Оптимальный полив. Как добиться этого?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Одним из залогов успешного выращивания рассады является оптимальный полив. Как не засушить и не залить? Вопрос не праздный и не так уж прост, как кажется. Вспоминаются слова известной песни: «Восток — дело тонкое, Петруха!» То же самое могу сказать: «Полив — дело тонкое».

Томаты

Начинающие садоводы, огородники и цветоводы наступают на одни и те же грабли. От большой любви к своим растениям и отсутствия опыта они элементарно их заливают. К корням растений затрудняется доступ кислорода, растение начинает чахнуть и погибает. Я тоже через это прошла несколько лет назад. На моём невесёлом счету несколько погибших комнатных растений. Пока, что называется, не «набила руку». 

Только что появившиеся всходы овощных и цветочных культур я из лейки не поливаю, они слишком нежные и под струёй воды могут крениться и падать.

Томаты

Пользуюсь обычным маленьким опрыскивателем, аккуратно опрыскиваю подсыхающую землю. Если растения очень тонкие и нежные, опрыскивание провожу только по периметру ёмкости. Земля имеет такое свойство — равномерно распределять воду по всей ёмкости. Когда растеньица окрепнут и подрастут, можно уже безбоязненно их поливать из леечки.

На фото рассада перца. Видно, что в одной из ячеек кассеты грунт более светлый - значит, более сухой

На фото рассада перца. Видно, что в одной из ячеек кассеты грунт более светлый — значит, более сухой. Вот такой грунт можно полить. Рядом — более тёмный, вот эту ячейку поливать рано. Нужно дождаться, когда земля просохнет, как в первой ячейке.

От перелива на рассаде перца может появиться оэдема. На моих перцах её нет. Оэдема — это не болезнь, это погрешности полива. На листьях перца, с нижней стороны, появляются плотные пупырышки. Нарушается питание растения вследствие частичного отмирания корней. Поражённые оэдемой листья не восстанавливаются. Это ослабляет растения. После высадки в открытый грунт растения приходят в норму.

Это не самое страшное, что может случиться с вашей рассадой. Хуже, когда корневая система от перелива загнивает, растения начинают испытывать недостаток кислорода, и, если не принять экстренные меры, рассада может погибнуть. В данной ситуации необходимо сократить полив до подсушивания земляного кома и затем поливать умеренно.

Я уже не раз писала здесь, на 7Дачах, как проверить, нужно полить растения или нет. В роли лакмусовой бумаги может выступить наш пальчик. Я просто аккуратно втыкаю палец в землю, если верхний слой сухой, а чуть вглубь почва слегка влажная, то уже нужно полить. Если верхний слой влажный, то поливать не нужно.

От перелива на поверхности почвы могут появиться плесень и водоросли. Это само по себе не так уж страшно, но это сигнал — нужно сократить полив. Во влажной среде развиваются не только плесень и водоросли, но и увеличивается риск возникновения грибковых заболеваний.

Другая «сторона медали» — растения можно засушить. Несвоевременный полив тоже способен погубить нашу рассаду, если не принять меры и срочно не полить. Признаками пересушивания являются: высохший, более светлый грунт, его можно потрогать пальцем, он совершенно сухой. Земля начинает отходить от стенок ёмкости, растение вянет и может погибнуть.

Если у моих растений, в силу некоторых причин (всякие бывают жизненные обстоятельства), происходит пересушивание земляного кома, я обычно поступаю следующим образом: наливаю в поддон воды на ту высоту, на какую возможно это сделать. Затем, по мере впитывания, воду доливаю. Часа через два-три, в зависимости от количества грунта, земляной ком полностью пропитается водой. Остатки воды из поддона нужно слить. Если же вы просто польёте сверху пересохший земляной ком, толку от этого будет мало. Вода плохо впитывается сухим грунтом и просто сольётся в поддон.

Однако, исходя из собственного опыта, могу сказать, что лучше подсушить земляной ком, чем перелить.

Томаты

Томаты вообще лучше поливать так, чтобы земляной ком слегка просушивался. Когда вы видите, что рассада томата начинает терять тургор, это сигнал — растения пора полить. 

Я взяла себе за правило каждый день осматривать состояние рассады и почвы. Так я имею возможность быстро реагировать на складывающуюся обстановку у растений. 

Возможно, для кого-то я вовсе «не открыла Америку». Но если мои советы помогут избежать ошибок с поливом новичкам, буду очень рада. Желаю всем здоровых растюшек!

Запись размещена в разделах: , , , , рассада, ,
3 комментария 22 спасибо за запись 1 в избранном 938 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kutum kutum

Комментарии (3)
Таня, пусть даже не «открыла Америку», но всё систематизировала и ещё раз по полочкам разложила!
Мои +++++++++++++++
Спасибо, Яна! Надеюсь, мой пост пригодится. На сайте столько вопросов по поводу болезни растений, а посмотришь — элементарный перелив. Мы всё делаем своими руками. И растения свои бывает губим из лучших побуждений.
Точно! Лучше не долить, чем перелить!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: