Хочу купить дерево-сад. Какую яблоню выбрать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу купить дерево-сад, выбрала два: Лобо-Медуница-Орлинка и Мелба-Конфетное-Орлинка. Не знаю на каком остановиться. У кого есть такие сорта яблонь, дайте совет, какое лучше купить?
 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, сорта, выбор
54 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 2604 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (54)
Татьяна, я советую: Мелба- Конфетное- Орлинка. Лобо и Медуница, наверное Ваши зимы не паерезимуют.У меня, например Конфетное 35 лет живёт, а Медуница всего пять лет прожила. А Лобо тем более.
Франс Хасанович, вот ссылка, может какое другое выбрать? Мне бы разного срока созревания, ну и чтоб проблем поменьше  Там пониже яблони.
Татьяна, изредка приходится подтверждать свой совет цитатами более авторитетных учреждений, или учёных это, видимо тот случай. Вот про Лобо цитата из книги «Помология яблонь», выпущеной в 2005 году ВНИИСПК (Всесоюзный научно- исследовательский институт селекции плодовых культур). Лобо — «Этотот зимний сорт включен в Государственный реестр в Центрально-Чернозёмной зоне и быстро распространяется в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой… и др областях». ( стр. 291). Если в Нижнем Новгороде климат перечисленных областей, выбирайте Лобо. Конфетное — растёт у меня в саду 35 лет НЕ РАЗУ не вымерз. Вкус отличный. Сорт летний. Ваш климат мягче, чем унас. У нас резко континентальный, а у Вас- умеренно континентальный. Мелба — «За свои положительные качества сорт включен в Госреестр почти во всех регионах России". (стр. 318). Орлик — "… по зимостойкости и устойчивости к парше превосхдит Мелбу" (стр. 351.)
У многих наших соседей, как и у нас растет Спартан. Он как и Канадское Лобо из одной партии! А в Канаде холодно как и у нас!
Татьяна, выбирайте по вкусу!
Мне Максим хотелось бы, чтобы разного срока созревания, ну и вкусные. А поскольку у меня сейчас одна летняя яблоня не известного мне сорта, то по вкусу тяжело выбрать.
Значит выбирайте по срокам созревания или посадите несколько яблонь.
Про зимние я Вам рассказывал! А средние и летние примерно одинаковы!
Поищите сорта от Белорусских производителей!
Набрать дерево-сад Белоруссия?
Максим, на моем участке в 3,5 сотки вместе с домиком проблематично посадить несколько яблонь. Да и много яблок мне не нужно. Мне бы вот такое дерево с тремя сортами: раннее, летнее, зимнее. Я готова заплатить как за все три, лишь бы все на одной яблоне, вкусно и в разное время. Это было бы волшебно!
На севере Подмосковья Лобо не растет, да и Спартан очень болеет.
Хотел порекомендовать ИМ Садовод.нет, но там все дерево-сад закончились! Дешевле чем в ИМ Поиск и доставка реально лучше!
Да, жалко! Намного дешевле. Может еще где поискать?
Очень сложный вопрос Вы задали! И это не шутка. Проблема в том, что у всех вкусы разные. Поэтому, в данном случае, Вам сейчас насыпят полное лукошко советов и рекомендаций по этим сортам.Но Вы никого не слушайте, кроме своих вкусовых рецепторов! Было время, когда мой сын ел исключительно свежие лимоны и считал их безумно сладкими и вкусными. Согласитесь, что такой советчик Вам не нужен! Теперь скажу про три сорта: Мелба, Лобо, Конфетное. Лично для моей жены Конфетное вне конкуренции, так как оно реально у нас сладкое, а все женщины очень любят сладенькое. Для меня Лобо и Мелба идут ноздря в ноздрю. Оба их обожаю, хотя Мелба на один миллиметр впереди. Для меня эти яблоки кисло-сладкие, то есть самые ароматные (чисто сладкие яблоки мне кажутся пресноватыми). Орлинку и Медуницу я пробовал, но меня они не впечатлили. Хотя есть большой процент, что это был пересорт и я пробовал совсем не те сорта яблок. Хочу еще раз попросить НЕ учитывать мое мнение в Вашем выборе, так как на вкус и цвет все фломастеры разные!
Алексей Николаевич, я не могу использовать свои вкусовые рецепторы, поскольку не пробовала эти сорта яблок. Поэтому надеюсь и уповаю на ваши. Как ни крути, но если большинство скажет, да — это яблоко отличное и во вкусовом отношении, и при хранении и при сушке, например. То естественно я этому большинству поверю и прислушаюсь к мнению, иначе я бы не задавала этот вопрос. Поэтому выслушаю все мнения, которые будут высказаны. У меня на участке растет всего лишь одна летняя яблоня, которая плодоносит через год. А хочется ежегодно, и разных периодов созревания. Я уже писала, что мне огромный урожай не нужен. Поесть бы в свое удовольствие, да немного законсервировать-посушить. Не хочу закапывать яблоки в яму, как это происходит у многих или бороться с урожаем яблок, не зная куда их девать. Мне было бы достаточно одной яблони, плодоносящей практически непрерывно и понемногу. Тем более при моем участке в 3,5 сотки вместе с домом, теплицей и огородом. Поэтому высказывайтесь, а я буду искать оптимальный вариант. Спасибо!
Татьяна, простите, но Вы решили пойти по самому простому, но далеко не самому верному пути. Вот что я бы посоветовал сделать Вам: ЭТО ПОЙТИ ПО СОСЕДЯМ! То есть, если Вы с ними в приятельских отношениях, то примените женскую хитрость: во время плодоношения похвалите их яблоки, спросите какой сорт. Обращайте внимание на взрослые 10-30 летние деревья. Я уверен, что польщенные соседи Вам насыпят полмешка этих яблок ( тем более, что в урожайный год их 80% сгнивают или закапываются в землю). И вот тогда Вы, набрав 20-30 полмешков яблок, сможете спокойно и вдумчиво подобрать для себя особо понравившиеся для себя сорта. Никто и никогда не откажет Вам, если вы попросите у них почку или черенок. И вот тут на первый план выходит самый знатный местный прививальщик! Примените женскую хитрость и похвалите его золотые руки, которыми он смог сделать такие чудесные прививки.Поверьте, после этого он Вам привьет понравившийся сорт даже на фонарный столб. В результате таких манипуляций Вы получите совершенно бесплатно именно те яблоки. которые Вам понравились больше всего и которые прекрсано адаптированы именно к Вашей климатической зоне и к Вашей почве.
Последний раз редактировалось
Спасибо, Алексей, я возможно воспользуюсь Вашим советом.
Алексей Николаевич, простите, тут на первое место, как видите выступает зимостойкость, а не вкус. В то же время Вы сами же подтверждаете, что и Мелба и Конфетное, очень вкусные. Но, об Орлике еще добавлю, тогда из вышеприведённой книги: «Достойнства сорта: Скороплодность, высокая урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов». (стр. 351)
Франс Хасанович! Ну зачем мне знать мнение о вкусовых предпочтениях автора данной книги, если мои вкусовые пристрастия скорее всего будут отличаться от его? Я много раз наблюдал в магазине такую картину: лежат на прилавке несколько сортов яблок, причем один сорт ВСЕГДА будет каким-нибудь мелким, корявым и неприглядным, а на вкус еще и кислым. Но люди и его покупают, хотя цена на него не меньше, чем на остальные, а иногда и дороже. Представьте, что один из таких покупателей и является автором этой книги! Много же нелицеприятных слов в свой адрес он от нас с Вами услышит!)) А что касается Мелбы и Конфетное, то Мелбу люблю я, а Конфетное обожает жена. Как видите пословица, что муж и жена-одна сатана, тут не срабатывает. Поэтому я и советовал автору вопроса НЕ слушать ни чьих рекомендаций по поводу вкусовых качеств сортов.
Мелба и Конфетное мне то же нравится больше.
Лобо и Медуницу часто встречал в садах Подмосковья. Так что в Нижнем Новгороде перезимовать должны. Удачи.
Спасибо, Василий! Очень хочется конфетное, но нет в мире совершенства. Хочу на яблоне и зимние яблочки (только не антоновку, она для меня слишком кислая). Конфетное только в союзе с летними сортами. А хочется и с зимним хранением, хоть немного. Вот такая я, хочу одну яблоню, но идеальную. Если только взять и самой веточку привить. Да не умею пока, и вопрос, где взять привой? Я имею ввиду конфетное.
Татьяна, знаю очень хороший питомник из Белгорода, там и саженцы и черенки есть. Много-много всего. АФ Росток rostok-sad.ru/magazin/folder/cherenki Правда боюсь, что Франс Хасанович опять будет ругать!
Спасибо, Максим, смотрю там черенки продают, если займусь прививками, то пригодится.
мельба…
У меня есть медуница, из перечисленных. А так еще есть коричное и слава победителям прикольные вкусные. Медунице и коричному по 7 лет. Второй вариант коричное и слава победителям по 50. У соседей медунице 30 лет.
Спасибо, Катя.
Коричное очень вкусное, но раньше 6-7 лет не приносит яблок
Таня, берите то, что более зимостойкое. А другие сорта — спросите у Вашего земляка Геннадия Распопова — у него большой сад, много сортов (очень интересные книги). Он сможет наверняка посоветовать конкретные сорта, КОТОРЫЕ Вы сможете на свое дерево-сад привить. И будет не 3 сорта — а 4-5-6
Ирина, я начинаю склоняться к тому, что Франс Хасанович посоветовал Мелба- Конфетное- Орлинка, тем более, что очень хочется Конфетное и остальные, смотрю нравятся семидачникам. Тем более, что мешает мне на это дерево еще что нибудь привить? Могу даже сама попытаться, главное найти нужный привой. Я человек дотошный, если захочу, то и прививке научусь. Очень хочется еще грушу с несколькими сортами и вишню. Грушу и вишню буду планировать либо на осень, либо на следующий год, место пока под них расчищается. А для яблоньки местечко имеется.
Геннадий Распопов ведет свой сад в Новгороде Великом, рядом с Прибалтикой. А у уважаемой Татьяны сад в НИжнем Новгороде, ближе к Уралу. Между ними более тысячи километров.
упс! Честно говоря, я Сибирскую географию лучше знаю, и Казахстанскую…
Таня, я видела эти саженцы на складе в Поиске, это 2-х или 3-х летки высотой под 2 метра, не представляю как их можно довести почтой не повредив. Проще посадить одно дерево и на него привить самой, кстати черенки для привоя тоже наверное должны продаваться, по крайней мере в Москве в питомнике МГУ в марте-апреле всегда идет продажа, тебе надо поискать у себя на месте, наверное есть какие-то питомники. Я прививать не умею, а знакомая в нашем СНТ постоянно занимается прививками, у неё по 8-10 сортов на каждом дереве, она даже сирень прививает. А ещё надо почитать отзывы тех, кто уже выращивает такие деревья-сады в отзовике, но не на сайтах продавцов, там всё будет в ажуре.
Алла, транспортной компанией быстрее и дешевле.
Кстати, об ИМ Садовый мир очень много отрицательных отзывов, это перекупщики и берут они растения, в основном, в ПОИСКЕ, они даже территориально рядом находятся.
Года как 4 у них покупаю всякую всячину, и не было случая, чтобы растение пришло засохшим! Я не доверяю отзывам, а доверяю собственному опыту! Если сравнивать Цены Садового Мира и Поиска, то у первого стоимость окажется на 30% меньше. А в момент выхода каталога, в октябре-ноябре, сортимент СМ куда больше чем у Поиск.
Еще хочется сказать. По весне наш гипермаркет Добрострой начинает продавать растения от Поиска. Если сравнивать стоимость то в Добрострое будет на 60% дешевле чем на оф. сайте Поиска. Алла, на 60%!!!
Зажрались они там! Тем самым проще и дешевле купить у перекупщиков качественный товар!!!
Максим, пожалей старушку , не хочу я спорить, тем более с тобой. С тем, что Поиск задрал цены для простых смертных, согласна на 200%, им просто выгоднее работать с оптовиками и они таким образом «отшивают» простых дачников. Садовый Мир берет у Поиска по оптовым ценам, накладные расходы у них небольшие, это ИП и поэтому может продавать дешевле, чем розница в Поиске. Но все наши фирмы (крупные) так себя ведут, семена от Гавриша можно в некоторых ИМ купить гораздо дешевле, чем в ИМ Гавриш. Ну, живем мы в стране чудес, продолжать фразу о нашем местонахождении не буду . Склады Поиска видела сама, ездила у них карликов (яблони) забирать самовывозом. Рада, если ошиблась относительно Садового Мира, буду иметь их ввиду.
Да, еще многие саженцы доставляют только по Москве и МО. Ну блин! Ищешь — ищешь нужное растение и находишь в Поиске. Думаешь пусть и дороже но из Москвы, 450 км всего, чем из Сибири или Урала. При оформлении сайт говорит, что не возможно доставить. Ну думаешь, что ошибка. Звонишь им, а те и отвечают, что курьером по Москве и МО.
А СМ почему-то доставляет в Липецк те-же самые растения?! Зажрались!
Максим, почему не возможно доставить? Мне доставляли, если речь идет о Поиске.
Не все Поиск ТК и почтой доставляет, например деревья и некоторые кустарники.
Я заказала вчера в Поиске яблоню Мелба-Конфетное-Орлинка. Дорого, конечно, но у меня там призовая тысяча завалялась, так что решила взять. А сегодня мне с Поиска позвонили и сказали, что саженец довольно высокий около 2-х метров, обрезать его нельзя, поскольку там прививки, можно доставить транспортной компанией и это будет стоить 1,5 тысячи. Естественно я отказалась. Почему такая доставка дорогая транспортной компанией, не понятно? Мне стеллаж из Москвы за 350 руб. СДЕКом доставили. А тут как будто корову доставляют. Что за цены?
Максим, а можно ссылку на Садовый мир?
Яблонь почему-то нет, одни груши.
Как интересно! В Нижнем Новгороде есть Садовый мир. Можно заказать и забрать прямо из магазина, за доставку платить не нужно, и видишь, что берешь. Только нет пока в продаже таких яблонь.
Таня, нашла ссылку на обсуждение твоего вопроса на форуме Нижнего Новгорода, там называют продавцов вашего региона.
Спасибо, Алла, посмотрю.
Татьяна, если выбирать из 2 вариантов, то я бы без всяких раздумий выбрала бы Мельбу ( у нас именно так название этого сорта произносят). С мягким знаком. По -моему, это самые вкусные яблоки, ну и другие комплектом пойдут.
Вероятно, эти деревья специально делают с одним сроком созревания ( все летние сорта). Тогда может лучше приобрести 3 дерева, с разными сроками созревания. Но зимние сорта надо где-то хранить, у них вкус раскрывается после хранения.
Инна, они не с одним сроком созревания, Конфетное — раннее, Орлинка — летнее, Мелба — позднелетнее (если я ничего не попутала).
Татьяна, я посмотрела в интернете, у меня все они были летние… А что говорит производитель этого дерева? И вот Конфетное, Вы пишите — раннее, это как? Весной? В интернете написано, что раннее, но вместе с Мельбой, значит летнее. Короче, как не крути, всё это дерево плюс минус летнее.
Осенний сорт, по моему непрофессиональному мнению, это — Штрифель ( это второй мой любимый сорт, из-за вкуса и красоты, прямо наливное яблочко из сказки!!! ).
А самая крутая яблоня на мой взгляд — это ранетка!
Инна, ранние яблоки созревают к концу июня, летние к концу июля, поздне-летние к концу августа, начала сентября. Зимние к началу октября. Могу немного ошибаться, но как-то так. Ранетки обожаю, с удовольствием бы посадила, где б только место взять.
Татьяна, спасибо за объяснение!!! Сама я яблони пока только пилила, таким образом избавившись от 4 яблонь за 6 лет. Лишилась мельбы, кориша, богатыря и антоновки. Ни капельки не жалею! Раньше ведь был указ сажать 12 яблонь. Сейчас осталось ещё 2 штуки ( штрифель и антоновка).
В мечтах всё таки посадить ранетку. А у вас ещё меньше ведь…
Инна, а что это за указ такой? 12 яблонь!!! Что с ними делать? Куда столько яблок? Я тоже избавилась сразу от трех яблонь на участке, как только его купила. Они были огромные, старые, за ними никто не ухаживал и обрезкой не занимался. Оставила только одну, самую маленькую. Сорт не помню, может хозяева и говорили. Яблоня летняя, яблочки вкусные. Помню, что одна из яблонь, которую пришлось убрать была Звездочка, она то ли зимняя, то ли поздне осенняя. Жалко, но пришлось это сделать, солнечного света на участке не было совсем. В прошлом году убрала старые сливы, калину. Калину жалко было, но уж больно тля ее любит. Может за домом посажу, там вишню убрала. Все буду сажать по новой. Слива у меня уже есть, я ее года три назад посадила. Черешня растет, тоже мной посажена. Вот нужно вишню будет посадить, еще одну сливу и грушу хочу. Грушу тоже буду сажать дерево-сад, чтобы место было на участке. Я бы еще ранет посадила, очень люблю.
Татьяна, этот указ был давно, когда только на месте лесополосы начали разбивать участки, лет 50 назад. Об этом говорят все старожилы садоводства, которые первыми получали заветные в те времена 6 соток от работы. Бесплатно. Но… У них была членская книжка и Устав садоводства. То есть дали бесплатно, но надо соблюдать ряд условий. В этом Уставе и было прописано вплоть до сантиметра, где и что должно быть построено (и из каких материалов) и что посажено. и речь шла как раз о таком количестве яблонь, а ещё ведь сливы, вишни, смородина, крыжовник и черноплодная рябина. Когда я читала этот Устав ( когда я его найду, могу вам прямо сфотографировать эти страницы), то ясно понимала, что у создателей Устава была явная цель сделать на 6 сотках именно сад. Чтобы человек приезжал туда и отдыхал в тени деревьев…
Все сначала посадили положенное количество всего ( потому что ходили комиссии по участкам и всё очень строго проверяли), но потом потихонечку стали от такого количества яблонь избавляться и разбивать грядки.
Мне вот уже достался участок всего с 6 яблонями…
Таня, у меня на яблоне летний и осенний сорт. И цветут один ствол раньше другой позже, и созревают один летом другой осенью. Нормально вроде всё.
Здорово! Вы сами прививали или купили? Вот мне так нравится, и яблоки свои почти всегда летом, и не слишком много, а то с целого дерева не знаешь куда их деть.
Таня, досталась с домом. Но её прививали. Один сорт даже название выяснила. Вот про нее писала Наша любимая чудо-яблоня

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: