Поникли розы после посадки. Что делать?

Посадила розы (флорибунда Монако)  - с закрытой корневой в большом горшке, сажала по всем правилам, подготавливала яму, удобрила, дренаж и т.п. На следующий день после посадки опрыскала Эпином… Жара стоит, поэтому я их немного поливала два раза (вечером под корень).
Распустились сразу и стояли — красота красотущая, но на пятый день поникли...((( вместе с бутонами...(((
Что делать?

Фото: было и стало:
Было

стало(((


Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Я бы, конечно, пока не приспособятся к новым условиям, ничем не обрабатывала.
Но тут причина, думаю, другая. Если вы заметили, то во всех садовых центрах растения стараются притенять. Мало того, в сушь они еще и дождевание каждый день получают. Вы, как вижу посадили их в грунт на солнечном месте, поливали редко. Прямо скажем, СТРЕСС, режим резко непривычный на грани экстремального, в сравнении с «оранжерейным». В такую жару я бы сделала ширму на пару недель, пока к новому месту привыкнут.
Попробуйте срочно притенить и устроить дождевание. Думаю, поднимут головки. Желаю удачи!
Спасибо! Попробую) А срезать не надо цветки? А то некоторые советуют…
Я все-таки надеюсь, что завтра утром ваши розы поднимут головки. Если фото делали сегодня и сегодня же притените и дождевание устроите на ночь. Если же фото уже не актуально и мероприятия в течении суток не помогут — процесс увядания бутонов продолжится — смело обстригайте все цветы и спасайте уже без цветов.
А, кстати, на счет дождевания) Я-то готова им три раза в день дождевание устраивать))) Но мне тут садоводы сказали, что наоборот нельзя опрыскивать водой на жаре, лить только под корень...)) Под каплями, мол, листья ожог получат… а место у меня и правда очень солнечное — южная сторона, целый день солнце…
Лить нельзя под солнцем. На солнце каждая капля превращается в минилинзу и провоцирует ожог. Вы сначала притените, чтобы прямых солнечных лучей не падало на розу. Самое простое — ставите ширму с солнечной стороны. И делайте смело дождевание.
ДАЙТЕ СРОЧНО ДЕТЯМ ВЛАГИ!!! И через корни и через листья!!!
 
Так.  А из чего ширму можно сделать?)
Алиса, да из чего угодно: простыня на кольях, фанера на подпорках, ветки крупнолистных кустарников из леса. Хоть занавесочку повесьте.
Хочу добавить… Когда покупаете растение с закрытой корневой системой, имейте ввиду на будущее: в контейнере у растения, в котором оно растет, питательных веществ рассчитано на несколько лет. При посадке таких растений удобрять ничего не надо, можно и переборщить.
Удобрением не могли корневую систему пожечь? «Роза — дочь навоза», но к корням его нельзя не только розам! Очень чревато!
Так корни в большом коме земли — это раз, а во-вторых, удобрение в виде гранул перемешивала с грунтом и — заранее за несколько дней до посадки… до корней оно никак и не касалось...)
А почему в жару и на солнце поливали всего два раза и немного? Полить побольше под куст, литров десять, порционно, чтобы вода успевала впитываться, а не растекалась. Розочка и воспрянет.
Так я перед посадкой яму проливала конкретно — дня за два до посадки и после посадки ведро… а потом уже раз в два дня вечером, когда жара спадет — поливала примерно 5 л. Все говорят, что розы переливать нельзя — вот и боюсь))
Сейчас вот их водичкой попрыскала… и не знаю, то ли поливать, то ли нет)
Я сейчас в жару поливаю каждый вечер по 5 литров под куст. Плюс мульча из скошенной травы.
Но у нас почвы песчаные. Нам воды много надо. Если у Вас тоже песок, то ежевечерним поливом не навредите.
Благо, вчера ещё и дождь прошёл.
Поздно вечером вылила (на страх и риск) под куст 10 л воды)))
Утром прихожу — головки поднялись! Ну слава богу!) Значит, и правда, жара так действует, надо поливать))
Поставила зонт пляжный — притенить их))
Рядом еще матрасик бросить и пару коктейлей, укладывайтесь рядом с вашей красавицей и отмечайте ее вторую жизнь)) Это шутка, просто улыбнуло про пляжный зонтик)))
Очень рада за Вас, Алиса! Желаю Вам и Вашей питомице радовать друг друга.
Вы очень заботливая хозяйка!
Спасибо, Агата, Вам большое!))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Андреева: Когда я покупаю розы у своего знакомого цветовода, он всегда даст мне посмотреть на цветок, а потом его безжалостно срезает, чтоб лучше прижились корни. Цвет только тянет силы, а ему и так трудно на новом месте, с потревоженными корнями. Это он мне так объяснил
Светлана Янковская: Они немного приболели. Потом всё будет хорошо.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Вчера вечером поливала розы МНОГО. Вот МНОГО. Плюс пляжный зонт
И смотрите — сегодня результат!)))
Слава Богу, откачала! Спасибо вам, девочки!!)))
Agata-Kapeluszka, vk_133323340 и всем, кто не прошел мимо)


Ух, красотища!
Себе такую хочу.
Елена, это флорибунда называется «Монако»! Обалденная! Лепестки кремовые, а по краям малиново-вишневые! Она в жизни еще в сто раз лучше, чем на фото!)) такая лапочка нежная) и аромат очень тонкий)
Удачи Вам, Алиса! Поздравляю с победой! Наша жизнь — это разноцветный калейдоскоп маленьких побед!!!
и больших тоже!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Опытные розоводы, подскажите, пожалуйста, надо ли обрезать все завязи цветов у роз в первый год посадки? Я читала, что роза должна сначала нарастить корневую систему, и поэтому у посаженных весной роз первым летом лучше обрезать все завязи цветов....
Как вырастить розы из семян?
Помогите определить сорт розы, досталась она нам от бабушки из ботанического сада. Увы, название не помним. Слегка распустившиеся бутоны имеют бежево-зеленоватый оттенок, затем, при распускании, роза немного розовеет (верхнее фото), потом...
Добрый день, у меня вопрос к вашим садоводам, а именно специалистам по розам. Я начала выращивать и разводить розы 3 года назад. И в течение этих трех лет мои чудесные розочки меня только радовали. И зимовали хорошо, и нарастали тоже, но вот в...
Какие розы для средней полосы более устойчивы? Спасибо. Ольга.
Здравствуйте! Что-то случилось с розой. Молодые листочки какие-то дефектные.
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все