главное — вредные вещества в плодах могут вообще не подавать внешнего вида. один из показателей полезности сьедобности — если червячки едят, и соответсвтвенно нету опасных ядов. Жду когда к теме подтянуться любители зрелой (немного перезрелой) продукции))
Александр, у червяков не бывает гастритов/энтеритов и других кишечных расстройств, те паче инфекционных.
)) Вот, к чему ведёт правильный режим питания)) А скандинавы рыбу специально закапывают и дают «погнить»))
О, как я люблю вяленную рыбку с душком)) объеденье, да с круглой картошечкой))
Приходилось сталкиваться с мнение, что полезнее есть вообще недозревшие овощи-фрукты))
ерунда, есть мнение, что кушать вредно — вообще)) солнечной энергией можно подпитываться))
))))))Да, есть разные этапы пищевой эволюции: сразу человек отказывается от каннибализма, потом всё дальше от родственников… млекопитающих, потом того что плавает и летает, потом отказывается от корней, листьев что бы не вредить растениям, потом фрукты--овощи (они то вобщем то и предназначены для поедания-распространения), далее идут минералы, твёрдая материя, потом свет… вот на этапе голодания, поста ограничения СВЕТОМ наступае тсамая тяжёлая полоса искушений и самообмана… когда надо делать на новый этап просветления и ограничиваться ГРАВИТАЦИЕЙ)))в\
ничё себе вас понесло)))
от тухлой еды до мировоззрения))

я живу проще — кашки, овощи свежие, фрукты по сезону, витаминки, бывает, и аптечные употребляю))
Да, про аптечные витамины можно долго писать. Д3, Антиоксикапс, Декамевит… главное следить что бы в комплексах не было совпадений))
При условии термической обработки.
Я не ем, выкидываю, и слежу чтобы дети не ели. Если внешне появилась гниль, но внутри уже все в плесневых грибах. Они угнетают иммунитет, наносят удар по почкам и жкт. Не вижу смысла рисковать.
+100500
В Одессе в советское время хозяйки ходили на привоз за подпорченными помидорами для борща и червивыми яблоками для компота. Многие торговки их специально оставляли
Элеонора, вот пока первый самый актуальный пост в теме))) Червивые яблоки — главное чему учили ещё в деревенском детстве, значит сьедобные, не обрабоанные химией ядами и т.д. с подпорчеными помидорами для борща-- тут особая специфика, наверное, подпорчености могут быть действительно разными, но для борща, конечно, лучше перезрелый чем недозрелый томат.
Зрелость и гниение — два очень близких процесса. С неуловимой гранью. Подгнивший фрукт и овощ зачастую самый вкусный, самый сладкий. Всю жизнь ем такие плоды, без термической обработки. И радуюсь жизни.
А гниение от грибка всегда видно, там и цвет другой, и спороношение, и вкус с горечью. попробовал — горько. Выбросил. Ничего опасного нет. Вредно телевизор смотреть и газеты читать перед ужином. Как-то так. Всем здоровья и удачи.
Василий, безусловно, об этом и речь, только вот как определить грань доброкочественной зрелости и злокачественного гниения. то же яблоко может быть перезревшим, а может быть заражено «гнилью», на многих овощах на рынке интуитивно замечаю — да, с этим пятном можно засаливать мариновать и т.д. а с этим что-то не то. Подозреваю, что на тыквенных меньше вредностей (тем более своих) и больше вероятность «не того» на томатах, баклажанах, картофеле. грибах..))
Не далее как сегодня утром, достала огурец( магазинный) из холодильника, салат на работу сделать. А у него небольшое пятно образовалось подпорченное. Ну не оставаться же без салата , тем более огурец последний был. Конечно, порченное срезала и сделала салат. Я к таким вещам отношусь проще. Если портится кабачок, он обычно горьким становится, сам есть не будешь. Из яблок, обрезав, сделаю компот или шарлотку. Я думаю, что большинство так делает. С учётом того, сколько сейчас овощи и фрукты стоят в магазине. А свои ещё не выросли…
Всё так, в крайнем случае провести термическую обработку.))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: