Можно ли создать полянку из почвопокровных, среди которых будут расти вертикальные цветы высотой 40-50 см?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Возникла идея, только имеет ли она практический смысл, прошу разрешить этот вопрос. А идея такая: можно ли создать полянку из почвопокровных (живучки или чистеца), среди которых будут расти вертикальные цветы высотой 40-50 см? Если такой вариант возможен, то какие бы цветы или травы можно посадить?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , цветы, , , ,
63 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 1659 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (63)
Танюш, не могу сказать относительно живучки или чистеца, а вот делать такую полянку с флоксом шиловидным не советую, поскольку со временем он разрастется и затянет своих соседей. У меня он так поглотил два больших очитка, сейчас подбирается под пион… Весной придется их разлучить, либо флокс ограничить, либо пион пересадить, что скорее, поскольку он растет на одном месте уже слишком долго.
Людмила, а у меня между пионами флокс шиловидный несколько лет рос, разросся в большую полянку, но пионы от этого не стали хуже цвести. Правда, теперь мне захотелось его размножить, и я его рассадила по разным местам, а под пионами оставила маленький кусочек.
Живучка тоже растет во многих местах и хорошо уживается с другими растениями. Ну, а если и не уживутся, то «потеснить» её несложно
Флокс шиловидный среди пионов
Флокс шиловидный среди пионов

Живучка рядом с ирисом сибирским. Уж его -то точно не задушишь, он сам кого хочешь, вытеснит.
Живучка рядом с ирисом сибирским. Уж его -то точно не задушишь, он сам кого хочешь, вытеснит.

Эти тюльпаны несколько лет росли посреди живучки, сейчас я цветник немного переделала
Эти тюльпаны несколько лет росли посреди живучки, сейчас я цветник немного переделала
Нина, а мой флокс повел себя ну очень бесцеремонно… Не знаю, может это совпадение, но пион уже два года не цветет и растет плохо. Может конечно с заморозками это связано… Посмотрю весной, как будет. Красиво у Вас, очень!
Спасибо, Людмила! Подозреваю, что дело не во флоксе, мне кажется, пионы довольно выносливые растения. Хотя, как знать… Может у Вас они какие-нибудь сортовые, капризные. Мои-то обычные, им все нипочем, я их и от морозов никогда не укрываю даже листвой, на них листвы не хватает)) А у вас-то морозы, конечно, покрепче будут, может и они повлияли на самочувствие ваших пионов.
Нина, очень классное предложение — ирис сибирский. Спасибо! Вот как поведет такое соседство — живучка и котовник?
Насчет котовника, Таня, не могу сказать. Он у меня только пока в «хотелках»
У меня котовник лимонный (считала его мелиссой) вырастал в этом году где хотел по целине.
Таня, нормально себя котовник ведет. Живучка ему не будет помехой. Он сам кого-хошь выживет при необходимости
Аскот на фоне котовника
Аскот на фоне котовника
А у меня совсем другой котовник. Я про другой писала.
Они разные сорта бывают
Мила, огромное тебе спасибо! Я очень надеялась услышать такой ответ! Теперь точно оставлю — пускай переплетаются! В том уголке много хвойных и розово-малиновая розочка. Как раз в тему должно получиться! Обожаю твои советы, прямо в тему угадываешь!
Татьяна, живучка с чистецом красиво смотрятся, но я весной их прореживаю.
Люда, спасибо. Но мне хочется что-то на контрасте формы низенькое.
Таня, а какой чистец вы имеете в виду? Если шерстистый (заячьи ушки), то он далеко не почвопокровник, он сам до 30-40 см вымахивает.
А вот живучка у меня в палисаднике под рябиной растет. Там кроме нее и хосты, и пахизандра, и флокс, и копытень и др. растюхи…

палисадник
палисадник
Мила, интересный вариант. Да еще под рябиной. У меня напрочь под рябиной выпали тюльпаны.
А я сажала чистец «овечьи уши», интересно это разные?
А по вопросу — мне кажется сначала хочется посадить какие-то цветы, а потом думать какими Почвопокровниками их подбить.


Да одно и то же… его по-разному называют

Ух ты — ящерка на камне
у меня на терраске каменной есть родильный дом и ясельки ящеркины. Однажды пересаживала клубнику и выкопала гнездо. Теперь там все делаю осторожно. Они каждый год «гнездятся» в одном и том же месте.

Мамашка возле гнезда
Мамашка возле гнезда

Ругается
Ругается
правда ругается. Такая милота.
Мне страшно их в руки брать Они же такие верткие Вдруг что-то повредится?
Ну, в крайнем случае, оставят у вас в руке хвост
Девчата, какие вы молодцы! Если ящерки живут и размножаются у вас на участке, то с экологией все в порядке! У меня как-то рядом пробегала однажды, но теперь не встречала. Видимо, очень сухо им у меня на участке.
Не, Тань… Тут, видимо,: в другом дело… У нас ящерицы среди камней живут .., когда дождей по3-4 месяца нет.., то куда уж суше…


Наташа, какая малышка у вас на руке!
Ну, видимо, потому и не убегает)
Маленькая, любопытная, доверчивая…
Она же...
Она же...

А это — постарше… Бока греет на солнышке))
А это - постарше... Бока греет на солнышке:)))
Наташа, верно — у меня ведь камней нет!
У меня еще и ёжики бегают… а один однажды в пруд угодил, хорошо я его вовремя вытащила.

В пруду… сначала я думала, что крыса какая-то плавает, пока ближе не подошла
В пруду... сначала я думала, что крыса какая-то плавает, пока ближе не подошла

Вытащила его, положила на травку, дала молочка… А он обсох и убежал.
Вытащила его, положила на травку, дала молочка... А он обсох и убежал.
Им укромные места нужны… Куча камней.., валежника… Думаю, так…
Придется внести на участок легкую небрежность, может и у меня появятся! Такие милашки да еще и полезные!
О-о-о! Как раз у меня есть куча камнейБольшая «многоэтажка» для них


Красоточка!!! Обожаю этих вертких зверушек! Особенно, когда все семейство с малышней выползает на камушки греться. Загляденье!
Ну вооот) Проблема заселения/расселения ящериц решена))
А у меня получастка в таких «многоэтажках».., хотя они у меня и в теплице живут.., но там тоже галька на дорожках…
Рита, тебе повезло!
У нас на даче раньше жили зеленая и коричневая. Возле сарая лежал толстый лист железа, на нем они постоянно грелись. С удовольствием поднесенных червячков схомякивали )
А это правда, что зеленые кусаются?
Не знаю, я ей ничего такого не делала, что бы она меня укусила Могла червячка дать, наблюдать по полчаса за ними — агрессии не проявляли.
На солнышке греется
Мила, а мои вот такие



Ой, беремнушка!
Света, какая грациозная будущая мама!
Она не одна



Ааа прелесть какая! )
Будущие мамки на совещании
Мамка на сносях
Ого, никогда беременных ящерок не видела. А яркая какая красотка.
Оля, спасибо! Фантазии мои насчет поляны, а не бордюра.
Кроме живучки и чистеца можно разные виды очитков посадить, тимьян ползучий, ясколку, из однолеток даже лобелия подойдет (это так, для разнообразия выбора), из высоких можно нивяник (ромашки), Веронику, люпины, иссоп — да все что нравится, вариантов много может быть, зависит от вкусовых предпочтений.
Тимьян нужно ограничивать, а то он все под собой подомнет. Через него, конечно, высокие растения пробиваются, а вот мелкоту он задавит.
Согласна, он быстро разрастается, но и смотрится красиво)
Катюш, а как насчет однолетних голубых цинний или астры.
Танюш, конечно можно, голубых цинний не видела, можно любые, астры, кстати забыла, а они красивые и долго радуют глаз, но они ближе к осени
Таня, если боитесь, что почвопокровник забьет высокое растение, можно ведь и отгородить его чем-нибудь, например бордюрной лентой. Правда, некоторые «ползучие» способны «перепрыгивать» через препятствия (живучка, барвинок, вербейник...), но это все контролируется)) У меня на участке некоторые расползающиеся растения огорожены пластиковой лентой. Вот здесь можно почитать Как ограничить "расползание" растений по участку. Делюсь простым приемом
Нина, какая бордюрная лента и полянка — тогда что получится? Бег с препятствиями?
Танечка, все возможно, но только не чистец, очень агрессивен, даже агрессивнее флокса шиловидного. Почвопокровники хорошо себя ведут с ирисами. Кстати, живучка тоже агрессивно может себя вести с теми же почвопокровниками, но, если ограничивать их территориально, разделять, нормально себя ведут. По поводу флоксов шиловидных. Если посадить рядом, допустим, белый и розовый флокс))) то на белом через год-другой могут появиться розоватые цветочки))) Очень люблю почвопокровники, готова рассаживать везде!))) Балдею от флоксов шиловидных и живучки, ещё камнеломки, очитки и обриетты

Инна, а у меня флокс шиловидный очень спокойный мальчик! Вот живучка и чистец точно буянят. Вот из них хочется что-то придумать такое-этакое, пусть растут полянкой! Только вот думаю, как среди них посадить такое, чтобы движение какое-то бы присутствовало.
Татьяна, здравствуйте! Какое местоположение Вы отводите этой композиции? Солнце и сухо? Если да, то это оптимальное место для стахиса византийского (он же чистец): чем беднее почвы и больше света, тем мельче его листья и больше серебра в их окраске. Соцветия рекомендуется удалять, таким образом листья дольше сохраняют свою привлекательность. Более того, существуют даже сорта, полностью лишенные способности цвести — 'Silver Carpet’, например. Живучка совершенно неприхотлива. На мой взгляд, этой парочке можно предоставить полную свободу, а среди них пятнышками разбросать устойчивые и неприхотливые многолетники. Кроме ириса сибирского это могут быть буквица крупноцветковая (родственница стахиса), агастахе горный, вероники колосковая и длиннолистная, дубровник гирканский, клевер красноватый. Если беспокоитесь, что живучка и стахис будут притеснять названых соседей (что вряд ли, мне не доводилось наблюдать их агрессивный характер), можно попробовать разместить последних в широких емкостях без дна, вкопанных в грунт. Можно добавить что-нибудь из злаков, например, овсяницу Майра или сеслерию осеннюю.
Анастасия, простите, что долго не отвечала. Участок как раз солнечный и сухой. Все предложенные варианты мне очень подходят. А живучка и чистец вместе уживутся? Интересно, а ирис сибирский как в эту компанию попал — он вроде бы влаголюб?
Таня, ужиться-то они уживутся, но учти, что чистец быстро разрастается за счет поверхностно-ползучих и укореняющихся стеблей. Он просто погребет под собой живучку. Хотя, она тоже быыстро разрастается.
Мила, у меня в этом сезоне был такой казус — живучка атаковала чистец! Еле разделила!
Чистец молоденький был?
C осени перенесла на новое место и видимо прихватила малюсенький корешок живучки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: