Золотая моя (оцинкованная)! Или первые шаги в новой теплице

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Моя ты золотая!», — так шептала я своей сбывшейся мечте — новой тепличке. Ребята установщики только-только уехали. Тепличка сверкала на солнце новенькими блестящими боками из поликарбоната, а я ходила вокруг нее, гладила ее полупрозрачные стенки и все не могла поверить своему счастью. Возможно, со стороны я выглядела немного странно, как ребенок, которому мама купила новую игрушку, да и вы можете сказать, что чересчур много эмоций из-за какой-то теплицы. Но я так не считаю, я очень долго к шла к этому приобретению, и решение о покупке теплицы было мною принято путем долгих колебаний и сомнений.

В связи с этим позвольте небольшое отступление в мое дачное прошлое. Возможно, кто-то читал мою историю, ну а кто не в курсе, я коротенько расскажу. Дача мною была приобретена четыре года назад. Это был не дачный участок — это были джунгли! Дом находится в пяти метрах от калитки, но подойти к нему без риска порвать одежду было очень сложно. Одни сплошные заросли кустов, огромных деревьев с четырехэтажный дом, травы по пояс. Польстилась я на цену и на дом. В общем, мне стоило немалого труда, чтобы хоть как-то, частично, привести в порядок участок. За три года я освоила всю центральную часть участка, но на месте, куда я планировала поставить теплицу, было две больших ямы, а в них здоровенные, тяжеленные пни лежали от выкорчеванных старых яблонь. Наконец, прошлым летом мне эти пни вытащили. Допросилась. В нашей семье мужиков прибыло. Сват вновь приобретенный помог. Дай Бог ему здоровья! Я получила возможность закопать эти ямы, перекопала целину на этом участке и посадила томаты. К сожалению, сами знаете, какое в прошлом году было лето. Покрыть старую теплицу пленкой я не сподобилась, подготовка к свадьбе сына занимала практически все свободное время. А в открытом грунте томаты быстро «съела» фитофтора. В общем, урожая не было практически совсем.

Так получилось, что в прошлом году мне пришлось еще и ипотеку взять, год был очень насыщенный на события. Хорошие, радостные, но все это отодвигало мою мечту о теплице в необозримое будущее. Денег не стало совсем, одни долги. И вдруг, в этом году к праздничным датам 23 февраля и 8 марта нам на работе неожиданно дали премию, никогда не давали. Во мне боролись два чувства: пламенное желание иметь теплицу и скупердяйство, хотелось пустить деньги на оплату ипотечного долга. После долгих метаний и сомнений я все-таки решила, что ипотеку мне еще как минимум лет пять платить, а теплицу мне НАДО! Решающим аргументом в моих собственных умозаключениях стало прошлое холодное и дождливое лето. При моей глинистой почве растения просто задыхались в воде. Прикинув свой бюджет, я решила, что все-таки сумею набрать недостающую сумму. Решение было принято, теплица заказана!

Если кому-нибудь интересно, как я выбирала теплицу, можно посмотреть здесь: Помогите с выбором теплицы.  

Вот она - моя ненаглядная!Она у меня совсем-совсем новенькая, зайка моя!  

Теперь требовалось срочно обживать теплицу. Перво-наперво, нужно было закрыть все отверстия, которые остались между фундаментом и землёй. Я воспользовалась старыми кирпичами, по всей видимости, оставшимися после постройки дома. Там где они не вставлялись, я просто подрывала земельку и вставляла. 

Так теплица встала более надежно и надеюсь со временем её не "поведёт"
Так теплица встала более надежно, и надеюсь, со временем её не «поведёт»

Следующим этапом была перекопка. Ох и намучилась же я! Землю при установке теплицы утоптали, и я ещё по ней поскакала, вставляя кирпичи. На улице погода установилась тёплая. В теплице пекло. На градуснике было +38ºC. Мой утоптанный суглинок еще и подсох и превратился в камень. Землю приходилось в полном смысле рубить лопатой. На перекопку у меня ушло четыре дня. Больше тридцати-сорока минут я в теплице не выдерживала, выползала в полуобморочном состоянии. Но, наконец, теплица была перекопана, все оставшиеся щели засыпаны землёй, теперь следовало сформировать грядки. Несмотря на небольшую ширину теплицы — 2,5 м (трехметровая не поместилась), грядок я решила сделать три. Так растения будут лучше проветриваться, и обрабатывать растения в один ряд удобнее.

Междурядья получились небольшие, но я привыкла. У меня все такие. Участок всего 3.5 сотки. Экономлю.
Междурядья получились небольшие, но я привыкла. У меня все такие. Участок-то всего 3,5 сотки. Экономлю пространство

Для того, чтобы земля меньше осыпалась, решила воспользоваться пластиковым бордюром, уже года два лежащим без дела. Но сразу скажу, что землю он держит плохо. Это временный вариант. Осенью буду делать ограждение из дерева.

Так как в теплице было очень жарко, а при такой температуре завязи образуются очень плохо, я решила воспользоваться советом Александра из Брянска. Прикрыть теплицу спанбондом. Сложность заключалась в том, что у меня установлены боковые форточки с автопроветривателями.

Автопроветриватели производства Дании, отлично выполняют свою функцию

(Автопроветриватели производства Дании, отлично выполняют свою функцию. При повышении температуры свыше +20ºC слышен характерный хруст поликарбоната. Это форточки начинают открываться. Соответственно, ниже +20ºC — закрываются. Я от этого хруста иногда вздрагиваю, никак не привыкну к этому звуку. Такое чувство, как будто кто-то у тебя за спиной стоит и открывает теплицу).

Поэтому, чтобы понизить температуру, я сделала вот так.

Спанбонд средней толщины, не совсем тонкий, но и не плотный. При таком решении я и теплицу прикрыла от палящего солнца, и форточки открываются

Спанбонд средней толщины, не совсем тонкий, но и не плотный. При таком решении я и теплицу прикрыла от палящего солнца, и форточки открываются. Перед высадкой томатов грядки я пролила «Трихоплантом». Ведь на этом месте у меня в прошлом году бушевала вовсю фитофтора. Меры предосторожности не помешают.

И вот в моей тепличке поселились первые жильцы. Сначала были высажены томаты, в конце мая — несколько штук баклажанов и три кустика горького перца.

Томатики поболели, но уже прижились и быстро идут в рост. А баклажаны и перчики ещё болеют
Томатики поболели, но уже прижились и быстро идут в рост. А баклажаны и перчики ещё болеют

Несмотря на установившуюся прохладную погоду, земля в теплице пересыхает очень быстро. Я даже не ожидала, что настолько быстро. Поэтому я начинаю задумываться о капельном поливе. А пока, следующим этапом будет сбор травы и мульчирование грядок. Кстати, этот секретик я тоже нашла на 7 дачах. Также в ближайшем будущем — профилактическая обработка почвы и растений от фитофторы. Бережёного, как говорится, Бог бережёт. В планах сделать стационарные ограждения для грядок из досок и дорожки из бетонных плиток, найти место для бочки и установить её в теплице.

А вот напоследок ещё одно фото.

Что называется "улыбнуло!"
Что называется — «улыбнуло!» Ромашка (нивяник) как будто пытается заглянуть в теплицу: «А что у вас там?»


Запись размещена в разделах: , , , , ,
28 комментариев 29 спасибо за запись   в избранное 10048 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (28)
Танюша, поздравляю с долгожданной теплицей! И форточка есть)))) А ромашка так и просится в гости к помидорам))))))) Удачи тебе и отменных урожаев! Очень рада твоему счастью)))))
Танечка, спасибо большое!
Танюш, наконец-то! Наконец-то сбылась твоя мечта и наконец-то мы увидели твою долгожданную теплицу! Я тебя поздравляю!!! Очень рада за тебя и разделяю твое счастье! Очень понимаю твои чувства, читала рассказ и вместе с тобой скакала вокруг твоей теплицы, и гладила ее новенькие стеночки вместе с тобой!!!)))
Сбывшаяся мечта, доставшаяся нелегко — как мне это близко и понятно. И очень понятно, сколько тяжелого труда тебе пришлось самой, своими ручками женскими, приложить на участке, пока довела его (ну почти довела) до ума, пока навела порядок.
От меня конечно же плюсик! И еще — здоровья и сил в наведении окончательной красоты в теплице конкретно и на всем участке в целом! Пусть будут и силы, и свободные финансы!
И пусть теплица дарит богатый и вкусный урожай!
Спасибо, Танюш! Я стараюсь! Хочется уже наконец видеть свой участок приведённым в порядок. К сожалению одними руками процесс идёт длительно. Дети помогать особо не хотят. Если только требуется «тяжёлая артиллерия», то, что я своими силами сделать, ну никак не могу. Вот недавно дочку загнала на участок, чтобы помогла мне каркас у огуречной теплички поставить. Одной никак, все валится. Были бы финансы, дело шло бы быстрее. Ну да ладно, мы же оптимистки, и у нас всё ещё впереди!
Таня, поздравляю! Начался новый этап — не просто садово-цветочно-огородный, а еще и тепличный! Успехов и, конечно, удовольствия в освоении и преогромных урожаев.
PS. Окошко суперское.
Спасибо, Наташа! С теплицей конечно гораздо комфортнее. Даже комары меньше кусают. А таких форточек две, с одной и другой стороны.
Ну теперь- то урожай просто обязан быть!!!
Поздравляю с появлением «золотой» теплицы и расширением «поля для творчества» садово-огородного!
Мой +!
Спасибо, Яна! Пусть только попробует не быть!
Сад близко от дома — это счастье! Родительский сад был в двух часах от дома с тремя пересадками. Пока доедешь, устанешь — никакого сада не надо. А у вас 10 минут на машине! И с утра до работы заехать можно, и вечером после работы
Да, сад рядом с домом — это замечательно! Я в своё время, лет 15 назад, тоже ездила по 2 часа туда и 2 часа обратно. Но сад был не мой. А когда решила приобрести свой, то только рядом с домом! Пусть у нас леса нет рядом и речки, зато во сколько захотел — приехал, когда захотел — уехал. Участок в городе, поэтому небольшой. Самые большие — не больше 5 соток. Мне и этого для одних рук, да ещё и по выходным, хватает «за глаза!» Успеть бы обработать. Я в жару, с работы, через день езжу поливаю. Было б далеко, кто бы поливал? А грибы в прошлом году у меня возле бочек выросли.

Грибы-грибочки...
Грибы-грибочки...
Таня, поздравляю! Хорошая теплица: форточки, автоматика, фундамент — всё как надо!
Таня, а почему было жарко, когда копала, форточки и двери не спасали?
Спрашиваю, потому что у меня нынче поликарбонатная теплица тоже первый год. Форточки в торцах очень маленькие, открываю и закрываю их сама. Правда, есть двери с двух сторон, там же, где и форточки. Жары у нас пока нет, погода холодная, но конденсат на стенках по утрам ежедневно. Что будет в жару, не представляю.


Спасибо, Саша! Двери и форточки — всё было открыто настежь, и тем не менее очень жарко! Поэтому и накрыла середину (это самое освещаемое место) спанбондом. Накрыла не самым толстым. Если всё равно будет жарко, то заменю на самый плотный. Пока у нас тоже прохладно, а в теплице +20...+22. Какие интересные грядки. Это самодельные или покупные?
Здравствуйте, а у вас в теплице что за ящики стоят? Для чего? Вроде клубника в них… Я сперва подумала, что это грядки такие — раздельные.
Или все-таки такие грядки? Тогда -почему так?
Гузель, это бросовые ящики без дна и крышки, достались просто так, использую их для ограждения грядок. Справа посажена ремонтантная земляника. Ягоды на ней в том году появились намного раньше, чем в открытом грунте, но их было очень мало, возможно, из-за сильной жары в теплице. А вот помидоры выросли отличные. Они на средней грядке. Огурцы (слева) тоже хорошие, но им тоже было жарко.
Танюш, как я тебя понимаю с приобретением теплицы! Представляю твою радость! Желаю хороших урожаев!
Танечка, спасибо!
Да, Таня, придётся, наверно, тоже придумывать какое-нибудь укрытие от солнца. В прохладную, но солнечную погоду (+12-15 в тени) температура при открытой двери и форточках поднимается до 29 градусов. А ведь лета ещё не было.
Таня, грядки сделаны из упаковки для деталей грузовиков. Эти ящики без дна и крышки были приготовлены на выброс на предприятии, где ремонтируют грузовики. У меня они первый год. Пока удобно, посмотрим, на сколько хватит.
Саша, оригинальные грядочки получились! И главное, из бросового материала!
Саша, сегодня у нас тепло, на улице +25. В теплице при таком притенении с двумя открытыми форточками и двумя открытыми дверями + 28. В принципе, вполне комфортно.
Мои поздравления! Желаю больших урожаев! Я родом из Горьковской области, живу в Ставропольском крае. Весна у нас намного раньше наступает, а всё равно хочется зелень получить пораньше. Поэтому тоже купил тепличку, но устанавливал сам. А хозяйка теплицы — супруга. Конечно, помогаю когда надо. Дело это увлекательное и полезное. Ешь продукцию и знаешь, что в ней ничего лишнего. Ещё раз — удачи, Татьяна!
Спасибо, Михаил! Я честно говоря думала, что в южных регионах тепличка не нужна. Совершенно согласна с тем, что собственные овощи и фрукты безопаснее, полезнее и намного вкуснее. Один запах свежесорванного огурчика чего стоит!
Татьяна, примите и мои поздравления!!! Как время быстро бежит… Вроде бы только выбирали теплицу, а теперь у меня к Вам несколько вопросов (помогите для выполнения дом. задания в Академии Огородника).

1. Насколько Вы довольны авто — форточками? Прямо реально оправдывают Ваши ожидания? И надо минимум 2? Это я про то, что просить соседей бегать открывать — закрывать не хочется. У бабули в жару бедные помидорчики стоят при 60 градусов (лично видела на градуснике, может и больше была температура, но больше термометр и не показывал).
2. При ширине 2, 5 метра довольны, что всё таки 3 грядки, а не две? А как растениям?
3. Уже имея сокровище, что бы Вы поменяли и сделали по-другому?
4. Как тепличка переживает свою первую зиму?
Татьяна, заранее спасибо. Очень хотелось бы узнать именно Ваше мнение по поводу теплицы.
Инна, доброе утро! По итогам эксплуатации одного сезона могу сказать следующее. По автопроветривателям: я бы всё таки поставила. В самую жару июнь — июль они, конечно выполняют только вспомогательную функцию — дополнительного проветривания. В жару у меня обе двери были настеж открытые, я их на ночь не закрывала. В теплице днём доходило до 35 градусов, в самое пекло. Они хороши для тех, кто живёт в своём доме и лениться вставать рано утром, чтобы открывать теплицую. Можно встать попозже, автопроветриватели сделают своё дело. Всю их прелесть в полном объеме я оценила, когда ближе к концу августа стали выпадать росы и я теплицу на ночь стала закрывать. Пекла уже не было и они вполне справлялись со своей функцией. Я не беспокоилась, что у меня в теплице будет сильный конденсат. Работали они всё лето и начало осени исправно. Нареканий нет. У меня автопроветриватели европейского производства, не Китай. На зиму я их разобрала. Если Вы спросите, поставила бы опять? Да поставила бы. Ещё бы и на двери поставила. Но пока нет возможности. Я вышла из ситуации другим способом. В начале августа повесила на обе двери спанбонд 20. Лишнее ничего не влетит и проветривается. А в сентябре, когда стало прохладно, просто закрыла двери, тут автопроветриватели работали на то, чтобы днём, когда солнце пригревало, в теплице не было сильного конденсата. Минимум, конечно, нужно две таких форточки, иначе тяги не будет. Летом, в самую жару, чтобы не было под 60 градусов, я накинула сверху на середину теплицы спанбонд 20 для притенения. Хоть у меня теплица стоит и не «по феншую» не с севера на юг, а с запада на восток. По другому у меня никак не вставала, места нет. Я об этом ничуть не пожалела. Меньше накаляется воздух в теплице. А на счёт освещения, и так вполне хватало солнца, я даже, как уже писала выше, притеняла её спанбондом. Спанбонд был накинут от форточки до форточки, только середина — 3 метра. А по бокам и не нужно, там форточки и двери открыты, нет такой жары. При ширине теплицы в 2,5 метра я сделала 3 грядки и не пожалела об этом. У меня растения были высажены в шахматном порядке. Хотя, как я поняла позже, смысла в этом нет никакого. Больше всё равно не входит растений. Поэтому в новом сезоне буду сажать по одной линии. Две грядки, более широких, делать не буду. Когда растения растут в один ряд, за ними удобнее ухаживать, они лучше проветриваются, соответственно меньше болеют. В самодельной теплице у меня две грядки при ширине 2,5 метра. Удобнее всё таки три. Не надо ползать, тянуться. Растениям вполне хатает такой ширины грядок. Смотрела видео «Партнёра», у них грядки по ширине такие же как у меня. Мало того, в следующем сезоне я их сделаю чуть уже, а проходы чуть шире. Чтобы было удобно ходить. И грядки огорожу досками. Они уже куплены и ждут своего часа. В общем доведу тепличку до «ума». Куплю плитку и положу на дорожки. Я бы ещё капельный полив сделала, в теплице при температуре 30-35 градусов днём, почва быстро пересыхает. Я её мульчировала травой. Томаты поливала два раза в неделю, в лунки, под корень. Растения в тепличке растут очень хорошо, им там комфортно. Впервые, за 4 года моего огородничества у меня не было фитофторы. Правда, я не полагалась на авось, а несколько раз за сезон (примерно раз в 2-3 недели опрыскивала томаты «Алирином Б». И раза 3 за сезон проливала почву «Трихоплантом». У меня в теплице из болезней в конце сезона появился кладоспориоз, но я уходила от него просто постепенно удаляя листву и на одном из сортов — вершинная гниль. Этот сорт больше сажать не буду. Вершинная гниль — это погрешности полива, а не бактериальное заболевание. В общем на данный момент могу сказать, что теплицей я своей довольна, менять ничего не буду, только немного благоустрою ( стационарные грядки и дорожки), проходы только увеличу сантиметров на 10. Форточки с автопроветривателями я бы тоже поставила. Удобная штука. Как теплица переживает зиму не знаю и очень беспокоюсь. У нас не чистят снег, там его наверное по пояс, не пролезешь. Надеюсь, что всё будет хорошо. Удачи с домашним заданием!
Татьяна, большое спасибо за развёрнутый и подробный ответ!!! Вы прямо предугадывали мои вопросы и буквально в следующем предложении отвечали на них. По поводу расположения теплицы. А я так и планирую поставить, именно с восток — запад!!! И никак иначе!!! Поэтому Вы и довольны таким расположением — потому что оно — лучшее. Солнечные лучи обогревают тепличку с рассвета до заката. Спасибо ещё раз. Теперь осталось сходить в 2-3 фирмы по изготовлению теплиц, сделать мониторинг и можно выполнять дом. задание с чистой совестью.
Рада была помочь.
Вам больших урожаев!!!
Спасибо! Взаимно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: