Многогранная капуста, коллекции на любой вкус и цвет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда говорят «капуста», то чаще всего представляется круглая кочанная красавица! Но сегодня я о ней буду писать мало, а хочу вас познакомить с огромным видовым разнообразием капуст.

Коза-дереза
Коза-дереза

Моей самой любимой капустой сейчас стала… брокколи. Хотя не знаю почему, но во многих мультфильмах ею пугают, и вообще относятся к ней как к противному овощу. А ведь брокколи — одна из самых полезных овощей. Летом я не представляю свой стол без кольраби, добавляю её в салаты, щи и борщи, рагу, просто ем нарезанную дольками.

Салат Осень с капустой
Салат Осень с капустой

Давайте сходим в интернет-магазин Seedspost.ru и полюбуемся на каталоги капусты, а заодно подберем себе замечательные и очень вкусные и полезные коллекции!

Коллекция цветной капусты

Цветную капусту чаще всего мы видим в белом цвете. Но на то она и цветная, чтобы быть… разной.

Цветная капуста белая


Бэби
— цветная капуста, которую можно выращивать в горшочке. Высота растения 25 см, а горшочек ей нужен совсем небольшой — 12 см в диаметре. Созревает капуста за 75 дней от всходов.
Само совершенство — раннеспелый гибрид, способный завязать плотную головку весом до полутора кг. Пользователи отметили её неприхотливость и высокую завязываемость головок.
Парижанка — сорт среднеспелый, от высадки рассады до уборки головок проходит около 90 дней. Головки крупные, до 2 килограммов.
Русский размер — позднеспелый сорт, наращивающий головку весом до 4 кг за 120 дней. Отличная завязываемость!
Коза-дереза — среднеранний сорт, который можно высаживать с ранней весны и практически до осени. Головки не крупные, весом до 800 граммов. Проверенный сорт.
Дачница — сорт с растянутым периодом плодоношения, 80-100 дней. Головка плотная, компактная, весом 0,6-1 кг. 

Из цветной капусты получаются вкуснейшие салаты!
Из цветной капусты получаются вкуснейшие салаты!


Цветная капуста фиолетовая

Красивого цвета, красивая и очень полезная.
Кораллы Клары — среднеспелый сорт с головками до 1,5 кг. По отзыву пользователя, выросла незаметно для них, вкус своеобразный.
Сицилия пурпурная — сорт с чернильно-фиолетовой окраской головки. Стабильное и дружное завязывание урожая, головки весом 1,2-1,5 кг.
Фиолетовый шар — урожайный неприхотливый гибрид, созревающий за 80 дней после высадки рассады. Некоторые партии с пересортом, из которого вырастает фиолетовая круглая кольраби.
Пурпурная — среднеспелый сорт с массой головки до 1,5 кг. В зависимости от типов почв окрас может быть не таким насыщенным.

Цветная капуста зеленая и желтая

Советую присмотреться к этой коллекции! Среди них есть настоящие шедевры красоты!



Изумрудный кубок и Египетские пирамиды — это цветная капуста сортотипа Романеско. Кубок образует головки до 500 граммов, Пирамиды — до 1,5 кг. Довольно капризная капуста, так как не у всех завязывает головки.
Мазерата Зеленая, Грин Мацерата, Зелёный сугроб, Треви — цветная капуста с окрасом головки в зеленый цвет. У всех головки крупные, более 1 килограмма. 
Сансет, Масляная головушка, Оранжевый шар — цветная капуста с желто-оранжевым цветом головки. Все капусты раннеспелые, головки вырастают до 1 килограмма.

Коллекция брокколи

Брокколи я люблю. Летом не очень она кушается, а вот зимой обязательно вечером съедаю 2-3 соцветия. 


Монако — среднеспелый гибрид, вырастает за 80 дней после высадки рассады. Головки крупные, до двух килограммов. Устойчива к различным заболеваниям.
Монтоп — среднеспелый гибрид, образующий головку массой 0,9 кг всего за 60-65 дней после высадки рассады. Вкусный, созревает дружно.
Батавия — ранний гибрид, поспевающий за 60 дней после высадки рассады. Головки крупные, до 1,5 кг. На боковых побегах начинает быстро наращивать головки, массой до 200 граммов.
Русский размер — крупная, вкусная, малахитово-зеленого цвета. Может храниться без потери товарных качеств.
Пурпурная королева — брокколи для летнего потребления. Высокое растение, вырастающее до 90 см, образует небольшие головки пурпурного цвета. 

Коллекция необычной кочанной капусты

Круглую крепкую «барыню» знают все. А вот такие красивые капусты заслуживают чуть большего знакомства.

Белокочанная в форме конуса: Сонсма, Сибирская пирамида, Прайверд — ранние капусты, созревающие за 50-55 дней. Кочаны небольшие, массой до двух килограммов. Прекрасный выбор для салатов.
Калибос — единственный сорт краснокочанной капусты с конической формой кочана. Ранний, масса готового кочанчика 2- 2,5 кг. Можно есть свежим в салатах, можно хранить, но не очень долго.
Жар-птица — среднеспелый сорт краснокочанной капусты, вилок очень плотный, массой до 3,5 килограммов. Может храниться до конца февраля. 
Фиолетовое кружево — позднеспелый сорт савойской капусты. Кочаны плотные, с фиолетовым оттенком, очень нежные, вкусные.
Пирожковаясавойская капуста в виде конуса. Кочан приподнятый, массой до одного килограмма. Сорт раннеспелый. Самая вкусная капуста для голубцов.
Зеленое кружево — савойская капуста стандартной круглой формы. Сорт раннеспелый, вырастает до 2 килограммов. 

Раз уж заговорили о кочанах разной формы, то давайте пройдемся по брюссельской капусте.

Коллекция маленьких кочанчиков Брюссельской капусты

Брюссельская капуста — настоящая экзотика. Сложность выращивания в том, что она плодоносит очень поздно, при этом рассаду рано тоже посадить никак не получится. Я покупаю брюссельскую капусту только замороженную и каждый день съедаю 4-5 маленьких кочанчиков, просто пропаривая на сковороде и потом чуть поджариваю на масле.


Касио — ранняя капуста, вырастающая даже в условиях короткого уральского лета.
Розелла — среднеранний сорт, образующий кочанчики на 160-й день. На каждом растении можно вырастить до 45 кочанчиков массой до 15 граммов каждый.
Гранатовый браслет — брюссельская краснокочанная капуста. Сорт среднеспелый, на одном растении можно получить до 500 граммов кочанчиков.

Коллекция листовой капусты

Право начинать коллекцию листовой капусты я предоставлю капусте пекинской. В магазинах она часто называется  — салат. Вырастить «пекинку» можно в климате влажном, прохладном и с короткими днями. К примеру в нашем городе пекинскую капусту выращивают в теплице в марте до основных посадок, а потом — в августе.



Как и другие виды капуст, пекинская может быть традиционной: зеленой или необычной — красной.
Закат в Пекине, Скарлетт, Красный дракон — краснолистовые пекинские капусты. Самая крупная из них — Закат в Пекине, вырастающая до 2,5 килограммов Остальные — до 1,5 килограммов.
Таранако, Маленькое чудо — зеленолистные пекинские капусты. Таранако вырастает до трёх кило, а Маленькое чудо — до 0,5 кг, зато он очень скороспелый.

Теперь уж совсем необычные листовые капусты, образующие скорее розетку листьев, чем кочан. 



Пакчой: зеленая Татсой и красная Аракс — ранняя листовая капуста. Можно сеять в парники для получения первых листьев. При повышенной температуре — стрелкуется. Зелень нежная, приятная на вкус.
Японская: зеленые Мизуна и Русалочка, красная — Мизуна красная. Очень красива, декоративна, листочки намного вкуснее обычных салатов, с горчинкой. Краснолистная капуста вообще выше всяких похвал по отзывам!
А если зимой не хватает витаминов, то Мизуна можно посеять в своем домашнем огороде на микрозелень.
Кале (кейл) — безумно красивая капуста! Можно есть до тех пор, пока совсем не замерзнет, а из-под снега — вообще вкуснятина. 



Кейл Тоскани
— листья могут достигать до 70 см. Выдерживает морозы до -12 градусов.
Кале Неро — листья достигают до 50 см и выдерживает морозы до -18 градусов! 
Рубин  — достигает в высоту до 1 метра. Выдерживает морозы до -18 градусов. После заморозков меняет цвет листьев с зелено-фиолетового на сине-фиолетовый.
Редбор — вырастает до 150 см с темно бордовыми листьями.
Кале красная — красивый декоративный гибрид с красно-фиолетовыми листьями. 

Всю капусту сортотипа кале можно выращивать как высокорослое декоративное растение. Листья можно употреблять как свежими (без черешков и лучше молодые), так и тушить, сушить, добавлять в салаты, использовать для сервировки и украшения стола. Можно делать очень полезные смузи.

Мне очень грустно, что этим постом я заканчиваю публикации о экзотическом огороде. А так хотелось рассказать о разноцветной моркови и свекле, о кукурузе попкорне и репках разного цвета, о экзотах, которые действительно экзоты, о разноцветных салатах. Но все это великолепие вы сами можете выбрать в магазине Сидпост.

А какие у вас капусты растут?

Запись размещена в разделах: , , , капуста, , , ,
30 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 3046 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (30)
Ирина, снова удивила! Прямо энциклопедия самых классных капуст))) Плюсую снова от души! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо, Татьяна, сама набрала в закрома кучу семян капусты. Если не выращу на кочаны (листья), то посажу и съем микрозеленью.
Грандиозно! Вот это подборочка… Я непременно вернусь ещё за информацией о семенах и сортах. Спасибо.+++
Спасибо, Юлия, сама закопалась в семена — все хочу.
Симпатичная подборочка! +++
Спасибо, а вы выращиваете какую нибудь необычную капусту?
Брокколи «Пурпурная королева» (фиолетового цвета)сажала, но кочанчики были ни о чем, поэтому больше не занимаю места. Цветная капуста(фиолетовая) замечательно завязывает головки. На вкус всем очень понравилась, да и нежнее намного обычной. Брюссельскую сажала сорта «Сапфир», «Геркулес и » Гранатовый браслет". Сапфир хотя и относится к поздним сортам, но урожай был отличный. «Геркулес» более ранний сорт. «Гранатовый урожай „тоже замечательный был урожай.

"Сапфир"
"Сапфир"

"Гранатовый браслет"
"Гранатовый браслет"
Наташа! Поделись секретами выращивания брюссельской капусты, пожалуйста) Я единожды попыталась вырастить ее, ничегошеньки не получилось… А хочется…
Лер, да вообщем-то все тоже самое, что и с обычной. Сею на рассаду в 10-ых числах апреля в теплицу. В начале мая высаживаю рассаду в ОГ. Уход тоже обычный. Единственно, так в начале августа прищипываю макушку. Это чтобы кочанчики были плотными
Рискнуть, что-ли… Посадить штучки три кустика…
Обязательно. Можно и пару штучек
По верхней фото и не сказала бы, что это брюссельская
Да, брюссельская «Сапфир». Просто крупным планом сфоткала. Вот она же…



Ирина, замечательная подборка!)). Люблю разную капусту, но два года никакую не сажаю, откуда-то появилась кила и фсё, два года неудачь убедили отказаться пока от её посадки(. Покупаю теперь семена маме и помогаю ей выращивать, правда она не очень любит разнообразие, белокачанную только позднюю, ну и традиционную цветную. Как-то купила ей цветную Романеско, выросла красота необыкновенная, и на вкус мне очень понравилась, нежнее белой цветной, но мама с сестрой не оценили)). В этот раз, разглядывая каталоги, не удержалась и купила на пробу Сансму F1 и китайскую Татсой, у мамы места много, посажу у неё.

Романеско.
Романеско.
Оля, какая красота!
Ага. У нас более красивой какпусты не было. Она ещё и большая, не меньше 30-ти см в диаметре была)).
Меня вот удивила, что она нежнее белой. По внешнему виду кажется наоборот.
Света, романеско гибрид брокколи и цветной, по цвету она должна быть более салатовой, у нас она на солнышке загорела. Ну нам с мужем понравилась, и показалась нежнее. У меня вот брокколи не получалось вырастить плотным качаном, были рыхлыми и успевали отдельные соцветия зацвести. Эту съели с большим удовольствием)).
Нужно попробовать. В 2018 я брокколи из своей рассады отличное получилось. А в 2019 из покупной рассады были отдельные соцветия на кустах.
Мы когда детям овощные супы начали варить, то естественно добавляли туда и цветную капусту и брокколи. И так до сих пор они у нас постоянно в супах и рагу идут в комплексе
В этом году буду выращивать такую впервые. Интересная такая!
Какая! Слов нет. Я вообще цветную не умею готовить. Вот к брокколи привыкла, а с цветной пока только заголовки. Хотя делала в духовке со свининой — тоже очень вкусно!
Я когда-то давно придумывала с цветной запеканку с фаршем. Сейчас уже точно не помню, но вроде разобранную капусту бланшировала, фарш обжаривала, потом смешивала и заливала взбитом яйцом с майонезом, специями. И вот не помню добавляла я в смесь муку или нет. А потом запекала в духовке.
А мама в моем детстве в кляре обжаривала.
Наверное, без муки была запеканка. Если манку только положить… А цветная в кляре — это наверное классика. Свет, твой салат с капустой вообще ушел на ура. Не осталось ни одной баночки, а так хотелось гостям предложить. Скоро у мужа день рождения…
Салат да, сама рада что познакомилась с ним.
А ложку муки скорее всё же добавляла, что бы хоть чуть чуть нейтрализовать овощной вкус )) я тогда только начинала есть термически обработанные овощи, в детстве кроме вареной картошки ничего больше не ела из овощей.
Такую запеканку часто делаем! Вкуснаяяя!
Цветную готовили на пару, а потом с горчичным соусом. Мои самый вкусный и вредный вариант — обмакнуть в кляр и жарить во фритюре. Муж не сразу понял ЧТО он ест)
Оль, а мне тоже такая на вкус не очень
Натуль, мы все разные «на вкус на цвет». Я ни разу не пробовала разноцветной цветной капусты, а у тебя такое разнообразие)). Знаешь, мы мелотрию не поняли ни свежую ни маринованную, и армянский огурец не оценили, а соседкина внучка балдела, так и отдала ей почти весь.
Да, Ольчик, полностью с тобой согласна!!! Мне мелотрия нравится именно в маринованном виде. А в свежем это обычный огурчик(если не переросла). Но знаю, что многим она нравится в любом виде...
Какой то инопланетный вид у романеско
Очень красивая и необычная

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: