Можно ли использовать компост, оставшийся от прежних хозяев дачи? Чем его обеззаразить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купила дачу. От прежних хозяев осталась большая компостная куча. Купила полтора года назад. Она уже была на тот момент. Судя по размерам, на тот момент ей был не один год. На даче очень тяжелая земля. И если бы это была моя куча, то я, не задумываясь, раскидала бы по даче. А чужую боюсь. Вдруг там фитофторные томатные отходы. Или ещё что. Хотя хозяин прежний на новичка не похож. Вопрос такой: можно ли чем-то обеззаразить (на всякий случай) этот компост? Заранее спасибо. С уважением.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
17 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1319 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Хм,… мне одной кажется, что от фразы: «компост, оставшийся от прежних хозяев дачи» веет криминальной историей?)))
Не совсем поняла — почему «веет криминальной историей»? Мой вопрос достаточно конкретен — можно ли как-нибудь обеззаразить компост (на случай, что там что-то фитофторное или другое)… Если что, я дачник начинающий… Поэтому и спрашиваю…
Вероятно, это была шутка от Натальи — «компост от хозяев»…
Наталья, да (()) готик — металл, или просто рок, смотря какое корыто --металлическое или деревянное.
Да не ломайте голову. Раскидывайте по огороду спокойно.
Вы думаете, если грунт в мешках продают, то там заразы нет? Какую только туфту в эти мешки сыпят. А люди покупают и смело пользуются не задумываясь о происхождении. А тут человек для себя готовил.
Нужно ли вам лишнюю химозу для обеззараживания применять и в землю вносить?
👍😀
Представление о том, что фитофтора( мучнистая роса, колорадский жук, медведка и т.д. и т.п) годами сидят в компосте или где-нибудь ещё, дожидаясь дня икс, чтоб наброситься на беззащитных зеленых питомцев, мягко говоря, не совсем верно.
Это всё живые организмы, им надо в определенные сроки пройти свой жизненный цикл, и если на протяжении этого времени они не найдут для себя пищи, то они просто погибнут.
Многолетний компост, как правило, от болезней и большинства вредителей уже избавился. Они или умерли с голода, или отправились искать лучшую долю.
Исключение — семена сорняков. Вот они могут сохраняться в почве, разновидностью коей является компост, весьма солидное время.
Но с сорняками отчасти проще — они видны с первых дней своей жизни и для борьбы с ними нужны только силы и время. И правильная агротехника.
Милена, этот компост уже у Вас 1,5 года, а до этого у прежних хозяев ещё не менее полутора лет, как я поняла, а то и больше…
Да никакой заразы там уже и в помине нет…
За три года даже… Что-то более весомое успеет разложиться)
Я просто хотела под каждое растение (многолетние луковичные) подбросить при посадке этот компост…
Большое спасибо за ответы!!!🙂👍👏… Успокоилась… Некоторый «мандраж» бил ещё и от того, что, начитавшись о фитофторной томатной ботве, которую нужно непременно сжигать(?), боялась за свои любимые луковичные (лилии, нарциссы, тюльпаны, гладиолусы и пр.)… ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО!!!..
Компостом увлекался и зачитывался много лет, считается, что за пару сезонов всё вредное там уже давно проросло, переварилось и начало новые круги кармы и цивилизации. Единственное, что вдруг там кто-то завёлся (у меня там как-то муравьи, осы строились) т.е. осторожно при раскапывании и разбрасывании.
Александр, в компосте всё «переварится», если сорняков с семенами нет. Говорят, семена в компосте лет 15 жить могут. (Хотя я не специалист.) И ещё чем-то поливать дополнительно (соседка дрожжи лила, не знаю, помогло или нет). У меня компост без сорняков, так в этом году прям в компосте выросли куст картошки (видимо, от глазков), куст томатов, подсолнух и ноготки. Всё время подкладываю-подливаю в кучу, но скоро, видимо, буду урожай из мусорки собирать! )
Татьяна, про компост уже больше десяти лет читаем пишем и практикуем.

Теоретически: какая-нибудь пакость может находиться «без срока давности». Смысл в паре сезонов — семена сорняков на следующий сезон прорастают, и если не дать им осемениться, сразу срезать-перекопать то на следующий год их будет значительно меньше.

Если компостное корыто особо старательно превратить в аналог египетского саркофага, то там семена могут и 15 и 1500 (полторы тысячи лет точно проверено экспертами соответствующего сайта архелогами) хорошо сохраниться. Да, по нашему опыту в компостном корыте замечательно росли тыквкабачки (рекордный в «дцать» кг был именно там, при чём в той же точке поднялся замечательный подсолнух), высота корыта всего «по колено»).
Спасибо, Александр! Буду читать, изучать.
Я с компоста вобщем и начинал дачничество, там много сюрпризов, главное не навредить))
Татьяна, а я после прошлогодних заморозков, которые у нас были 3 сентября, вырвала все томаты замерзшие и отправила в компост и не в ту секцию😎. В этом году разобрала секцию, где были эти томаты, и подсыпала в грядки. А потом замучилась выдергивать их как сорняки 😀 а несколько таких «сорняков» сейчас стоят с шикарными кистями помидорок👍
Оксана, так у Вас уже готовая рассада была! И стратификация уже не нужна! А Вы с ними так нещадно расправились! Я помидоры не выращиваю, брат всегда снабжал, но почему-то помидорный куст впервые решил появиться на свет, да ещё и в компосте!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: