Пол из пробки — долговечный, тёплый и эстетичный материал
Особенности пробкового пола
В качестве напольного финишного слоя пробку чаще всего выпускают в виде квадратных и прямоугольных плит (с размерами соответственно 30х30 см и 30х60 см), а также паркетных досок.Подобно обычным паркету и ламинату, пробковый паркет состоит из трёх слоёв: верхнего лицевого, основы из высокоплотной волокнистой плиты и нижнего компенсирующего (для снятия внутренних напряжений).
Недостаток такого покрытия состоит в том, что его толщина (10,5 мм) существенно больше, чем толщина у плит (4–6 мм). Конечно, при монтаже это может вызвать некоторые сложности. Зато не требуется подкладывать изоляцию для защиты от ударных шумов, чего нельзя сказать о других деревянных полах.
Пробковый паркет смотрится ничуть не хуже обычного. Фото с сайта massive-k.ru
Важным показателем пробкового пола является, прежде всего, плотность верхнего рабочего слоя (за стандартную принимается плотность, равная 500 кг/м3). От плотности верхнего слоя зависят и другие характеристики. Такие как сопротивление вдавливанию и эффективность защиты от ударных шумов.
Пробковый паркет поступает в продажу без отделки, или уже покрытый лаком, олифой или воском. Наличие отделки, или её отсутствие, не является показателем качества. Предварительно отделанные доски, естественно, более дорогие. Однако окончательная отделка, проведённая уже после их настилки на пол, как правило, более качественная, так как исключает разрывы на стыках.
Опыт показывает, что в роли защитного слоя лучше всего выступает лак: он обеспечивает более продолжительный срок службы пола и не требует специального ухода. Впрочем, тонированные пробковые плиты можно оставить и без отделки.
Стыковка ламелей
Доски из пробки укладывают только «плавающим» способом, то есть без крепления к основе. Для этого к ранее уложенной ламели наклонно прикладывают следующую, вставляют её гребнем в паз, после чего опускают. При этом одна доска прищёлкивается к другой и соединение замыкается.При стыковке по длине гребень торца доски вставляют в паз на торце предыдущей, подбивая укладываемую заготовку лёгкими ударами молотка через деревянную подкладку.
Как и ламинат пробку оснащают замковым соединением типа «паз-гребень». Фото с сайта konveyt.ru
Рекомендации по укладке
При желании настелить на пол пробковое покрытие можно и самому. Главное здесь — хорошо подготовить основу, которая должна быть ровной и чистой. Для уменьшения гигроскопичности поверхность желательно обработать грунтовкой глубокого проникновения.Пробковые панели, за исключением паркета, который настилают «плавающим» способом, кладут с приклеиванием их к основе всей поверхностью. Для этого применяют так называемые контактные клеи, которые наносят на основу, или на тыльную сторону каждой плитки.
После нанесения клеевого состава ему дают примерно 30-минутную выдержку и только после этого материал укладывают и плотно прижимают к полу. Контактный клей лучше наносить длинноворсовым мохеровым валиком, зубчатый шпатель для этого грубоват.
Желательно применять материалы одного производителя, чтобы не возникло проблем с их совместимостью друг с другом. Технология укладки пробкового напольного покрытия наглядно представлена на фото 1–8.
Фото 1. В первую очередь на полу вдоль одной из стен проводят вспомогательную линию на расстоянии, которое на 2 см меньше ширины пробковых плит. Фото 2. Вдоль этой линии на подготовленную основу наносят контактный клей. Выдержав паузу примерно в течение часа, пока клей не станет прозрачным, наносят клей и на нижнюю сторону пробковых плит.Фото 3. По истечении времени выдержки в соответствии с инструкцией по применению клея укладывают плиты на проклеенную основу и плотно прижимают, надавливая на них руками.Фото 4.Уложив первый ряд, размечают плиты, примыкающие к стене. Фото 5. Раскраивают их универсальным ножом по разметке. Фото 6.Уложив покрытие по всей поверхности пола, вырезают из пробковых плит плинтуса. На стене по уровню карандашом проводят линию на нужной высоте от пола. Фото 7. Выкроенные из пробковых плит плинтусы приклеивают к стене.Фото 8. Прежде, чем красить пробковое покрытие валиком, по краям кистью наносят лак
Как выровнять основание
Поверхность пола проще всего подготовить с помощью самовыравнивающейся смеси. Её нужно только развести в ёмкости и вылить на основание так, чтобы она равномерно растеклась по всей его площади. По цементной стяжке достаточно слоя толщиной 5–10 мм в зависимости от величины неровностей.Если же основа выложена из стружечных плит (ДСП) или досок, толщина выравнивающего слоя должна быть уже 15–20 мм. В последнем случае применяют, к тому же, более эластичные составы, способные воспринимать нагрузки, возникающие при увлажнении или высыхании древесины. Кроме того, в выравнивающий слой укладывают специальную армирующую сетку из стекловолокна.
Текст и фото мастер-класса: архив «ИД «Бурда»
Другие статьи и обсуждения о монтаже напольных покрытий:
- Укладка линолеума своими руками
- Надо ли под линолеум что-то подкладывать?
- 3 способа укладки плавающего деревянного пола