- Вредители и болезни опять лишили нас и урожая, и красоты (если речь о декоративных растениях).
- Купленные новинки снова не прижились или ведут себя странно.
- Из-за паводка или сильных дождей участок подтопило, а в каких-то регионах все засохло.
- Новые цветники «не смотрятся», да и другие посадки тоже, хотя вы старались купить все самое-самое.
Считается, что дизайн — это что-то элитарное. Что им занимаются те, у кого много свободного времени и средств. И что это чистой воды эстетика, не имеющая ничего общего с насущными потребностями — урожаем, например. А красиво будет и так, если посадить разные цветы.
На самом деле все как раз наоборот: именно дизайн помогает решить «технические» проблемы. Кстати, если вы занимаетесь им сами, затраты будут минимальными и реальными для каждого.
Итак, проблема первая и главная — болезни и вредители. Замечали ли вы, что даже многократные обработки препаратами, причем правильно подобранными, часто не помогают? А все потому, что бесполезно помогать «той лошадке, которая сама воз не тянет».
Иными словами, если у растений нет своего иммунитета, помочь им очень сложно. А он, не удивляйтесь такому парадоксу, во многом зависит от ландшафтного дизайна, а конкретно от того, как организован сад. Некоторые садоводы посвящают борьбе с вредителями и болезнями почти весь сезон. Это не только колоссальная работа, но и нарушение экологического равновесия сада. Да и затраты тоже немаленькие. Проще всего, если болезни и вредители совсем не появятся или их будет минимальное количество. И это реально организовать, если придерживаться определенных принципов.
Когда растению, плодовому или декоративному, подходят место, условия и почва, оно обязательно приживется и будет радовать вас своим видом. Правильные условия — это правильный иммунитет. Он практически исключает болезни и сводит к минимуму количество вредителей.
Каждому растению нужны:
- наилучшие условия — место, почва, освещение;
- питательные вещества и вода в достаточном объеме;
- грамотный уход и, если нужно, подготовка к зиме.
Давайте разберемся, по каким причинам растения в саду могут болеть или поражаться вредителями:
Причина 1. Вы не знаете, какая у вас на участке почва
Это главное, что влияет на иммунитет растений. Ни один ландшафтный дизайнер не возьмется разрабатывать дизайн-проект сада, не определив тип почвы. От нее зависит все, даже стиль оформления. Толку ли делать то, что ни при каких условиях на этом участке не получится? Если вы купили растения, которые вам очень нравятся, а почва им не подходит, то никакая реанимация им не поможет, все равно будут болеть и пропадут. А вы будете считать себя (незаслуженно!) плохим садоводом.Полностью сменить грунт на участке нелегко и недешево. Рациональных вариантов здесь два:
- либо подбирать такие растения, которые будут хорошо расти именно на вашем грунте;
- либо менять почву локально, в масштабах посадочной ямы под конкретное растение.
- структуру (механический состав) почвы,
- ее кислотность,
- наличие питательных веществ и микроэлементов.
Правильная технология взятия образцов почвы такова:
- На каждом выбранном месте с глубины примерно 20 см берется образец почвы весом примерно 1 кг.
- Эту почву надо высушить до сухого состояния, поместить в пакет и наклеить этикетку. Можно воспользоваться и стеклянными баночками. Подготовленные таким способом образцы годны для лабораторного анализа.
- Возьмите 7–8 листьев, мелко нарвите их руками и заварите, как чай.
- Настаивайте отвар полчаса. После перелейте в стаканчик и добавьте туда немного почвы (буквально щепотку). Перемешайте и подождите минут 5–7.
- Смесь поменяет цвет в зависимости от кислотности почвы: если она кислая, он станет красноватым (и чем краснее, тем сильнее кислотность), если щелочная — голубоватым (сильнощелочная) или зеленоватым (среднещелочная), а если нейтральная — цвет останется неизменным.
Чтобы снизить кислотность, нужно вносить в почву известь и доломит. Но ни в коем случае не на глаз!
- В песчаные и супесчаные (лёгкие) при сильной кислотности вносят 0,35 кг доломита на 1 кв. м, а при слабой кислотности – 0,1 кг.
- В среднесуглинистые почвы при сильной кислотности нужно вносить 0,55 кг доломита, а при слабой — 0,3 кг.
- Если почвы очень тяжелые, то в кислые вносят 0,7 кг, а в слабокислые – 0,45 кг.
- Когда почву нужно подкислить, добавляют торф или сосновую хвою.
Причина 2. Не соблюдается плодосмен
Плодосмен, или севооборот, нужен не только на грядках. Декоративный сад, конечно, не огород, но принципы те же. Плодосмен существует и для декоративных растений.Основное правило: никогда не сажайте растение на то место, на котором перед этим росло растение того же вида. В крайнем случае должно пройти 4-5 лет. Для многолетних цветов — 3-4 года, для однолетников достаточно 2 лет. Если это невозможно, обязательно полностью смените грунт в месте посадки.
Причина 3. Не ведется «биологическая» борьба против вредителей
Эта борьба состоит в высаживании тех растений, которые отпугивают вредителей. А также тех, которые повышают иммунитет друг друга. Это: пряные травы, лук, чеснок, черемша, бархатцы, настурция, чистотел, тысячелистник, пасленовые, ромашка аптечная, папоротники.Горький вкус, причем, не главное. Главное — содержание особых веществ, токсичных для вредителей. Хрен, например, поражается вредителями очень сильно. Так что все эти «грядки пряностей», которые многие считают чисто дизайнерскими излишествами, как раз помогают в вашей борьбе.
А вот растения, привлекающие рекордное число вредителей, сажать не стоит. Например, от боярышника и черемухи в саду лучше воздержаться. Красивые они, конечно. Но не настолько, чтобы из-за них страдал весь сад.
Также уничтожайте «резервации» вредителей, о которых вам известно. Например, всегда убирайте опавшую листву. Поздней осенью срежьте концы молодых побегов калины — и вы полностью уничтожите кладки тли.
Повышайте численность естественных врагов садовых вредителей:
- Привлекайте в сад птиц.
- Используйте меньше агрессивной «химии», ведь тогда погибнут и полезные для сада насекомые, в том числе те, для которых вредители — естественная добыча.
- Пусть в вашем саду будут местечки, в которых смогли бы укрыться лягушки и ежи.
- Кошки в саду — спасение от мышей и кротов.
Важно: зимой не развешивайте кормушки для птиц на декоративных деревьях или кустарниках, найдите другие места. Дело в том, что упавшие семена привлекают в сад мышей. Или подкармливайте синиц салом.
Причина 4. Не соблюдаются чистота и порядок
Ландшафтный дизайн предполагает ухоженность и аккуратность. Все небольшие проблемы решайте срезу, по мере «поступления»:- Обрезайте засохшие и больные ветки, дефекты коры и дупла зачищайте до здоровой древесины, обработайте препаратами железа, закрасьте масляной краской. Дупла и углубления заделайте монтажной пеной.
- Боритесь с сорняками, пропалывайте газон, если необходимо.
- Места появления вредителей обрабатывайте натуральными средствами: табачной пылью, настойкой чеснока, томатной ботвы, тысячелистника, ромашки, полыни, раствором зелёного мыла. А вот против муравьев лучше сразу «химию».
- Периодически убирайте мусор, сухие листья, подгнившие плоды и ягоды, срезанные ветки: в подобном хламе часто зимуют вредители, размножаются бактерии и грибы, к тому же он привлекает грызунов.
- Убирайте различный неорганический мусор, не разбрасывайте по участку срезанные части растений, не оставляйте на газоне скошенную траву. Всем растительным остаткам место в компостном ящике.
- Не допускайте загущения сада, следите, чтобы он хорошо проветривался и получал достаточно солнечного света.
В результате вы серьезно уменьшите популяции вредителей и распространение болезней, особенно грибковых инфекций.
Причина 5. Иммунитет растений не повышается искусственно
Да, и это тоже нужно делать, как профессиональные садовники. Если не удалось поддержать собственный иммунитет растений на нужном уровне, можно стимулировать его искусственно, чтобы минимизировать борьбу с болезнями. Дело в том, что его сильно снижают неблагоприятные факторы природной среды: резкое похолодание, заморозки, жара, засуха, дождь, град и прочие явления, которых в связи с переменой климата становится все больше. В результате растения перестают сопротивляться болезням.Выход один: нужно повышать естественный иммунитет, активизировать защитные силы самого растения. А значит, нужно применять иммуностимулирующие препараты. В их основе — природные регуляторы роста, которые должны вырабатывать сами растения, но в неблагоприятных условиях не вырабатывают. Но их можно внести искусственно. В этом помогут Циркон, Оберег, Эпин (они отличаются по силе действия, нужно читать инструкцию).
Пользоваться ими очень просто. Как правило, 1 мл препарата растворяют в 5 л воды и опрыскивают растения:
- Первый раз — в стадии рассады, когда уже есть несколько настоящих листочков (или через неделю после высадки саженца).
- Второй раз — в период бутонизации или начала цветения. Важно не пропустить нужный момент в предупреждении болезней растений и сделать это в начале их жизненного цикла. Будьте внимательны: здоровье декоративных культур на весь сезон закладывается весной и ранним летом.
- В конце сезона, во второй половине августа, когда световой день начнет резко сокращаться, декоративные растения нужно обработать в третий раз, поскольку в этот период у них возможно резкое снижение иммунитета.
Причина 6. У вас нет газона
Если вы просто косите то, что есть, а иначе говоря, различные сорняки вперемешку с травой, то ваш «газон» привлекает огромное количество вредителей — и летающих, и ползающих, и подземных, которые потом «идут» и в сад.Нужен именно злаковый газон с плотной дерниной, он никого не привлекает. Перед тем как создавать на участке зеленую лужайку, ответьте себе на 5 вопросов о газоне и просмотрите другие публикации по теме:
- Ваша первая зеленая лужайка. Газон для начинающих — самые важные советы
- Зелёный газон — на весь дачный сезон
- Красивый газон своими руками. Посевной газон.
- Как правильно посеять газон: 9 подробных видеоинструкций
Причина 7. В саду присутствует затенение
Тень дают не только деревья. На участке может быть темно из-за заборов и построек, в том числе соседских. Выход — в грамотном применении цвета и зеркал (интересные решения вы найдете в статье Сыграем в прятки: зеркала, стекло и поликарбонат в садовом дизайне). Используйте навесные зеркала и зеркальные элементы на стенах построек, на заборах и в цветниках, а также естественные «зеркала» садовых водоемов. Любой отражатель удваивает существующий свет и «ловит» дополнительный.Используйте как можно больше светлых, чистых, ярких цветов: белый, бледно-желтый и желтый, песочный, кремовый, персиковый, розовый. Это относится и к дому, и к постройкам, и к цветущим растениям. Что касается листьев, лучше, если они будут светлыми или пестрыми. Подобрать кандидатов помогут статьи:
- Пестролистные цветочные растения – «изюминки» дач
- Пестролистные травы, овощи, злаки для креативных дач
- Пестролистные древесные – акценты дач
Причина 8. Не соблюдается баланс растений
В дизайне правят пропорции и всегда поддерживается баланс между высаживаемыми растениями.- Во-первых, не высаживайте их больше, чем вам необходимо.
- Во-вторых, уже в рамках этого оптимального количества выдерживайте нужную пропорцию между видами растений.
Так, если у вас в саду всего 3, но продуктивных сорта яблони, вы будете собирать гораздо больше яблок, чем сможете переработать. Зачем вам 10-12 деревьев? Ведь за каждым необходим уход, хотя бы минимальный: удобрять, поливать, обрезать, опрыскивать от вредителей, обвязывать стволы на зиму. А если их много?
Кроме того, если плодовых деревьев много, а участок небольшой, они со временем начинают затенять друг друга, урожай снижается, а вредители и болезни атакуют.
То же самое со всеми другими плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Другое дело — качество самих растений, удачные сорта, морозостойкие и устойчивые к болезням. С такими деревьями хлопот гораздо меньше, а КПД больше. Так что лучше меньше, да лучше.
Что касается декоративных культур, то если вы купите все, что понравится, то у вас на участке просто будет филиал питомника. Из хаотичных насаждений не получится красивого сада. Потому что красивый сад — это определенное, дозированное количество правильно размещенных растений плюс наличие свободных пространств. Если уж хотите много, то лучше заполнять сад постепенно. Начните с самых-самых неприхотливых в небольшом количестве.
Главное — гармонично их расположить. А дальше будет видно. Помните, что за любым, самым стойким декоративным растением нужен уход. Его нельзя просто так посадить и забыть.
После того как вы определили необходимый минимум, воспользуйтесь такой пропорцией:
- Соотношение однолетников и многолетников во всем саду — примерно 30% к 70%. То есть основа сада, в том числе большинство растений в цветниках должны быть многолетними. Это позволит свести работы по посадке и уходу за ними до минимума.
- Что касается легкости в уходе, то соотношение в каждой группе растений — 80% к 20%. То есть из всех многолетников легких в уходе должно быть 80%, а 20% могут быть более требовательными. То же и с летниками
Как видите, прихотливые растения в саду легкого ухода все же допускаются. Это делается для того, чтобы обеспечить красоту сада, разнообразить его. Но их не должно быть настолько много, чтобы осложнить работу в саду. Если же вы хотите свести ее к минимуму, воспользуйтесь рекомендациями из статей:
Причина 9. Вы сажаете растения слишком редко и допускаете обширные монопосадки
Если вы бывали на выставках ландшафтного дизайна, наверняка обращали внимание на то, что в каждой композиции сочетаются разные травянистые растения, и посажены они очень плотно. Этот прием тоже повышает их иммунитет, как бы парадоксально это ни звучало. Иммунитет падает, когда на большой площади растет что-то одно (монокультура). А в смешанных посадках происходит обмен фитогормонами, и устойчивость к болезням возрастает (да и к вредителям тоже).Ну а тесные посадки стимулируют программу «на выживание». Да и свободной земли, с которой могут прийти грибковые инфекции или где могут вырасти сорняки, привлекающие вредителей, почти нет.
А как вы боретесь с болезнями и вредителями?