Кто как выращивает корнеплоды (редис, дайкон, морковь, свёклу, репу)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Главное — сроки  засева. Когда-то перепробовал «всё», в том числе и корнеплоды. Рентабельными оказались только дайконы (засев после середины лета). Редиска была небольшая, свёкла — чуть листики, морковь миниатюрная (при среднем сорте). Теперь заинтересовался (цены на эту продукцию за несколько лет выросли в несколько раз). Принцип — ещё не продавать, но уже не покупать. Важно: сроки (правильно ли понял — 20 апреля). Какие удобрения, чтобы не «закормить», не повредить? Под рукой есть перепревший конский продукт и зола. В каких комбинациях, количество? Можно выращивать на подоконнике?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание
79 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 2846 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (79)
Мне кажется у нас с вами примерно одинаковый климат.
Так вот, морковь я сею в середине апреля для раннего урожая, и потом еще отдельно в середине мая, чтобы к концу сентября-началу октября собирать на хранение. Свеклу сею в начале мая, редис так же. Редис потом еще раз можно к концу июля посеять, ну и дайкон и редьку.
Я ничем не подкармливаю.
Если у вас есть перепревший конский навоз и зола, то вам больше ничего и не нужно. Весной внесите перегной, перкопайте и сейте, а потом в июле подкормите золой. И будет вам счастье.
Дома не знаю, мне кажется не вырастут полноценные корнеплоды, только если с фитолампой, ну может что-то и вырастет, но мизерный урожай.
Да и зачем заморачиваться этим дома, все это прекрасно растет в открытом грунте, какая бы погода ни была. И потом хранится всю зиму, или можно заморозить.
Мне казалось, что Ваш климат намного «южнее», у нас «рискованное северное земледелие», ещё локальная особенность (с обратной стороны города уже теплоюг, а чуть северне получается влияние гольфстрима, как раз находимся в «ледниковой яме») хотя, надо будет посмотреть по картам. Пока пытаюсь разобраться со сроками высевания. Важно с Дайконом, когда высеял весной — было глубокое разочарование — корень с редиску зато верки как куст. Оказалось, если сеять 20-го июня(ля) будет как раз корень. Но кусты красиво цветут и дают РЕДИСОЧНЫЕ СТРУЧКИ.)По срокам запоминаю как таблицу умножения — 20-февраля перцы, 20 марта томаты 20 мая(Пахом) тыквокабачкиогурцы. Думал чем заполнить 20 апреля… вот КОРНЕПЛОДАМИ. Важно, что им не надо созревать как вырастут хоть через неделю можно собирать если «кушать захочется»
С золой и «лошадками»--важна очерёдность и комбинация.Знаю, что тыквенным в период цветения — плодоношения навоз нельзя, пойдёт закармливание и «в лист». Т.е. только весной для наращивания верхней биомассы. А ВОТ КАК С КОРНЕПЛОДАМИ(())На зиму то набросал и того и того добра. а вот как там с периодами корнеплодоношения))
Вы морковь наверное слишком близко сеете, надо когда взойдет прореживать
Свеклу сею с расстоянием 10 см, морковь нужно оставить между растениями где-то 7 см, редис 5 см. Дайкон, редька. 10 см., это примерно. Я на глаз сею.
Да, я всё загущено высеваю, прореживать морковь рука не поднималась, вот и получились морковки с редиску зато вкусные и интересные для племянников. (Что-то похожее на Парижскую каротель)Были единичные экземпляры хороших размеров. По расстоянию, наверное представить себе размер корнеплода, т.е. 5 см морковь 10 свёкла — максимальная «широта». Можно ориентировать на универсальный удобный измеритель — спичечный коробок (5 см в длину), им же и отмеривать, (высевать по краям)
Морковь можно хоть вплотную высеивать, но — строго в один ряд вдоль гряды. Мы долгое время сеяли её на грядках «миттлайдеровской» планировки( но не удобрения!!!): строчка моркови, в 30 см от неё лук, дальше междурядье 90 см. Сейчас сеем в гребень треугольной грядки «по Траннуа»", на склоне которой точно также лук.
У нас думаю только в ряд «щель» между лентами укрывного материала (ширина — шаг). Т.е. и получается что-то похожее на междурядье. Пока это делал только с тыквакабачковыми, по мере разветвления и проращивания спандбоноцеллофан сворачиваются в «коврик». Т.е. у корнеплодов получается времени будет немного от 20 мая плюс несколько недель))
Всё же почему морковь в один ряд ?))
Прореживать не надо и полоть легче. Величина же корнеплодов в этом случае лимитируется только качеством почвы и количеством влаги.
Морковку сеем рано. Практически как только оттает верхний слой земли. И густо-густо.
По всходам слегка прореживаем. Если медведка проснется рано, то и прореживать бывает нечего. Она гораздо лучше с этим справляется. По достижении морковками диаметра в полсантиметра начинаем прикармливать внуков этими хвостиками. Заодно и повторно прореживаем, если есть чего редить.
Итак до осени. Последнюю убираем уже в октябре. Бывает она «волосатая» конечно, но вкусная вроде и лежит до нового года. Больше обычно не получается, поскольку кончается.
Экспериментально пробовал высаживать в оттаявшую землю почти всё. Так понимаю, что мелкосемянники можно хоть осенью под зиму? Думаю про 20 апреля как некий оптимум как для огурцов (Пахом-мяхОм) 20 мая (когда солнце достигнет определённой отметки) Так понимаю, что вобщем корнеплоды можно высаживать перманентно пока земля копается. ВОТ ПРО МЕДВЕДКУ и прочих вредителей как бы поподробнее. Насколько опасно присутствие навоза (пишут — он то и привлекает — тепло, ароматно, вкусно). Может в этом и смысл добавлять золы что бы их отпугивать… или какие ещё духи использовать.
А вот про медведку как раз ничего кардинального посоветовать пока нет. Травить землю ядами я против. А все остальное, включая ловушки, биопрепараты, поиск гнезд с яйцами и прочая суета дают только ощущение победоносной борьбы при отсутствии видимого результата. Так что пока обходимся механической защитой рассады сеточками и системой посадки «Себе, боженьке и цыганенку».
Можно ещё разводить муравьёв и ос — экологически чистое живое универсальное естественное оружие против многих вредителей))
Александр с Новым Годом!
Чуть не сказал с 1 апреля…
Про муравьев и ос шутка удалась!
Лет 35 сражаюсь с ними не на жизнь, а на смерть.
Осталось на старости маразма возлюбить их и покаяться. Чистить им крылышки и жвала, мыть лапки и петь на зиму колыбельные.
А что… Надо попробовать! Может найдутся добрые люди и поместят в отдельную палату и на полное гособеспечение.
Взаимно, с спраздниками))
Да, муравьи полезны для сада, пожалуй самое эффективное экологическое средство от всякой ненужной микроживности, потом ещё обрабатывают почву. Только надо за ними правильно ухаживать, контролировать популяцию могут и навредить, например «разводят» тлю. Осы — более профессиональное средство, заодно и отпугивают млекопитающих, в т.ч. двуногих. Надо учитывать что бы не было аллергии у окружающих, потом это враги пчёл. Ну и по курсу лекций по каждой семье, писалось очень много на сайте и про первых и вторых.))
Медведка… мы об этом говорим?
пока честно говоря особо не встречал, но надо готовиться
Безусловно, я тоже категорически против любых огородных «ядов»(правда ещё и не сталкивались с серьёзными болезнями, поэтому понимаю тех, кто использует жёсткие антиудобрения))
А остальные культуры у вас хорошо растут? Проблема только с корнеплодами?
Да, есть очень уДачные темы (про это много писАлось но боюсь сглазить).Есть и такие, что получаются только у нас и больше нет ни у соседей ни у знакомых в реальных полях)) НЕУдАЧНО некоторые корнеплоды, салаты, капуста. Возможно — кислотность почвы, негативный фактор размещения участка в проветриваемой зоне «лениковая ниша» и т.д.Т.е. хоть географически в центре но общиеусловия явно севернее, огурцы, например, неполучаются, кукуруза — на уровне «корнишона» (хотя в «колхозах» уже научились выращивать полноценныепочатки. Из корнеплодов — пока замечательно был топинамбур Георгины (были сезоны по ного вёдер клубней), были удачные Дайконы (с очень большую морковку)..))
Кукурузу уже 2 сезона подряд сажаю через рассаду. Прямо на даче в пластиковые стаканы. Стоят в теплице. 17 мая посадила на рассаду, 1 июня высадили в грунт. Рекомендую попробовать.
С кукурузой пробовали рассадой… получилась «карликовая» (возможно передержали). Был период — всевалось много (можно было дёшево купить как сидерат, просто початки могут валяться на дороге) получался такой лесок--джунгли с початкокорнишонами.
Я живу на Крайнем Севере, огородничеством занимаюсь уже более 30 лет. Плодовые деревья у нас плохо растут, а с корнеплодами вообще не вижу никаких сложностей. Мы сеем морковь в конце мая-начале июня. Грунт у нас торфяной, то есть изначально кислый, но мы каждую осень раскисляем почву. Кислый грунт- не проблема. Это прекрасно корректируется. Навоз не используем, предпочитаю ОМУ или органические удобрения, например Органик Мих. Прореживаю морковь несколько раз. Чем реже будут корнеплоды друг от друга, тем будут крупнее. Свёклу выращиваю через рассаду, на грядку пересаживаю тоже не близко. Грядки мульчирую, поливаю по мере необходимости. Вот и весь уход.
Да, сорок лет назад так жевыращивали корнеплодыв деревне. Причём в количествах достаточных для нескольких семей домашних больших животных. Помню Большие морковки, свёклу многкртно пересаживали рассадой получались несколькокиллограммовые тяжёлые плоды, картофель — мещками--телегами. Про промышленные удобрения никто не слышал, из подкормок — был только навоз. Важно был совсем другой климат. Помню Дачу начинал в очень хороший сезон — тепло дождливо, сейчас постоянные засухи и это делает большие коррективы))
Мне уже давно нравятся семена моркови на ленте. Они, конечно, подороже обычных семян, зато потом прореживать не надо (прореживание влечет за собой запах, а он привлекает морковную муху).
В этом году сама наклеивала семена на туалетную бумагу. Оказалось, это не много времени занимает. Вот мой опыт: На дворе апрель, а я сею Каротель. Не простую, а Французскую
Восхищюсь подвигом. Получается перечитали 800 семян и 22 всплывших))
Ага
Да, разные варианты: сразу закрепляем на бумаге, салфетках, в разных комбинациях, создаём узор, план размещения, потом эту «канву» кладём на грунт.))
Татьяна Да. Про Каротель много писал и тоже «внетестировал». Думается, это хороший сорт для горшочков и хвостатой микрозелени. Т.е.с небольшого грунта 20 см микрозелени. актуально. В ОГ наверноеесть смсл всаживать морковки побольше. Наверноеэтот сорт можно сравнивать редис и Дайкон.)) Хотя весной, апрель май попробовать вместес редиской)))
На балконе в горшке можно попробовать в марте
В застеклнном балконесамо собой многое будет пробоваться))
Перечитал по редиске 3 недели всего от всходов до сбора. Т.е. в апреле посеять, в мае уже сбор, становится интересно. На фоне как в прошлое время кого-то и полгода ждём. А кто-нибудь в домашнем тепле выращивал? Сотня семян в граммопакете, есть варианты для экспериментов.Отсюда получается смысл и для миниморковок))
По редиске у меня есть записи с 20 года. Посадили 24 мая в открытом грунте 'Селеста' (импорт) и 'Ранний урожай' от Аэлиты. Селесту стали убирать с 15 июня, урожай отличный. Последний сбор 25 июня. Наша не завязала корнеплодов, хотя было довольно прохладно и много дождей. Качественные гибриды дают урожай в заявленные производителем сроки. Наши сорта теперь сажаю строго в начале или конце сезона, при коротком световом дне.
Ольга, получается, что морковь Селеста вызрела за 1 месяц? с 24 мая по 25 июня? и каков же был размер корнеплодов?
Екатерина, «Селеста» это редис.
спасибо ) простите, тут смешалось всё — морковка, редиска, свёкла, дайкон… читаю все подряд, такой сумбур в голове возник, что очевидного не увидела
Пока прихожу к мысли, что корнеплодами заниматься буду. Приблизительно такой сИнопсис. Важно, чтомногиеещё этим занимаются. Семян той же редиски сотня (грамм пакет), парапакетов моркови а это ТЫСЯЧА семян на грамм. Цикл редискивсего три недели. Так понимаю, что и с морковью… если ждать три месяца 100 грамм, то через месяц грамм тридцать будет попробовать, повторяю, интересны и сами хвостики как микрозелень. С Дайконом уже известна тема т.е. весной — это куст со стручками)).
Что бы удачно растить корнеплоды, нужно знать их физиологию.
Морковь — очень холодостойкая культура, не дает цветухи, хоть под зиму сажай. И убирать можно даже после заморозка. Но требовательна к обработке почвы, не любит внесения навоза под неё. И необходимо нормальное расстояние в ряду, без загущения. Не терпит пересадки.
Свекла — наоборот, не любит холодного воздуха. Сажать надо по позже, а то от заморозка пойдет в цветуху и убирать по раньше, подмерзнет — загниет. Но можно пересаживать сеянцы. И любит натрий и молибден. Требовательна к микроэлементам и вообще к плодородию.
Редис — растения холодной ночи и короткого дня. Поэтому сеять надо как можно раньше. А то в длинные и теплые майские ночи уйдет в цветуху. И еще, надо его спасать от крестоцветной блошки. Так как сажаем рано и блоха выходит рано и есть ей особо не чего. Ну кроме горчицы на сидераты.
Репа — растение, с посевом которой, на хранение не надо спешить. Все обычно сажают в районе праздника Пресвятой Троицы. В июне. Как то так. Удачи.
Василий, Да, к различнымм корнеплодам будем ещё неоднократно возвращаться. пока нравился (многолетний самостоятельный эксперимент Дайкон. Если со второй половины лета — большая морковка. Если с весны — цветуший куст со стручками.
Морковь — семян много, поэтому, если будет время посажено-сеяно наверное будет много. Каротель в ГГ, больая в ОГ. Если и зацветёт — то это же получаться свои семена.
ВОТ ПРО МОРКОВЬ И НАВОЗ можно подробнее??? И особенно про «не терпит пересадки». Думал, что её как раз при прореживании лучше пересадить чем выкидывать))) Да, красную редиску всеваем ещё чуть ли не в снег традиционно. Репу… возможно то же время, что и Дайкон ?))
У меня морковь Парижская каротель 3 шт дали стрелки, собрала семена.
Да и другие сорта моркови периодически дают «цветуху» (как Василий называет). Но раньше я семена не собирала.
Интересно мнение эксперта про такие семена. Важно, насколько варьируются особенности разных наименований в рамках одного «семейства» (вида, сорта)… т.е. та же репа всегда просто репа или большая разница поздняя — ранняя. У томатов то например, оказывается, принципиальная разница в «индетерминантности». Морковь также… Каротель и Гигант наверное требуют разной агротехники)) (Редис и Дайкон — получается прямо противоположное выращивание по срокам, кого-то как можно раньше, кого-то позже))) Дайкон. Репа. Редис. Свёкла. Морковь
редис и дайкон — не «прямо противоположные» по срокам посева и выращивания. Оба — растения короткого светового дня. И редис, посеянный в апреле, в сырую землю, а не в политую, просто за 3 недели успеет дать съедобный корешок, а дайкон при увеличивающемся световом дне — нет. Именно поэтому дайкон сажают в третьей декаде июля. А я и редиску сажаю в эти же сроки. Весной в апреле не всегда могу добраться до своего участка — в СНТ дороги весной непролазные, а у меня не вездеход ))) пропустишь срок — земля уже сухая, редиска не успевает вырасти, вот и стрелкуется ( В июле, конечно, приходится землю как следует пролить перед посевом что редиски, что дайкона. И посеять подальше от тех мест, где буйствует крестоцветная блоха. Пока семена прорастут — световой день еще короче становится, и в результате в августе я трескаю хорошую редиску, а в сентябре-октябре вытягиваю дайкон ) А с крестоцветной блохой я борюсь кошачьим шампунем от блох, ибо ни зола, ни табачная пыль не помогают… если же Вам страсть, как хочется дайкона пораньше, то можете его посеять весной в сыру землю, хоть того же 20 апреля, но грядку с дайконом накрывать на бОльшую часть суток черным светонепроницаемым, но воздухопроницаемым материалом — искусственно укорачивать ему день: например, в 7:00 открыли, в 18:00 -закрыли… Эдаким «уголком-шалашиком» на всю грядку. Но это лишние пляски: когда он созреет уже вовсю будут огурцы, тепличные помидоры, кабачки и ранняя капуста… а вот в сентябре-октябре дайкон в тему — помидоры и огурцы уже отошли, его и хранить уже можно на северном балконе до морозов, если погреба нет )
Спасибо, за подтверждение? всё правильно описали, прям как из наших многолетних исследований. Добавлю только. Редискодайконы можно выращивать вообще круглогодично — переносить из ОГ в ПГ. (описывал на сайте). Мой первый опыт с Д был парадоксальным. Вместо корешков получалась маленькая редиска зато с большим цветущим кустом ))) Думал даже про некорректные эксперименты со стороны продавца семян. Потjм, при засеве КАК НАПИСАНО НА ПАКЕТАХ В НСТРУКЦИИ с 20 июл(н?)я получались большие морковки, и они у меня полностью вытеснили маленькие редиски как «картофель редьку» (только что придумал возвращаясь к одной дисукссии про Амарант)
К редиске всё же думаю вернуться по двум причинам: появились семена и коллективный послетестируемый разум. С ранней весны до посадки основный культур всё равно грядка будет свободна, и именно весной есть смысл редисках как красном объекте, с положительными аффирмациями. Летом осенью после реальных ягод уже редис не так актуален, лучше уже ставить большой Дайкон. Т.е. и получается «противоположное», «полярное» выращивание. Одна позиция от заморозков вторая — до заморозков. Весной — действительно лучше маленький редис, он и красивый и наверное цикл округлости успеет сделать. Кстати, может для этих целей и морковь «Каротель» подойдёт. Вдруг за те же три недели успеет округлить как редис, тогда есть смысл её не только огоршочивать))
Александр, думаю, что вам не стоит отказываться от мысли выращивать корнеплоды! По мне, так это просто дело принципа, с поправкой, что год на год не приходится. Лично мне 2021 год запомнился обильным урожаем кабачков и огурцов, при поливе 1 раз в 10 дней. Огурцы не горчили совсем, что приятно поразило. При том, что стояла просто адская жара.
Морковь и свёкла были маленькими, особенно свёкла, но куда они без полива. Огурцы были под укрывным материалом, это их и спасало.
А, если этот год ( 2022) будет дождливым и прохладным? Это значит, что урожай моркови, свёклы и укропа нам обеспечен.
Так что нужно сажать всё, следуя советам экспертов с сайта, а там погода сама внесёт коррективы!
Инна, жара тоже была рекордная. Второй сезон уДачно проф(ф)ес©ионально использовал бескопательнополивательный режим. Неожиданно рекордные тыквокабачки, никак огурцы (только балкон). Освободилось время и стал присматриваться к другим культурам более внимательно. За всё время корнеплоды не удавались, пожалуй за исключением Дайкона. Какое-то количество корнеплодов всё же наверное поставим. Главное — коллективное сознание))
Александр, куда приспособили урожай кабачков?
Инна, что делаем с тыквокабачками: Можно есть сырыми, в салат. Часть осталась до сих пор и вобщем может храниться годами. Начинал с солений и маринадов, пока не наелись нанесколько лет вперёд. С (поза)прошлого сезона освоили сушку. С этого года активно используется такой жуткий вандальный экстенсивный метод как «кабачковая икра». Традиционо ещё «гарбузовая каша», «драники» разные комбинации с мукой, картофелем. и т.д.
Александр, а варенье? Мы уже съели варенье, сваренное в августе, теперь вот опять можно варить…
Кстати, некоторые кабачки ( семена) собирались уже прорастать…
Инна, да, многие сладкие комбинации с тыквокабачками можно проводить как зеркальную процедуру с соленьями--маринадами. Они хорошо пропитываются вкусами и запахами. Можно достичь полного соответствия вкусу ананасу, груше… (добавляя соотетствующие сиропы), комбинировать закатки с фруктами, ягодами. Мы как-то остановились на классическом варианте — фигурно вырезанные кусочки — сахар, лимоная кислота. Наверное можно засушивать и потом варить как компот из сухофруктов.))
Александр, соответствующие сиропы- это что? Можно, поподробнее?
У меня классика- апельсин, лимон, гвоздика или корица.
Сегодня получилось 2,5 л такого варенья.
А кабачки ещё есть…
Под «сиропами» имел ввиду любые вкусовые иммитаторы. Раньше специально продавались такие концентраты для разбавления водой из сифонов, теперь стоят в точках с мороженным. Попробовать любое варенье, джем… мятные конфеты леденцы)))
Кстати, мне советовали такой рецепт- кабачки с мятой, но не получилось сделать. Жара была… Мяты практически не было, на следующий год обязательно попробую такой способ! Спасибо, напомнили!
С мятой немного другое, как понимаю, приходилось пробовать на разных мероприятиях. Делается (варится?) сразу основа («сироп»)потом охлаждается и уже в ёмкость с напитком добавляется лёд, свежая зелёная мята, цитрусовые в разных комбинациях. А так, да, наверное можно хоть чаем как шпроты заваривать))
Инна, кабачки на ура идут в котлеты из индейки! на килограмм индюшачьего (не магазинного, а самодельного) фарша — хоть из бедра, хоть из грудки индейки — не важно, берется средний кабачок, или отрезается кусок кабачка, но все-же менее килограмма. Кабачок трется на терке. Если семена не приобрели твердость, то они тоже перетрутся, если тереться не хотят — удалить их. Тертый кабачок посолить (умеренно) чтобы дал сок. Минут через 15 отжать (тоже без фанатизма) от сока, сок вылить. Отжатый кабачок смешать с индюшачьим фаршем, добавить перчик, чесночок (хотите-нарубите, хотите — раздавите чеснокодавкой), приправы какие всегда кладете, можете лук, яйцо, досолить, вымесить как следует, запанировать хоть в сухарях, хоть в муке и поджарить на привычном жире. Поразительно, но котлеты получаются сочными, хоть они и из индейки! Моя начальница стала даже запекать такие котлеты в духовке. Диетическое блюдо и кабачки скармливаются семье под видом белкового продукта )… а еще переросшие кабачки, как и вообще лишние овощи-фрукты, мы отвозили в зоопарк в виде благотворительности )
Екатерина, спасибо большое за рецепт!!! Я не знала про кабачок в котлеты, вот про капусту мне говорили. Обязательно попробую в ближайшее время и напишу о результате.
Просто мне так нравиться сам процесс выращивания кабачков и тыквы, что выращиваю их по максимуму. Ведь каких только кабачков не бывает: желтые, белые, тёмные, в полосочку ( сорт матрос ), круглые, овальные…
Инна, мне тоже больше нравится сам процес выращивания тыкокабачков, селекция новых сортов))
Александр, вот вчера прислали приглашение в тестирование семян, но там, к сожалению, только 1 кабачок, пару огурцов, 1 тыква, а надо выбрать минимум 5 культур!!!
Эх, нам бы 5 видов тыкв или кабачков!!!
А вы не хотите принять участие?
Инна, Конечно принимаем участие. Да, всё так и глубоко взаимно. В прошлом тестировании выбрал ТОЛЬКО ОГУРЦЫ. Теперь на тестирование предложил так же кабачок, тыкву, и были два огурца. (ну ещё черриевый подоконниковый томат). Посмотрим по результатам отбора участников))
Александр, были бы только тыквы и кабачки, я бы рискнула! А так боюсь не оправдать высокое доверие.
Перец и томаты выращиваю, но тут же надо все показывать в картинках. А я бываю на даче один раз в неделю, как раз режим тыкв и кабачков!
Инна, Да. Отчётность и изображения — неимоверная работа, тоже в ОГ режим «выходного дня», было потрачено сотни+ часов и десятки+ фото с огромной помощью модераторов, плюс выручил подоконник))
Вот, Александр, и я про это!!! Всё таки это большая ответственность!
Екатерина, забыла написать, что зоопарка у нас нет!!!
… с другой стороны — это даже хорошо, что нет зоопарка… как посмотришь на этих мечущихся зверей в клетках, так хочется ночью прийти и все клетки переломать — выпустить зверушек на волю!
Екатерина, вы правы! И хорошо, что нет. В детстве я была в берлинском зоопарке, но там вообще не было ощущения клеток. Очень многие животные через овраг или барьер… Я смотрела в интернете, площадь зоопарка 35 гектара, это всё таки территория.
Пока начитываю материалы на сайте. Всё что как с удобрениями (есть навоз-зола). Потом — оптимальное время. Участок большой но реально жизненного "«укрытого» пространства локально. Есть линии тыквокабачков и думал между ними попробовать кого-то повсаживать (томатопимодороперцы). Может попробовать корнеплоды. Редиска, получается может вырасти и быть собранной вообще до 20 мая — посадки огурцов, а кто-то может быть высажен после 20 сентября если ударят первые короткие заморозки))
Попробовал в теплице между огурцами и томатами посадить дайкон сорт «Целитель». К Новому году подоспел, сажал в августе. Поливал раз в неделю, специально не удобрял. Перепадало то, что давалось огурцам или томатам. Вырос шикарный корень и очень вкусный без горечи. Я так понял, что дайкон «фрукт» вообще-то неприхотливый. Главное ему рыхлая почва. Сорт понравился, буду сажать его еще. Краснодарский край.
Высаженый 20 июля Дайкон вырастает большим к заморозкам, считается по инструкциям за 70 дней. Интересно, после этих двух месяцев насколько продолжается рост корня.))
Пока смело делаю запись в календаре 20 апреля 2022 года всеять редиску. Возможно одновременно с тыквенными. Тыквенные в зависимости от сезонной температуры бывает и с начала мая пробую. Оказывается редис ещё рекомендуется «как уплотняющая культура». Т.е за 20 дней уже полностью освободится площадка. С другой стороны (подумалось) так ведь и другие корешки при желании можно выдёргивать размером с редиску))
С навозом что-то суперконтекстуальное. Честно говоря не могло придти в голову, что он может быть вреден корнеплоду (моркови). Спросил про это у одного более вменяемого дачника, не помнит из своего огородного детсва про морквь и навоз. У более деревенского и не стал спрашивать, да был бы совсем когнитивный диссонанс и мозаический припадок. Но внимательно читаю на пакете да: «навоз моркови противопоказан». Гуглю… вобщем пока речь идёт о «свежем», а он и всем растениям противопоказан. Пишут, что влияет на форму, «скрюченность плодов» и т.д. Возможно влияет на вкус. Тут немного проясняется, т.е. на фоне горечи редиски такой привкус не заметен. Потом что-то про калий… может подкладывать сушёную толчёную банановую кожуру.))
Здравствуйте.
Напишу о своих сроках. Живу в Самарской области, Средняя Волга.
Редис.
Абсолютно любой даёт хороший урожай при посеве в апреле, у меня в прошлом году 14 число, посев в теплице. Или в последних числах июля. Летом, лично у меня, дают 100% корнеплоды только импортные семена, типа Селеста.
Свёкла.
Сажаю после 15 мая, когда уже прогреется земля. Прореживаю обязательно.
Морковь.
Сажаю в последних числах апреля. Хранить негде, поэтому вся идёт на консервацию и заморозку. Прореживание обязатьно, не меньше двух раз.
Дайкон.
Сажаю в 20х числах июля.
Ольга, спасибо. Всё так, запоминаю, что Дайкон хорошо 20 июля, это и на пакетах и по моему опыту, т.е. через две недели после Купалья, летнего солнцестояния. Если раньше под световой день — получаются кустики с цветением. Редиску традиционно с первым оттаиванием земли, важно, что через три недели её уже собирают и освобождается площадь, с этим корешком был опыт но не системный, видно по рынку, улице. Наверное ранней весной Редиска ценна как первый красивый съедобный объект. Морковь — наверное постоянно и круглогодично, тем более её ботва вкусносьедобна как салат. ВАЖНО ПРО СВЁКЛУ, пишите 15 МАЯ, наверное можно ориентировать на 20 мая (Пахом) вместе с огурцами, чтобы лучше запомнить))
Александр, свёклу сажала 16.05.2020, 18.05.2021. А вот в 2019 году — 11.05, значит весна была ранняя и тёплая. Всегда ориентируюсь на прогноз погоды.
Ольга, да, погодные колебания значительны. Сейчас оттепель но ещё лёд и потом обещают стабильный минус. Был сезон когда в это время грибы собирал и перекопкой занимался как весной осенью (когда ещё копал). Но солнце всё же ходит постоянно. Да, засевал от «заморозков до заморозков», но стараюсь теперь заопмнить и главные ориентировочные даты 20-е… 20 февраля — на рассаду перцы, 20 марта — на рассаду помидоры, 20 мая — огурцы (вот тут нюанс — рассада или ОГ — зависит от прогнозапогоды с «заморозками»). В этом сезоне например, замрозков не было и хорошо получились тыквокабачки с мая засеянные… Заморозки осенние несколько сезонов уже были 20 сентября ( что часто пропускает прогноз погоды).
Александр, можно ещё «пять копеек» про огурцы))). Огурцы и кабачки по 4 семечка сажаю 15 апреля на рассаду. Остальные огурцы 1-3 мая, тоже через рассаду, уже на даче.
Апрельские огурцы высажены в теплице 8 мая, кабачки в ОГ 9 мая, под дуги (для надёжности).
Огурцы начала мая высаживаю около 20 мая, тоже в теплице.
Как-то так))).
Ольга, с огурцами не получалось, наверное не хватает буквально нескольких градусов температуры многовато нескольких порывов ветра, ттт с подвигами тыквокабачки получаются и то редкость для нашего поселения. А так, вполне логично 20 апреля высевать на рассаду тыквенногуречные, при цикле в 45 дней 5 ииюня может получится уже урожай. (только мы без теплицы). С тыквокабачками, возможно 20 апреля тоже делал рассаду, тут у меня плавает… как-то и в марте высевал как снег сошёл)))))
И я «пять копеек» добавлю про 20 февраля. Кроме перца сеем индеты. Деты — 20 марта.
))))))))) Про индеты 20 февраля… у меня они круглосуточно (годично) и теперь на карнизе висят. 20 марта имеется ввиду для ОГ томатам как раз на пик сеозна, то что для перцев 20-го февраля а огурцам(кабачкам май)… хотя, надо посмотреть по пакетам.
Тем более, высокие помидоры можно сажать пораньше. Им больше дней надо до высадки в ОГ.
СВЕРХВАЖНО ПРО СВЁКЛУ.Особенность этого корешка принципиальное, она оказывается теплолюбвая и рекомендуется чуть ли ни 20 мая, мы высевали раньше со всеми и удивлялись почему не получается урожай, ещё одна загадка решилась))
лучшая свёкла у меня получилась, когда я ее посеяла в июне ) поскольку для нее тупо не осталось земли, а семена были, то муж неглубоко вскопал 50 см земли вдоль винограда ) я боялась, что повредит тому корни, но обошлось… когда виноград облиствел и загустился (я тогда еще не знала как его обрезать, не знала, что лишние побеги весной выламывают), то свекла оказалась в глухой тени ((( и выросла великолепная — не крупная, не мелкая, сладкая, копать ее единично стала в августе, а окончательно убрали в сентябре. теперь у нас там дорожка ( а свёкла на других местах такая славная не удавалась больше…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: