Строим рубленый дом. Когда и чем надо пропитать стены?

Строим рубленый дом. Когда и чем надо пропитать стены (и надо ли вообще)? Реклама не нужна ;) Хотелось бы получить совет от тех, кто уже пропитывал стены дома сам, и прошло несколько лет — расскажите, пожалуйста, каков результат?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
комментарий был удален
Смотря, что вы хотите получить по дизайну вашего дома. Если подчеркнуть строение древесины — то пропитки по дереву типа Акватекс, Биотекс, если получить естественную  структуру то лак, лучше яхтным. Но если вы думаете обшивать дом, то другое. Вообще трудно понять ваш вопрос — рубленный дом- это брус, бревно или оцилиндрованое бревно, или брус шпунтованный и клеенный?
По-моему рубленый дом — вполне определенное понятие ) дом ручной рубки из бревна.
Судя по первой фразе вашего письма,  вы сооружаете дом ручной рубки. И поэтому ваш вопрос о будущем состоянии ваших стен вполне понятен. В идеале, грамотно срубленное в нужный сезон бревно вообще не нуждается в каких-либо дополнительных покрытиях.Разумеется, с годами его внешний рисунком изменит тональность, но это совершенно естественно. Однако. идеальный материал сейчас найти затруднительно. Поэтому, если материал  вызывает опасения посинения (почти рифма получилась) древесины, стоит воспользоваться антипиренами и антисептиками. Причем не факт, что ваша древесина уже не обработана. На некоторых предприятиях лесозаготовителей, такая обработка производится еще при подготовке стволов. Если надумаете этим заниматься, то можно посоветовать обработку в 2 этапа. Первый — при раскладке бревен перед сборкой, второй — когда сруб собрали и накрыли крышей. Последний фактор обязателен — при этом вы гарантируете то, что затяжные дожди не смоют пленку засохшего предохраняющего  раствора.
Олег, спасибо, вы все правильно поняли — дом ручной рубки. Бревна зимние из Вологды. Ничем их пока не обрабатывали. Думаю, когда коробку поставим — будем обрабатывать, мне вот бы только поконкретнее: чем именно, что септиками и огнезащита — это я понимаю. А название какое? Понимаете, с одной стороны, хочется сохранить экологичность дерева, а с другой — чтоб пропитку первым дождем не смыло…
Последний раз редактировалось
Относительно огнезащиты. Это, по-моему, один из 400 сравнительно честных способов отъема денег. Дерево — горючий материал, но не легковоспламеняющийся, при соблюдении элементарных норм пожарной безопасности будет стоять долго и радовать Вас и без нее. У моего дяди, который всю жизнь проработал в пожарной службе, дослужился до начальника МЧС Корякского АО, сейчас на пенсии — огнезащита древесины вызывает смех. Если дом кто-то сознательно обольет бензином и подожжет, если у Вас будет слабая электропроводка, если вдруг рядом лес и пойдет верховой огонь - огнезащита не поможет. 
К септикам я тоже отношусь скептически. Присоединяюсь к Олегу — грамотно срубленное бревно (не оцилиндрованное) не нуждается в дополнительной обработке. Септики не так давно появились на рынке, и дома, обработанные ими, стоят не так долго, чтобы судить — с септиком простоял 100 лет, а соседний, необработанный, построенный в тот же год, сгнил за 50.
Важно сделать гидроизоляцию между фундаментом и нижним венцом, сделать водосток и организовать отвод воды, чтобы дерево было сухим. Если дерево будет влажным, то оно посинеет или почернеет, чтобы этого избежать, годиться любое покрытие, предназначенное для наружных работ, главное регулярно его обновлять, а не воспринимать, как один раз нанес и на всю жизнь защитился.
Для примера:
У моих родителей в деревне рубленый дом из бревна 1978 года постройки, тогда о септиках и не слышали, снаружи вагонка, красится любой недорогой эмалью раз в 3-4 года, стоит, не покосился, подгнил нижний венец с северной стороны дома, зимой при сильном северном ветре в этой комнате на полу чувствуется сквозняк.
Забор, который сделали наши соседи, как только мы купили участок в 2005 году, с нашей стороны был покрыт Акватексом, с их Пинотексом, почернел, а снизу, где дерево соприкасается с землей сгнил (не знаю зачем так сделали, но зазора никакого нет, местами даже вкопали).
У нас дом из бруса, поставлен в 2007 году, снаружи отделан вагонкой и покрашен в 2 слоя Белинкой ТопЛазурь (в 2008 году), краска сохраняет структуру дерева, на данный момент черноты не видно, на солнечной стороне выцвели сучки, в этом году будем красить южную сторону. Могу рекомендовать Белинку для сохранения цвета дерева, есть и бесцветная, наносится в 2 слоя, обновлять нужно (если судить по нашему дому) раз в 7-8 лет, не облупливается, как эмаль, соответственно перед обновлением слоя достаточно просто удалить пыль.  
 
 
 
Последний раз редактировалось
Любовь, спасибо за интересные примеры я вот тоже очень подозреваю, что реклама сильно нас обманывает, поэтому и захотелось посоветоваться с людьми, которые уже что-то строили…
Уважаемая НАТАЛЬЯ! Аккуратно скажу, что я не являюсь лоббистом какого-либо бренда и считаю неэтичным превозносить одни состав перед другим. Не собираюсь входить в конфликт с законом, регламентирующим упоминание конкретных марок продукции. Однако отмахиваться от вашего вопроса я тоже не собираюсь. Мне посчастливилось побывать в научно-испытательном центре компании «Рогнеда». Там я увидел НАСТОЯЩИХ ученых- исследователей, скрупулезно вникающих во все детали защиты поверхностей (не только древесных) различными лакокрасочными пленками. Потому с легким сердцем могу ВАМ  посоветовать разнообразную продукцию этой серьезной компании. У них достаточно широкий номенклатурный перечень продукции.
Я бы обратил свое внимание на другое  - на добросовестность рабочих по покрытию бревен этими составами.  Было бы лучше, чтобы они делали все это у вас на глазах, и не осталось бы ни лишнего состава, и чтобы всего хватило.
Последний раз редактировалось
Спасибо за столь смелый ответ а все ж хотя б на водной основе пропитка должна быть или на алкидной (если я правильно формулирую), или может вообще лучше воск? Или я сейчас глупость сказала?
А за рабочими следить будем в обязательном порядке)
сейчас очень много всего для обработки дерева))) племянница тоже поставила рубленный дом, из кругляка, обрабатывали и при сборке дома, и после ошлифовки бревна, внутри — пчелинным воском, снаружи — биотексом.
Муж занимается лесом, и сейчас сами строимся, постройки покрывает биотексом, а вот в бане — лаком и воском, и маслом для полков. Еслиу Вас кто-то строит, то да, лучше присматривать и контролировать. Знаю не по наслышке.
Воск — экологичнее.  Но воск не борется с грибком.  Мне очень понравился ответ Любови + воспоминания ее дяди-пожарника.Действительно, против огня составы слабоваты, а вот с грибком им потягаться по зубам.
По поводу огнезащиты — соглашусь, что это развод для частного домостроения (требования пожарной инспекции по обработки огнезащитой стропильной системы крыш). Она предназначена для задержки пламени на период 5-10 мин, при возникновении пламени из внутри, обрабатывается и кабельные трассы. А по поводу пропиток не согласен, на протяжении уже 12 лет применяю их повсеместно — оконные рамы покрыты пропиткой, цвет махагон, прошло 12 лет в некоторых местах требуется подновить, как правило где солнечная сторона. забор с тыльной стороны из доски ( столбики кирпичные) покрыты пропиткой, цвет тик, до сих пор не требует обновления; мостик на прудике дополнительно покрыт лаком: трапики в теплицы и крыльцо у бани, а также ступени лестницы у входа. и всем порядка от 8 и более лет. Единственно, как правильно написал Олег, соблюдайте технологию и следите за работниками ( любителями все упрощать, типа и так сойдет). Ну и мой совет, не гоняйтесь за дешевыми, хорошего качества, как правило и стоит дороже.
  Нуа все-таки какойу вас пропиткойпокрыто то, что 12лет уже хорошовыглядит? Можете подсказать,
Спасибо 
«Верес» Словения и из серии Тиккурила. Из отечественных предпочтение Биотекс, а Акватекс и Здоровый дом пробывал, но пришлось на следующий год обновлять ( правда наносил в проходных зонах — трапики, ступени, помосты)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про стены
Добрый день, уважаемые семидачники! Прошу посоветовать, обязательно ли выкладывать кирпичом первые и последние ряды газобетонных стен при ширине стены в 60 см и 400 плотности. Фундамент залит плитой без подвала (для теплых полов). И если нужно,...
Живу в бетонном многоквартирном доме. Протекают стены после дождя, так как квартира угловая. Снаружи швы неоднократно заделывали работники УЖХ, но трещины мелкие всё же есть в стене. Что можно предпринять, в частности, можно ли под обоями...
Можно ли ранее побеленные известью стены покрасить фасадной краской? Обязательно ли грунтовать при этом? Спасибо.
Как снять со стен старую масляную краску?
Мы приобрели садовый домик из шлакоблоков с огородом и садиком, прожили в нём год, т.е. перезимовали и как оказалось в доме две стены абсолютно мокрые.  Под домом подвал и выяснилось, что вентиляция не функционировала. Мы привели её в порядок,...
Весна — время надежд и обновлений. Хочется сменить прическу, поменять гардероб и… сделать ремонт в квартире или на оживающей после «зимней спячки» даче. Пожалуй, именно третий пункт требует наибольшего вложения сил, средств и времени. Как быть,...
Смотрите все материалы про стены: Смотреть все