Как часто вносят суперфосфат в почву? Раз в три года или чаще?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как часто вносят суперфосфат в почву? Раз в три года или чаще?
Почва глинистая, почти огнеупорная. Размягчала верховым торфом. По весне всегда вносим в почву ещё куриный помёт, перепревший за зиму в открытом с одной стороны курятнике. Заметила, что в тех рядах, где был внесён суперфосфат, кусты помидоров росли быстрее и цвели обильнее. В этом году я не вносила суперфосфат в эти ряды. Результат такой же.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения, , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 860 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Фосфор хорошо выносится растениями, плодами. Мы вносим каждый год.
Роксанна, при такой технологии внесения удобрений суперфосфат можно вносить один раз в два года. Правда, Вы совсем не указываете дозы внесения. Куриный помет, если он чистый не нуждается в перепревании, если только с большим количеством подстилки. Питательные вещества в чисом курином помете доступны растениям как в минеральных удобрениях. Фосфор суперфосфата, в отличие от азотных и калийных удобрений, довольно трудно растворим поэтому его последействие остается и на следующую культуру, а при внесении в больших дозах (3-4 кг на сотку), даже и на третью культуру.
Франс Хасанович, я вносила примерно 200 грамм суперфосфата фирмы ФАСКО на 3 квадратных метра.
Фосфор суперфосфата растворяется долго. Поэтому по промышленной технологии его вносят раз в два — три года. Что бы технику зря не гонять. А Вы решайте сами. Или понемногу каждый год. Или много на два — три года. Удачи.
Роксанна, есть суперфосфат простой, есть суперфосфат двойной. В простом суперфосфате действующего (полезного) веществ «20 %, а в двойном — 40-44 %. Эти проценты указаны на упаковке. Я вношу обычно двойной суперфосфат сплошь на всю площадь сада, не выделяя грядки, не грядки в два года 1 раз после уборки перед перекопкой с дозой 2 килограмма на одну сотку. Под деревьями под кустами уж, настоящяя копка не получается, немного копаюсь стараясь не повреждать корневую систему. Одновременно вношу так же с такой же дозой и сульфат калия. Сульфат калия лучше вносить ежегодно по одному килограмму на сотку. Но я уж, чтобы не возиться ежегодно удобряю по привычке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: