Можно ли сажать плодовые кустарники и деревья в конце лета?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите советом, какие сорта плодовых деревьев (яблоки, вишня) и кустарников (смородина, малина, крыжовник) можно высаживать во второй половине лета. Средняя полоса России.
Не знаю, уместный ли вопрос, но очень хочется что-нибудь посадить в этом сезоне. В садоводстве ноль:)
Спасибо заранее.

Вопрос размещен в разделах: плодовые деревья, вопросы, посадка, , , ягодные кустарники
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 29802 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте! Если у Вас опыта нет совсем, однозначно посоветовала бы дождаться сентября. Деревья и полагается сажать осенью. Летом вы их практически гарантированно обречете на гибель. Летом деревья облиственны, через листья идет обширнейшеее испарение, а корни, неизбежно поврежденные при пересадке летом, не смогут обеспечить нужный приток питания и воды. Сажают и пересаживают деревья в период, когда они еще без листьев весной, а лучше — когда собираются сбрасывать или сбросили листья осенью. Ранней весной и в во второй половине сентября-октябре, когда прохладно и в воздухе и в земле, идет бурный рост новых корешков. Корни нарастают только в прохладной земле, летом, когда жарко, они не растут, а только обеспечивают дерево необходимым. Сейчас самое лучшее, что Вы можете сделать, по поводу яблонь, груш, вишен, — выбрать питомник, поехать туда и на месте выбрать себе на осень саженцы, пометив их. Самое лучшее — небольшие одно- или двухлетки, гармонично сложенные, со здоровой листвой. Осенью их выкопаете (купите) и либо посадите, либо прикопаете в землю до весны (иногда это гарантия от вымерзания в первую зиму на новом месте). А пока — приготовьте для деревьев посадочные ямы, а если место низкое, с близкими грунтовыми водами, то — посадочные холмы. Чтоб земля осела к осени. Сделайте вкусную полезную землю, с компостом, золой, пролейте водой и гуматными удобрениями, прикройте черной пленкой, чтоб не было сорняков и поливайте иногда летом, чтоб в этом месте кишела жизнь — хорошие бактерии, черви. Холм для плодовых деревьев лучше сделать не меньше полуметра высотой и около двух метров в диаметре, в основание положите большие камни, не слишком плотно друг к другу, они создадут каркас, чтоб земля не расползалась.
Что касается смородины — если есть знакомые или родственники -садоводы с хорошими сортами, то сейчас непоздно попросить их сделать для вас отводки. Смородина ими очень легко размножается. К осени, а лучше — к следующей весне будут готовы молодые кустики.
Малину я люблю тоже отсаживать собственноручно. Она очень ползучая, в начале лета ее детки от корней выскакивают там и сям, если постараться откопать «ребенка» с корнями, то приживается достаточно хорошо. Возможно, соседи согласятся вас обеспечить этими кустами бесплатно ) Все равно эти малиновые отпрыски нещадно выпалываются все лето.
Что касается моего скромного опыта покупки сортовой малины осенью, через интернет-магазин, из 9 палочек осенней посадки выжило только три.
Если же покупать растения в контейнерах, что выйдет дороже, то нужно обязательно проверять, не сунули ли его в контейнер непосредственно перед продажей. Если земля в горшке чистая, рыхлая, а кустик легко из нее можно потянуть — так оно и есть. А вот если ком плотный, да еще и покрыт сверху мхом или небольшой травкой — это хорошо. Значит, растение выращивалось именно в контейнере. Тогда можете рискнуть и с летней посадкой. Но я б и в этом случае выбрала осень. Удачи Вам!
Спасибо, очень полезный ответ. Так и сделаем!
Здравствуйте!
Посадки плодовых можно производить все лето и всю осень.
Только летом лучше сажать те, что выращены в контейнере, либо специально подготовлены к летним посадкам.
Осенью же можно сажать и «контейнерные», в комах (т.е. с землей) и с голой корневой системой: когда уже остановилось сокодвижение.
Лично я предпочитаю сажать деревья с их родной землей.
Татьяна
www.teplosid.ru

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: