Забрала павловнию домой, а она начала сбрасывать листья. Как мне ее сохранить до весны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые форумчане, помогите советом. В этом году вырастила павловнию войлочную из семян. Почитала, что первый год она должна зимовать дома, так как не сможет перезимовать в открытом грунте. Прошло две недели, и она стала сильно сбрасывать нижние листья. Как мне ее сохранить до весны? Уж очень хочу высадить ее на участок. На даче погреба нет, в квартире балкон не утеплён, стоит в квартире. В подъезде тоже жарко. Я прошлой зимой брала домой дихондру, она почти отлично перенесла зиму на подоконнике. Неужели павловния не сможет выжить? Может, лампу ей поставить? Очень жду совета тех, кто в этом разбирается.

Все нижние листья практически сбросилаВсе нижние листья практически сбросила
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , , ,
19 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 422 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Сидит в 5 литровых ведрах, в землю добавлен цион для клубники, больше особо ничем не подкармливала. Может подкормка нужна или земли уже мало?
Павловния — листопадное дерево. Шансов пережить зиму в квартире у неё практически нет. Вон, она уже начала скидывать листья от недостатка света. И никакими лампами этот недостаток не восполнить, я полагаю, что она из тех растений, для которых солнечный свет незаменим. Их, к слову, большинство.
Да ещё температура высока.
В ОГ эти шансы есть, хоть и невелики, честно скажу.
Высадите её в место защищенное от ветра, и слишком яркого солнца, установите многослойное укрытие.
Мы подобные саженцы-однолетки, хотя более простых видов, накрываем трубами из разрезанных пластиковых бутылок, прикрепленных к колышкам, чтоб те мотыляясь от ветра не повредили дерево. Вокруг трубы можно( а в данном случае нужно) поставить вторую линию укреплений: ведро без дна, стопку автопокышек… На всё набросить нетканку или( предпочтительней) старую простыню и следить, чтоб в течении зимы там был снег.
Спасибо. Попробую дать шанс в открытом грунте, если не получится, придётся искать двухлетку в продаже. Уж очень хочется иметь такую красоту на участке
А в чем её красота?
А как думаете, если я договорюсь с соседкой и попрошу ее на зиму приютить ее в погребе, там она перезимует?
Тут шансов больше.
а какой у Вас регион? Очень красивое название населенного пункта, но что это за область — не знаю. Я живу в Ростовской области (северо-запад). У нас павловния почти не зимует. Просто от корня весной вырастает и вымахивает, кто на что горазд. А зимой отмерзает вся наземная часть. Вот у подруги около Новороссийска она живет и растет в свое удовольствие.
Тверская область. Т.е. у вас как многолетний кустарник? Думаю, у нас ей ещё хуже придётся зимой. Но вариант с отрастанием надземной части каждый год меня устраивает. А цвести успевает за лето?
она не кустарником, а деревцем растет. Ну, или же я только такую встречаю. Нет, цветов у нас ни разу не видела. Да и ежегодное отрастание очень разнится, даже на одной улице. Одна стоит метра два, вторая неподалеку — мне по пояс.
Спасибо, вы меня сначала расстроили, я вычитала, что она цветёт на побегах прошлого года. Видимо поэтому вы не видели цветения. Попробую одну по совету продавца высадить в грунт в безветренный уголок и укрыть на зиму, а вторую отдать в погреб соседке. По его словам первые две зимы опасны, потом можно будет не утеплять дополнительно
Павлония в Твери шансов не имеет от слова «совсем». Выкиньте и забудьте.
Связалась с продавцом семян, у них в Челябинской области зимует, а там явно холоднее чем у нас. Поэтому думаю дать ей шанс. Выкинуть всегда можно.
Саженцы и молодые деревца только с укрытием. Более взрослые уже по-любому обмерзать будут. В открытом грунте она даже у нас обмерзает. О чем вообще речь.
Спасибо, Андрей, я прекрасно все понимаю. Это из разряда хочу попробовать. Не получится — переживу. Многие растения требуют укрытия на зиму и при этом они есть практически на каждом участке. Чем павлония хуже? У меня как раз есть безветренный закуток на участке, он все равно пустой.
Одно дело укрывать виноград, посаженный наклонной (для удобного укрытия) или там кустарники всякие. Но деревья… Как их укрыть, когда они уже через несколько лет (если до этого не выпадут) превысят высоту в 2.5м и начнут ветвиться? На широте Москвы грецкий орех в основном кустовой формой растёт. У нас — всего лишь 500км южнее — много высоких деревьев грецкого. Казалось бы, разве это разница? Оказывается, разница. Вы же ещё севернее находитесь. А павлония гораздо менее зимостойка, чем грецкий.
Ну вот если ориентироваться на грецкий орех, то у моего соседа вполне себе приличные деревья грецкого ореха, совсем не кусты. Если все получится, и павлония начнёт сильно подниматься вверх первые несколько лет, думаю, придётся освоить формировку и не дать ей сильно расти вверх. Но, учитывая наше не очень жаркое лето, подозреваю, что она сама не сможет так быстро подняться ввысь.
Какой высоты и возраста? Как с урожаем? Сами плоды нормальные? Может, это зимостойкие или вообще местные сеянцы (от местных, более акклиматизированных деревьев). Они-то как раз хоть и не высокими, но могут вырасти. Большинство же привозных (из более южных регионов обычно) как правило, не переносят и нескольких зим…
Формировка зимостойкость не повысит особо. К тому же, пытаться искусственно ограничивать рост высокорослого дерева чревато проблемами… И серьёзными… У павлонии, кстати, есть ряд нюансов обрезки. Потому что дерево, скажем так, весьма специфическое. Ну и индекс тепла на широте Новороссийска и на широте Костромы отличается весьма сильно, поэтому о больших приростах можно только мечтать. То, что в Ростове вырастает на 2 метра за год — уже у нас, на широте Курска — не вырастет и на метр. А в Костроме и того меньше — полметра от силы.
Поддерживаю Барона: вашу павловнию надо определить или в погреб к подруге, или высадить в открытый грунт с очень хорошим укрытием, мульчированием основания и еще добавлю — бинтованием стволиков. Я как-то уже писала на сайте, что павловния уязвима в первые 3-4 зимы, но когда ее ствол и боковые побеги хорошо одревеснеют, тогда она будет более устойчива к перенесению зимних морозов.
Конечно же, павловния войлочная — одно из самых красивых деревьев (см. А у вас растут сапфировые деревья? Экзотические редкости для сада и дома).
Спасибо. Буду пытаться сохранить ее. Очень хочу любоваться ею каждый год.
Добавила статью в избранное, почитаю по возвращению с дачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: