Как определять время обрезки роз весной и на что обращать внимание?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Из изученного материала узнала, что при обрезке роз ранней весной можно ориентироваться на цветение форзиции.
А если она у нас не растет, то опытные розоводы может тоже на какие-то растения присматриваются?
Или все-таки обрезку проводить по внешнему виду роз?
Тогда на что надо обратить внимание?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, розы, ,
9 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1011 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Время обрезки весной — до выдвигания почек, желательно. Вначале санитарная обрезка: сухие, сломанные, слабенькие. Срезаю над сильной почкой, оставляя пенек не более 1 см. Все срезы делаю над внешней почкой, т. е. которая смотрит не внутрь куста. Убираю или сильно укорачиваю побеги, растущие внутрь куста. Это основа, которой пользуюсь всегда. Опускаю в комментарии моменты обязательных обработок препаратами, они у всех цветоводов свои.
Срезы, значит, нужно еще и обрабатывать?
Желательно замазать срезы больше 1 см
Опять же из лекции: при t днем +3...+5°С приоткрыть, +8...+10°С — открывать, но делать это во 2-ой половине дня и желательно в пасмурную погоду. Если почки не проснулись, а розы в прошлом году болели, то обработать железным купоросом (если t не выше +10°С.) или при t ниже +7°С препаратом Строби.
Я обрезаю через 2-3 дня после открытия. Побеги старше 5 лет надо вырезать секатором.
Значит ориентироваться по температуре воздуха?
При минусовой температуре не обрезают. Ориентируйтесь на степень развития почек растения и, конечно, на наличие времени для обрезки.
Не буду касаться сухих веток, это чем раньше, тем лучше, снег растаял, потеплело...… А всё что лишнее — могу и летом, чтобы не мешало и силы не забирало. Только не поздно осенью, чтобы срезы не подмёрзли. Давно уже прочитала про обрезку садовых деревьев — явно ненужные ветки можно обрезать всё лето, только срез обрабатывать. Для себя я решила, раз пропустила — надо резать, так и делаю. На розах тоже после вырезки весной бывает много мелочи начинает расти снизу — режу, как увижу.
Обрезку роз делаю после снятия зимнего укрытия. Это может быть и первая и вторая декада апреля. В основном ориентируюсь на долгосрочный метеопрогноз.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: