Поникли розы после посадки. Что делать?

Посадила розы (флорибунда Монако)  - с закрытой корневой в большом горшке, сажала по всем правилам, подготавливала яму, удобрила, дренаж и т.п. На следующий день после посадки опрыскала Эпином… Жара стоит, поэтому я их немного поливала два раза (вечером под корень).
Распустились сразу и стояли — красота красотущая, но на пятый день поникли...((( вместе с бутонами...(((
Что делать?

Фото: было и стало:
Было

стало(((

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Я бы, конечно, пока не приспособятся к новым условиям, ничем не обрабатывала.
Но тут причина, думаю, другая. Если вы заметили, то во всех садовых центрах растения стараются притенять. Мало того, в сушь они еще и дождевание каждый день получают. Вы, как вижу посадили их в грунт на солнечном месте, поливали редко. Прямо скажем, СТРЕСС, режим резко непривычный на грани экстремального, в сравнении с «оранжерейным». В такую жару я бы сделала ширму на пару недель, пока к новому месту привыкнут.
Попробуйте срочно притенить и устроить дождевание. Думаю, поднимут головки. Желаю удачи!
Спасибо! Попробую) А срезать не надо цветки? А то некоторые советуют…
Я все-таки надеюсь, что завтра утром ваши розы поднимут головки. Если фото делали сегодня и сегодня же притените и дождевание устроите на ночь. Если же фото уже не актуально и мероприятия в течении суток не помогут — процесс увядания бутонов продолжится — смело обстригайте все цветы и спасайте уже без цветов.
А, кстати, на счет дождевания) Я-то готова им три раза в день дождевание устраивать))) Но мне тут садоводы сказали, что наоборот нельзя опрыскивать водой на жаре, лить только под корень...)) Под каплями, мол, листья ожог получат… а место у меня и правда очень солнечное — южная сторона, целый день солнце…
Лить нельзя под солнцем. На солнце каждая капля превращается в минилинзу и провоцирует ожог. Вы сначала притените, чтобы прямых солнечных лучей не падало на розу. Самое простое — ставите ширму с солнечной стороны. И делайте смело дождевание.
ДАЙТЕ СРОЧНО ДЕТЯМ ВЛАГИ!!! И через корни и через листья!!!
 
Так.  А из чего ширму можно сделать?)
Алиса, да из чего угодно: простыня на кольях, фанера на подпорках, ветки крупнолистных кустарников из леса. Хоть занавесочку повесьте.
Хочу добавить… Когда покупаете растение с закрытой корневой системой, имейте ввиду на будущее: в контейнере у растения, в котором оно растет, питательных веществ рассчитано на несколько лет. При посадке таких растений удобрять ничего не надо, можно и переборщить.
Удобрением не могли корневую систему пожечь? «Роза — дочь навоза», но к корням его нельзя не только розам! Очень чревато!
Так корни в большом коме земли — это раз, а во-вторых, удобрение в виде гранул перемешивала с грунтом и — заранее за несколько дней до посадки… до корней оно никак и не касалось...)
А почему в жару и на солнце поливали всего два раза и немного? Полить побольше под куст, литров десять, порционно, чтобы вода успевала впитываться, а не растекалась. Розочка и воспрянет.
Так я перед посадкой яму проливала конкретно — дня за два до посадки и после посадки ведро… а потом уже раз в два дня вечером, когда жара спадет — поливала примерно 5 л. Все говорят, что розы переливать нельзя — вот и боюсь))
Сейчас вот их водичкой попрыскала… и не знаю, то ли поливать, то ли нет)
Я сейчас в жару поливаю каждый вечер по 5 литров под куст. Плюс мульча из скошенной травы.
Но у нас почвы песчаные. Нам воды много надо. Если у Вас тоже песок, то ежевечерним поливом не навредите.
Благо, вчера ещё и дождь прошёл.
Поздно вечером вылила (на страх и риск) под куст 10 л воды)))
Утром прихожу — головки поднялись! Ну слава богу!) Значит, и правда, жара так действует, надо поливать))
Поставила зонт пляжный — притенить их))
Рядом еще матрасик бросить и пару коктейлей, укладывайтесь рядом с вашей красавицей и отмечайте ее вторую жизнь)) Это шутка, просто улыбнуло про пляжный зонтик)))
Очень рада за Вас, Алиса! Желаю Вам и Вашей питомице радовать друг друга.
Вы очень заботливая хозяйка!
Спасибо, Агата, Вам большое!))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Андреева: Когда я покупаю розы у своего знакомого цветовода, он всегда даст мне посмотреть на цветок, а потом его безжалостно срезает, чтоб лучше прижились корни. Цвет только тянет силы, а ему и так трудно на новом месте, с потревоженными корнями. Это он мне так объяснил
Светлана Янковская: Они немного приболели. Потом всё будет хорошо.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Вчера вечером поливала розы МНОГО. Вот МНОГО. Плюс пляжный зонт
И смотрите — сегодня результат!)))
Слава Богу, откачала! Спасибо вам, девочки!!)))
Agata-Kapeluszka, vk_133323340 и всем, кто не прошел мимо)


Ух, красотища!
Себе такую хочу.
Елена, это флорибунда называется «Монако»! Обалденная! Лепестки кремовые, а по краям малиново-вишневые! Она в жизни еще в сто раз лучше, чем на фото!)) такая лапочка нежная) и аромат очень тонкий)
Удачи Вам, Алиса! Поздравляю с победой! Наша жизнь — это разноцветный калейдоскоп маленьких побед!!!
и больших тоже!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Помогите спасти розу! После зимы вроде проснулась, потом начала желтеть и сохнуть. Месяц назад подкармливала селитрой. Может, какая болезнь? Что делать?
Подскажите, что с розами? Как им помочь? Здравствуйте, уважаемые семидачники. Подсобите, пожалуйста, советами. Первую весну осваиваю доставшуюся в наследство растительность. И совсем не нравится мне ее вид. На розах листья частично...
Купила в Русском огороде саженец розы Глория Дей. Розочка прижилась и распустила первый цветок. Но на фотках в интернете розы этого сорта гораздо светлей. Поэтому вопрос к обладателям такой розы: какого цвета были первые цветы? Сразу светлые с...
Здравствуйте! Заказала розы, а зима в этом году наступила рано. Посадить не успела, погреба нет. Есть ли способ сохранить их до весны? (они в контейнерах). Спасибо.
Как правильно подготовить розы к зиме? Сколько ни укрывали, все равно портили. Московская область.
Розы полностью стали черно-коричневыми. Что делать? Смогут ли выжить?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать