Урок 7. От чего и как защитить огородные культуры

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Огородные растения не всегда доставляют много хлопот, некоторые из них практически беспроблемные – например, зеленные культуры самые скороспелые и при этом наименее хлопотные. А вот для выращивания таких классических жителей грядок как томаты и огурцы нужно  приложить больше сил. Например, вскоре после высадки рассады или появления всходов придется подумать о будущем и провести профилактические обработки от болезней и вредителей. А в случае крайней необходимости – применить экстренные меры. 

Здоровые растения - богатый урожай
Здоровые растения — богатый урожай

Грибные заболевания

Вполне вероятно, что томаты и картофель во второй половине лета станут жертвой фитофтороза, который в теплое влажное лето уничтожает плантацию буквально за считанные часы. Именно поэтому так важно сажать свою, здоровую и сильную рассаду томатов, а при выращивании – не создавать повышенную влажность, поливать растения только под куст, обязательно подкармливать и проводить профилактику заболеваний.

В теплое и влажное лето разбушевавшийся фитофтороз способен уничтожить плантацию томатов буквально за считанные часы
В теплое и влажное лето разбушевавшийся фитофтороз способен уничтожить плантацию томатов буквально за считанные часы

Огурцы страдают от мучнистой росы и ложной мучнистой росы (пероноспороза), их мишень – листовой аппарат растения. Возбудители этих заболеваний прекрасно распространяются при высокой влажности и довольно прохладной температуре воздуха (около +20°С). Для профилактики этих грибных заболеваний иногда используют опрыскивание растворенной в воде золой: банку 0,5 л надо развести в 10 л воды, настоять два дня и процедить. Для лучшей прилипаемости средства в раствор добавляют немного зеленого или дегтярного мыла (и первое, и второе сегодня продается в жидком виде).

Более надежное средство против грибных заболеваний – современный препарат «Ордан», обладающий и профилактическим, и лечебным действием. Причем заблаговременная обработка – это гарантия того, что растения на грядках останутся здоровыми. Ну а если вы не проводили профилактические обработки и уже обнаружили первые признаки того или иного заболевания, то помните, что наилучшие результаты достигаются, если лечение будет проведено не позднее двух суток после проявления симптомов у «больного».

Опрыскивание раствором препарата Ордан применяется и в качестве профилактики, и в качестве лечения грибных заболеваний
Опрыскивание раствором препарата «Ордан» применяется и в качестве профилактики, и в качестве лечения грибных заболеваний

Химическая формула препарата состоит из двух компонентов, один из которых – хлорокись меди – универсальный и достаточно мягкий фунгицид. «Ордан» выпускается в виде порошка, упакованного в водорастворимые пакеты, что очень удобно при приготовлении рабочего раствора: достаточно снять заводскую упаковку, заполнить опрыскиватель водой примерно на 1/3, положить необходимое количество водорастворимых пакетов, получить удовольствие от наблюдения процесса растворения, а затем долить воды до нужного уровня. Обработки применяются как в открытом, так и в защищенном грунте.

Тля и белокрылка

Тля обычно предпочитает декоративные культуры, особенно розы, впрочем, не побрезгует и плодовыми, но некоторые виды тли специализируются именно на огородных культурах, например, тля, заселяющая огурцы. Она за считанные дни образует целые колонии, может быть крылатой или бескрылой, зеленого, серого или черного цвета.

Неплохо отпугивает тлю (и других насекомых-вредителей) настой чеснока: 1 стакан зубчиков чеснока измельчают, эту массу разводят в ведре воды и настаивают двое суток, после чего процеживают и проводят опрыскивание огородных и садовых растений. Подобный способ применяют даже для борьбы с тлей в розариях сада британской королевы. Ну а вы будьте готовы к тому, что в огороде будет стоять характерный чесночный запах после такой обработки.

Крепкий настой чеснока способен отпугнуть тлю
Крепкий настой чеснока способен отпугнуть тлю

Встретить тлю во всеоружии поможет знакомый по пятому уроку препарат «Биотлин» – системный инсектицид, воздействующий не только на тлю, но и на других мелких, но очень вредоносных насекомых (белокрылки, трипсы, цикадки). Препарат применяется как в открытом, так и в защищенном грунте, и успешно борется не только с тлей, но и с белокрылкой – а этот тепличный вредитель весьма непрост.

При кажущейся внешней безобидности белокрылка довольно прожорлива и ведет скрытный образ жизни – иногда ее удается заметить только тогда, когда вся теплица уже покрыта мелким крылатым «снегом». Наиболее опасны личинки, которые питаются соком растений. Белокрылка хорошо защищена, и с ней справляются не все препараты, а благодаря сочетанию подвижности и скрытности извести ее за одну обработку практически невозможно.

Белокрылка ведет осторожный, скрытный образ жизни. Обнаружить единичных особей практически невозможно. Порой заметить ее реально только при массовом размножении
Белокрылка ведет осторожный, скрытный образ жизни. Обнаружить единичных особей практически невозможно. Порой заметить ее реально только при массовом размножении

Если вредителей мало, то можно побороть их хитростью – известно, что белокрылку желтый цвет притягивает как магнит. Поэтому даже в промышленных теплицах развешивают желтые липкие ленты – наподобие тех, что в быту применяются для борьбы с мухами. Липкая лента может быть и своеобразным тестом: заметить на ней белокрылку гораздо проще, чем среди растений. А если хотя бы единичные насекомые были пойманы – пора браться за опрыскиватель.

Гусеницы – настоящая беда для огорода

Гусеницы (капустная моль, капустная совка, белянка) могут стать настоящим бедствием для огорода, и, конечно, они вредят капусте. Уязвима не только капуста белокочанная, но и все разновидности и сорта этой культуры, в том числе декоративные – и в любой момент хрустящие листья могут покрыться неприятной прожорливой шевелящейся массой.

В любой момент капусту могут атаковать прожорливые гусеницы, которые очень энергично поедают сочные листья
В любой момент капусту могут атаковать прожорливые гусеницы, которые очень энергично поедают сочные листья

Препарат «Герольд», с которым мы тоже познакомились в пятом уроке, действует именно на гусениц и практически безопасен для взрослых насекомых, в том числе пчёл. Сначала гусеницы перестают питаться и двигаться, а массовая гибель происходит при следующей линьке. Следует помнить, что срок ожидания при обработке капусты «Герольдом» – 40 дней, поэтому с осторожностью применяйте его на ранних сортах.

Слизни и улитки

Высокая влажность может быть как особенностью микроклимата вашего участка, так и следствием погодных условий. В любом случае она благоприятствует появлению в саду слизней и улиток. Днем моллюски обычно прячутся в укромных местах, где более влажно и не так жарко, а в сумерках выползают поужинать.

Днем моллюски прячутся, а вечером выползают поужинать огородными растениями
Днем моллюски прячутся, а вечером выползают поужинать огородными растениями

Народные методы борьбы могут помочь только при небольшом количестве слизней и улиток. Тело моллюсков нежное и покрыто слизью. Сочетание механических барьеров с химическими веществами, растворимыми в воде и впитывающимися через слизь, – обычно непреодолимое препятствие для них. Даже самое вкусное растение вряд ли стоит того, чтобы рисковать жизнью и здоровьем. Вредители предпочтут ползти другим путем, если на их дороге мы устроим «засаду». Поэтому вокруг растений сплошным кольцом рассыпают золу или суперфосфат – и растениям подкормка, и от слизней защита. Правда, действует этот способ только в сухую погоду.

Рассыпанная вокруг растений зола - непреодолимое препятствие для слизней. Они предпочитают обходить его
Рассыпанная вокруг растений зола
– непреодолимое препятствие для слизней. Они предпочитают обходить его

Есть еще один действенный народный метод – слизни обожают пиво. На путях передвижения вредителей закапывают емкости с небольшим количеством хмельной продукции так, чтобы верхняя кромка была на уровне почвы. Вредителей ожидает бесславная смерть – утонуть в пенном напитке.

Если же вредителей много, то придется применять специальные средства. Хорошо зарекомендовали себя препараты на основе метальдегида, к которым относится «Слизнеед». Он прост в применении – достаточно рассыпать гранулы по поверхности почвы. Для избавления от этих прожорливых гостей обычно хватает одной обработки.

И снова сорняки…

Сорные растения за десятки тысяч лет выработали несколько стратегий, позволяющих им быстро захватывать и удерживать большие площади. И еще можно поспорить, кто с кем борется – сорняки коварным образом внедряются на наши поля и огороды, или мы отвоевываем у них территорию для посадки культурных растений.

Сорняки на благодатной, ухоженной огородной почве распространяются крайне активно
Сорняки на благодатной, ухоженной огородной почве распространяются крайне активно

Утомительную прополку можно существенно сократить с помощью современных препаратов.  Гербициды сплошного действия уничтожают все, на что попадают – в том числе древесно-кустарниковую растительность. Их применяют заблаговременно, при подготовке мест для посадки и посева. В течение определенного времени гербициды сохраняются в почве (эта информация есть в инструкции), поэтому строго выдерживайте период ожидания, чтобы не пострадали будущие посадки. Как правило, применяется опрыскивание, а для точечного удаления сорняков раствор препарата наносят обычной кистью на каждое вредное растение.

Основной способ применения гербицидов - опрыскивание. Для точечного уничтожения сорняков растворы препаратов наносят кистью
Основной способ применения гербицидов
– опрыскивание. Для точечного уничтожения сорняков растворы препаратов наносят кистью

Принцип действия всех гербицидов в общем виде таков: отравляющие вещества впитываются в ткани растения, нарушая биохимические процессы, и оно погибает, как правило, за 10-20 дней в зависимости от погоды (чем выше температура воздуха, тем интенсивнее идут все процессы и тем быстрее наступает гибель).

Все большее распространение получают гербициды селективного действия, которые с успехом применяют и для прополки огорода. Они делятся на две категории. Первая группа: препараты для борьбы с однодольными сорняками — главным образом, представителями семейства Злаки. Под их воздействие попадают пырей ползучий, мятлик однолетний, овсюг, ежовник обыкновенный, костер безостый, щетинник сизый. Вторая группа: гербициды для борьбы с двудольными сорняками. Они, напротив, уничтожают представителей множества других семейств растений, оставляя неповрежденными злаки. Главным образом, эти препараты применяются на хлебных полях, а на частных участках – для борьбы с сорняками на газонах.

Ручная прополка огорода - неблагодарный и тяжелый труд
Ручная прополка огорода – неблагодарный и тяжелый труд

Препарат «Миура» – яркий представитель гербицидов селективного действия, направленный на уничтожение сорняков из семейства Злаки. Спектр его применения широк, но главным образом гербицид применяется для химической прополки огородных культур, особенно картофеля.

Для картофеля наибольшую опасность представляет пырей ползучий. Мало того, что его корневища, снабженные очень острыми верхушечными почками, легко протыкают клубни, так еще в зарослях пырея вольготно чувствует себя опасный вредитель – проволочник. Он с удовольствием «делает дырки» в картофеле, снижая товарный вид и лежкость клубней. Поэтому уничтожение пырея заставит проволочника искать более благоприятное место и существенно снизит его численность.

Проволочник вольготно чувствует себя в зарослях пырея, заполонивших картофельные грядки. Борьба с этим сорняком уменьшает риск появления опасного вредителя
Проволочник вольготно чувствует себя в зарослях пырея, заполонивших картофельные грядки. Борьба с этим сорняком уменьшает риск появления опасного вредителя

Вредители, обитающие в почве

Помимо проволочника в почве обитает множество вредителей, подгрызающих корни растений и наносящих вред корнеплодам. Они могут быть всеядными как личинки майского жука и медведка, так и специализироваться на определенных культурах — например, луковая и капустная муха. Личинка последней с удовольствием вгрызается в нижнюю часть стебля и корни капусты (особенно страдают ранние сорта), а заодно может зацепить корнеплоды редиса и репы.

Личинки капустной мухи вгрызаются в нижнюю часть стебля и корни капусты. Особенно уязвимы ранние сорта
Личинки капустной мухи вгрызаются в нижнюю часть стебля и корни капусты. Особенно уязвимы ранние сорта

Личинки луковой мухи портят не только лук, но и чеснок. Будьте осторожны с внесением свежего навоза на грядки, он только привлечет вредителей. А отпугивает этих мушек обработка рассады раствором горькой полыни. Соблюдайте севооборот, чтобы не способствовать распространению вредителей, а осенью, когда уже придут холода, проведите тщательную перекопку почвы: вредители, которые собрались перезимовать в земле, погибнут от низкой температуры. 

Личинки луковой мухи портят и лук, и чеснок
Личинки луковой мухи портят и лук, и чеснок

Рыхлите почву в грядках и мульчируйте ее торфом или хорошим перегноем. Будет отлично, если вы при рыхлении заделаете в почву гранулы универсального препарата «Террадокс», уничтожающего комплекс почвообитающих вредителей. Глубина заделки 2-5 см (при посадке или в период вегетации – см. в инструкции для каждой культуры). Учитывайте, что срок ожидания при применении препарата на овощных культурах составляет 60 дней, поэтому он не подходит для ранних сортов картофеля и капусты. На грядках земляники садовой препарат вносят тем же способом уже после сбора урожая.

Домашнее задание

Выращивание овощей — дело хлопотное, несмотря на это огородничество сейчас переживает второе рождение. С выращенными на собственных грядках овощами не сравнятся никакие покупные изыски, даже привезенные из южных краев. Какие заболевания чаще всего встречаются в вашем огороде? Проводите ли вы профилактику или действуете только при обнаружении явных признаков заболеваний? Какой метод борьбы со слизнями вы находите самым эффективным? Как решаете вечную проблему борьбы с сорняками?

Рейтинг слушателей

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы


1 комментарий   спасибо за запись 1 в избранном 4172 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_8231 user_8231
Комментарии (1)
очень полезная информация

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: