Делаем изголовье для кровати из обрезков досок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasia_borsch_tv Anastasia_borsch_tv
Анастасия Россия
Изголовье кровати — это та деталь, которая, с одной стороны, делает интерьер продуманным и даже законченным, но с другой — почти всегда остается на заднем плане. Вот и получается: вещь нужная, но денег на нее много тратить не хочется. И не надо! Мы расскажем, как украсить кровать, используя для декора остатки стройматериалов.



Оригинальное изголовье для кровати можно сделать из обрезков досок
Оригинальное изголовье для кровати можно сделать из обрезков досок. Фото автора

На этот раз я решила использовать обрезки досок, которые остались не востребованными в других моих проектах, и создать изголовье для кровати. Оно будет выполнено в виде панно и зафиксировано не на кровати, а на стене при помощи французской планки.


Крепление «французская планка»

Сразу нужно обратить внимание на способ фиксации изголовья, так как это сказывается на конструкции каркаса.

Для изготовления крепления широкую доску (длина равна ширине кровати) я распустила вдоль на две равные части под углом 45 градусов. Я использую крепление «французская планка». Что оно собой представляет? Это две ответные детали. Нижняя планка крепится к стене и служит упором — верхняя будет частью каркаса изголовья. В результате достаточно накинуть изголовье на настенную планку. Это простой, но надежный способ фиксации, который хорошо подходит для тяжелых и громоздких предметов.

Готовим детали крепления французская планка
Готовим детали крепления «французская планка». Фото автора

Так как верхняя планка крепления — это часть каркаса, размеры ответных элементов нужно правильно рассчитать. Во-первых, их будет два, так как в центре каркаса предусмотрена дополнительная усиливающая планка. Во-вторых, ответную часть крепления необходимо разделить на два элемента — и размещать их на стене на расстоянии немного больше ширины центральной планки.

Готовим каркас изголовья

Для верхней части каркаса используем планку, спиленную под углом 45 градусов, и располагаем ее так, чтобы она навешивалась на ответную часть на стене, то есть острым углом наружу. В остальном каркас — это обычная рама, усиленная по центру.

Я собирала каркас с помощью крепления на косой шуруп
Я собирала каркас с помощью крепления на косой шуруп. Фото автора

Каркас готов
Каркас готов. Фото автора

Далее обшиваем основу фанерой
Далее обшиваем основу фанерой. Фото автора



Декоративные элементы изголовья

Сделаем заготовки. Для этого подгоним доски под одну толщину. Ширина может быть разной. Это сделает рисунок еще более интересным. Я выбрала узор «елочка». Теперь нужно понять, какой именно длины и в каком количестве нам понадобятся детали. Сделаем на полотне изголовья разметку — и напилим доски.

Сделаем разметку и подготовим детали будущего панно
Сделаем разметку и подготовим детали будущего панно. Фото автора

Теперь — самая творческая часть. Начнем раскладывать досочки согласно задуманному рисунку. Выступающие части пока не отпиливаем. Детали фиксируем с помощью клея и мебельных гвоздей. Поверхность готового полотна выравниваем, шлифуем. Теперь пришло время придать изголовью требуемую форму, то есть избавиться от лишнего. Я это делала с помощью ручной циркулярной пилы.

Отпилим лишнее, придадим панно нужную форму
Отпилим лишнее, придадим панно нужную форму. Фото автора




Тонируем древесину

Полотно я обрабатывала маслом для дерева. Чтобы сделать акценты, подчеркнем рисунок с помощью желтого воска. Прикладываем любую ровную планку к панно вдоль одного из декоративных элементов и промазываем выбранную область с помощью губки. Перекладываем планку и выравниваем линию прокраса с другой продольной стороны.

Сделаем акценты. Для этого понадобится ровная планка
Сделаем акценты. Для этого понадобится ровная планка. Фото автора


Рама изголовья и монтаж

Верх изголовья украсим выступающей декоративной рамкой. Для этого я смягчила углы брусков и обработала все детали маслом для дерева. Крепим детали рамки с помощью гвоздей.

Последний штрих - рама. Фото автора
Последний штрих — рама. Фото автора


Заключительный этап — монтаж панно на стену. Для этого удобно использовать лазерный нивелир. Делаем на стене разметку и монтируем нижнюю деталь французского крепления. Помним, что у нас их две. Я использовала обычные саморезы с дюбелями. Не забываем разнести нижние планки, чтобы между ними уместилась усиливающая планка. Потом просто вкладываем готовое изголовье в острый угол между стеной и планкой — и наслаждаемся результатом!

Крепим нижние планки французского крепления
Крепим нижние планки французского крепления. Фото автора


Если вам понравилась идея, и вы задумали сделать изголовье для своей кровати, посмотрите нашу видеоинструкцию.



А еще я хочу напомнить и других статьях, где я рассказывала об изготовлении мебели, использовании декоративных составов и способах крепления деталей:





Статья размещена в разделах: , , , , своими руками, ,
1 комментарий 6 спасибо за статью   в избранное 923 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (1)
Супер!..

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: