Мечта многих дачников — сад, который растет и цветет «сам по себе», не требуя ухода, без всяческих забот с подкормками, обрезками, поливами. И дело не в том, что мы ленивы — просто времени мало, а хочется на даче не только ударно потрудиться, но и...
Грядки и плодовые деревья на даче – это хорошо. А если при этом участок выглядит красиво – ещё лучше! Поэтому вполне понятен интерес к ландшафтному дизайну. Ведь неважно, сколь велики или малы дачные угодья – эта наука позволяет и 2 сотки...
Зачастую разглядывая многочисленные фотографии красивых садов любой любитель ловит себя на мысли о том, что реализовать все это стоит слишком много труда и денег. А хочется, чтобы уже с одной покупкой все стало краше, интереснее и живописнее....
Этот большой сад в северном Сиднее был разработан Джули Картлидж (Julie Cartledge). Для нее ландшафтный дизайн — не просто работа, а способ выразить себя через творчество. Сейчас Джули сосредоточена на обустройстве больших пространств, что...
Представьте: вы едете в отпуск! Но может быть, не стоит искать райский уголок за морями и долами? И попытаться понять, чего не хватает вашему саду, чтобы превратиться в домашний эдем? Скорее всего, свободного времени и ярких впечатлений. Так...
Добрый вечер, уважаемые семидачники. Хочу обратиться снова за помощью. На участке есть вот такое место с сохраненными ёлками. Этим летом за неимением тени мы его использовали для шатра. На первом фото это видно. На втором фото видно, как оно...
Смотрите все материалы
про ландшафтный дизайн:
Смотреть все
Что касается пузыреплодников, то в первый год прирост небольшой, а на второй год мои, например, на полтора метра выросли.
Что до «пузыриков». Тоже самое и с форзицией, и с бузиной, и со многими другими породами. В первый год после всхода из семян подавляющее большинство древесных пород очень маленькие. Сосна — всего 3 см, войлочная вишня 5 — 7 см, береза — обычно не более 10-ти. Дуб (как ни странно) может быть и 15. А каштан, грецкий — аж 20. А вот во-второй год прирост уже, как правило, больше.
Пород, которые в первый год могут вырасти именно из семян на высоту выше метра — совсем немного. Это абрикос, шелковица, некоторые ивы, черешня (не все сорта), некоторые сливы, алыча, вишни.
Ни один грецкий и даже ясенелистный клен не может преодолеть отметку в метр в первый год. Да даже отметку в два раза ниже.
Одно из основных отличий обрезки от стрижки в том, что при стрижке срезаются все ветви подряд на одном уровне, чего никогда не производится при обрезке, а также нередко при стрижке не проводится ни прореживающая, ни санитарная обрезка.
Древесные породы растут на протяжении всей жизни. Достигнув максимальной для каждого конкретного экземпляра высоты, они продолжают рост. Но не в высоту, а просто дают мизерный прирост в стороны или просто на концах ветвей.
Я не знаю, о какой половине кустов вы надумали, но это ко мне не имеет отношения вообще.
в том месте очень солнечно с 12 часов и до захода солнца, видимо поэтому пузыреплодники там быстро растут, и каждую весну прореживаю, много веточек вырезаю и укорачиваю на одну треть,
и сосна кедровая из орешка на третий год у меня осенью была уже см80.
А вот трехлетка кедровой сосны 80 см высотой — это отличный рост. Обычно они ниже гораздо. Я трехлетку ее высаживал той осенью — она и 15 см в высоту не была…
Единственный кустарник, который из семечки может за три года вырасти в высоту до 2,5 м — это бузина. Если высадить уже двухлетние саженцы, то это сэкономит два года. Что, в общем-то, круто. В семилетнем возрасте бузина вполне может дойти до отметки 4 м, правда, не всегда это бывает. Обычно и она все-таки ниже.
А так, если высаживать двухлетки, то еще идеально — грецкий орех, ясенелистный клен, ясень, каштан и тополь посадить там. Все эти породы растут так быстро, как никакие другие. Именно в молодом возрасте.
Тогда черемуха и каштан с ясенем остается. Тополь тоже плохо в Подмосковье растет.
форзиция
наверное, во влажном северном климате спирея лучше разрастается, чем в средней полосе и южнее. У нас раньше были годы с минимумом осадков, за те годы спиреи мало разрастались.
Пузыреплодник, как и форзиция, растет быстро. Но в высоту более 2.5 м не вырастает, как правило. Арония может быть и 3м, и кустится она нехило (впрочем, и форзиция, и «пузырик» тоже), но она растет заметно медленнее и пузыреплодника, и форзиции. Бузина в плане быстроты роста с первых же лет с сомента всхода из семян — безусловный рекордсмен в наших краях. А если, как я выше сказал, высадить двухлетнюю бузину (в возрасте 3 года и старше сильно повредится корневая, после чего она будет минимум год «сидеть» и не расти, так 2-летний саженец — оптимально), выкопав ее аккуратно, то на третий год она свободно может вырасти до 2.5 м (при условии, что выкопан не угнетенный, тоненький и слабый саженец из глубины леса, а нормальный, с опушки или окраины поля / дороги).
Спирея иволистная до 2м вырастает за сколько лет? Если за три года, как бузина, то, возможно, она может с ней потягаться в скорости и быстроте роста с момента высадки семян. Но я говорю про местные породы, а не про интродуцированные. А спирею еще и покупать надо. Бузину же можно в огромном кол-ве накопать во многих регионах России.
Быстрорастущих пород именно с момента прорастания из семян очень мало. Даже бузина и клен остролистный в первый год очень маленькие. Шелковица же, абрикос, ива, ряд сортов черешни и сливы уже в первый год могут на метр от уровня почвы вырасти, и даже больше (при хороших условиях, разумеется, а не в тени и при недостатке влаги и питательных веществ в почве).
Ольха тоже очень быстро растет в первые годы. Но в целом таких пород очень мало.
Так вот, самое быстрорастущее в этих условиях — живопись. Просто разрисуйте забор живой изгородью (можно цветущей) и сажайте вдоль него то, что действительно там хотите увидеть живого в будущем. Только краски выбирайте устойчивые к осадкам и ультрафиолету. Тогда не придется ежегодно перекрашивать.
можно ещё зеркала как нить прикрутить на забор, будет весёлая картинка
сейчас много облегченных зеркальных полотен можно найти в продаже, до земли не нужно, пачкаться будут, а вот на уровне глаз — вполне можно обыграть ситуацию.
Правда, без хвойных не обойтись все равно, если вообще хочется это все позакрыть. Из быстрорастущих только сосна, но она не закроет. А туи и ели — да, десятки лет…
Если же хотите очень быстро, то я вас разочарую — такого способа нет. Не возводить же кирпичную стену, раскрашивая ее потом во что-то приятное глазу.
Ну и как вариант, если ничего не тянет особо, то можно участок продать да и всё.
Если нет спешки, то это круто. И если хочется красоты и профита (плодов), то круто вдвойне.
Тогда каштан, черемуха, шелковица и грецкий орех — то, что нужно. Самые быстрорастущие именно в молодом возрасте. Плюс красивоцветущие. Тополь, клен и ясень красоты не дает, как и плодов.
Для сравнения, соседские постройки, которые нередко расположены в нескольких метрах (а то и ближе) к границам участков, создают тотальную тень на другие участки в разное время дня. Так что «тезисы» о разреженной тени от высокорослых деревьев несостоятельны. Мало у кого есть сорокалетние грецкие или ели, тополя на участке. В т. ч. около границ с соседями.
Более того, тень от низкорослых и раскидистых деревьев гораздо больше именно в утренние и вечерние часы, когда она не нужна. Правда, мало кто это понимает и поэтому бытует неверное убеждение, что высокие деревья дают сильную тень и их надо спиливать или снижать высоту. Что не поправит, а, напротив, усугубит положение и покалечит деревья.
Многое зависит не только от вида, но и от сорта, а также от местности и от ухода.
Грецкий тоже грецкому рознь. Сейчас немало каких-то ущербных карликовых сортов (уж что-что, а зачем грецкий делать карликовым, плоды которого не разбиваются, когда падают — вообще непонятно).
Одно и то же дерево (одного и того же сорта) может быть (и обычно так и бывает) разным в разных местах. Так, в северных регионах прирост будет заметно меньше, чем в южных, но он может быть и в южных плохим, особенно если засуха. Если же в южных регионах хороший уход, то прирост будет отличным. Более метра и даже более полутора в год у молодых быстрорастущих пород.
Закроет забор легко. Оно ж ветвится. А листья большие. Что у клена, что у каштана.
В период после листопада, понятно, будет видно уже, но все равно это гораздо лучше, чем ничего.
Вы как читали? Я написал: «есть нюанс. Если высокорослые деревья правильно обрезать и формировать их так, чтобы ветви не пересекали границу участка или пересекали, но на высоте и пересекали несильно, а в первых метрах четырех от земли ветвей не будет вообще, то это не будет доставлять неудобства соседям, поскольку тень от таких деревьев (причем высота их не имеет значения) будет кратковременной и только в жаркие дневные часы, то есть именно тогода, когда она нужна.
Источник: 7dach.ru/AsyaStasya/kak-priukrasit-spryatat-sploshnoy-metallicheskiy-zabor-i-vid-na-sosedskiy-uchastok-284035.html#comment1497497»
Если бы сосед спилил дерево без моего разрешения, я б отбил ему голову.
Таких случаев я тоже знаю немало. Сначала все норм, собирай урожай и всё такое, а потом — на фоне внезапно возникших неприязненных отношений — начинаются «соседские войны».
Доказать иной раз можно даже то, чего не было. Просто нужно уметь доказывать. Ну а то, что было — тем более можно.
У вас грецких что, вообще практически нет в городе?
Я сама раньше думала, что у соседей растет грецкий орех. Потом, когда мои родители насобирали маньчжурских, познакомилась с ними поближе.
А ты не можешь взять у них орешек для опознания?
В городских посадках грецких у нас нет. Все грецкие, что в черте города — растут в палисадниках, по улицам и у гаражей и прочих мусорных мест. Но именно озеленители грецкие не высаживают.
Конечно, растут. Вы ранее не видели ни одного ореха на территории области? O_o
У нас грецкие практически на каждом участке! Если брать именно частный сектор и многочисленные СНТ. Да и в городе в палисадниках, по улицам и у гаражей и всяких местах склада мусора их немало.
Правда, я и сам был удивлен, когда увидел, что его повсюду полно. Просто раньше не присматривался и внимания не обращал.
В дополнение ее можно высадить (как и другие эффектно выглядящие (и красивоцветущие)). В качестве же основных — закрывающих — нет.
— Золотые шары,
— топинамбур
— многолетний подсолнух (Максимилиана).
— Мальва до 2 метров высотой бывает, тоже делится корневищами, быстро разрастается из семян. Золотые шары за 2 года разрослись в ширину до 1,5 метров. Осенью разделила огромный куст на несколько кусков, рассадила у своего забора вдоль соседей. Сажала около 1 метра от забора, чтобы ссвободно проехать газонокосилкой вдоль забора (стараюсь у забора держать аккуратный стриженый участок). У забора были высажены спиреи, но их у нас слишком много по участку, надоели. Выкорчевала спиреи, заменила высокими цветами. Но у меня не было цели полностью сделать забор невидимым — мне мой забор нравится! Особенно после того, как цена металла взлетела более чем вдвое. )) Имеющаяся зелень его уже оживляет. Например, соседская баня (и особенно обшарпанный их дом) раздражает больше. Тем более их строения близко к забору и с южной стороны закрывают растениям солнце. Сейчас найду фотки.
Золотые шары, июль
Раньше у забора сидели спиреи, сейчас убрала их
Первый
Подождите, за следующее лето должен и ваш дать новые побеги от корневища. Разве что почва ему не очень подходит.
Вообще, нравится это буйство зелени! Прет вверх и вширь, как на дрожжах. Хоть какое-то благодарное растение в саду. ))
Есть в продаже на сайте Русский огород НК.
Но в нашей деревне они встречаются в палисадниках.
Обратите еще внимание на Подсолнух многолетний Максимилиана — семена есть от Русского огорода, я вырастила из семян, тоже 3 или 4 года назад. Сейчас уже мощный куст, и тоже рассадила вдоль забора.
Фотку не смогла найти, хотя точно фотка где-то была. Зимуют корневища в грядке без проблем.
На вид как топинамбур, и цветки похожие, но другой лист. Мощное растение, дает много крепких тонких побегов, крепкие как палки. Трудно перерезать секатором. Осенью перемалываю на мульчу.
К тому же, от подсолнуха и топинамбура еще и профит есть. И от кукурузы.
Сосед кстати не любит наши ежевичные ряды, корневища заползают на их участок. Я стараюсь убирать по тропинке всю лишнюю поросль, даже вырубаю топором в земле. И обязательно прокашиваю траву вокруг ежевики. Но их детям нравятся ягоды, мы делимся урожаем. Да и у соседа у забора сидят здоровенные сосны и береза выше дома, так что мы квиты )). Еще их баня закрывает наш участок с северной стороны от холодного ветра, поэтому ежевика там неплохо прижилась.
ежевика, вдоль соседского забора отступ 1 метр.
Есть такая поговорка: «Если сосед посадил малину, значит скоро малина будет и у тебя». В этом только плюсы одни.
«Но их детям нравятся ягоды, мы делимся урожаем» — так пусть поросль, что у него на участке, рассадит и собирает урожай. Все же просто.
У нас была совсем другая история, когда пришлось прятать ржавый забор.
Например так.
Вот так выглядит Девичий виноград спустя 3 года после посадки
Забор без винограда
После облагораживания профлистом
Нам это больше нравится. Скоро туи и можжевельники разрастутся и будет красота!
Барбарис
А я решила спрятать за туями сарай. В 2018 г посадила 50-сантиметровые, а в 2021 г они были уже выше 2-х метров. Покупала как Смарагды, сорт не знаю И что удивительно, они растут даже зимой!
фотосетка
фотосетка
Видны четыре маленькие туи перед красным сараем. Фото 2018 г
Те же туи в 2021 г.
А кому не нравятся картинки, можно повесить маскировочную (камуфляжную) сетку.
Только зимой стрёмно будет. Особенно, издалека.
а что? летом очень даже…
Вот наша задним фоном. Сейчас каких только нет, миллион разных рисунков (на любой вкус) и по вашим размерам даже можно заказать.
Форзиция, калина, пузыреплодник за год может отрасти на полтора метра.
Золотистая смородина — на два метра легко (у меня один куст после обрезки выдал свыше десятка таких мощных побегов за один лишь сезон).
Малина в год вырастает до 2.5 м. Ежевика и 4 свободно.
Есть сильнорослые сорта яблонь, слив, персиков, которые в год могут нарасти свыше 1.5 местра свободно. У меня одна из прививок персика на алыче дала прирост в 1.4 м, а сливы — 1.6 м.
Рекордсмен — виноград. У него бывает и по 4 — 5 метров в год нарастает.
Это, естественно, не все. Есть и другие быстрорастущие.
Отличная идея, так ведь можно спрятать летом весь забор! Супер!
А полив организовать капельный, по трубкам.
Знаете, не портите свой участок! Когда (не важно какие деревья!) каштаны-орехи-метасеквойи-кедры- ели дорастут до нужного размера, ваши внуки не поймут вас, потому как дом соседа будет им параллелен, а то, что бабушка устроила из своего участка не пойми что, будет им не понятно))
Как только вдоль забора поднимутся любимые вами цветы или кустарники, всё будет гармонично и красиво. У вас очень милый участок, сосед достроит свой домишко, он в любом случае — не бомжатный сарай-хламник, выглядит нормально (а это — огромный плюс, могло быть и хуже)), глаза привыкнут… а отношения, может быть, ещё и сгладятся))
Тут надо бы не искать путей декорирования чужого пейзажа, а пойти по пути изменения точки зрения. Ну у соседа домина противный, а у меня будет сад-сказка, и вообще я умница и красавица, пусть выглядывает из своей мансарды, вытирает испарину со лба от восхищения и ахает!
А по поводу отношений — на примере наших отношений с другими соседями (у предыдущих поколений там аж война была, то какие-то помои друг другу под забор вылить, то что-то невнятное с общим забором сделать и подобная ерунда, а наши поколения аж обедали вместе много лет то тут, то там) прекрасно понимаю, что да, вполне вероятно, что следующие поколения отлично будут общаться)
Отдельное спасибо за «милый участок»! У меня взгляд изнутри и критический, все кажется, что он ну совсем не такой (хотя люблю я его все равно), очень приятно слышать, что он не такой страшненький))
Про одуванчики и прочие сорняки говорить не приходится, люди приезжают на дачу на два/три дня…
А в принципе — заборы это зло, но и без них не всегда получается((
Котов у вас нет, наверно, потому что все, у кого они есть, точно знают — кот вездесущ Приличному коту никакой сплошной забор не помеха…
Сильная тень (от елей, от строений, от широколиственных пород и др.) — тоже мало хорошего. Как и солнцепек. Всё хорошо в меру.