Как только мы с внуками входим в свой сад, нас окружают звуки и запахи. Сегодня пахнет переспелой войлочной вишней. Запах вишни приносит легкий ветерок вместе с терпким запахом цветущего борщевика, разросшегося на соседних непаханых колхозных...
Если вы захотели посадить на даче войлочную вишню, то её довольно легко можно вырастить из косточки. Для этого в конце сентября нужно собрать вокруг вишневого деревца или куста горсть опавших высохших ягод и перенести их на подготовленную для...
Вчера высадила в открытый грунт войлочную вишню, успешно перезимовавшую на улице в просторном кашпо. В предвкушении цветов и урожая полезла в интернет и с разочарованием узнала о том, что для цветения и плодоношения войлочной вишне необходима...
Вишня «песчанка» еще так называют ее в наших Оренбургских краях. У нас три кустика, цветут — не нарадуешься, а плодов в этом году было «восемь штук», всем по ягодке. Причина?
На участке растет несколько кустов войлочной вишни. Один из них старый, и ягод на нем почти не было.
Вопрос: можно ли весной выкопать куст, убрать старые ветки, разделить его и то, что получилось, высадить на новые места?
Вишня
Что это? И что делать? Как лечить? Если обрезать, то как коротко? Вишня второй сезон у нас в саду. Очень жалко. Фото прилагаю. Все осложняется ситуацией в стране. Доступа в магазин за препаратами нет. Спасибо.
Сама вишня
Веточка поближе...
Смотрите все материалы
про Вишню войлочную:
Смотреть все
У меня на участке войлочной несколько сотен штук (правда, далеко не вся цветет еще, да и сеянцев ее всходит немало каждый год по всему участку (как и сеянцев обычной вишни, сливы и алычи).
Куст старый. Когда я покупала участок 10 лет назад, он уже был.
Войлочная вишня тем и ценится, что очень вкусная сама по себе, даже дичка из леса, и к тому же не имеет кислоты. Правда, ягоды мелкие, но это некритично. Главное — вкус. Еще одно преимущество войлочной — компактность. Кусты редко вырастают свыше 2.5 м. Не выпиливайте ее; лучше омолодите, срезав старые полуусохшие ветви на уровне почвы и не трогая молодые. Пойдут мощные молодые побеги, которые потом станут основой нового куста.
З.Ы.: Я в том году весной и осенью высадил дополнительно еще свыше двух сотен войлочной, которые нашел в лесу и в других местах. Ее очень много. А люди ходят по лесным дорожкам туда-сюда, на лисапетах катаются, выпивают, и даже не подозревают, что в кустах войлочной полным-полно… И старых кустов, и молодых, и приросших ветвей ее, и сеянцев маленьких…
У меня в общем «полтора сорта» — один сорт и пара сеянцев-дичек. Когда покупала, думала, что «войлочная вишня» — типа как у нас в детстве росла. А мне досталась с плодами чуть крупнее красной смородины. Но для «поизгалятся прививкой слив» — самое то. Так что купила потом сортовую. Цветет и завязывает плоды. Думаю, что второго сорта не требуется.
А то, что обычная (не) опыляет: в пору моего детства первая войлочная росла среди кустов кислой степной вишни. Была не очень крупная. А косточки падали, прорастали — и потом 3 были высажены в ряд. Может там земля лучше была — а может все-таки скрестились, но плоды были крупнее материнских.
Третий абзац не понял. Как связано опыление и то, что у сеянцев плоды крупнее? Сеянцы-то всегда хоть немного, да отличаются.
Кстати, заметил, что в посадках, даже расположенных рядом с садами даже у очень старых кустов войлочной признаков поражения монилиозом нет. Видимо, деревья защищают от этой напасти.