12 вопросов о выращивании капусты — как избежать проблем и ошибок в уходе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaOlegovnaIvanova IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Капусту выращивают многие дачники — сажают как салатную скороспелку, так и поздние сорта для последующей закладки на хранение. В процессе выращивания этой важной и необходимой культуры часто возникают вопросы разного характера. Рассмотрим сегодня 12 самых актуальных, расскажем, почему могут возникать те или иные проблемы, и дадим советы, как их решить.

Капуста - важная и необходимая культура
Капуста — важная и необходимая культура

1. Капуста медленно растет — что ей не нравится

Бывает, что погодные условия складываются неблагоприятным образом. Слишком низкая (ниже +18°С) или слишком высокая (под +30°С) температура воздуха, пасмурная погода, засуха угнетающе действуют на растения. Эта культура не переносит отсутствия солнечного света, очень не любит бедных, неплодородных почв. Все решит правильная агротехника. Начинать надо с подбора хорошо освещенного места при высадке рассады в открытый грунт, с тщательной подготовки почвы, с размещения после хорошо удобренных культур. Затем потребуются регулярные подкормки и рыхления, а также соблюдение режима полива. 

2. Из-за чего молодая капуста вытягивается, а затем высыхает

Чаще всего причиной такой неприятности становится высадка капусты в затененное место или загущенные посадки. Также причиной может стать неплодородная почва. В этом случае основная мера профилактики — это правильный выбор места для выращивания капусты, в том числе и по лучшему предшественнику (бобовые, картофель, огурец, репчатый лук, томаты). Расстояние между растениями в рядах должно быть не менее 50 см, для поздних сортов — 70 см. Между рядами капусты ранних сортов оставляют 50 см, позднеспелых — 60-70 см. 

Для посадки капусты нужно выбрать хорошо освещенное место
Для посадки капусты нужно выбрать хорошо освещенное место

В случае неподходящего места посадки растения на ранних стадиях развития можно попробовать пересадить в другое, ничем не затененное место. Для этого надо аккуратно выкопать их вместе с комом земли и перенести в заранее подготовленные лунки.

Желательно в этот период поддержать «переселенцев». Для этого можно развести 100 мл препарата «Аминозол» в 10 л воды и полить под корень растения этим раствором сразу после высадки.

«Аминозол» — это жидкое органическое удобрение с полным комплексом аминокислот, которое производится из продуктов животного происхождения. Его внесение позволит растениям благополучно перенести стресс после пересадки и прижиться на новом месте. В первые пару дней после переезда стоит притенять молодую капустку в полуденные часы, чтобы не было резкого перехода из полумрака на солнечный свет.

Аминозол - жидкое органическое удобрение с аминокислотами. Помогает растениям справиться со стрессом, стимулирует их рост, повышает урожайность
«Аминозол» — жидкое органическое удобрение с аминокислотами. Помогает растениям справиться со стрессом, стимулирует их рост, повышает урожайность

3. Почему растения капусты вянут

Увядание растений может быть следствием недостаточного полива в жаркую засушливую погоду. В таком случае следует наладить режим полива.

Похожую симптоматику могут проявлять и некоторые заболевания — упомянутые ниже фузариоз и кила при сильной степени пораженности, а также некоторые другие, например пероноспороз. Последним чаще заболевают ранние и среднеспелые сорта и гибриды капусты. Позднеспелые почти никогда им не болеют, так как для них характерен толстый восковой налет на листьях, что не способствует проникновению возбудителя. Здоровый посевной материал, соблюдение температурного режима и поливных норм при выращивании рассады, уборка растительных остатков способствуют профилактике этого заболевания.

Пероноспороз капусты
Пероноспороз капусты

Увядание может свидетельствовать и о повреждениях вредителями. Например, если корни перегрызла медведка или повредила капустная муха. Медведка любит увлажненные почвы, и основная профилактика ее появления — мелиоративные работы на участке. Узнать больше об этом вредителе и способах борьбы с ним поможет отдельное досье в нашей Энциклопедии вредителей. (Кстати, каждое «дело» этого проекта собрано по мотивам преступной деятельности самых главных садовых вредителей.) 

Для борьбы с капустной мухой используют ряд агротехнических приемов, в том числе окучивание, совмещенное с поливом и подкормкой. Не последнее место занимает борьба с сорняками. Более подробную информацию о капустной мухе и мерах защиты от нее вы также найдете в картотеке Энциклопедии вредителей.

Личинки капустной мухи повреждают корни, поэтому растение увядает
Личинки капустной мухи повреждают корни, поэтому растение увядает 

4. У капусты желтеют листья — как не допустить

Причин для этого может быть несколько. Бледную окраску с различными оттенками кремового и желтого может вызвать дефицит питательных веществ — азота, железа и магния. Это исправляется своевременными подкормками. 

Нехватка питательных веществ у капусты исправляется своевременными подкормками
Нехватка питательных веществ у капусты исправляется своевременными подкормками 

Пожелтение нижних листьев и потеря ими тургора может сигнализировать о начале заболевания фузариозом. Впоследствии листья деформируются, опадают, при сильном поражении остается маленький остаток кочана либо растение совсем увядает и гибнет. Если пожелтение явно переходит в подобную симптоматику и начинает напоминать именно фузариоз, то пораженные растения следует немедленно удалить и уничтожить, почву пролить концентрированным раствором меди или йода (предназначенного для садового применения). Для профилактики этого заболевания растения выращивают с использованием микробиологических препаратов.

Похожую симптоматику (пожелтение нижних листьев и увядание) в самом начале заболевания можно наблюдать также на растениях, пораженных килой. Проверить легко: достаточно выдернуть одну капустину из почвы и осмотреть корни на предмет обнаружения на них наростов. В качестве профилактики килы можно рекомендовать подбор устойчивых гибридов капусты и известкование почвы (кила лучше развивается в кислой среде).

Пожелтение нижних листьев может свидетельствовать о заболевании килой. Проверить это несложно
Пожелтение нижних листьев может свидетельствовать о заболевании килой. Проверить это несложно

Такое известное заболевание бактериальной природы, как сосудистый бактериоз, тоже начинается с пожелтения листьев, но тут зона повреждения быстро принимает треугольную, а точнее V-образную форму. Наиболее часто это заболевание развивается уже в период хранения. Выращивание гибридов, устойчивых к основным расам патогена, соблюдение культурооборота, борьба с крестоцветными сорняками, борьба с вредителями, обеззараживание семян разрешенными антибиотиками или замачиванием в горячей воде, использование при выращивании рассады микробиологических препаратов — все эти приемы станут отличной профилактикой развития сосудистого бактериоза.

Сосудистый бактериоз капусты
Сосудистый бактериоз капусты

5. Почему на листьях капусты появляются дырки

Виноваты вредители — а вот какие, расскажут форма, размер, расположение и другие особенности появившихся отверстий. 

На молоденьких листиках капусты небольшие по диаметру расположенные рядом дырочки (некоторые — сквозные, некоторые — в виде ямок) оставляют очень опасные вредители капусты — крестоцветные блошки. Когда их много, лист выглядит как пробитый дыроколом: резной, ажурный, как кружево. От молодого растения фактически ничего и не остается. Вредитель серьезный — подробнее о нем вы можете узнать, прочитав статью Крестоцветные блошки на капусте, редисе, руколе и других культурах. Как спасать растения

От крестоцветных блошек страдают все культуры семейства Капустные
От крестоцветных блошек страдают все культуры семейства Капустные 

Страдают от них практически все капустные культуры, в том числе и пекинская капуста. На этой культуре против крестоцветных блошек очень эффективен «МатринБио» — биологический препарат растительного происхождения для защиты овощных, плодовых культур и винограда от широкого спектра вредителей. Он уничтожает разные стадии развития вредителей — яйца, личинки, взрослых особей.

Крестоцветные блошки охотно набрасываются на молоденькие растения
Крестоцветные блошки охотно набрасываются на молоденькие растения

Сквозные окошки покрупнее могут выгрызть гусеницы младшего возраста репной белянки, а уж если кочан пробит отверстиями насквозь, то тут поработали гусеницы той же бабочки старшего возраста. Похожие повреждения, ведущие вглубь кочана, только значительно крупнее, оставляют старшие гусеницы капустной совки. Гусеницы старших возрастов капустной моли тоже оставляют дырки, но иногда даже забираются в формирующиеся кочаны и выедают верхушечную почку и свернутые листья. Более подробно об этих вредителях можно узнать из статьи Гусеницы на капусте бывают разные — как определить вредителя и избавиться от него.

Повреждение капусты гусеницами
Повреждение капусты гусеницами

Бороться с гусеницами надо обязательно, иначе можно остаться совсем без урожая. Лучшим выбором будут биологические препараты и в первую очередь «МатринБио». Рабочий раствор готовят, разводя 10-15 мл препарата в 10 л воды. Капусту опрыскивают при появлении гусениц младших возрастов (из расчета 3 л на одну сотку).

Обработку капусты нужно проводить против каждого поколения отрождающихся гусениц. Последнее опрыскивание раствором МатринБио можно сделать за 3 дня до сбора урожая
Обработку капусты нужно проводить против каждого поколения отрождающихся гусениц. Последнее опрыскивание раствором «МатринБио» можно сделать за 3 дня до сбора урожая

Поскольку за сезон бабочки дают не одно поколение, то и обработку нужно проводить против каждого поколения отрождающихся гусениц. Последнее опрыскивание раствором «МатринБио» можно сделать за 3 дня до сбора урожая, поэтому этот препарат очень удобно применять в том числе на ранних сортах белокочанной капусты.

Продолговатые дыры неправильной формы — это работа слизней. Они могут и скелетировать лист, так же как гусеницы бабочек, но еще они оставляют характерные серебристые следы.

Продолговатые дыры неправильной формы на листьях капусты - это работа слизней
Продолговатые дыры неправильной формы на листьях капусты — это работа слизней

Мелкие дырки неправильной формы с каймой из отмершей ткани могут быть следствием работы крестоцветных клопов. К этой группе насекомых относится несколько видов. В местах проколов, через которые клопы высасывают сок, ткань отмирает, и на месте пятнышек образуются дырочки.

6. Кто выедает середину у капусты

Иногда кочан изнутри пронизан ходами, более или менее широкими, как чистыми, так и заполненными экскрементами. Или кочан может быть просто съеден на стадии завязывания и не образоваться до конца. Это работа гусениц бабочек старшего возраста, уже названных выше, — репной белянки, капустной совки и капустой моли. Против них также имеют высокую эффективность опрыскивания раствором препарата «МатринБио».

7. Что делать, если капуста не завязывает кочаны

Для начала определим основные причины такого явления. Как правило, это недостаток света и воды. Капусту нужно сажать исключительно на освещенные места, без какой-либо тени в течение всего дня. Воды надо давать достаточно, почвенный слой увлажнять на глубину до 40 см. Для ранних сортов критичен полив в июне, для поздних — в августе. Стоит снизить поливы до полного формирования кочанов, и те не дозреют до своей нормы. 

Если длительно стоит очень жаркая погода (выше +30°С), то капуста также может не завязывать кочаны. Можно попробовать помочь ей поливом дождеванием. 

Спастись от жары капусте поможет дождевание
Спастись от жары капусте поможет дождевание 

Более скрытые причины заключаются в недостатке меди и молибдена. Если отсутствие кочанов сочетается с ожогами и пятнами на старых листьях, необходимо срочно внести молибден. Если наблюдается общая задержка роста — то подкормить медью. Поможет листовая обработка комплексом, в состав которого входят эти микроэлементы.

Если со светом, водой и питанием все в порядке, возможно, проблема изначально заключалась в неправильном подборе сорта: нерайонированные культивары в не подходящих для них климатических условиях кочаны не завязывают. Еще, как вариант, может быть просчет со сроками высадки и подготовкой почвы (значительные отклонения от оптимальной для капусты кислотности 6,5-7,5). Здесь уже можно только сделать выводы — и корректировать условия на будущий год. 

Нерайонированные сорта в не подходящих для себя условиях могут не завязывать кочан
Нерайонированные сорта в не подходящих для себя условиях могут не завязывать кочан

8. Как помочь капусте сформировать большие и плотные кочаны

Маленькие и недоразвитые кочаны у капусты бывают при дефиците бора — в области кочана наблюдается пустотелость стебля. При этом же дефиците на цветной капусте головки будут недоразвитыми и деформированными.

Маленькие и недоразвитые кочаны бывают при дефиците бора и калия
Маленькие и недоразвитые кочаны бывают при дефиците бора и калия 

Мелкими остаются кочаны и при дефиците калия, сочетается это с закручиванием краев листьев вниз и образованием сухих некрозных пятен в середине листа. У цветной капусты в этой ситуации головки растут рыхлыми.

Рыхлый кочан может формироваться и при ожоге верхушки, вызванном дефицитом кальция. Особенно сильно поражается пекинская капуста. Изначально края листьев темнеют и отмирают вокруг конуса нарастания, и если кочаны сформированы, то сверху этого не видно — только после разрезания. На поверхности некрозов может развиваться серая гниль.

Избыток азота может вызывать неравномерный и избыточный рост листьев, одно из последствий этого — рыхлый кочан. На величину и плотность кочана могут влиять рН почвы и поливной режим — так же, как и на завязываемость в принципе.

Чтобы сформировался плотный кочан, капусте должно хватать питания в доступной форме
Чтобы сформировался плотный кочан, капусте должно хватать питания в доступной форме

Проблемы можно предупредить правильной подготовкой почвы, внесением удобрений и своевременными подкормками. Питание капусты должно быть сбалансированным. Жидкое органическое удобрение с аминокислотами «Аминозол» поможет растениям усваивать питательные вещества. Его желательно вносить 4 раза с интервалом 20 дней поливом под корень (от 4 до 10 л рабочего раствора — на 1 м² в зависимости от состояния растений) или опрыскиванием по надземной части, тогда расход значительно меньше — от 1 до 1,5 л на 10 м². Для приготовления рабочего раствора в 10 л воды разводят 50 мл препарата.

9. Почему в кочане есть сухие прослойки

Такие прослойки появляются при устойчивой засухе и жаре. Возникают они следующим образом: отдельные листья молодого возраста буреют и высыхают по краям. Кочан, сформированный из таких листьев, будет иметь сухие прослойки. Сами по себе они портят товарные качества капусты, но, что еще опаснее, могут стать впоследствии очагами слизистого бактериоза. Поскольку повлиять на погодные условия мы не можем, остается стараться соблюдать поливной режим.

Для формирования качественного кочана очень важен стабильный режим полива
Для формирования качественного кочана очень важен стабильный режим полива 

10. Из-за чего на капусте образовываются новые кочанчики

На ранних сортах белокочанной капусты это может быть сортовой особенностью и свидетельствовать о необходимости уборки основного кочана. На поздних сортах появление нескольких кочанов бывает при повреждении точки роста внешними факторами как абиотического (град и т.д.), так и биотического характера (гусеницы, блошки и т.п.). Редко, но такая особенность проявляется при дефиците бора. При этом в случае поздних сортов нормального размера кочана уже не получится — на будущее можно рекомендовать только обращать внимание на подкормки с микроэлементами и борьбу с вредителями.

11. Чем вызван фиолетовый оттенок на листьях поздней капусты

Иногда антоциановый цвет на листьях капусты может быть особенностью сорта, но чаще свидетельствует о недостатке фосфора. Если это происходит в начале вегетации, тем более до начала формирования кочанов, то нужна срочная подкормка фосфорными удобрениями. Если такое замечено после формирования кочана, при наступлении осенних похолоданий, то это — реакция корневой системы капусты на понижение температуры почвы и, как следствие, затрудненное поглощение питательных веществ. В последнем случае угрозы для урожая нет и важно только вовремя и аккуратно убрать его с огорода. 

У этой капусты явный дефицит фосфора
У этой капусты явный дефицит фосфора 

12. Что изменить, чтобы кочаны не растрескивались

Бывают проблемы, когда влаги не хватает, — они описаны выше. А бывает — когда влаги то очень много, то нет совсем. Вот эта неравномерность поступления воды к капусте и есть основная причина растрескивания кочанов.

Кочаны растрескиваются при неравномерном поливе или избытке азота
Кочаны растрескиваются при неравномерном поливе или избытке азота

Другая причина — избыток азота. Неравномерный рост листьев внутри кочана рвет тот снаружи. И наоборот, дефицит калия, кальция и серы может привести к растрескиванию кочана. Поэтому здесь можем лишь повторить: в качестве меры профилактики важны соблюдение поливного режима и правильно составленная система удобрения.

Надеемся, что ответы на эти 12 самых популярных вопросов помогут вам получить здоровый и богатый урожай капусты. Конечно, огородная барыня довольно требовательна, но при должной сноровке вырастить ее сможет любой дачник. На помощь придут современные биологические препараты и забота.

Статья размещена в разделах: капуста, выращивание, болезни и вредители, , , Аминозол, Матрин Био,
  комментарии 8 спасибо за статью 3 в избранном 7402 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
shirinalexej shirinalexej и еще 2 человека

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: