Как укрепить угол фундамента?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
gserendip gserendip
Алексей Чехов
Здравствуйте!
Загородный дом 6х9 м просел на один угол примерно на 5 см в землю. Трещин нет. Говорят, что сел давно, почти сразу после постройки (дому около 20 лет).
Дом сложен примерно так: в землю вкопаны блоки, они похожи на те, которыми перекрывают дороги. Подвал сложен из железобетонных балок. Балки образуют коробку, крышкой которой служат дорожные плиты (вес 2.2 т). На плитах стоит бревенчатая коробка. Все это по периметру обнесено кирпичом.
В подвале была выкопана яма, примерно 2 м глубиной и объемом 12 кубов. Так как яма нам не нужна и в ней стоит вода, то год назад я засыпал яму на половину (один камаз суглинка). Эта яма постоянно тянет на себя воду. Блок, на который сел дом, поверхностно крошится. Я думаю, что вода этому способствует.

подвал
подвал

На фото я выделил блок, но не он просел. Сел слева в углу. 
Уважаемые эксперты, подскажите, как укрепить крошащийся блок? Не разрушиться ли он?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
16 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 8432 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_183847971
Все ответы и комментарии (16)
Надо ждать ответа специалиста. Олег Санько, например, может помочь.
Спасибо, ТАТА, за столь высокую оценку предыдущих моих рекомендаций (ваш дом я отлично помню включая необычные требования к отдельным его элементам). Однако, в данном случае, помощь моя носит как-бы негативный характер. То есть, сообщение невеселого характера. А я ой как не люблю расстраивать наших достойных дачников, которые нам столь полноценно доверяют. И в частности АЛЕКСЕЯ, с которым мы уже обсуждали другие фрагменты этого дома.
Подобные вопросы мы уже обсуждали и решали позитивно, но это всегда касалось легких дачных домиков, где было достаточно взять в аренду пару гидродомкратов от КАМАЗов. А тут поистине капитальная железобетонная коробка…
Судя по фото, при сооружении и эксплуатации допущена серия технологических ошибок. Дешевого!!! способа исправления ситуации я не вижу. Остается только отрывать фундамент полностью, заливать бетонный усилитель и его гидроизолировать, затем делать дренаж по всем правилам и засыпать обратно песчано-гравийной смесью. Причем, тут должна быть бригада узкоспециализирующаяся в фундаментных делах. Памятуя из прошлых писем, что у наших дачников (Алексея) весьма ограниченный финансовый бюджет, предлагать такие работы язык не поворачивается. Стоимость таких работ… Ну, во общем, вы меня понимаете.
А ради чего? Ну просел фундамент на 5 сантиметров 20!!! лет назад. С тех пор конструкция «замерла» в грунте. То есть, ситуация как с Пизанской башней, наклонилась, и замерла. 400 лет назад или около того. Сколько уже поколений флорентийцев переживали за ее сохранность, придумывали различные схемы исправления, а она стоит и не падает, облепленная сверхчуствительными датчиками, контролируемыми системой GPRS. И это заметьте в сейсмоопасном районе, где регулярно земля трясется. Помните, недавно опять тряхнуло не так уж и далеко от Пизы, сотня погибших, а башня стоит.
Так что выбор тут не велик — либо основательно финансово вкладываться в эту коллизию, либо жить, осознавая несовершенство загородного дома.
Вполне допускаю, что наши опытные дачники предложат иное техническое решение, и Алексею удастся компенсировать 5 см просадки за небольшие деньги.
Олег, если Вас не затруднит, поясните, пожалуйста, какие технологические ошибки вы видите на фото?
Олег, спасибо за разъяснения.
Проблем и ошибок у нашего дома и правда много. С большей частью мы смирились и пытаемся «подстроиться» под них. Но с фундаментом как-то трудно — тут ведь не видно что и как там.
Хороший пример с Пизанской башней. Нам бы вот тоже как-то успокоить себя, что дом не пойдет дальше.
Нарисуйте полосу на стене строго горизонтально (по уровню) и проверяйте ее горизонтальность — продолжает дом осадку или нет.
Ирина, 2 часа назад выложена статья читателя о том, как он соорудил дом на отапливаемой плите. Прошу ознакомиться. Как вы считаете — это скрытая реклама?
Фантастика какая-то… за 2000 рублей дом отопить электричеством. Котел 9 кВт работает только ночью (12 часов х 9 кВт х 30 дней = 3240 = 61 коп /кВт/час)? Или у меня с арифметикой проблемы? И за день остывает на 2 градуса без котла… не верю ©.
Да, Ирина, мне все-таки видится за этим реклама этого типа фундамента. Неужели ночной тариф всего 61 коп? Кстати, по-моему, у вас и получается 2000 руб? Прошу уточнить арифметику. Приятного вечера. У нас снег падает… Тяжелый и быстрый
Я тоже прочла. На мой ясновидящий взгляд — реклама, и даже не очень прикрытая.
Спасибо, Мила, что подключились к обсуждению энергетического чуда во Владимирской области
+ голливудский красавец в аватарке. Просто сейчас бегу в магазин покупать этот фундамент.
Думается, 10-дневной давности письмо читателя о том, что он хочет построить такой фундамент, был пробным камнем в наш семидачный огород
Кроме казенного слога именно аватарка «директора» его и подвела.
Флудим в чужой теме, ай-ай)))) Давайте автора там пытать)))
 
А почему не подходит вариант, когда откапываем просевший угол, делаем опалубку и заливаем все бетоном? Затем красим битумной мастикой и закапываем песчано-гравийной смесью.
Дом стоит на склоне, примерно 10 градусов — дренаж не нужен наверно. Яму только закопать в подвале и все.
Как раз вчера в 13-49 я и предложил практически этот алгоритм. Трудоемко, но душа ваша после этого технологического подвига будет спокойна.
Хотя по мне, я бы занялся более горящими делами, которые у вас есть — крыша, дымоход. Но это только мое личное мнение, и я его совершенно не навязываю окружающим. Чтобы не повторять ошибки предыдущего поколения строителей, не отвергайте трудоемкий дренаж. Если у вас стоит вода, то почему надо от него отказываться?
Алексей, я совершенно не полемист по натуре, а только робкий рекомендатель. Считаю тему обсуждения фундаментных работ завершенной. Искренне желаю ВАМ удачи.
Это и есть Ваш алгоритм, но меня смутили слова про весь фундамент. Беспокоит ведь только один угол.
Если делать дренаж по всем правилам, то придется перекапывать весь участок. А это крайне не выгодно. Для начала избавлюсь от ямы в подвале, которая сейчас играет роль дренажа. А дальше видно будет.
Я с Вами в прошлый раз согласился, что необходим план работ. По плану крыша и дымоход на первом месте, но все это стоит на фундаменте, который необходимо учитывать. Так сказать, риски надо просчитать.
Хорошо продуманный план и удача — это все, что мне нужно, спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: