Первый опыт с обрезкой деревьев

Первая обрезка плодовых деревьев.
Обрезка деревьев до вчерашнего дня было чем-то мистическим. Много насматривал и читал. В общем, опытный садовник вчера одобрил, что получилось.
Из инструментов был секатор (садовые ножницы, пила (не электрическая и не бензиновая), замазка магазинная, молоток с резиновыми набалдашниками (молоток – не описка, дальше уточню к чему он).

На то, что их надо обрезать, раньше особо внимания не обращал. Просто в этом году был большой урожай, и получилось много ненужных маленьких яблочек, собирал их ещё зелёными. И, кстати, сохранились не только в компотном виде, но и в напольном хранении.
Смысл обрезки сделать плодов поменьше, но побольше размером. Хотя… главное, что деревьям было полезно—приятно.
Вопрос: надо ли обрезать ветви по длине, чтобы были короче? Мы следовали главному принципу — убрать то, что растёт внутрь, больное, засохшее и то, что кажется интуитивно ненужным.

Полезно поставить себя на место дерева и спросить, что ему интересно. Мне кажется, нужно сделать хотя бы несколько символических надрезов для взбадривания растения (типа лечебного донорства?). Процедура похожа на парикмахерскую или чистку зубов от «камней», там вроде микроразмер тех камней, а после услуг пародонтолога явное ощущения сбрасывания нескольких килограмм. Это, пожалуй, и всё.
Хотел уточнить, смазывать обязательно все надрезы ли до толщины с карандаш? Есть много советов, что-то с углами и т.д. Повторюсь, что работа в общем одобрена, но всё же интересен опыт.
Деревья доисторические, могут быть для экспериментов. Также много в лесу от старых садов.

Про молоток: есть доброе старое средство: для усиления плодоношения постучать топориком (обухом) по стволу, приговаривая, что если не будет плодов, то обратной стороной постучим. В процедуре есть рациональное объяснения: от вибраций вроде гибнут подкорные вредители. Но мне представляется, что процедура напоминает лечебный массаж — «простучал» резиновым молотком (используются дорожными плиточниками), возможно, это уже скорее из мануальной терапии))
Малину ещё с осени обрезал по трём типам:
а) кого-то совсем не трогал.
б) один участок по-среднему где-то по локоть (может перестарался?)
в) третий под корень (там она совсем уже не плодоносила, совсем олеснела, с такими мелкими ягодами даже возиться не хотелось, может потому что рядом сосна выросла и свет заслонила.
Летом надо вспомнить про малину и осенью про яблони.

Запись размещена в разделах: , обрезка, плодовые деревья, малина,
Автор записи:


Комментарии (2)
С малиной у вас какая-то странная система. Малина плодоносит на двулетних побегах. Поэтому осенью надо все отплодоносившие побеги вырезать под корень, а молодые побеги этого года — оставить (пригнуть, укрыть при необходимости), они будут плодоносить следующим летом. Применяют еще метод двойной обрезки — поищите поиском, Ф.Х. давал подробные схемы. А про обрезку яблони — было бы интересно посмотреть фото (это я напрашиваюсь , мне еще только предстоит самостоятельная обрезка старой яблони).
С малиной отдельный курс лекций… писалось много, и система только начинается. Помню её с детства Вы наверное хотели сказать не на двухлетних, а на побеге второго года. Пригибать нет смысла в нашем случае. Конечно Ф.Х. читал, и это, надеюсь, видели. С яблоней… пока хочу сам запомнить на осень что и как. С тыквенными — несколько лет подряд по центнеру собираю и тут имею право советовать. А вот как перенесут яблони и малина… нужна пока проверка временем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про обрезку
Как правильно обрезать плодовые деревья весной? Когда лучше это делать? Сейчас не поздно? Надо ли обрезать молодые, посаженные прошлой осенью, деревья?
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Сегодня мы с вами попробуем разобраться со способами и приемами обрезки — то есть, с непосредственными действиями по ее выполнению. Это и есть тактика обрезки. Выбор способов и приемов обрезки — это и есть...
Начав в прошлом году разговор об обрезке декоративных кустарников (начало постов смотрите здесь), сегодня этим постом завершаем материал о нюансах их обрезки. Фонтанезия (Fontanesia) Старые ветви удаляют зимой или летом после цветения....
Предыдущая часть статьи про обрезку здесь.   Олеандр (Nerium oleander) Поздней весной вырезают поврежденные морозом побеги и формируют куст. После цветения удаляют верхушку генеративного (цветочного) побега. Хорошо переносит обрезку «на пень»,...
В связи с тем, что температурный режим в эту зиму достаточно тёплый, не опоздаем ли мы с обрезкой, если будем ориентироваться на март. Почки у сирени уже зеленые, и роза ругоза позеленела. Я имею в виду плодовый сад.
Я запуталась… Читаю кучу информации и везде все разное… Соседи говорят еще рано, в марте. А у нас уже плюсы. Снег сошел, взошли луковичные. Температура днем +6 в среднем. Вот в субботу и воскресенье обещают ночью -1, -3. А потом +15 днем. Знаю,...
Смотрите все материалы про обрезку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать