Печалька, печальная в кубе. Сломалось сразу три яблони. Можно ли спасти деревья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
tam5077 tam5077
Россия
Здравствуйте, дорогие семидачники! Наверное все, у кого есть плодовый сад, проходили через это. Со мной такое впервые. Приехала на выходные в деревню и увидела совсем нерадостную картину.

Сломались сразу три яблони, одна совсем восстановлению не подлежит, сломалась у основания, хотя была без плодов и почти без листвы, а две другие сфотографировала в надежде на вашу помощь в плане подсказать, как лучше поступить.

Возраст яблонь не знаю, но по виду не старые, все поздние, две, которые хочу сохранить, в этом году дали свой третий урожай (со слов бывших владельцев).
 Первая яблоня, фото1
Первая яблоня, фото 1

Первая яблоня, фото 2
Первая яблоня, фото 2

Первая яблоня, фото 3
Первая яблоня, фото 3

Первая яблоня, фото 4
Первая яблоня, фото 4

Вторая яблоня, фото 1
Вторая яблоня, фото 1

Вторая яблоня, фото 2
Вторая яблоня, фото 2

Вторая яблоня, фото 3
Вторая яблоня, фото 3

Яблоки некрупные, можно даже сказать, что мелкие и их не очень много. На второй яблоне, где обломились сразу две ветки, верхняя была совсем без яблок. Фотографии делала после дождей, которые лили, наверное, уже неделю, если не больше.
Да, эти яблони когда-то давно уже пережили катаклизм, на них упало большое дерево и бывшие владельцы их выхаживали.
Регион — глубокий восток Московской области.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1592 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Все отломившееся лучше аккуратно удалить, зачистить места излома от торчащих щепок и обрывков коры, раны протравить раствором медного купороса и тщательно замазать садовым варом. На первых 2 фото явно видно, что в углублении развилки отломавшейся ветки был повреждена кора и древесина. Видимо это не единственное такое место на этом дереве. Так что все развилки стоит также обработать раствором медного купороса. Судя по количеств лишайников деревья явно растут в очень сыром месте. В таком климате крону дерева нужно максимально осветлять прореживанием так, чтобы и с листвой крона оставалась полупрозрачной и солнце проникало к скелетным ветвям и стволу.
Спасибо за участие, на следующие выходные всё сломанное обрежу, оставшееся обработаю медным купоросом и садовый вар мне в помощь.
садовый вар при таких огромных ранах не поможет, а навредит. Сделайте болтушку из глины и коровьей лепехи. Сначала обмажьте, а потом обмотайте куском хлопчатобум тряпочки или марлей, чтобы ткань не слетела обвяжите бечевкой. След летом развяжите веревку, проверьте состояние ствола и коры. И обработайте стволы жел купоросом или бордосской жидкостью, а потом побелите.
Спасибо, Юлия, поздновато увидела ваш ответ, но т.к. садового вара не нашлось использовала вместо него глину (почти как вы сказали, правда без коровьей лепехи), итог увижу только весной, удачи вам
Как же у вас сыро!!! Мхи и лишайники на здоровых яблонях практически не растут.
Да, сыроватенько, болото в двух шагах.
Лол, у меня северная сторона дома виниловый сайдинг постоянно лишайниками зарастает, отец иногда берет швабру с мини-мойкой, и драит это дело, ему они не нравятся, а я чет пофигистично как-то отношусь.
В детстве помню читал что лишайники не вредны для деревьев, наоборот они препятствуют проникновению к древесине спор грибов-паразитов.
Уж сколько раз твердили миру — обрезаем ветви, отходящие под углом 60 градусов и менее. Но что случилось, то случилось. Причем не очень трагично. Обломанные ветви обрезаем. Обрабатываем раны фунгицидом — медным купоросом ли, оксихомом, Профитом. Мелкие дупла замазываем садовым варом, крупные — цементом. яблоня пластичное растение. Должно выжить. Снимайте свои печальки, выбрасывайте. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы наступает.
А что сыро, лишайники. Так написали, глубокий восток Московской области. Шатурторф, Куровское, болота, торфяники. А мхи и лишайники и на здоровых яблонях растут. Им все равно, к чему прицепиться, Хорошо, что яблони растут. Всех с праздником. Удачи.
Спасибо, и вас с праздником
У меня было приключение с яблоней помоложе, тонкой еще, не плодоносящей, когда возле неё баня дотла сгорела, а от самого дерева остался фактически обугленный пенек. Пошел расти волчок выше прививки, вырос в дерево, и оно плодоносило. Правда сейчас оно стало болеть, больные ветки я опилил в этом году, остальное пока осталось, еще не решил что с ними делать. Но деревцу уже за 20 лет, не молодое. В прошлом на нем были красные яблочки, очень неплохие.
Паша, а через сколько лет стал плодоносить волчок?
Через лет десять )) Но мне это дерево «погоды» не создавало, росло в декоративной зоне возле чубушника и сирени, прикрывая лавочку для тени, и не мешало ничему, а фруктовый сад я сажал вообще не там, а в другой части участка. Возможно, урожая можно было бы добиться раньше, если бы я этим деревом занимался хоть чуть-чуть. А так — растет и растёт, а мне вечно не до него, разве только зимой во время ледяного дождя я обтянул его резиной, чтобы не разломало в стороны — связав несколько древних велосипедных камер, и подпер там-сям рогатинами (а то погода была еще та — даже в лесу деревья все переломались, а некоторые и по сей день растут горизонтально, сильно изогнувшись и пустив вверх волчки). Сейчас рогатины я за ненадобностью убрал.
А яблоки пошли тогда, когда я повадился вытряхать под него, вокруг приствольного круга б/у скорлупу из инкубаторов, а также ввез туда же пронавоженное гнилое сено, служившее подстилкой то ли уткам, то ли гусям (я уже не помню откуда выгребал). Вот на следующий год после этого дерево дало красные яблочки. Их было немного, в районе 25 штук, но вкусные, летние такие.
Яблоня изначально была колоновидная, но с этим пожаром колоновидность утратила, раскорячилась ветками во все стороны, хотя каждая из них внешне была похожа на колоновидность, росли как-то вертикальнее, чем ветви у обычных яблонь.
Сейчас это деревце болеет, я обрезал больные ветви, весной буду уже смотреть, как бы мне его спиливать не пришлось. В этом году оно не плодоносило (в прошлом плодоносило). Посмотрю, что будет весной. Это, видимо, морозом подпортило, у меня другая яблоня в другом конце участка, которая возле малины и хлева, тоже порядком подпортилась, там я пообрезал больные, она пошла зеленью заново расти, но вот яблоко в этом году там было только одно. А вот другой сад в этом году дал яблок очень прилично, что белый налив, что поздние.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: