Нынешним огородникам получить достойный урожай помогают достижения современной науки — сбалансированные комплексы удобрений, стимуляторы роста, цветения и завязи. А что делали наши мамы и бабушки, чтобы вырастить больше овощей? Мы собрали...
Здравствуйте. Все думаю над планировкой участка. Не подскажите, расстояние в 1м от овощных грядок (возможно, приподнятых на 15 см) до забора будет достаточным? Что в таком случае можно посадить у забора из овощных культур или лучше засеять газоном...
Этот год оказался самым сложным по погодным условиям. По этой причине хочется оставить в памяти то, что лучше уродилось на моем участке и вошло в разряд любимых сортов.
Земля на огороде с преобладанием песка. И, чтобы что-то выросло и получить...
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом выращивания урожайных и неприхотливых сортов огурцов и томатов в Ленинградской области.
Просит совета наша подписчица из группы вКонтакте Анна Саченко.
О теплицеС выращиванием овощей в теплице знакомы два года. Сегодня в большой, восьми метровой посажены 46 кустов томатов и 5 кустов баклажана. В маленькой произрастает огурец и сладкий перец.
Из истории
В 2014 году по осени была приобретена и...
Недавно задавали вопрос о старом сорте кукурузы с белым зерном. Настолько старом, что за семьдесят лет название его забылось. Я полезла в книгу Р.И. Шредера – подумалось мне, что в его работе будут упомянуты на самом деле старинные сорта....
Смотрите все материалы
про овощи:
Смотреть все
Если вдруг переопылятся, что возможно в открытом грунте при сильном ветре ( в теплице — маловероятно), и если Вы соберете семена, то изменения Вы увидите только тогда, когда вырастите из этих семян новые растения.
А вот дэты и инды желательно размещать отдельно, потому что уход, подкормки, разные, но я тоже выращиваю их в одной теплице.
Я как-то даже с Василием поспорила, что в год переопыления этого не может быть, только, если семена соберешь, а потом их посеешь. И вот, что он мне ответил:
«при опылении происходит двойное оплодотворение. Что это?
Суть двойного оплодотворения заключается в том, что у цветковых растений в оплодотворении участвуют два спермия. Один из них оплодотворяет яйцеклетку, в результате чего образуется зигота. Второй спермий оплодотворяет так называемую центральную клетку, из которой развивается запасающая ткань (эндосперм). При этом в зиготе восстанавливается двойной набор хромосом, а в будущем эндосперме — тройной (что уникально).
В тычинках, в их пыльцевых мешках, созревают пыльцевые зерна. Каждое пыльцевое зерно содержит две клетки: вегетативную и генеративную.
В завязи пестика развивается семязачаток (один, несколько или множество в зависимости от вида растения). Внутри семязачатка в результате деления образуются восемь клеток, содержащих одинарный набор хромосом (гаметофит). Две из этих клеток сливаются и образуется центральная клетка. Другая одна из этих клеток становится яйцеклеткой
Так вот, не у всех растений гены пыльцы сильно влияют на плод. А вот у перца влияют.»
Таким образом, сладкие и острые сорта перцев можно сажать рядом, но во избежании переопыления на острый перец во время цветения надо одевать мешочек из спанбонда.
В том числе нашла ответ здесь, на сайте 7дач, от доцента, селекционера по пасленовым культурам, директора селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск. В его ответе не вижу однозначного исключения такой возможности, наоборот пишет, что такая вероятность существует. 100% невозможно переопыление только с кустарниковыми сортами острого перца.
Собственно ответ: «переопыление острых и сладких перцев это не норма, а скорее исключение.… При правильном семеноводстве вероятность такого исхода стараются предотвратить, запрещая выращивать рядом острые и сладкие сорта, особенно на юге. Острота ощущается на уровне нескольких молекул, а их можно почувствовать даже в год опыления на гибридном плоде».
Теория, это, конечно, прекрасно, но вот тут максимально подробно разжевывается эта тема. Уже не в первый раз
Здесь копья ломать не собираюсь и спорить на эту тему, заранее извиняюсь перед всеми уважаемыми экспертами, но в этом вопросе я доверюсь профи по выращиванию острых перцев
Все это сложно для меня, я лишь процитировала Василия. Каждый сам для себя должен решить, сажать рядом или нет…
Хоть новые словечки для себя узнала: ксении, метаксении, аннумы, хинесы, баккатумы)) Звучит, как заклинание
Большое спасибо всем за ответы!