Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник на абсолютно любом участке. Сила огорода — в органике. Хорошо перепревший навоз — это отличное удобрение, но именно компост освобождает всех огородников...
В некоторых статьях рекомендуют добавлять селитру, мочевину в компостную кучу, якобы она быстрее «перегорит». Разве это правильно? Отходы перерабатывают бактерии, а им, по-моему, вся эта химия — только вред.
Можно ли в компостную кучу закладывать офисную бумагу (старые документы, отпечатанные на принтере), пропущенную через шредер?
Можно ли в компостную кучу выкачивать дачный туалет?
Используются ли отходы жизнедеятельности человека в компостировании?
Изначально мы начали делать компост неправильно. Туда пошли и корни многолетних сорняков, и цветущие сорняки, могли попасть и растительные остатки с грибковыми заболеваниями. Можно ли теперь это как-то исправить? Или весь компост за два года нужно...
Смотрите все материалы
про компост:
Смотреть все
Вы думаете, если грунт в мешках продают, то там заразы нет? Какую только туфту в эти мешки сыпят. А люди покупают и смело пользуются не задумываясь о происхождении. А тут человек для себя готовил.
Нужно ли вам лишнюю химозу для обеззараживания применять и в землю вносить?
Это всё живые организмы, им надо в определенные сроки пройти свой жизненный цикл, и если на протяжении этого времени они не найдут для себя пищи, то они просто погибнут.
Многолетний компост, как правило, от болезней и большинства вредителей уже избавился. Они или умерли с голода, или отправились искать лучшую долю.
Исключение — семена сорняков. Вот они могут сохраняться в почве, разновидностью коей является компост, весьма солидное время.
Но с сорняками отчасти проще — они видны с первых дней своей жизни и для борьбы с ними нужны только силы и время. И правильная агротехника.
Да никакой заразы там уже и в помине нет…
За три года даже… Что-то более весомое успеет разложиться)
Теоретически: какая-нибудь пакость может находиться «без срока давности». Смысл в паре сезонов — семена сорняков на следующий сезон прорастают, и если не дать им осемениться, сразу срезать-перекопать то на следующий год их будет значительно меньше.
Если компостное корыто особо старательно превратить в аналог египетского саркофага, то там семена могут и 15 и 1500 (полторы тысячи лет точно проверено экспертами соответствующего сайта архелогами) хорошо сохраниться. Да, по нашему опыту в компостном корыте замечательно росли тыквкабачки (рекордный в «дцать» кг был именно там, при чём в той же точке поднялся замечательный подсолнух), высота корыта всего «по колено»).