Помогите спасти яблоню

Здравствуйте. Помогите определить, чем заболела наша яблоня. Как справиться с этой напастью? Несколько дней подряд стояла жара +32 -+34, всё было хорошо. А теперь пошли дожди и температура упала резко до +14.  Буквально за одну ночь листья стали коричневыми, словно их ошпарили кипятком. Буду всем благодарна за участие и помощь.

Заболевшая яблонька-трёхлетка
Заболевшая яблонька-трёхлетка

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Akulinka Akulinka
Все ответы и комментарии (12)
А не мучнистая ли у вас роса? И не важно, настоящая или ложная. Важно, что огурцы тоже в заразе.
Поэтому, для начала — Топаз+Профит Голд. Через неделю повторить. Пораженные листья убрать. Дерево подкормить.
Большое вам спасибо!
Здравствуйте. Пришли дожди. Листья стали сырыми. Через влагу проникли внутренние болезни, типа монилиоза. Это не настоящая мучнистая роса. А ложной мучнистой росы на яблоне вроде и не бывает. Это скорее всего монилиоз. Приостановить болезнь могут препараты — Дитан, Ордан, Хом, Оксихом, Профит, Ридомил, Акробат, Чемпион. Обработайте один раз. А там уже осень. Листья и так начнут отмирать. Топаз от такой болезни не помогает. Пораженные листья пока не трогайте. Опадут — тогда сожжете. А пока они саженцу нужны. Ну как-то так. Обычная болезнь жары и сырости. Удачи.
Обычных болезней не бывает. У каждой болячки свой резон. А резон в данном случае в том, что вокруг огурцы и помидоры. И судя по огурцам — там давно уже или перноспороз, или НМР, или ржавчина огурца. А Топаз помогает как раз по мучнистой росе, и как раз по ржавчине яблони. И не просто помогает, а самое эффективное средство на данный момент. Другое дело, что если это все-таки альтернариоз яблони или монилиоз, то потом лучше обработать Хорусом. Он как раз для низких температур. И взять себе в привычку осенью и ранней весной, как раз, когда не жарко, обрабатывать Хорусом, затем Скором/Раёком. И третий резон — это может быть сосудистый бактериоз. Яблоня молодая, потому что. И его с наскока не возьмешь. В таком случае основное лечение провести в следующем сезоне, но уже Фитолавином, по рецепту. А сейчас это скорая помощь.
Огурцы обрабатывала орданом трижды, больше ничем. Рядом растут и другие молодые яблоньки, но с ними (тьфу-тьфу) пока всё в порядке.
И такая же картина с обожжёнными листьями на молодом кустике смородины, который растёт рядом.
Ну, тут как — конечно нужна комбинированная обработка. Формы патогенов могут быть совершенно разные. Ордан, как и большинство остальных препаратов — это от пероноспороза — Ложной мучнистой росы, которая имеет совершенно другой вид патогенов. И если так, то естественно действие его было минимальным или его не было вовсе. И совсем не против настоящей мучнистой росы.
Смородина? Однозначно — Топаз! И только Топаз. Это может быть американская мучнистая роса. Это жесть.
Болезни огурца яблоню не поражают. У яблони свои болезни. И осенью проводить обработки смысла нет. Споры болезни приготовились к спячке. В яблоне затормаживается метаболизм.
Не в заразе дело, а в условиях ей благоприятствующих. И у всех видов заразы они приблизительно одинаковые. И если есть зараза на одном виде растений — значит условия благоприятствуют для поражения другой заразой, других растений. Обязательно будет.
Но в данном случае — совершенно неверно поставлена задача. Зараза с опадом листьев никуда не девается. Она остается на месте и будет снова активизирована, как только наступят условия. Ей обязательно снизить вирулетность, заразность. Именно поэтому нужна обработка. Обязательно.
И не нужно здесь хлорокись меди — в любом виде! Потому что это яд для этномофагов. Если хотите получить нашествие тли — тогда да — они ваши — ХОМ, Оксихом, Ордан.
Хлорокись меди не токсична для яиц златоглазки, умеренно токсична для ее личинок и имаго; высокотоксична для перепончатокрылых из семейства трихограмматид.[3]
Голышин Н. М. Фунгициды. — М.: Колос, 1993. -319 с.: ил.
Фунгициды не витамины. Но ни вредным, ни полезным насекомым особо не вредят. А препараты на основе мели применяют уже столетиями и на популяцию тли это не влияет. В прошлом году была вспышка тли, в этом году её не найти. И хлорокись меди здесь ни при чем. Удачи.
Во-первых, вредят, ещё как вредят. Именно поэтому их лучше вообще не применять, а если — то только по необходимости.
С сайта производителя:
Ордан
Действующие вещества:
хлорокись меди, 689 г/кг и цимоксанил, 42 г/кг.

И именно потому, что это крайне токсичное вещество — это яд! Как и любые соединения меди. Соли тяжелых металлов — слышали протакое? Так в этом ряду и медь!
Фитотоксичность особенно проявляется в годы с повышенной влажностью воздуха и продолжительным периодом выпадения осадков, а также в период активного роста растений. Кроме того, многолетнее использование медьсодержащих фунгицидов (при их накоплении в почве) отрицательно действует на деревья, вызывая сильное опадение листьев и завязей в начале лета.[1]
Фитотоксичность препаратов меди зависит от концентрации меди в растворе на поверхности растений и способности стеблей и листьев поглощать ее ионы.[7]
В связи с тем, что фитотоксичность сильнее проявляется в период активного роста растений, рекомендуется чередование обработок медьсодержащими препаратами с обработками органическими средствами. Перед цветением растений и во время него следует применять органические препараты, безопасные для цветков и стимулирующие рост побегов и листьев.
Токсикологические свойства и характеристики:
Теплокровные. Препараты меди ядовиты для человека и теплокровных животных. Доза 10 г является абсолютно смертельной для человека. Дозы 0,2-0,5 г вызывают рвоту.[6]
В почве. Соединения меди стабильны во внешней среде, активно участвуют в кругообороте веществ в природе, переходят из почвы в растения, употребляемые человеком и животными. Установлено, что применение бордоской жидкости для опрыскивания яблоневого сада и виноградников, ранее не обрабатываемых никакими пестицидами, приводило к увеличению содержания меди в почве.[6]
Установлено также, что медь и ее соединения оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы почвы и водоемов, что может привести к угнетению почвенной микрофлоры и процессов минерализации органических веществ.[6]
В продукции. Установлено, что при применении медьсодержащих пестицидов загрязняются также плоды. Так, концентрация меди в яблоках, обработанных 1%-ной бордоской жидкостью, составляла 4,14 мг/кг, в то время как в плодах, отобранных на контрольном участке, содержалось 0,93 мг/кг
При поступлении солей меди (СuCO3, CuSO4) через дыхательные пути развивается симптомокомплекс «меднопротравной» лихорадки. Описаны случаи отравления работающих на протравливании зерна углекислой медью. Явления интоксикации начинались с сильного озноба, продолжающегося несколько часов, повышения температуры тела (до 39). При тяжелой форме интоксикации заболевание может длиться три-четыре дня.[6]
Соединения меди могут оказывать также местнораздражающее действие на кожу: иногда появляется мелкая красная сыпь с зудом, экзема, кожная пурпура.[6]
Особенно опасным является поступление солей меди в виде пыли в дыхательные пути. При этом наблюдаются признаки раздражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей, сильный бронхиальный кашель в сочетании с рвотой и болями в желудке, носовые кровотечения.
Я прекрасно знаю содержание книг по защите растений. И знаю жизнь не по учебникам. Занимался биологической защитой от вредителей на овощных культурах. Но при этом работать фунгицидами при необходимости разрешалось. И полезные насекомые были здоровы и размножались. И работники тоже, медосмотр был ежегодный. Виноградари Франции, Италии, Испании активно защищают свои виноградники медьсодержащими препаратами. И по продолжительности жизни давно перегнали российских крестьян. Всем здоровья желаю.
Да, это монилиоз. Он не только у вишен бывает. А на яблоне он вот так проявляется. От перепадов погоды ещё дополнительно мог иммунитет у растения упасть, так что шансы заразиться очень большие. Препараты меди нужно использовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Под яблоней земля заросла крапивой, от которой невозможно избавиться, поскольку сетка из корней — копать нельзя. Можно ли укрыть приствольный круг черной пленкой? Не спреют ли корни яблоньки? Подскажите, пожалуйста.
Добрый день! Есть взрослая яблоня, скелетные ветви которой находятся в плачевном состоянии, думаю, после посадки за ней не было никакого ухода вообще. И есть яблоня, которую будем убирать, но на ней очень вкусные яблоки. Посоветуйте, пожалуйста,...
Что делать, если яблоню повредили мыши?
Вопрос от нашей подписчицы Лоры: Проблемы по саду конечно есть, но пока нет фотографий. Одна из проблем — черная плесень на яблонях. Подскажите, что это и как с этим бороться?
Посажена яблоня Белый налив (примерно лет 10 или чуть больше назад). Она последние три года только цветет, но не плодоносит. В чем может быть причина? Что с ней можно сделать?
Что с яблоней? Все листья покоричневели, ни одного живого места.
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все