Как правильно прошпаклевать и чем покрасить лестницу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Поздравляю всех садоводов с Новым годом! Пока на улице зима, хочется что-то доделать в доме. Летом заменили деревянную лестницу в доме, а покрасить не успели. Подскажите, пожалуйста, как правильно прошпаклевать и чем покрасить лестницу?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6488 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Я свою лестницу в своё время обработал бесцветным проникающим лаком для дерева и не пожалел до сих пор. Естественная структура дерева выглядит очень достойно по сравнению с просто окрашенной поверхностью .
Здравствуйте. И вас со всеми прошедшими и наступающими. Естественно, я надеюсь, что вы не собираетесь скрывать благородное дерево под слоем краски. Шпаклевка, скорее всего, нужна в тех местах, где присутствуют какие-либо недостатки. Вполне логично подобрать ее в тон дерева, чтобы не выделить ремонтируемые участки на общей поверхности. Сегодня можно легко приобрести шпаклевку для дерева любых оттенков и тонов, главное — подобрать правильно и не ошибиться со светом. Очень часто можно купить уже готовую продукцию, то есть, принесли домой, открыли баночку и мажете.
Само шпаклевание надо выполнять очень осторожно, чтобы нанесенный материал не выделялся своим слоем на основном дереве. В случае необходимости, перед покраской, поверхность нужно будет затереть.
Как уже написал выше Юрий, желательно красить чем-то таким, что позволит видеть саму структуру деревянного материала. Существуют варианты, которые просто защищают дерево, другие позволяют сильнее выделить структуру, третьи — наоборот, несколько ее затеняют. Можно действительно использовать лак или остановить свой выбор на морилке, позволяющей немного изменять общий оттенок поверхности.
Важно помнить, что обработка дерева не только позволяет придать материалу несколько иной внешний вид, но и защищает его от различных неприятностей. Например, вредительства насекомыми и мелкими грызунами, контакта с влагой и так далее.
Абсолютно с Вами согласен.
С рождеством !!!
Владимир написал просто ПРОПИСИ по заданному вами вопросу. Не прибавить не добавить… Хотя, добавить есть что.
Если у вас в лестнице оставлен проступенок, то можете последовать оригинальнейшему дизайнерскому решению, представленному на этих фотографиях. То есть, желанное изображение вы разделяете на несколько горизонтальных панелей и вклеиваете в проступенки. Подобные фотки лежат на proxy.imgsmail.ru




Ой, какие рыбы обалденные! Я так люблю подобные решения!
Олег, смотрится конечно красиво, особенно рыбы, но это же граффити, стоить такое оформление у художника будет так же, как и лестница, а самому повторить трудно, даже карандаши
Ну это про рыб — граффити, а если придумать изображение, то можно все распечатать на приличном плоттере. Причем первый автор как бы ждал необычных подсказок в ясный вопрос — как покрасить лестницу. А это — мировой уровень покраски лестниц. Это дает простор фантазии. Желаю успеха и Анне, и Вам, Светлана, в применении идеи разделенной фрагментарности изображения.
Водопад с камнями прикольно бы смотрелся издалека, а если ещё растения поставить соответствующие по бокам лестницы…
Здравствуйте! Конечно, лестницу надо обязательно красить, тем более что с лета прошло немного времени, и она еще не успела утратить первозданный вид свежей древесины. Хочется его сохранить, а также создать привлекательный внешний облик.
Вы не уточнили, из какой именно древесины Ваша лестница. Если это сосна, и имеются визуальные недостатки, то имеет смысл скрыть их под слоем краски. А доски из лиственницы имеют красивый рисунок, поэтому лучше выбрать бесцветный или тонированный лак.
Что касается выбора краски, то это эмаль. Она скроет следы шпаклевки на сучках и трещинах, а толстый слой защитит поверхность от износа и механических повреждений. Также эмалевый слой легко мыть. А если поверхность сосновой лестницы не имеет значительных дефектов, то выбирайте лак. Он подчеркнет красоту текстуры, облагородив ее внешний вид. В лак можно добавить колер, и скомбинировать два цвета, например, подступенки темного цвета, а проступи светлее, таким образом можно сделать лестницу главным декоративным акцентом интерьера.
Если сосна кажется вам слишком светлой, можно, либо покрыть ее морилкой до лакировки, либо добавить колер в сам лак.
Шпаклевка должна быть твердой, т.е. поддаваться шлифованию, и сейчас легко подобрать ее в тон древесине. А потом покрываете лаком для пола. Наиболее износостойкий полиуретановый паркетный лак. Цена его высока, но он отличается высокой износостойкостью и прочностью, т. е. оправдана качеством.
И лучше предпочесть не глянцевый, а матовый или полуматовый лак. На нем меньше заметны следы износа, а они неизбежно появятся по центру ступеней через какое-то время. То же самое относится и к покраске: поверхность, покрашенная глянцевой краской, является более скользкой и небезопасной. Удачи Вам!

покраска лестницы
покраска лестницы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: