Коричнево-бурые пятна на яблоне из косточки. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
DETECTIV DETECTIV
Артём Ильин Омская обл.
Здравствуйте (не мог не поздороваться). На моей молодой яблоне появились коричневые пятна. Коричневеют по краям листья. Яблоне всего лишь несколько месяцев. Она у меня из косточки выращена. С середины или конца этой зимы, ну может с начала весны, не более, и по сей день. В грунт её  не высаживал. Росла сначала в стакане, потом в ведерке, теперь в большом ведре. Болеть начала, по-моему, только когда пересадил в большое ведро. В маленьком стакане брал покупную землю, в среднем ведерке землю из магазина напополам с землёй с заднего огорода. И в самое большое ведро высаживал без покупной земли. Только чернозем, правда он лежал долго несколько лет (это земля не с заднего огорода, это с переднего участка, перед воротами). В общем возле дороги (ну как дороги, грубо сказано, но машины там ездят). Ничем не подкармливал, так как и в книгах, и интернете ничего не написано про то, когда и чем подкармливать яблоню из косточки, которой несколько месяцев. Только год и старше есть информация. Проживаю в Омской области, р.п. Москаленки. Фото прилагается.

Яблоня, бурые пятна .
Яблоня, бурые пятна

Яблоня, бурые пятна. По краям коричневые полосочки
Яблоня, бурые пятна. По краям коричневые полосочки
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , саженцы, , ,
34 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 940 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Осенью в грунт надо высадить. Пометить палкой это место, замульчировать слегка приствольный круг травой или корой. От пересадок могли немного пострадать корни, что на листьях и отразилось. Также с большой вероятностью возможно ожоги от солнца либо механические повреждения. Для прививки выращиваете?
Блин, вот не поверите, я такой ещё неопытный что даже не знаю что такое прививка. Там помоему же просто берут одну часть культуры к другой, да? Ну если так то нет. Хотелось бы просто вырастить и есть. Если на ней что то будет.
Кислятина будет, пригодная только на варку незамысловатых вареньев (с вваливанием туда сахара 2 к 1 части яблок), ну или еще компоты можно будет варить. Яблочки будут мелкие-дикушки. У нас в лесу растет похожей судьбы яблоня, коя выросла из брошенного кем-то огрызка, я иногда там яблочки подгребаю, они мелкие, но вполне годятся на варку. Так есть вы их не сможете.
Прививка — это когда берете расщепляете ветку явно подросшего растения и вклиниваете туда срезанную ветку другого, породного, какой-нить культурной яблони, плодоносящей большими яблоками с хорошими вкусовыми качествами.
Почему прививают — сам подвой (вот то что у вас сейчас), растущий из косточек — штука хорошая в плане выживаемости и неприхотливости, а породистые плодоносящие яблони — вещь капризная и сами по себе они растут хуже. Поэтому обычно берут дикушку из косточки, и к ней прививают ветку от породистой, чтобы срослось, а потом эта «ветка» плодоносила. Делают по разному — что на взрослое дерево ветку, что на пенек черенок (но это опаснее если у вас нет опыта, можете загубить растение, а так в случае неудачной прививки загубите лишь ветку и сучок, к которому прививали).
Проще всего купить какой-нить справочник по садоводству, ну или в крайнем случае погуглить, фигли.

Ну и лично моё имхо — пластик — наихудшая посудина для растения. В нем только рассаду овощей недолго держать, от семечка до высадки, а не дерево.

По пересадке ничего умного не скажу, не живу в вашем климате, сроду там не был, как бы не дать вредных советов. Где конкретно я живу — я и сейчас бы рискнул высадить, сто раз посреди лета сажал культурные деревья, везло, а вот там где вы — не знаю. Спросите местных, соседей по даче, что ли…
Яблони размножают только прививкой. Сеянцы — как у вас — хорошие подвои как раз. С нормальными корнями. А не клоны с корневой гораздо меньше и к тому же недолговечные (сейчас многие саженцы как раз именно такие).
А ещё скажите нужно как-то будет обрабатывать землю и удобрять? И она не маловата ли будет для зимы?
В природе ж как происходит? Сеянцы сами растут. Зимуют. И норм. Ничего пока не нужно вносить в первые годы.
Ну ей тесно там уже, только и всего.
Понятно спасибо, а прививать можно уже сейчас или когда? И ещё вопрос куда буду высаживать нужно как-то землю окультурить или обработать? Там просто ещё корни вишни растут вот в че проблема. (Вишня плохая без вишен росла, её срубили, а она лезет, ну и одни муравьи да мошкара к ней лезет). Справочник покупал, но прививка она раз и навсегда или её повторять будет нужно? И получается хорошие яблоки, а не дички будут только на этой ветке?
Прививка черенком выполняется после установления устойчивого плюса весной (по погоде ориентируются, не по срокам конкретным), а окулировка — в августе. При летнем сокодвижении.
Корни вишни — это и правда проблема. Особенно если от них поросль прет. Выкопайте все корни в радиусе хотя бы метра-полутора, и высаживайте. Обязательно наметить надо только, чтоб не наступить, не вырвать вместе с травой, не скосить и т. д. Прививать нужно как можно ближе к почве — сантиметрах в 10-ти — оптимально. Тогда всё дерево будет культурным сортом при условии своевременного срезания всего, что будет отрастать ниже прививки, заподлицо. Вам нужно в обязательном порядке прочитать матчасть, потому что, судя по ряду вопросов, которые вы задаете, можно с уверенностью сказать, что о прививке думать вам пока рано. Садоводство осваивается не с прививки и даже не с обрезки, а с основ. Как язык — не с предложений и слов, а с букв и слогов. Вам нужно четко знать и уметь отличать однолетнюю древесину от многолетней, уметь отличать усохшие и усыхающие ветви от живых, уметь правильно делать срезы и еще много чего.
И получается это не болезнь? Просто ей тесно и можно ничем не лечя садить? Лучше осенью или сейчас летом(садить)? Боюсь ещё что и там земля не очень будет.
Я думаю если она у вас начала вять и болеть — до весны она в этом ведерке не дотянет. Высаживайте, один *рен терять нечего, а там уж как будет так и будет, может вам и повезет, зима же не завтра. Только перед посадкой подготовьте почву, её надо всю перекопать, перерыхлить, внести комплекс удобрений (хоть минеральных). Лучше и проще всего выкопать яму, сгрести всё выкопанное в тачки, перемешать там (в зависимости что там за почва, глинистая ли, торфяная, тяжелая ли, легкая) с торфом, песком, компостом, мин удобрениями — всыпать обратно, пролить водой, посадить туда это деревце, присыпать и еще как следует пролить (теплой водой с какой-нить бочки). Ну и забить пару кольев с веревочкой, чтобы и видно было, и не сломалась.
А далее через год два можно внести гнилой перепревший навоз, ну или при поливе развести бутилированный жидкий, только не по норме, а меньше, чтобы не сжечь. Нормы указаны на канистрах.
Вообще проще всего взять какой-нить садоводческий справочник, лучше старого образца, советского издания. Там обычно всё подробно и красиво написано.
Артём, один предварительный вопрос — дренажные отверстия в ведре + дренаж на дне есть?

Сеянец неплохой. Если недавно пересаживали, то дёргать сейчас не стоит. пусть адаптируется.

Летом не нужно сажать яблони в грунт, у вас же не 10 штук, чтоб экспериментировать. В вашей местности о посадке в грунт нужно начинать думать в последнюю декаду августа. В это время надо выбрать место для яблони и подготовить яму. Сделать почвенную смесь (в зависимости от того, какая у вас почва на участке) и оставить до середины сентября. А там уже смотрите по погоде. Сажать можно будет от середины сентября до середины октября в зависимости от погоды.

Вообще-то сеянцы яблонь некоторые садоводы рекомендуют пересаживать два, а то и три раза в год. Но об этом надо поговорить с садоводами — что и как посоветуют.

А о прививке пока не думайте. Сначала посадка, потом перезимовка, потом посмотрите на состояние деревца. Заодно подготовитесь морально и практически. Прививка — процедура несложная, но только для того, кто понимает, что и как делается. Если решите прививать — потом напишете, подскажем )

И… не торопитесь. Не распыляйтесь. Решайте вопросы и проблемы по мере их поступления. Сейчас надо разобраться с сеянцем в ведре и обеспечением ему максимально правильных и комфортных условий до осени. Что включает выбор правильного места и правильный уход.
Нет, дренажа нет и отверстий тоже. Пересаживали не так давно. А почвенн смесь оставить в ямке надо будет? Или убрать в отдельное место.
Артём, проблема с яблонькой может быть именно из-за отсутствия дренажа. Отверстия сделайте обязательно! Понимаете, если вода внизу ведра застаивается (а она застаивается!), корни начинают задыхаться. А это — неизменно болезненное состояние и ослабление саженца.

Могут ли от этого появиться пятна на листьях? Да!

Итого: обязательно сделайте на дне ведра отверстия! Чтобы не расколоть ведро, это можно сделать дрелью или раскаленным предметом — например… ножом))
Следующий вопрос: ведро с яблоней где стоит? В помещении или на улице?
Если в помещении — это плохо. Саженец должен жить под солнцем, под ветром, под дождичком.

Но если ведро было в помещении, нельзя резко бросать его на улицу. Словом, ответьте — от ответа будет зависеть следующий шаг.
На улице
Ну тогда проще — ваше деревце закалено.
Теперь сделайте отверстия в ведре, лишняя вода будет стекать — и яблоне станет намного комфортнее. А деревце у вас здоровое Пятна — они появляются и на совершенно здоровых растениях — ожоги от капель воды под солнцем, капли удобрения, тот же кислотный дождь и мало ли чего еще прилетит и подгадит )

А у вас ещё и пересадка была. Всё наладится!
А насчет подготовки ямы — давайте новый вопрос — всё подскажем
Все отверстия сделали 8 штучек маленьких. Спасибо вам большое! Всем вам!
Артём, не забывайте фотографировать периодически яблоньку и выставлять сюда фото. Будем помогать вам прислеживать и не пропустить проблему.

До осени осталось недолго))
Хорошо, спасибо за ответ. Теперь с вишней дела нужно делать. Сейчас откапывать пойду.
Откапывать *
В общем, ей опять фигово, по краям коричневеют все сильней, а в середина некоторых дыры. Новые листочки начинают коричневеть.
А фото?
Не смахивает на осень, другие деревья только начинают желтеть, а эта и погрызанв и коричневое все.
Дырки в листьях яблони, коричневые края.
Дырки в листьях яблони, коричневые края.
Ещё — Артём, не стремитесь все вопросы «сунуть» в один топик-вопрос. Этот ваш вопрос касается пятен на саженце. Вот и давайте здесь вы разберетесь с этой проблемой.

Яма для посадки, почвосмесь, посадка, сроки посадки и техника посадки — пусть это будет другим вопросом.

Прививка — это будет третьим вопросом.

Тогда вам легче будет разобраться, разложить всё по полочкам и освоить. Винегрет из разных тем и комментариев в одном месте — это не здраво и не удобно! Давайте всё будем делать по уму )
Без отверстий в дне корни выпреют 100%. При выращивании растений в горшках они обязательны. Вот и выяснилась причина подсыхания листьев. Часть нижних корней, постоянно находящихся в воде, выпрели, а результат мы видим на листьях.
В идеале вкапывать горшки сразу в открытый грунт, прямо на уровне почвы. И ухода меньше, и растению лучше. После доращивания следующей осенью уже и на постоянку высаживать.
И вот ещё вопрос, прививку на яблоню можно будет только одну сделать? Ну то есть только одну ветку привить или со временем роста можно несколько? И если несколько можно ли разные сорта? А вот потом после прививки той веткт культурной, сам саэенец садить? Или что с ним делать? Спасибо за ваши ответы!
У меня от 2 до 4 сортов на каждом дереве в зависимости от формы кроны и сортов.
Понятно, спасибо!
В идеале — одну. Прямо у корневой шейки, около уровня почвы. Потом можно привить уже привой — тогда сортов станет больше (но лучше, конечно, иметь несколько сеянцев-подвоев и на каждый прививать по одному сорту. Хотя, нет ничего плохого в том, чтобы привить каждую скелетную ветвь подвоя разным сортом («дерево-сад», о котором сказал Андрей из Выгоничей).Просто нужно подбирать сорта по срокам плодоношения (оптимально — прививать только летние или только зимние сорта на одно деревце).
Прививать можно как несколько подвоев одним сортом, так и несколько подвоев — разными сортами. В идеале — один подвой — одна прививка, у уровня почвы. То есть один подвой — один привой. Тогда все дерево будет культурным сортом (см мой ответ выше).
Сначала высаживается саженец и растет минимум один год (доращивается). И только потом прививается. Прививать на пересаженные в в этом году или осенью того года, то есть, еще толом не укоренившиеся на новом месте) саженцы нельзя!
Думайте не о прививке, а возьмите старые советские книги скачайте по садоводству — по ним и учитесь. Лучше них только энциклопедии, но то уже не для любителей больше, а для профи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: