Как поступить с абрикосом и айвой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как поступить с абрикосом и айвой?
Снова я с вопросом по обрезке деревьев. Оба дерева — и абрикос, и айва засохли в верхней части. Снизу, выше прививки, дали поросль. Как мне теперь их формировать?

Абрикос. Две основных ветки, направленные от центрального ствола.

Абрикос. Две основных ветки, направленные от центрального ствола.

Айва. Много веточек. Видимо, собирается расти как куст.
Айва. Много веточек. Видимо, собирается расти, как куст.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка, ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2342 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте. Вопрос первый — айва. Дерево необходимо вести в один ствол. Поэтому нижние прутики обрезаем. Или укорачиваем в этом году на три почки. А в следующем году, если все нормально, обрезаем. Наивысший прутик подвязываем к остаткам сухого ствола. И когда он будет таким толстым, как сухой ствол, сухой ствол обрежем.
Вопрос второй — абрикос. Необходимо сформировать вазообразную крону на высоком штамбе. Поэтому нижние прутики обрезаем. Или укорачиваем в этом году на три почки. А в следующем году, если все нормально, обрезаем. Наивысший прутик подвязываем к остаткам сухого ствола. И когда он будет таким толстым, как сухой ствол, сухой ствол обрежем. Когда ствол достигнет высоты необходимого Вам штамба, то его тоже прирежем. Дождемся новых ветвей и сформируем на вазу (чашу). Удачи.
Василий, спасибо. Вопрос можно?! Айва чаще многоствольное дерево от природы. Что если (это мои фантазии) все боковые прутики/веточки поднять вверх и легонько переплести в своеобразную косичку?
Это абсолютный бред?! Повлияет на плодоношение?!
Или… это все-таки бред..?!
Спасибо
Только не стукайте по голове но я бы не стал, как минимум до осени их трогать. Пусть сами определятся сначала в своём возрождении. А осенью Вы им поможете корректировочной подрезкой с окончательным вы бором.
Юрий, они еще в прошлом году определились. Это то, что я имею сейчас. Все живые. А обрезала стволы я еще в прошлом году.
 
Переплетать не нужно. А сказать честно, у меня на родине айва росла кустом. И никто её не формировал, только ветки сухие вырезали. Потому что она не нужна была никому, ну разве один плод в варенье. Росла больше для похвальбы перед соседями и гостями. Так что когда верхушка поокрепнет, сухую ветку вырежешь и все. Удачи.
Почему только «для похвальбы»?! У нас всю жизнь айва росла, в разных домах… И всегда она росла с кучей искривленных стволов, по ней лазать было в детстве классно… Есть мы ее не слишком рвались.., но варенье бомбовское.,. А современные сорта практически, как яблоки… Сладкие и сочные…
Это, Вась, ты давно на родине не был… Хотя может там и не принято айву выращивать… Мы все-таки поюжнее

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: