Кто как использует использованную чайную заварку, кофейную гущу в качестве удобрения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пьём много чая, начал ссыпать переваренную заварку в горшки с землёй на лоджии, думаю потом перевезти на дачу в ог. Можно ли повредить? Или чая, кофе много не бывает?))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , удобрения
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 305 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Из личного опыта семьи кофеманов — в ОГ --навредить практически невозможно. А вот в контейнерах--даже очень можно навредить, если не просушена хорошо гуща. С чаем опыта не имею, так как пьем только зеленый — а его, читала, не рекомендуют растениям сыпать.
И чайную спитую заварку тоже надо как следует просушивать, раскладывая тонким слоем. Иначе она быстро плесневеет. Полезных веществ она не содержит и может служить скорее разрыхлителем, но тогда надо ее вносить в грунт, когда замешиваешь. Чаще читаешь о том, что ее отправляют в компост.
Про кофе есть информация, что немного почву подкисляет. Потом читала, что подкисляет только свежий, спитый нет… Кому верить? Но, то что комнатные от кофейной гущи лучше растут — это точно. Сама немного подкармливаю.
Одну зиму собирала кофейную гущу. Набралось много, весной рассыпала хорошим слоем под гортензии. Польза была или нет — не поняла, вреда тоже не было, зато видела, как активно разрасталась плесень на такой мульче.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: