Какие есть удачные варианты садовых композиций?? Может у кого уже есть красота на участке? Покажите фото!!

С агроволокном и подсыпкой вроде разобрались. Всем огромное спасибо за ваш опыт!!! С весны начну свой собственный накапливать. 
Теперь следующий вопрос. Этим я уже несколько дней мучаюсь, даже ночью снитися!)))
Итак — какие есть удачные варианты садовых композиций?? Может у кого уже есть красота на участке? Покажите фото!!! С хвойниками, с можжевельниками, с голубой елью, с краснолистными деревьями и кустарниками, с теми, что на штамбе... 
Короче, хочется многое, но надо ж как-то гармонично компановать… Что б по цветовой гамме и по форме и по росту и по совместимости… У меня в голове крутятся разные картинки, но пока нет определенности… Конечно зима впереди, время есть, но хочется уже быстрее эти творческие муки закончить, сделать эскизы и спокойно ждать весну!))
У нас участок 14 соток. Мне надо сделать 3 композиции, места много. Все три будут располагаться возле забора, с разных сторон. Центральное место — для бассейна.
Я понимаю, что вопрос не простой. Благодарю за ваши ответы и особенно за фото!!

 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Marisha34 Марина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (14)
разрешите ждать идей вместе с вами, надо 10 соток композициями облагородить))
хотел построить на даче альпийскую горочку но в итоге получился рокарий там есть сосна горная.туя.три вида можжевельника.колокольчик альпийский.молодило.очиток.камнеломка.крокусы.получилась довольно колоритная смесь в разные сезоны со своей красотой.флоксы шиловидные.аллисум.рокарий весной
рокарий летом
рокарий в разгар лета



Вадим, спасибо, что поделились — у вас очень мило!!! Почвопокровники дают красивые яркие пятна, флокс шиловидный — шикарно цветет, обожаю его, тоже есть! Я хочу групповой посадкой собрать разные цвета флокса — есть розовый, малиновый яркий, голубой, синий и белый. У меня пока такой как у вас — розовый. Но цветет только в начале лета, недели две и все.., а хотелось бы подольше такие яркие краски иметь… Колокольчик очень нежный! Мне еще красные маки нравяться, но с ними я хочу собрать композицию в красных и белых тонах. С какими цветами будет лучше — как вы думаете?
И еще вопрос, если можно — этот участок в тени? У меня уже две хосты почти погибли — им много солнца было… Все лето такие замучанные полусухие были… А ваши такие яркие листья имеют — мне хосты очень нравяться! Хочу прям коллекцию собрать, но гдеж я им столько тени возьму, участок под солнцем почти весь… А ваши хосты при каком освещении??
 
Лина, не знаю насколько красота… стараюсь подбирать неприхотливые в нашей полосе кустарники (розы это отдельная песня). 
Весенняя композиция на клумбе: задний фон — спиреи Ван гутта и сирень, в центре еще очень молодой невысокий жасмин, по бокам по 2 куста желтолистные спиреи и барбарис Тунберга краснолистный. Уже отцвели рябчики императорские и тюльпаны. Позже распускаются: гейхера, пирертрум розовый. лилии, декоративный невысокий аллилум, эхинацеи.
весна

Весенняя клумба

Клумба


Вдоль гаража я сделала рокарий. Стенку будут прикрывать высокие можжевельники ( пока подрастают), в центре три рододендрона,
 также там растут казацкие можжевельники, лапчатка, спиреи Бумальда и ВанГутта, желтолистный барбарис Тунберга. Из многолетников: гвоздики (перистая и травянка), лаванда, ирисы, бадан, очитки.
Рокарий

Рокарий

Рокарий

Рокарий






 
Таня, ну ничессе, еще какая красота!!! Такие яркие кусты подобрали!!! Барбарис ваш — супер!!! Очень красивый, насыщенный цвет!!! Мне вообще краснолистные нравяться. Тоже планирую их — барбарис, слива краснолистная — цветет очень красивыми, нежно розовыми цветами и аромааат!!!
Ах, спирея, красавица, как невеста!!! И желтый барбарис — тоже очень яркий, удачный акцент!!
Вообще меня поражает орядок у вас, идеальный — ни пылинки, ни травинки!!! У меня на счет сорняков пунктик есть))) я тоже мечтаю такой порядок иметь!)) Что у вас под камешками — агроволокно? Или как вы добились отсутствия сорняков??
А вот на двух последних фото кустик с желтыми цветочками ( название не помню) у мнея тоже есть такой, но мой на тонкой ножке, как на штамбе. Сам так сформировался, даже не знаю почему)), но мне нравиться, и цветы у него очень яркие, долго цветет!!
И мне понравилась ваша идея лаванда в камне поочередно. Хорошо смотриться!!
Буду ждать ваш ответ, спасибо!!Улыбаюсь 
Лина, спасибо! Но, до идеального порядка мне далекооо… Большой огород отнимает львиную долю времени. Поэтому эту часть около дома и сделала с минимальным уходом. Под гравием действительно черная нетканка. Сначала землю перекопала, внесла много песка, выбрала корневищные сорняки, потом после всходов мелких сорняков обработала «Раундапом». Потом уложила нетканку. Разметила места посадки кустарников и цветов. Сделала крестообразные надрезы и уже сажала растения, а потом сверху засыпала промытым гравием ( мыла сразу в тачке). Труда вложила много… Зато, теперь на прополку всего рокария  много  времени не трачу. Пройдешь мимо залетный сорнячок увидишь — выполешь без труда. А кустарник с желтыми цветочками — лапчатка ( курильский чай). Очень неприхотливый! Еще — на фото желтолистного барбариса нет ( эту часть не сфоткала, желтый барбарис еще маленький), а с желтыми листьями это — желтолистная спирея., просто ранней весной у нее очень яркие желтые листочки, а к моменту цветения чуть-чуть бледнеют.
Лина, а это мои туи и казацкий можжевельник около забора.
Мои туи

 
Очень интересные задумки! Яркие и красочные фото)))Взяла кое-что себе на вооружение)
Хвойные растения (не хвойники) колонновидной, пирамидальной формы, а также штамбовые деревца вдоль длинного забора задают и держат ритм.

Хвойные вдоль забора

Лагерстремия индийская на штамбах в рядовой посадке

Хороши растительные композиции, построенные на нюансах — оттенках одного цвета.

Штамбовая гортензия метельчатая и бело-пестрый бересклет Форчуна

В контрастных композициях не обойтись без краснолистных форм.

Краснолистный бересклет и хризантемы

Карликовые формы хвойных хороши в рокариях. 

Сосна горная в рокарии

Людмила, спасибо вам! У меня от такой красоты просто ох и ах!))) Такая красота уже по взрослом!!! Это ж через сколько лет такое такой ритм вырос?? Наверное более 10-ти?? Ну конечно, я тоже о таком мечтаю и планирую. А на втором фото красным цветет — это на акацию похоже. Очень красиво… В крыму такая растет, вот интересно, а у меня ей климат подойдет??? Наверно врядли...
Композиция с оттенками одного цвета — стильно будет смотреться. Да, надо придумать теперь что и с чем компановать. Краснолистные — моя слабость, обязательно хочу!!
Штамбы… я хочу шелковицу плакучую, у нас они зимуют нормально, иву кучерявую на штамбе. Но как ухаживать за ними, как на зиму укрывать — это для меня пока неизвестная наука… Буду думать, читать информацию в инете. 
И на последнем фото тоже подчерпнула идею — форма камней и  карликовые формы хвойных — все округлые, аккуратно и гармонично! Очень хорошо!
Меня ваши фото вдохновили. Еще раз спасибо!!Улыбаюсь
Последний раз редактировалось
Лина, добрый день! Такой красоте еще нет 10 лет, но, как говорим мы-ботаники, она находится уже в своей оптимальной стадии развития. Красным цветет лагерстремия индийская, или индийская сирень (Lagerstroenia indica). Я о ней писала на сайте в статьеОслепительная красота лагерстремии индийской. Она зимостойка только у нас на Южном берегу Крыма, где без укрытия выносит понижение температуры до -10 град С. Думаю, что в Днепропетровске ей будет холодно. У вас такие растения, как она, выращивают в пристановочной кадочной культуре, вынося с весны кадки с растением на открытый воздух, а зимой она зимует в помещениях с низкими положительными температурами +3+5 град С (подвалах, частично отапливаемых лоджиях, теплицах), свет для нее в этот период не обязателен, т.к. она будет находиться в состоянии покоя со сброшенными листьями. Если у вас будет по 1 экземпляру штамбовой шелковицы и ивы, то их лучше сделать акцентами композиций; они хорошо смотрятся на фоне газона, т.к. вполне самодостаточны. Приобретенные в местных питомниках растения, уже адаптированы к вашим условиям и зимуют без проблем.

Плакучая шелковица

девочки! ваши фото и старания просто восхитительны! у меня пока все в начальной стадии, посадила весной и этой осенью малюток: хвойники и карликовые и подушковидные и барбариски, спиреи, гортензии, пионы… три богажника накупили… еще получилось часть начеренковать: жимолость, форзицию, дерен, калину… надеюсь получится тоже красиво. 
Лина хосты растут на освещенном месте.вообще вся композиция расположена с северо востока на юго запад.солнцем освещается весь день.поливаю когда сильно пересохнет.и в засушливый период.сейчас посадил на переднем плане ясколку.уже немного разрослась.весной планирую немного рассадить колокольчики уж больно широко разрослись.флоксы тоже нравятся.весной поеду покупать другой расцветки.в Японии видел как из туи делают живые изгороди очень красиво смотрится.туи в японии

Вадим, какая красота… Просто потрясающе… Никогда бы не подумала, что из туи можно такую невероятную изгородь сделать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: