Можно ли сажать овощи разных сортов в одну грядку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые дачники, скажите, пожалуйста, можно ли посадить разные сорта перцев / баклажанов / томатов в одну грядку? Не будут ли они смешиваться, опыляя друг друга?

Слышала, что горький перец может опылить болгарский, сделав его острым. Имею в виду, что, например, в одну томатную грядку хочу посадить разные сорта томатов.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, овощи, посадка, сорта
16 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1134 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Добрый день! Можно, если потом не планируете собирать семена с них. Так то все эти культуры самоопыляемые, между собой культуры не переопыляются. Но, например, если с разными сортами томата поработают шмели, то на будущий год при высадке семян с них могут получиться собственные гибриды.
Можно сажать разные сорта томатов на одной грядке, все будет ок.
Если сами не будете специально опылять, то можно сажать. Я уже лет 30 сажаю разные сорта томатов и перцев рядом друг с другом. Перцы только сладкие. И собираю свои семена. Никакого переопыления никогда не наблюдалось.
Если вдруг переопылятся, что возможно в открытом грунте при сильном ветре ( в теплице — маловероятно), и если Вы соберете семена, то изменения Вы увидите только тогда, когда вырастите из этих семян новые растения.
У меня тоже острый перец рос в одной теплице с болгарским сладким, на вкусовых качествах соседство не отразилось — жгучий был жгучим, сладкий — сладким, они же цветут в разное время, жгучий у меня цветёт всегда позднее, про томаты — это вообще не реально выращивать каждый сорт/гибрид на отдельной грядке, некоторые семидачники выращивают по 100 сортов/гибридов томатов))

А вот дэты и инды желательно размещать отдельно, потому что уход, подкормки, разные, но я тоже выращиваю их в одной теплице.
Наташ, да даже если будут цвести цветок в цветок ничего не будет)) это ж Клондайк бы был, если бы можно было опылить крупноплодный сладкий какой нибудь острой малявкой, за кг которой несколько сотен долларов можно получить))
Юля, точно, мы бы стали все долларовыми миллионЭрами
Юля, может будет, а может нет. И даже в год переопыления сладкий перец может горчить. За такой перец вы и 1 доллара не получите. Якобы сладкий, а на самом деле — с горчинкой.
Я как-то даже с Василием поспорила, что в год переопыления этого не может быть, только, если семена соберешь, а потом их посеешь. И вот, что он мне ответил:
«при опылении происходит двойное оплодотворение. Что это?
Суть двойного оплодотворения заключается в том, что у цветковых растений в оплодотворении участвуют два спермия. Один из них оплодотворяет яйцеклетку, в результате чего образуется зигота. Второй спермий оплодотворяет так называемую центральную клетку, из которой развивается запасающая ткань (эндосперм). При этом в зиготе восстанавливается двойной набор хромосом, а в будущем эндосперме — тройной (что уникально).
В тычинках, в их пыльцевых мешках, созревают пыльцевые зерна. Каждое пыльцевое зерно содержит две клетки: вегетативную и генеративную.
В завязи пестика развивается семязачаток (один, несколько или множество в зависимости от вида растения). Внутри семязачатка в результате деления образуются восемь клеток, содержащих одинарный набор хромосом (гаметофит). Две из этих клеток сливаются и образуется центральная клетка. Другая одна из этих клеток становится яйцеклеткой
Так вот, не у всех растений гены пыльцы сильно влияют на плод. А вот у перца влияют.»

Таким образом, сладкие и острые сорта перцев можно сажать рядом, но во избежании переопыления на острый перец во время цветения надо одевать мешочек из спанбонда.
После комментария Юлии о том, что невозможно переопыление сладкого и острого перцев, полезла изучать информацию. Неоднозначно всё… Сама же засомневалась, т.к. был личный неудачный опыт в начале моей садово-огородной деятельности, два сезона подряд сладкий перец становился жгучим. Только потом, благодаря маме , узнала, что не стоит выращивать в одной теплице / на грядке сладкие и жгучие сорта. После тех случаев перестала, жгучий стала выращивать исключительно на улице в кашпо, сладкий – только в теплице.

В том числе нашла ответ здесь, на сайте 7дач, от доцента, селекционера по пасленовым культурам, директора селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск. В его ответе не вижу однозначного исключения такой возможности, наоборот пишет, что такая вероятность существует. 100% невозможно переопыление только с кустарниковыми сортами острого перца.

Собственно ответ: «переопыление острых и сладких перцев это не норма, а скорее исключение.… При правильном семеноводстве вероятность такого исхода стараются предотвратить, запрещая выращивать рядом острые и сладкие сорта, особенно на юге. Острота ощущается на уровне нескольких молекул, а их можно почувствовать даже в год опыления на гибридном плоде».
Татьяна, я не собираюсь ничего продавать
Теория, это, конечно, прекрасно, но вот тут максимально подробно разжевывается эта тема. Уже не в первый раз
Здесь копья ломать не собираюсь и спорить на эту тему, заранее извиняюсь перед всеми уважаемыми экспертами, но в этом вопросе я доверюсь профи по выращиванию острых перцев
Юля, ну вот, бизнеса не будет!
Все это сложно для меня, я лишь процитировала Василия. Каждый сам для себя должен решить, сажать рядом или нет…
Таня, Вы ссылку изучите, там все очень понятно и с юмором объясняется
Не, копья ломать точно не будем, как и спорить с пеной у рта В планах однозначно не было)) Спасибо за ссылку, вдумчиво позже прочитаю. Дошла до третьей страницы, но и там пользователи умудрились разделиться на два лагеря.

Хоть новые словечки для себя узнала: ксении, метаксении, аннумы, хинесы, баккатумы)) Звучит, как заклинание
Ага такая абракадабра Я пока читала, параллельно гуглила многие слова
Всегда сажаю разные сорта. Не сажаю только острый и сладкий перец рядом.
Дорогие дачники!
Большое спасибо всем за ответы!
С томатами как раз и по внимательней надо. Так как есть две группы сортов — индетерминатные и детерминатные. Индетерминатные не вершкуются и у них смело можно удалять или прищипывать все пасынки. А вот детерминатные обычно вершкуются после третьей кисти и у них надо иметь пасынок продолжения, который потом и станет верхушкой. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: