Собираемся ставить забор из профнастила. Расскажите, как правильно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Собираемся ставить забор из профнастила, высота 2 м, рядом грунтовые воды проходят.
Ну и появились вопросы:
1. Какое сечение столбов?
2. Какой шаг столбов лучше?
3. Сколько лаг выбирать 2 или 3? (Читал, что большая парусность у заборов из профнастила)
4. На какую глубину заглублять столбы?
5. Какую взять толщину листа?
6. Оптимальная ширина ворот.

Кажется всё)))

А то боюсь, что в фирмах могут насоветовать и лишнего чего-то)
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, заборы, ,
20 комментариев 2 спасибо за вопрос 3 в избранном 14533 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Solan_1963 Ольга Суменкина и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (20)
Артем, здравствуйте! У меня тоже близко грунтовые воды, торфяники. Делали в прошлом году забор, столбы лучше ставить через метр, конечно, если финансы позволяют, то лучше лаги в три ряда, ворота — 4 метра самое хорошее, КамАЗ без проблем въезжает. Заглубляли столбы на 1.20 м, толщина листа — чем толще, тем лучше, у меня двустороннее покрытие. Сделано еще и антивандальное крепление. Кроме того, все столбы стоят с «ежиками», это распорки, которые вбивают в землю и приваривают к столбам. Засыпали столбы гравием.
Спасибо за ответ. А что такое «антивандальное крепление»?
Обычно листы заборов из профлиста крепятся саморезами, а есть еще дополнительные специальные, по-моему, болты, которые с обратной стороны «расплющиваются» сваркой, их достаточно прикрепить по несколько штук на лист со стороны дороги, снять такие листы невозможно.
Окисление железа происходит обычно наиболее интенсивно на границе земля-воздух или вода-воздух.
Для того, чтобы этого избежать столбы лучше всего забетонировать выше уровня земли, причем верхнюю часть бетонирования сделать конусной, чтобы на ней не застаивалась вода. В контакте с цементным раствором железо ржавеет очень медленно.
Артём, у нас очень приятно смотрятся заборы общей высотой 1,60-1,70 метров. При этом высота самого профнастила 1,3-1,35 метра. Внизу сетка в арматуре, чтобы снизить (даже можно сказать убрать) парусность забора. При установки забора из профнастила, самая, я бы сказал, не простительная ошибка это отсутствие сетки в нижней части 2) сечение столбов 76 мм. 3) шаг столбов через 2 метра. 4) прожилины 2 шт, верхний и нижний. Они из труб квадратного профиля 40 мм. 4) заглубление столбов зависит от устойчивости, плотности грунта. Наши заглублены на 80 см. Светлана пишет столбы ЗАСЫПАЛИ гравием. НЕ засыпать надо а утрамбовывать как можно лучше. От этого зависит устойчивость забора. Немного гравия засыпали — беремся за трамбовку. Устойчивость забора еще сильно зависит от диаметра ямы — чем шире тем устойчивее стоят столбы. Очень правильный совет дает Андрей о цементировании около земной части столба. 5) толщина листа профнастила у нас 0,5 мм. Считаю достаточно. Делали мы забор в 2016 году летом. Абсолютно никакого шума, шороха, дребезжания. По-русски — полная тишина. А то иногда говорят, шум от профнастила. Так, просто качественно надо делать, всего делов! 6) ширина ворот, да 4 метра, если даже примерно планируете заезд грузовых машин. Калитка у нас шириной 90 см. Столбы ворот 160-200 мм на глубине 40-50 см приварена распорка, и в отличие от забора и прожилин три. На профнастил сразу купили и установили, по простому наверно, можно назвать крышу. С такого же профнастила профиль накрывает верх забора на всю длину. Нижняя сетка сверху и снизу обрамлена уголком 40 мм, а где стыки сетки, там вертикальные уголки 25 мм. Если появятся вопросы пишите.

Забор
Забор

Крепление сетки к столбу.
Крепление сетки к столбу.
Франс Хасанович, конечно же, столбы не просто засыпали гравием, а очень хорошо трамбовали при этом. Что касается сетки внизу, то у нас в товариществе есть обводные канавы перед каждым участок, мы их отделываем плоским шифером и расстояние от шифера до забора засыпаем пгс, получается вровень с дорогой.
У меня близко грунтовые воды, бывшие хозяева бетонировали столбы и их выперло вместе с бетоном из земли.
Добрый вечер Артем! Признаться,, примерно раз в месяц-полтора к нам обращаются с подобными вопросами. И участники обсуждения уже отточили свои аргументы до совершенства. Я ни в коем случае не имею ввиду себя. Вам я советую полностью прислушаться к версии забора, которую предлагает Франс Хасанович. Более того, недели две назад при обсуждении подобных проблем я напрямую посоветовал вопрошающей дачнице сделать копию забора, как у Франс Хасановича. Я бы хотел дополнительно предупредить вас о следующем. Хорошо известны случаи весьма устойчивых и долговечных конструкций, когда сначала шнековым ручным буром одного диаметра вынимали шурф грунта, а потом в отверстие забивали трубу немного большего диаметра. Так выполнили забор у одной нашей замечательной дачницы на участке в конце летнего сезона 2016 года. А по весне 2017 года она приехала, а забор весь покосился. Не выдержал грунт знакопеременных нагрузок от ветра. Помниться, дача у нее была у Балтийского моря. Признаться, я сторонник бетонных работ и мы тут немного расходимся с уважаемым Франсом Хасановичем. Он предлагает отлично утрамбовать мелкий щебень вокруг опоры, а мне ближе ее монолитить.
Выкапываете вертикальный шурф на метр глубиной и погружаете туда несущий столб. В сечении этот шурф получится примерно полметра на полметра. Будет замечательно, если на нижнем торце опоры вы приварите крест из металлических уголков. Будет как у новогодней елки. То есть, грунт и бетон будет держать не только вертикальную трубу, но и крестовый анкер. Заливаете шурф не жидкой, а вязкой бетонной смесью, которую впоследствии необходимо уплотнить, либо глубинным вибратором, либо штыкованием металлическим арматурным прутком. Прошу не пройти мимо этого моего совета — уплотнение бетонной смеси необходимый этап подготовки бетонной конструкции. Причем, надо зафиксировать вертикальное положение столба, так как его может «повести». Для этого подойдут любые раскосики, включая деревянные. И только после того, как бетон затвердеет по настоящему, можно «грузить» его профнастилом. То есть, дней этак через 10.Разумеется, сплошной забор обладает серьезной парусностью и он будет испытывать знакопеременную ветровую нагрузку. Именно поэтому «лоббирую» монолитный фундамент. О толщине листа. В вашем случае будет достаточно выбрать лист толщиной не менее половины миллиметра. Это хватит для обеспечения и жесткости, и прочности для обыденных дачных событий. Тут мы с Франс Хасановичем абсолютно в мнении едины.
Еще раз о наболевшем. Если бы вы делали решетчатый забор, я бы так не уделял внимание креплению столбов. Но раз вы сами бросаете вызов ветрам Можайского моря (знаю не понаслышке — треть века назад жил в Красновидово), то столбы должны с планетой Земля образовывать единую конструкцию.
Олег, особенную прочность конструкции дает заключительная часть Вашего последнего предложения после слова «Красновидово)»!
Доброе утро, Франс Хасанович! Отвечая Артему, я заведомо не осветил еще один вопрос «заборостроения». Причем, на вашем участке это совсем не играет роли, так как вы об этом не говорили. Согласитесь, что раз в месяц к нам на портал приходят письма с просьбой сделать забор как можно более незаметным, если смотреть изнутри. Причем, всегда эти письма касаются не «ажурных», сквозных оград, а заборов, выполненных из «индустриальных» материалов, типа профнастила. А раз речь зашла об образности повествования (конструкция с планетой), то об этой сугубо зрительной однообразности такой ограды. С наилучшими пожеланиями к Вам, лично.
Олег, доброе утро. Мне так понравилось Ваше это выражение, сразу вызвало улыбку своим юмором и в то же время точностью характеристики прочного забора. Несколько раз возвращался, читал и улыбался. Поэтому не смог не отметить отдельно. С уважением, Ф. Х.
Спасибо. Иногда накатывает после трудового дня
На торфяниках не бетонируют столбы ни сверху, ни снизу, эти «юбки» потом выпирает.
Здравствуйте! В 2011 году стоял такой же вопрос, но больше вопросов было по конфигурации забора. В итоге: на длине забора 30 м было установлено двое ворот по 4 м (по краям забора), одни ворота в плоскости забора, а другие ворота углублены на территорию участка на 1 м и калитка в «косой части», соединяющей плоскость забора и углублённые ворота. Очень удобно, когда кто-нибудь заезжает на минутку, то ставит машинку в это углубление и не мешает проезжающим мимо))))) Зазор получился между землёй и воротами, сам забор встал как надо, но когда пришли на участок чужие гуси, просто взяли пластиковую сетку, сложили ее пополам (высота получилась около 50 см) заложили в неё рейки (10х50 мм) и зафиксировали их внутри сгиба леской, а верхнюю часть леской соединили с нижней лагой ворот. Так что они теперь не гуся, ни зайца, ни кота, ни собаки не пропускают))))))
Франс Хасанович и Олег, спасибо Вам за советы, теперь осталось только скомпоновать советы и выбрать оптимальный вариант.
Олег, как я писал выше, близко вода, и столбы с бетоном выскочили наружу, и с каждым годом лезут всё больше и больше, я каждый год по весне поддалбливаю этот бетон, т.к. невозможно открыть калитку.
А как сделан забор у Франса Хасановича, мне понравилось, отличная идея: экономия материалов, а соответственно и средств, и нет доступа на участок соседской живности. При этом вдоль забора можно что-то посадить, и растения не будут «гореть» летом от нагретого профнастила, я так полагаю.
Артем, извините, что влезла. Чтобы столбы не выпирало, их не надо бетонировать. Либо делать сплошной фундамент, либо вбивать, вкручивать и гравием уплотнять. А в нашем с вами районе ни одна нормальная фирма не станет бетонировать столбы.
Кстати, есть еще вариант — винтовые сваи вместо столбов. Так делали наши знакомые в Кратово, там вода верховодка вообще в метре всегда. Проблем не знают.
Бетонировали бывшие владельцы, полагаю, забор они сами делали.
И ничего у нас не горит с полностью солнечной стороны. Не Сочи ведь.
Дополнительная информация для Артема. Галька — тоже хорошо. Главное чтобы не пучинистая глина. Надо разъединить пучинистый массив глины КРУГОМ ВАС, и бетонное основание. А чем это делать — вопрос доступности материала. Скажем рядом с пустыней имеет смысл сыпать песок, а на берегу моря — галечку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: