Собирай, не зевай - яблок спелых урожай!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2019"»
Большая радость для каждого садовода – после долгой, упорной работы на своём участке дождаться очередного урожая.

Яблоки
Яблоки на ветке

Но ещё нужно собрать этот урожай вовремя и без потерь.
Эта осень порадовала нас тёплыми солнечными деньками и хорошим урожаем яблок, а вот нынешнее лето выдалось очень дождливым. А ещё нашу местность в начале июня заморозки обошли стороной. Вот и получилось, что в этом году — большой урожай яблок.
 
Яблоки
Маленькие красные яблоки

Яблоки созрели на каждой взрослой яблоне. И плоды отличные!

Красные
Красные яблоки

А то, что некоторые кислят, совсем не беда: для домашнего консервирования сгодятся и такие. Пригодятся в хозяйстве закаточная машинка, стеклянные банки, сито и электросоковыжималка.
 
Яблонь в саду много, а в памяти осталось лишь одно название – 'Башкирская красавица'. Дело в том, что с тех пор, как высажен сад, прошло много времени, и названия сортов забылись. Жаль, что в своё время не записали.
 Сорт "Башкирская красавица"
Сорт 'Башкирская красавица'

Яблоки сорта 'Башкирская красавица' поспевают в августе, хорошо их употреблять с морковным соком – они не кислые, а хранятся они долго, хотя яблоки, которые рано поспевают, особенной лёжкостью не отличаются.
Маленькие жёлтые яблочки в сентябре становятся сладкими.

Яблоки
Сладкие яблоки

Красные яблоки имеют необычный привкус, и из них получается вкусный компот.

яблоки
Эти яблоки хороши для компота

Крупные яблоки немного кислят, их лучше добавлять в начинки.

Яблоки
Крупные яблоки

Много яблок было и на дикой яблоне.
 
Дикая яблоня
Дикая яблоня

Созрели яблоки на декоративной яблоне Royalty.

Декоративная яблоня
Декоративная яблоня

Цветёт она у нас в начале июня красивыми красно-розовыми цветками. У её листьев красивый лилово-красный оттенок. А яблочки пурпурные и очень красивые. Маленькие яблочки склюют птицы долгой морозной зимой.
 
Яблокам трудно держать долго такое количество плодов. Приходилось периодически собирать упавшие яблоки. Чтобы предохранить ветви от повреждения, нужно ставить подпорки.

Подпорки
Подпорки


Еще можно делать подвязки. Этот способ я описал в публикации Как получить урожай яблок и сохранить ветви: нестандартный взгляд на подпорки
 
Однако подпорки и подвязки спасают не всегда — перед стихией (сильный ветер, молния) эти меры оказываются бессильны. И для одной из яблонь это лето оказалось последним. В августовскую грозу её поломало. На ней уже висели зелёные яблоки. Страшно было в эту грозу, сверкало. Яблоня так и повалилась вместе с яблоками. Когда вышли из дома после грозы, то обнаружили, что дерево переломило почти у основания, подпорки не помогли.

Яблоки
Часть веток уже убрали, а одну ветвь отломило не до конца, и яблоки продолжали на ней зреть

Посадили вместо этой яблони другую. Нам порекомендовали сорт Папироянтарное – яблоки крупные и сладкие, а осенью становятся прозрачными.
   
А рецептов из яблок очень много: яблочные пироги и пирожки, пастила, мармелад, повидло, джем, сок, пюре, варенье, компоты. Вот, оказывается, сколько кушаний можно приготовить из яблок, чтобы порадовать себя, родных и гостей. Так что и вы успевайте собирать яблоки, пока ещё они не замёрзли и все не опали с деревьев!

Урожай
Урожай

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: урожай, , , , яблони, яблоки, , ,
24 комментария 28 спасибо за запись   в избранное 885 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (24)
Антон, у вас такое яблочное богатство, что я обзавидовалась белой завистью. Хороши яблочки. Теперь действительно, только успевай убирать их. Про кисленькие сорта прочитала и вспомнила, что бабушка моя такие яблочки мочила в маринаде. Они зимой очень хорошо шли и к салатам, и просто так грызли их.
Ирина, большое спасибо! Такое богатство благодаря дождям. В этом году лично удостоверился, как обильно нужно проливать землю, чтобы получить большой урожай. В следующем году яблони будут отдыхать, поэтому заготовки пригодятся и на второй год. а про маринады обязательно поищу. Это для нас ещё неизвестный способ обработки яблок. Зимой для поддержания иммунитета яблоки очень подойдут.
Ой, Антон, маленькие красные яблочки я бы все сварила целиком и с плодоножкой, обожаю такое варенье.) очень классный у тебя урожай!!!!++++++++++++
Марина, большое вам спасибо!
Эх, плохо, что не видела как бабушка яблочки мочила, а то бы подсказала. О, вспомнила, знакомые меня угощали, надо будет поспрашивать у них, как заготавливают яблоки. Года 3 назад у нас была статья, в которой Татьяна описывала разнообразные рецепты мочёных яблок 7dach.ru/recepty/Exspert/mochenye-yabloki-20-originalnyh-receptov-89358.html. Я загорелась, собралась заготавливать, но так и не пришлось.
Я понял, что маринованные яблоки отличаются от мочёных наличием уксуса. А уксус — консервант, и заготовки с уксусом будут дольше храниться.
Красивые яблочки)) как на подбор))
я капусту солю с целыми яблочками в 20-ти литровой кастрюле, на дно укладываю капустные листья, потом слой шинкованной капусты, потом яблочки по всей окружности кастрюли, и так далее, после окончания брожения капусты выносим кастрюлю на холод,
потом, зимой яблочки из капусты уплетаются самыми первыми.
Наташа, а яблочки можно любые? Я бы попробавала при засолке капусты рядок уложить). Яблоки в любом виде люблю. Что сделать, плодожорка я)
Галя, я использую только кисло-сладкие, в основном сорт «семиринка», да и мама учила — сладкие красные не очень подходят.
Семиринка у нас постоянно в продаже, наша, казахстанская. Вкусныееее! Куплю и в капусту). Может там какие есть еще тонкости при засолке с яблоком. Напиши, Наташ)
Галя, так мы с вашей казахстанской «семеринкой» и солим, в смысле с привозной из ваших краёв))
а тонкостей в принципе больше и нет вроде,
морковки пол жмыньки)) перемешанной с капустой и солью в тазике,
первый слой беленьких листьев капусты в два рядочка))
потом капуста, перетёртая легонько с солью и морковью,
потом яблочки без хвостиков)) и т/д
запоминай как яблочки будешь укладывать, что бы сильно не повредить когда прокалывать будешь))
Спасибо. Очень интересное сочетание. Мы делаем просто капусту квашеную без яблок. Может со временем тоже научимся солить капусту с яблоками. Думаю, вкусно, потому что салат из свежей капусты с яблоками мне нравится.
Антон — шикарный урожай! Поздравляю!
Теперь переработать успеть
Яна, спасибо! Убираем из яблок серединки, очищаем кожуру, делаем сок и яблочное пюре. Получается вкусно.
Башкирская красавица росла у нас 25 лет. Яблоки очень вкусные. Ветром сломало дерево, так жалко было. Антон, урожай яблок просто шикарный.
Зинаида, спасибо! Очень жалко. Хорошие яблоки. Крупные и вкусные яблоки вырастить в нашей местности сложно.
Антон, спасибо большое что поделились с нами счастьем обладания таким отличным урожаем! Я честно скажу, в своем саду такого изобилия отличных, красивых плодов, причем на всех яблонях, никогда и не видела. Как то мне с яблонями не очень везет. Да а теперь я уже не хочу большого урожая и огромных яблонь. Было как-то пару раз на двух яблонях… Точно, и подпорки не помогали, и ветки ломались, и тачками приходилось вывозить упавшие… Не дай бог! Сколько сил надо, чтобы справиться с урожаем, сколько здоровья! Удачи Вам! Уверена, что Вы справитесь, много сделаете вкусных заготовок и сможете сохранить свежими до весны. Удачи Вам!
Вера, большое вам спасибо! Урожай уже убрали. Теперь каждый день стараюсь делать морковно-яблочный сок. Очень питательно и полезно. Делаем заготовки. Надеюсь, на долгую зиму и весну хватит.
Я рада за Вас!
Антон, какой шикарный урожай! А яблочки все -загляденье! Обожаю яблоки, пока жила в Алма Ате, много своих было и разных сортов. Мы на чердаке их опилками засыпАли, каким нибудь старым одеялом сверху накрывали и всю зиму ели! Сейчас нашла для себя рецепт яблочного пирога, 3 стакана называется: 1 стакан муки,1 стакан манки ( я иногда овсянные хлопья беру), 1 стакан сахара. 6 крупных яблок, чайная ложка разрыхлителя, корица и ванилин по желанию,150 гр. сл. масла. Сухое все в отдельной миске смешивается, яблоки чистим от шкурки и от косточек, на терке. Теперь на смазанную маслом форму слой сухого, слой яблок, опять слой сухого, слой яблок. Сверху сухой слой и сливочное масло кусочками. Антон, попробуйте- это оооочень легко, быстро и оооочень вкусно!
Марина, спасибо вам большое за рецепт! Мы яблоки в корзинах храним. Красные подольше хранятся. Через некоторое время станут помягче. Такой тортик я пробовал, очень вкусный. Рецепт возьму в свою копилку.
Замечательные яблоки! А глядя на ветки дикой яблони, детсто сразу вспоминается . У нас недалеко от дома целая яблочная аллея этой дички была. Так вот после первых заморозков мы, детвора, эти яблочки наперегонки с птицами ели . Яблоки после мороза мягкие и вкусные становятся.
Людмила, большое вам спасибо. Эти яблочки немного кислят, но не плохие. При желании даже можно из них сварить варенье, например, вперемешку со сливой или другими, более крупными яблоками.
Воистину — Яблочный Год!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: