Собираемся ставить забор из профнастила. Расскажите, как правильно?

Добрый день! Собираемся ставить забор из профнастила, высота 2 м, рядом грунтовые воды проходят.
Ну и появились вопросы:
1. Какое сечение столбов?
2. Какой шаг столбов лучше?
3. Сколько лаг выбирать 2 или 3? (Читал, что большая парусность у заборов из профнастила)
4. На какую глубину заглублять столбы?
5. Какую взять толщину листа?
6. Оптимальная ширина ворот.

Кажется всё)))

А то боюсь, что в фирмах могут насоветовать и лишнего чего-то)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaZyrnyaeva Елена Зырняева и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (19)
Артем, здравствуйте! У меня тоже близко грунтовые воды, торфяники. Делали в прошлом году забор, столбы лучше ставить через метр, конечно, если финансы позволяют, то лучше лаги в три ряда, ворота — 4 метра самое хорошее, КамАЗ без проблем въезжает. Заглубляли столбы на 1.20 м, толщина листа — чем толще, тем лучше, у меня двустороннее покрытие. Сделано еще и антивандальное крепление. Кроме того, все столбы стоят с «ежиками», это распорки, которые вбивают в землю и приваривают к столбам. Засыпали столбы гравием.
Спасибо за ответ. А что такое «антивандальное крепление»?
Обычно листы заборов из профлиста крепятся саморезами, а есть еще дополнительные специальные, по-моему, болты, которые с обратной стороны «расплющиваются» сваркой, их достаточно прикрепить по несколько штук на лист со стороны дороги, снять такие листы невозможно.
Окисление железа происходит обычно наиболее интенсивно на границе земля-воздух или вода-воздух.
Для того, чтобы этого избежать столбы лучше всего забетонировать выше уровня земли, причем верхнюю часть бетонирования сделать конусной, чтобы на ней не застаивалась вода. В контакте с цементным раствором железо ржавеет очень медленно.
Артём, у нас очень приятно смотрятся заборы общей высотой 1,60-1,70 метров. При этом высота самого профнастила 1,3-1,35 метра. Внизу сетка в арматуре, чтобы снизить (даже можно сказать убрать) парусность забора. При установки забора из профнастила, самая, я бы сказал, не простительная ошибка это отсутствие сетки в нижней части 2) сечение столбов 76 мм. 3) шаг столбов через 2 метра. 4) прожилины 2 шт, верхний и нижний. Они из труб квадратного профиля 40 мм. 4) заглубление столбов зависит от устойчивости, плотности грунта. Наши заглублены на 80 см. Светлана пишет столбы ЗАСЫПАЛИ гравием. НЕ засыпать надо а утрамбовывать как можно лучше. От этого зависит устойчивость забора. Немного гравия засыпали — беремся за трамбовку. Устойчивость забора еще сильно зависит от диаметра ямы — чем шире тем устойчивее стоят столбы. Очень правильный совет дает Андрей о цементировании около земной части столба. 5) толщина листа профнастила у нас 0,5 мм. Считаю достаточно. Делали мы забор в 2016 году летом. Абсолютно никакого шума, шороха, дребезжания. По-русски — полная тишина. А то иногда говорят, шум от профнастила. Так, просто качественно надо делать, всего делов! 6) ширина ворот, да 4 метра, если даже примерно планируете заезд грузовых машин. Калитка у нас шириной 90 см. Столбы ворот 160-200 мм на глубине 40-50 см приварена распорка, и в отличие от забора и прожилин три. На профнастил сразу купили и установили, по простому наверно, можно назвать крышу. С такого же профнастила профиль накрывает верх забора на всю длину. Нижняя сетка сверху и снизу обрамлена уголком 40 мм, а где стыки сетки, там вертикальные уголки 25 мм. Если появятся вопросы пишите.

Забор
Забор

Крепление сетки к столбу.
Крепление сетки к столбу.
Франс Хасанович, конечно же, столбы не просто засыпали гравием, а очень хорошо трамбовали при этом. Что касается сетки внизу, то у нас в товариществе есть обводные канавы перед каждым участок, мы их отделываем плоским шифером и расстояние от шифера до забора засыпаем пгс, получается вровень с дорогой.
У меня близко грунтовые воды, бывшие хозяева бетонировали столбы и их выперло вместе с бетоном из земли.
Добрый вечер Артем! Признаться,, примерно раз в месяц-полтора к нам обращаются с подобными вопросами. И участники обсуждения уже отточили свои аргументы до совершенства. Я ни в коем случае не имею ввиду себя. Вам я советую полностью прислушаться к версии забора, которую предлагает Франс Хасанович. Более того, недели две назад при обсуждении подобных проблем я напрямую посоветовал вопрошающей дачнице сделать копию забора, как у Франс Хасановича. Я бы хотел дополнительно предупредить вас о следующем. Хорошо известны случаи весьма устойчивых и долговечных конструкций, когда сначала шнековым ручным буром одного диаметра вынимали шурф грунта, а потом в отверстие забивали трубу немного большего диаметра. Так выполнили забор у одной нашей замечательной дачницы на участке в конце летнего сезона 2016 года. А по весне 2017 года она приехала, а забор весь покосился. Не выдержал грунт знакопеременных нагрузок от ветра. Помниться, дача у нее была у Балтийского моря. Признаться, я сторонник бетонных работ и мы тут немного расходимся с уважаемым Франсом Хасановичем. Он предлагает отлично утрамбовать мелкий щебень вокруг опоры, а мне ближе ее монолитить.
Выкапываете вертикальный шурф на метр глубиной и погружаете туда несущий столб. В сечении этот шурф получится примерно полметра на полметра. Будет замечательно, если на нижнем торце опоры вы приварите крест из металлических уголков. Будет как у новогодней елки. То есть, грунт и бетон будет держать не только вертикальную трубу, но и крестовый анкер. Заливаете шурф не жидкой, а вязкой бетонной смесью, которую впоследствии необходимо уплотнить, либо глубинным вибратором, либо штыкованием металлическим арматурным прутком. Прошу не пройти мимо этого моего совета — уплотнение бетонной смеси необходимый этап подготовки бетонной конструкции. Причем, надо зафиксировать вертикальное положение столба, так как его может «повести». Для этого подойдут любые раскосики, включая деревянные. И только после того, как бетон затвердеет по настоящему, можно «грузить» его профнастилом. То есть, дней этак через 10.Разумеется, сплошной забор обладает серьезной парусностью и он будет испытывать знакопеременную ветровую нагрузку. Именно поэтому «лоббирую» монолитный фундамент. О толщине листа. В вашем случае будет достаточно выбрать лист толщиной не менее половины миллиметра. Это хватит для обеспечения и жесткости, и прочности для обыденных дачных событий. Тут мы с Франс Хасановичем абсолютно в мнении едины.
Еще раз о наболевшем. Если бы вы делали решетчатый забор, я бы так не уделял внимание креплению столбов. Но раз вы сами бросаете вызов ветрам Можайского моря (знаю не понаслышке — треть века назад жил в Красновидово), то столбы должны с планетой Земля образовывать единую конструкцию.
Олег, особенную прочность конструкции дает заключительная часть Вашего последнего предложения после слова «Красновидово)»!
Доброе утро, Франс Хасанович! Отвечая Артему, я заведомо не осветил еще один вопрос «заборостроения». Причем, на вашем участке это совсем не играет роли, так как вы об этом не говорили. Согласитесь, что раз в месяц к нам на портал приходят письма с просьбой сделать забор как можно более незаметным, если смотреть изнутри. Причем, всегда эти письма касаются не «ажурных», сквозных оград, а заборов, выполненных из «индустриальных» материалов, типа профнастила. А раз речь зашла об образности повествования (конструкция с планетой), то об этой сугубо зрительной однообразности такой ограды. С наилучшими пожеланиями к Вам, лично.
Олег, доброе утро. Мне так понравилось Ваше это выражение, сразу вызвало улыбку своим юмором и в то же время точностью характеристики прочного забора. Несколько раз возвращался, читал и улыбался. Поэтому не смог не отметить отдельно. С уважением, Ф. Х.
Спасибо. Иногда накатывает после трудового дня
На торфяниках не бетонируют столбы ни сверху, ни снизу, эти «юбки» потом выпирает.
Здравствуйте! В 2011 году стоял такой же вопрос, но больше вопросов было по конфигурации забора. В итоге: на длине забора 30 м было установлено двое ворот по 4 м (по краям забора), одни ворота в плоскости забора, а другие ворота углублены на территорию участка на 1 м и калитка в «косой части», соединяющей плоскость забора и углублённые ворота. Очень удобно, когда кто-нибудь заезжает на минутку, то ставит машинку в это углубление и не мешает проезжающим мимо))))) Зазор получился между землёй и воротами, сам забор встал как надо, но когда пришли на участок чужие гуси, просто взяли пластиковую сетку, сложили ее пополам (высота получилась около 50 см) заложили в неё рейки (10х50 мм) и зафиксировали их внутри сгиба леской, а верхнюю часть леской соединили с нижней лагой ворот. Так что они теперь не гуся, ни зайца, ни кота, ни собаки не пропускают))))))
Франс Хасанович и Олег, спасибо Вам за советы, теперь осталось только скомпоновать советы и выбрать оптимальный вариант.
Олег, как я писал выше, близко вода, и столбы с бетоном выскочили наружу, и с каждым годом лезут всё больше и больше, я каждый год по весне поддалбливаю этот бетон, т.к. невозможно открыть калитку.
А как сделан забор у Франса Хасановича, мне понравилось, отличная идея: экономия материалов, а соответственно и средств, и нет доступа на участок соседской живности. При этом вдоль забора можно что-то посадить, и растения не будут «гореть» летом от нагретого профнастила, я так полагаю.
Артем, извините, что влезла. Чтобы столбы не выпирало, их не надо бетонировать. Либо делать сплошной фундамент, либо вбивать, вкручивать и гравием уплотнять. А в нашем с вами районе ни одна нормальная фирма не станет бетонировать столбы.
Кстати, есть еще вариант — винтовые сваи вместо столбов. Так делали наши знакомые в Кратово, там вода верховодка вообще в метре всегда. Проблем не знают.
Бетонировали бывшие владельцы, полагаю, забор они сами делали.
И ничего у нас не горит с полностью солнечной стороны. Не Сочи ведь.
Дополнительная информация для Артема. Галька — тоже хорошо. Главное чтобы не пучинистая глина. Надо разъединить пучинистый массив глины КРУГОМ ВАС, и бетонное основание. А чем это делать — вопрос доступности материала. Скажем рядом с пустыней имеет смысл сыпать песок, а на берегу моря — галечку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про заборы
Как и чем укрепить столбы забора? Забор из профлиста высотой 2,5 м был поставлен в августе прошлого года. Столбы заглублялись на 1,2 м. Когда после зимы приехали с племянником на участок, увидели такую картину. Забор по одной стороне покосился....
В наши дни «в моде» высокие глухие металлические и каменные заборы. Даже на дачных сотках сосед нередко норовит отгородиться от соседа «крепостной стеной». Другая крайность — «бюджетные» ограждения из рабицы, которые от вольно пасущейся живности,...
Строительство прочного и надежного забора на даче — не прихоть, но необходимость, суровая проза жизни… Ведь есть масса желающих снимать урожай там, где его не сажали. Да и чужая козочка или корова может невзначай забрести на открытый  участок… не...
В последнее время огромную любовь и популярность в России приобретают кованые заборы. Надежная защита и величественный вид все чаще привлекает ценителей красоты приусадебного участка или загородного дома. Мало кто отказался бы обрамить свой...
Добрый день, вопрос о конфликте с соседями. Моя бабушка держит дачу 50 лет и впервые с таким столкнулась. Так случилось, что соседи поменялись, новые это пожилая пара, их дети и 2 усыновленные дочки. На протяжении нескольких лет в течение всего...
Добрый день! В прошлом году поставила деревянный забор. Строители должны были обработать древесину специальным составом. Видимо, не обработали должным образом. Краску сверху нанесли одним слоем. После недавних тропических дождей (Подмосковье)...
Смотрите все материалы про заборы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать