Какие хвойные без проблем будут расти в живой изгороди в зоне Урала?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, какие хвойные без проблем будут расти в живой изгороди в зоне Урала? Не хочется притенять, чтобы не сгорели по весне. И конечно, которые быстрее нарастают.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хвойные,
39 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2760 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (39)
Ель обыкновенная и видовая туя западная. Сорт последней «Брабант» тоже устойчив ко всем катаклизмам.
Спасибо, Барон.
Татьяна, проще всего туи. Они не капризны, их можно вырастить легко из черенков, они дают хороший ежегодный прирост. Скопировала для Вас отрывок: «Для живой изгороди туя Брабант – отличный выбор. Однако не стоит забывать о характерной особенности растения. Хвоя туи не остается зеленой круглый год. В зимнее время она приобретает буровато-коричневый оттенок, но не осыпается, поддерживая непрозрачность изгороди. Весной, рано пробуждающийся кустарник может страдать от иссушения и солнечных ожогов.Туи различных сортов различаются не только внешне. Сорт Смарагд (T. occidentalis Smaragd) не менее популярен, чем Брабант. Это такое же крупное, высотой до 4–5 метров растение, но уже с конической кроной и хвоей, никогда не теряющей зеленого оттенка.» Смарагд (по-моему) более пушистая, но прирост дает чуть меньше. У меня за четыре года выросла от черенка до 1 метра. Можжевельники и кипарисовики более капризны. Обычные елки хуже поддаются формировке. И знаете, что интересно, они высушивают почву и растениям не нравится такое соседство. У меня растет такая елка, уже большая метра 2,5-3 (за 12 лет выросла), а рядом на грядке росла горчица, так горчица росла под наклоном градусов 60, пыталась «сбежать» от елки, а на расстоянии (на той же грядке) росла ровная. А рядом с туями растут хосты, флоксы, астильбы и чувствуют себя отлично.
Алла, спасибо за исчерпывающий ответ. Формировкой заниматься не хочу, да и времени для этого нет. И с притенениями одни пляски, вот и думаю что посадить возле забора. Все-таки, наверное, определяться надо с кустарниками. Может пару каких-то деревьев, чтобы была динамика. А у тебя нет интересного варианта по поводу несложных в уходе деревьев?
Татьяна, но туи это самое простое. Не хочешь, не обрезай, у меня соседи весь участок по периметру туями засадили и ничего не обрезают и не притеняют. Просто покупать большие дороговато, поэтому я их из черенков выращивала. С пенсии платить за туи как-то жаба душит. У меня около забора растет боярышник, но он уже в монстра превратился, можно калину, но там с вредителями надо бороться, вдоль забора можно хмель посадить. Вариантов масса
Алла, я вот почему-то побаиваюсь выращивать туи, они же обгорают весной. А у меня к тому же место солнечное. Про кустарники я конечно определюсь, а вот как боярышник разрастается или просто огромное дерево. У нас здесь его никто не выращивает.
Боярышник бывает разный, я покупала сортовой, думала будет ну метра 2-2,5, а получилась махина больше 3-х метров в диаметре и высота метра 4 после обрезки, а ещё колючки 5 см. Но ягоды вкусные. А насчет туй Вы зря, ни одной обгоревшей не видела, а у нас их многие выращивают и даже из семян, но они должны быть свежие.
Алла, а боярышник дает поросль? Меня волнует именно вот этот момент.
Скорее не поросль, а из семян, которые упали, растут «дети», но не так агрессивно, как поросль у облепихи или сливы.

Вот такой «монстрик», а рядом виден кусок рябины. Высота забора 1,5 метра, можете представить высоту «кустика».
Вот такой "монстрик", а рядом виден кусок рябины. Высота забора 1,5 метра, можете представить высоту "кустика".
Алла, как раз в самое сердце — то, что надо! Значит, еще и с рябиной уживается! Одно растение точно уже приобрету — к рябине! И закроют угол между соседскими заборами! Спасибо, Алла!
Пожалуйста, а «где спасибо на ответе?» Шучу, это я все никак лайков не наберу на дачных секретах. У соседей через забор росла яблоня, так ствол моих рябин теперь под углом 75 градусов, от яблони «убегали», а с боярышником дружат.
Молодые туйки по-любому нужно будет несколько лет притенять. Иначе погорят. У меня в 2014 году даже взрослая погорела так, что пришлось ее обрезать и делать из нее шарик.
Поэтому мне кажется, что лучше ели посадить.
Мила, а ели ведь на солнце не растут? И Алла вот пишет, что под елями плохо все растет.
На солнце они растут отлично, если почва достаточно, — внимание! — влагоемка. Не увлажнена, а именно влагоемка. На песке растет плохо, а суглинок или просто хорошо удобренная органикой садовая земля — то что надо.
Живые изгороди-это элемент дизайна в саду. Выбор растений для изгороди зависит от того, какого вида планируются насаждения. Живые изгороди делятся на две группы: одни растут свободно, другие регулярно подстригают. Живая изгородь из вечнозеленых и хвойных растений хорошо контрастирует с яркими кустами и светло-зеленым газоном. Для формованной живой изгороди отлично подойдет ель колючая, ель обыкновенная, туя западная, можжевельники. Подробнее было здесь: 11 лучших хвойных растений для живых изгородей.
Татьяна! Если не возражаете против листопадных деревьев и кустарников, то для создания свободно-растущей живой изгороди подходят терн, клен, боярышник, калина, рябина, бузина, дерен, пузыреплодник. Выбор большой
Живая изгородь — это не то, что посадил и… забыл. И через пару лет у тебя прекрасный зелёный забор. В любом случае — это обрезка и формирование растений, притом стрижка от двух до четырёх раз за сезон, в зависимости от вида растения. И чем взрослее изгородь, то больше времени уходит на её обслуживание.
Юрий, а почему надо стричь? А как же природный стиль?
Для природного стиля подходят только некоторые лиственные кустарники: арония, калина, чубушник и т. д. При условии, что места много.

Неприхотливых и быстрорастущих хвойных кустаников нет. Сортовые туи могут обойтись в изгороди без формировки, но они растут медленно. И дороги.
Упомянутые мною видовые ели и туи быстро вымашут в нормальные деревья, оголившись снизу. Потому без обрезки не обойтись. Собственно это не так уж трудоемко, не каждую же неделю стричь приходится, но регулярность нужна. Пропустите год-другой — и все труды коту под хвост.
Но в ноги можно и подсадить, чтобы скрыть неопрятный вид. Да и планирую из хвойных пару-тройку посадить, а остальное декоративнолистными.
Под елку не очень-то и подсадишь чего, она угнетает соседей заметно. С туей проще, тем более раз Вам всего несколько хвойных надо, тогда можно и на сортовые разориться, а они не так агрессивны
Опять же, смотря какая елка и что посадить. Низкорослые хвойные (можжевельники, туи) с ними прекрасно уживаются.
Мила, а вот кустарники с елками могут существовать?
У меня есть три елочки, но пока маленькие. Они у меня в хвойно-каменистом уголке посажены. Там и спирейки маленькие есть.
Мила, а ели любят солнце или лучше полутень?
Например, какую бы вы посоветовали.
Я даже не знаю, что тут можно советовать? У меня, как я уже давно поняла, вообще все растет не так, как про это пишут и как, по идее, должно расти. И овощи растут в глинистой почве всем на зависть, и «елки с палками» вместе, и все другое тоже… ну и что касается всяких приспособлений, сделанных, вроде бы, не по правилам, и которые должны, по мнению «знатоков», через год развалиться и «поплыть», тоже держится уже десяток лет… Может я какая-то неправильная, а может еще что Ну, а если по теме, то я никогда не сажала ни хвойные, ни лиственные кустарники в живую изгородь, поэтому даже не знаю, как это может в саду выглядеть… Видела только в природе, что именно под елями и пихтами кустарниковых пород больше, чем в сосновом лесу.
Мила, просто руки растут откуда надо! С кустарниками как-то попроще, а вот на крупные хвойные обратила внимание только сейчас, назрел вопрос.
Таня, но в любом случае, хвойные растут медленне, чем листопадные. Обратите внимание на дерены и на пузыреплодники. Эти вообще «скороспелы» по сравнению с хвойными

август 2014 — Пузыреплодник Леди ин ред, высота примерно 20 см (в центре коричневый)
август 2014 - Пузыреплодник Леди ин ред, высота примерно 20 см (в центре коричневый)

июль 2016 — высота больше 1 м (за это время раза 3 уже стригла)
июль 2016 - высота больше 1 м (за это время раза 3 уже стригла)

сентябрь-2018, вид со стороны входа. Высота около 2 м. В середине пузыреплодник Нагеттс, слева пузыреплодник Диаболо, справа леди ин Ред
сентябрь-2018, вид со стороны входа. Высота около 2 м. В середине пузыреплодник Нагеттс, слева пузыреплодник Диаболо, справа леди ин Ред
Мила, спасибо за помощь!
не за что…
Мои сортовые Брабанд и Смарагд за 4 сезона из 15-сантиметровый малипусек выросли в полутораметровых красавиц. Просто нужно выбирать по скорости роста. А в характеристиках это всегда пишут.
Мила, а где приобретать лучше?
Мы все кустарники и хвойные заказываем в ИМ «Подворье» или Корол-лайне.
Растения растут, и с возрастом оголяется нижняя часть ствола, кстати, этот факт надо учитывать при выборе сорта. Если вы хотите действительно живую изгородь, то надо загустить ветки по всей длине ствола, чтобы у вас действительно была зеленая стена без дыр. Растения растут не только в высоту, но и в ширину, поэтому той же туей со временем будет отъедаться площадь сада. Свою изгородь из дерна стригли в этом году 4 раза, из тиса один раз. Но тис не такой быстрорастущий, как туя, и в ширину довольно компактный, так что пока не даю ему стремиться вверх, а загущаю изгородь
Юрий, ну именно Вашими словами точь-в-точь ответил мне муж, когда я высказала пожелания периметр участка 15 на 50 метров живой изгородью оформить. Дальше было предложение помочь в посадке, но с условием, что стрижку я беру исключительно на себя. Я подумала, подумала и решила, что не настолько мне нравится живая изгородь.
У каждого свои «развлекаловки» в саду, у кого-то душа к одному, у другого к чему-то иному
Вот живая изгородь из дерна. Хорошо, что посажены за забором. Сейчас ширина больше метра. И это при очень регулярной стрижке.

Спасибо, Юрий! Многие кустарники у меня уже растут, в том числе и дерен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: