Что с самшитом? Листья сначала желтеют, потом буреют. Дефицит питания или заболевание?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Перелопатила весь интернет и не нашла ответа, что же с моими самшитами? Вчера обработала бордоской смесью, если это грибковое заболевание, надеюсь, поможет обработка.

Листья сначала желтеют, потом буреют, потом как пепел тонкие и серые
Листья сначала желтеют, потом буреют, потом, как пепел — тонкие и серые
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 793 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Покраснение листьев самшита, в основном, связано с дефицитом или слабоусвояемостью железа, особенно ранней весной. В этой ситуации поможет подкормка хелатом железа 6%.
Серебристые листья у самшита чаще всего вызывает Самшитоз (Cylinduocladium buxicola), помогут фунгициды на основе меди (Хорус, Купролюкс… и т. д....). Бордоская жидкость тоже в таких ситуациях применяется.
И основным вредителем буксуса является самшитовая огневка (Cydalima perspectalis). Используют инсектициды (Актара… и т. д.)
Здесь на сайте есть ответы на подобный вопрос об изменении цвета самшита.
Почему кусты самшита поменяли цвет листьев?
Большое спасибо за подробный ответ! Подскажите, пожалуйста, если все таки дефицит железа имеется, я так же думаю есть еще другие дефициты, так как почва была глинистая+песок для дренажа, питания никакого не добавляли, можно ли опрыскать по листу не только хелатом железа, но и комплексным удобрением, где еще будут другие микроэлементы в составе? Точно не огневка, осматриваю часто самшит, никогда насекомых на нем не было.
Прочитала ваши вопросы, по поводу самшитов, они так выглядят с февраля 2023 года, есть разница во внешнем виде растений ранней весной, летом и осенью?
Конечно можно добавить удобрения, как по листу, так и под корень.
Мы недавно разбирали хлороз фотинии, в этом топике очень четко и грамотно разложила все по полочкам Ольга(OlgaDa).
«1. По поводу мульчи… Хорошая мульча получается из хвойной или хвойно-листовой лесной подстилки, если такой нет, то можно мульчировать мелкой корой или крошкой из коры древесных, можно использовать торф, но туда надо добавить листовой опад или ту же мелкую кору, голым торфом лучше не мульчировать, опилки можно использовать только перепревшие, от свежих толку будет мало. Если совсем ничего нет, то мульчировать можно и скошенной травой, только чтобы там не было семян. Мульча нужна не только для сохранения влаги в почве, мульча — это ещё и еда для почвенных бактерий и грибов, которые помогают превращать эту органику в гумус, ну и делают ещё много других добрых дел для растений.
2.Азотные удобрения, такие как сульфат аммония (аммоний сернокислый), аммиачная селитра (аммоний азотнокислый), вносят ранней весной и в первой половине вегетации с заделкой в почву и с обильным поливом.
3.Со второй половины лета можно использовать сульфат калия (калий сернокислый) и суперфосфат.
4.Если почва щелочная. Помимо удобрений под кусты необходимо ежегодно вносить серу. Полив делать подкисленной водой. Я использую уксусную.»
Материал взят из ответов Ольги в этом топике
Фотиния хлорозит. Нехватка азота?
Спасибо!
Зеленее стали, как мне кажется, но все равно на вид болезненные, муж летом поливал их настоем травы на воде, бродилка кажется называется. Я решила в этом году в серьез за них взяться. Мы замульчировали их, но только агротканью и сверху щебенка. Раньше были просто желто-оранжевые, сейчас еще и краснота добавилась, а после нее лист как будто его подпалили, как пепел серый
Хочу добавить к развернутым ответам Светланы, что самшиты часто меняют зеленый цвет листьев ранней весной. По моему мнению, их в этот период, как и туи, надо притенять; особенно те, что растут на открытых местах в одиночной посадке. Аккуратно с мульчированием щебенкой, даже на агроткани, особенно непосредственно возле самого растения. Вы же не знаете, что потом вымывается с этого щебня и попадает в почву. Именно поэтому часто рекомендуют мульчирование органическом субстратом, но в случае с самшитом — мульчирование не требуется. Наоборот, хорошо проводить аккуратное рыхление вилами. Если вы возьмете за правило ежегодно не только притенять свой самшит в этот срок, но и вносить полное минеральное удобрение до начала роста новых молодых побегов, то ситуация улучшится.
Солнцезащитный экран
Солнцезащитный экран
Спасибо! Притенить нет возможности, у нас сильные ветра с моря, такую конструкцию сорвет ветром на раз два, у соседей и заборы летают, и теплицы кусками отрывает. Весной обязательно подкормлю, мне кажется недостаток точно есть у них, почва глинистая

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: