Подскажите, чем, когда и как обработать нашу большую яблоню, чтобы на следующий год получить здоровый урожай?

Вопрос от участницы нашей группы в ВК Любови:
Дорогие садоводы, помогите! Весной приобрели дачу. Соседи нахваливали наши яблоки, но мы так и не попробуем ни одного. Все яблоки такие. Подскажите, чем, когда и как обработать нашу большую яблоню, чтобы на следующий год получить здоровый урожай? Я уже нашла, что у яблони парша и плодовая гниль, а что еще за вредители на ней поселились?

яблоко

яблоня

яблоко

яблоня

яблоня

яблоня

яблоня


Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, болезни, вредители, , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
На яблоне парша, монилиоз, и плодожорка. Весь букет. А что растет у Вас под яблоней? Весной обрабатываем от вредителей — фитоверм или актара, от парши — Скор или топаз, от монилиоза — оксихом, дитан, ордан или цинеб, или ридомил. Обрабатываем до цветения по бутонам (если успеваем)  и обязательно после цветения по завязям. А еще обрезать бы дерево и убрать то, что растет под деревом. И осенью убрать листву, и сжечь или компостировать. Как-то так. Надо комплексно бороться. 
Василий, спасибо большое! Под яблоней временно лежала спиленная ирга.А так под ней куча чего-то перепревшего.Соседи сказали, яблок было немеренно, бывшая хозяйка мешками их вывозила.Подозреваю, оставшиеся яблоки были вывалены под эту яблоню.Потому что раскапывая ее, попадается много останков яблок.
Василий, а после обработки этими средствами яблоки то съедобны будут? Или их нельзя есть? У меня двое маленьких детей, беспокоюсь…
Уберете этот рассадник вредителей и болезней под яблоней и пол-урожая уже будет. И насчет препаратов не беспокойтесь. От завязей до плодов сто дней как минимум. Даже следов не останется.
Хочу поделиться как я избавилась от плодожорки. Что я только не пробовала и хим.препараты и народные средства и уксус ставила под дерево. А нынче после цветения, когда появились молодые яблоки, я обработала хим. препаратом «Актимель», по-моему так называется. А потом замочила оставшийся чеснок после посадки, а у меня его осталось много и дважды с перерывом в 2 недели опрыскивала всю яблоню. Оставшийся раствор вылила под куст. Слава Богу помогло. Яблок, повредивших плодожоркой было совсем немного. На следующий год так же попробую обрабатывать. Чеснок после посадки всё равно остаётся мелкий, шелуха от него.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирчик Щербина: В этом году яблоки у всех такие(

Лидия Козлова: А мы обрабатывали, но на одной у нас яблок вообще не было. Так да эта беда у всех была в этом году. Мы тоже только купили и когда увидели паутины, а в них гусеницы маленькие беленькие, то купили отраву и опрыскали. Надо было видеть тот ужас когда они стали падать.

Елена Смолина: У вас старые яблони. Парша -бич старых деревьев. Попробуйте опрыскать противогрибковыми средствами, вам подскажут в магазине, какое лучше. Но, для начала, вам надо проредить крону. Загущенность можеть стать причиной гнили плодов+ большое колич.дождей в этом году. Гниль(моллиниоз) тоже лечится противогрибковыми препаратами. Удачи.

Дмитрий Кучеренко: Керосин и зажигалка ))))

Вероника Торгованова: у нас не старые яблони,но такая же ерунда с яблоками((((

Вера Кошелева: А у меня все плоды слив поражены таким же заболеванием,как яблоко на верхнем рисунке.Спасибо за информацию.

Татьяна Янковская: Такой букет болезней... конечно, яблок не будет... Надо лечить. Сейчас в своих блокнотиках посмотрю...

Люба Перушина: Соседи говорили,в прошлом году было все усыпано яблоками,прежние хозяева мешками вывозили.А под этой яблоней была какая-то куча.не знаю чего,но предполагаю,все яблоки были вывалены под яблоню.Потому что раскапывая эту кучу,появлялись гнилые яблоки.Может и в этом причина некоторых болезней?

Анастасия Кудряшова: Просто яблоки очень вкусные вот вся тварь и лезет) попробуйте омолодить дерево.отпилите самые старые ветки,дайте рост молодым веткам,и обработайте противргриппковыми средствами и средствами от твари. А ещё под само дерево наложить травы,сделайте компресс.и тогда все червяки будут вашими,а для корней деревьев это очень хорошо.

Марина Тильга: Ничего страшного-просто после прошлогоднего обилия яблок и такого достаточно прохладного лета полно было паутины с червяками.Бывало и похуже,на следующий год все нормализуется,так что не переживайте!

Татьяна Пасынок: Люба, всю падалицу необходимо собрать, в том числе и мумифицированные плоды на дереве - это рассадники болезней, затем обработать дерево и землю по периметру кроны 3% раствором мочевины. Ну, а в новом сезоне надо своевременно делать обработки, лучше системными препаратами - и против болезней, и против вредителей.

Светлана Овчинникова: Весной перед цветением и повторно сразу после цветения обработать средством "ХОМ"

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Вопрос от нашего подписчика Виктора: Вопрос, который меня сейчас очень интересует: можно ли прорастить черенок яблони по аналогии с черенком винограда? Пробовать буду по-любому, но если у вас по этому поводу есть интересные теоретические изюминки...
Ранет стоял с нависшими ветками от изобилия плодов. Во время сильного, шквалистого ветра сломало несколько веток и центральный ствол. Мы аккуратно отпилили сломанные ветки, а срезы забелили известью. Вот такое некрасивое оно...
В нашем саду до сих пор живы несколько яблонь, посаженные в 1939 году. Они пережили суровую зиму 1941, войну и экстремальный мороз в декабре 1978, не пощадивший почти весь большой яблоневый сад послевоенной поры. Так уж получилось, что именно в...
Вопрос от Ивана — участника нашей официальной группы ВКонтакте: Что за болячка у яблони? Наросты — как вата на местах прошлогодних срезов веток. Думал плесень… Но там под «ватой» живность какая-то. Найти по инету не могу. Помогите, кто знает.
VeraTyukaeva в личный журнал
Май, он и в Средней полосе, и у нас на Алтае — время цветения яблонь. Порой припозднятся, так погода распорядится. Порой чуть раньше начнут радовать рясным цветом. В этом году как раз такой случай. Яблони зацвели, а тепла не было. Люди в...
Добрый день! Я — городской житель, никогда не имевший дело с растениями, собираюсь создать яблоневый сад с помощью прививки на росточках, выращенных из семян местных яблок. На данный момент у меня около 10 ростков высаженных в прошлом году. Еще не...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все