Строим рубленый дом. Когда и чем надо пропитать стены?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Строим рубленый дом. Когда и чем надо пропитать стены (и надо ли вообще)? Реклама не нужна ;) Хотелось бы получить совет от тех, кто уже пропитывал стены дома сам, и прошло несколько лет — расскажите, пожалуйста, каков результат?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
20 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 7900 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ILMIRA-RT Ильмира Хуснутдинова
Все ответы и комментарии (20)
Смотря, что вы хотите получить по дизайну вашего дома. Если подчеркнуть строение древесины — то пропитки по дереву типа Акватекс, Биотекс, если получить естественную  структуру то лак, лучше яхтным. Но если вы думаете обшивать дом, то другое. Вообще трудно понять ваш вопрос — рубленный дом- это брус, бревно или оцилиндрованое бревно, или брус шпунтованный и клеенный?
По-моему рубленый дом — вполне определенное понятие ) дом ручной рубки из бревна.
Судя по первой фразе вашего письма,  вы сооружаете дом ручной рубки. И поэтому ваш вопрос о будущем состоянии ваших стен вполне понятен. В идеале, грамотно срубленное в нужный сезон бревно вообще не нуждается в каких-либо дополнительных покрытиях.Разумеется, с годами его внешний рисунком изменит тональность, но это совершенно естественно. Однако. идеальный материал сейчас найти затруднительно. Поэтому, если материал  вызывает опасения посинения (почти рифма получилась) древесины, стоит воспользоваться антипиренами и антисептиками. Причем не факт, что ваша древесина уже не обработана. На некоторых предприятиях лесозаготовителей, такая обработка производится еще при подготовке стволов. Если надумаете этим заниматься, то можно посоветовать обработку в 2 этапа. Первый — при раскладке бревен перед сборкой, второй — когда сруб собрали и накрыли крышей. Последний фактор обязателен — при этом вы гарантируете то, что затяжные дожди не смоют пленку засохшего предохраняющего  раствора.
Олег, спасибо, вы все правильно поняли — дом ручной рубки. Бревна зимние из Вологды. Ничем их пока не обрабатывали. Думаю, когда коробку поставим — будем обрабатывать, мне вот бы только поконкретнее: чем именно, что септиками и огнезащита — это я понимаю. А название какое? Понимаете, с одной стороны, хочется сохранить экологичность дерева, а с другой — чтоб пропитку первым дождем не смыло…
Добрый день Наталья! Уже прошло изрядно времени, как мы обменивались мнениями о бревенчатом доме. Как он показал себя за прошедшие годы?
Здравствуйте, Олег!
Дом получился просто отличный, можно сказать, все мои ожидания оправдались, и даже больше: мечты сбылись)
Дышится в нем легко, зимой тепло, летом в жару прохладно.
Переехала жить туда, и когда вынуждена бывать в Москве, особенно если несколько дней подряд, — буквально задыхаюсь, в общем, начинаю скучать по своему дому раньше, чем из него уезжаю)))
Но, конечно, времени прошло уже много.
Счастье мое случилось далеко не сразу.
Мы общались в мае 2015, и только в октябре 2017 я переехала в дом, так как сруб сначала отстаивался, потом крыша, потом отделка. То есть, если кто торопится — это не вариант))
Про отделку.
В итоге мы пропитали брёвна тонированным маслом, к сожалению, сейчас забыла, как оно называется, но оно наше, российское, покупали на шоссе Энтузиастов. Очень хорошо пахло, совершенно не блестит. Есть готовые цвета, а можно взять бесцветное и тонировать (колеры у них тоже свои).
Ничем дом не обшивали ни снаружи, ни внутри.
Очень важна правильная конопатка.
Вот, собственно, и всё)
Спасибо ВАМ Наталья за оперативный ответ. Искренне рад, что все — сошлось.
На шоссе Энтузиастов — офис и исследовательский центр компании Рогнеда.

Еще позволю крошечный вопрос — какой диаметр бревен и не прохладно ли в доме при морозах?

Мира и благополучия вашей семье!
Нашла масло: Сигма-колор называется, масло-воск.
Брёвна у нас толстые, 30 — минимальный диаметр, есть до 40.
Дома даже в сильные морозы тепло, но тут дело не только в брёвнах, мы долго искали и нашли хороших конопатчиков, так что мостиков холода нет. Ну и правильный котёл для отепления — тоже вещь необходимая.
У меня разведены батареи по всему дому, так что температура регулируется довольно легко: если прохладно, просто поддай жару))
Вам тоже всего самого лучшего!
Спасибо, сороковка — это немыслимая удача. Повело!!!
Счастливо!
Последний раз редактировалось
Относительно огнезащиты. Это, по-моему, один из 400 сравнительно честных способов отъема денег. Дерево — горючий материал, но не легковоспламеняющийся, при соблюдении элементарных норм пожарной безопасности будет стоять долго и радовать Вас и без нее. У моего дяди, который всю жизнь проработал в пожарной службе, дослужился до начальника МЧС Корякского АО, сейчас на пенсии — огнезащита древесины вызывает смех. Если дом кто-то сознательно обольет бензином и подожжет, если у Вас будет слабая электропроводка, если вдруг рядом лес и пойдет верховой огонь - огнезащита не поможет. 
К септикам я тоже отношусь скептически. Присоединяюсь к Олегу — грамотно срубленное бревно (не оцилиндрованное) не нуждается в дополнительной обработке. Септики не так давно появились на рынке, и дома, обработанные ими, стоят не так долго, чтобы судить — с септиком простоял 100 лет, а соседний, необработанный, построенный в тот же год, сгнил за 50.
Важно сделать гидроизоляцию между фундаментом и нижним венцом, сделать водосток и организовать отвод воды, чтобы дерево было сухим. Если дерево будет влажным, то оно посинеет или почернеет, чтобы этого избежать, годиться любое покрытие, предназначенное для наружных работ, главное регулярно его обновлять, а не воспринимать, как один раз нанес и на всю жизнь защитился.
Для примера:
У моих родителей в деревне рубленый дом из бревна 1978 года постройки, тогда о септиках и не слышали, снаружи вагонка, красится любой недорогой эмалью раз в 3-4 года, стоит, не покосился, подгнил нижний венец с северной стороны дома, зимой при сильном северном ветре в этой комнате на полу чувствуется сквозняк.
Забор, который сделали наши соседи, как только мы купили участок в 2005 году, с нашей стороны был покрыт Акватексом, с их Пинотексом, почернел, а снизу, где дерево соприкасается с землей сгнил (не знаю зачем так сделали, но зазора никакого нет, местами даже вкопали).
У нас дом из бруса, поставлен в 2007 году, снаружи отделан вагонкой и покрашен в 2 слоя Белинкой ТопЛазурь (в 2008 году), краска сохраняет структуру дерева, на данный момент черноты не видно, на солнечной стороне выцвели сучки, в этом году будем красить южную сторону. Могу рекомендовать Белинку для сохранения цвета дерева, есть и бесцветная, наносится в 2 слоя, обновлять нужно (если судить по нашему дому) раз в 7-8 лет, не облупливается, как эмаль, соответственно перед обновлением слоя достаточно просто удалить пыль.  
 
 
 
Последний раз редактировалось
Любовь, спасибо за интересные примеры я вот тоже очень подозреваю, что реклама сильно нас обманывает, поэтому и захотелось посоветоваться с людьми, которые уже что-то строили…
Уважаемая НАТАЛЬЯ! Аккуратно скажу, что я не являюсь лоббистом какого-либо бренда и считаю неэтичным превозносить одни состав перед другим. Не собираюсь входить в конфликт с законом, регламентирующим упоминание конкретных марок продукции. Однако отмахиваться от вашего вопроса я тоже не собираюсь. Мне посчастливилось побывать в научно-испытательном центре компании «Рогнеда». Там я увидел НАСТОЯЩИХ ученых- исследователей, скрупулезно вникающих во все детали защиты поверхностей (не только древесных) различными лакокрасочными пленками. Потому с легким сердцем могу ВАМ  посоветовать разнообразную продукцию этой серьезной компании. У них достаточно широкий номенклатурный перечень продукции.
Я бы обратил свое внимание на другое  - на добросовестность рабочих по покрытию бревен этими составами.  Было бы лучше, чтобы они делали все это у вас на глазах, и не осталось бы ни лишнего состава, и чтобы всего хватило.
Последний раз редактировалось
Спасибо за столь смелый ответ а все ж хотя б на водной основе пропитка должна быть или на алкидной (если я правильно формулирую), или может вообще лучше воск? Или я сейчас глупость сказала?
А за рабочими следить будем в обязательном порядке)
сейчас очень много всего для обработки дерева))) племянница тоже поставила рубленный дом, из кругляка, обрабатывали и при сборке дома, и после ошлифовки бревна, внутри — пчелинным воском, снаружи — биотексом.
Муж занимается лесом, и сейчас сами строимся, постройки покрывает биотексом, а вот в бане — лаком и воском, и маслом для полков. Еслиу Вас кто-то строит, то да, лучше присматривать и контролировать. Знаю не по наслышке.
Воск — экологичнее.  Но воск не борется с грибком.  Мне очень понравился ответ Любови + воспоминания ее дяди-пожарника.Действительно, против огня составы слабоваты, а вот с грибком им потягаться по зубам.
По поводу огнезащиты — соглашусь, что это развод для частного домостроения (требования пожарной инспекции по обработки огнезащитой стропильной системы крыш). Она предназначена для задержки пламени на период 5-10 мин, при возникновении пламени из внутри, обрабатывается и кабельные трассы. А по поводу пропиток не согласен, на протяжении уже 12 лет применяю их повсеместно — оконные рамы покрыты пропиткой, цвет махагон, прошло 12 лет в некоторых местах требуется подновить, как правило где солнечная сторона. забор с тыльной стороны из доски ( столбики кирпичные) покрыты пропиткой, цвет тик, до сих пор не требует обновления; мостик на прудике дополнительно покрыт лаком: трапики в теплицы и крыльцо у бани, а также ступени лестницы у входа. и всем порядка от 8 и более лет. Единственно, как правильно написал Олег, соблюдайте технологию и следите за работниками ( любителями все упрощать, типа и так сойдет). Ну и мой совет, не гоняйтесь за дешевыми, хорошего качества, как правило и стоит дороже.
  Нуа все-таки какойу вас пропиткойпокрыто то, что 12лет уже хорошовыглядит? Можете подсказать,
Спасибо 
«Верес» Словения и из серии Тиккурила. Из отечественных предпочтение Биотекс, а Акватекс и Здоровый дом пробывал, но пришлось на следующий год обновлять ( правда наносил в проходных зонах — трапики, ступени, помосты)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: