Родной сорт или дичка вырастет из корневой поросли яблони?
Старая яблоня, сломанная ураганом, с прикорневой порослью.
Здравствуйте. Как вырастить яблоню из ветки?
Здравствуйте! Яблоне 7 лет, сорт Коричное полосатое, растёт под наклоном (угол градусов 60 примерно). Поставили опору, но что ещё можно для неё сделать? Как исправить свою ошибку во время посадки?
Интересует описание яблони сорта Летнее сладкое.
Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Есть проблема. 20-летняя антоновка погибла от рака, стали засыхать ветка за веткой. Специалисты сказали рак. Дерево было просто роскошное, яблоки спелые просвечивали до косточек. Когда спилили, как близкое...
У меня 2 яблони бельфльера — бельфлёр башкирский и бельфлёр -китайка — мои самые любимые сорта яблок. Им по 3 года. Яблони выросли более 2.5 м в высоту. В этом году первый раз зацвели. На бельфлёре башкирском появились цветоносы, зацвели, а...
Смотрите все материалы
про яблони:
Смотреть все
Прививка — это когда берете расщепляете ветку явно подросшего растения и вклиниваете туда срезанную ветку другого, породного, какой-нить культурной яблони, плодоносящей большими яблоками с хорошими вкусовыми качествами.
Почему прививают — сам подвой (вот то что у вас сейчас), растущий из косточек — штука хорошая в плане выживаемости и неприхотливости, а породистые плодоносящие яблони — вещь капризная и сами по себе они растут хуже. Поэтому обычно берут дикушку из косточки, и к ней прививают ветку от породистой, чтобы срослось, а потом эта «ветка» плодоносила. Делают по разному — что на взрослое дерево ветку, что на пенек черенок (но это опаснее если у вас нет опыта, можете загубить растение, а так в случае неудачной прививки загубите лишь ветку и сучок, к которому прививали).
Проще всего купить какой-нить справочник по садоводству, ну или в крайнем случае погуглить, фигли.
Ну и лично моё имхо — пластик — наихудшая посудина для растения. В нем только рассаду овощей недолго держать, от семечка до высадки, а не дерево.
По пересадке ничего умного не скажу, не живу в вашем климате, сроду там не был, как бы не дать вредных советов. Где конкретно я живу — я и сейчас бы рискнул высадить, сто раз посреди лета сажал культурные деревья, везло, а вот там где вы — не знаю. Спросите местных, соседей по даче, что ли…
Корни вишни — это и правда проблема. Особенно если от них поросль прет. Выкопайте все корни в радиусе хотя бы метра-полутора, и высаживайте. Обязательно наметить надо только, чтоб не наступить, не вырвать вместе с травой, не скосить и т. д. Прививать нужно как можно ближе к почве — сантиметрах в 10-ти — оптимально. Тогда всё дерево будет культурным сортом при условии своевременного срезания всего, что будет отрастать ниже прививки, заподлицо. Вам нужно в обязательном порядке прочитать матчасть, потому что, судя по ряду вопросов, которые вы задаете, можно с уверенностью сказать, что о прививке думать вам пока рано. Садоводство осваивается не с прививки и даже не с обрезки, а с основ. Как язык — не с предложений и слов, а с букв и слогов. Вам нужно четко знать и уметь отличать однолетнюю древесину от многолетней, уметь отличать усохшие и усыхающие ветви от живых, уметь правильно делать срезы и еще много чего.
А далее через год два можно внести гнилой перепревший навоз, ну или при поливе развести бутилированный жидкий, только не по норме, а меньше, чтобы не сжечь. Нормы указаны на канистрах.
Вообще проще всего взять какой-нить садоводческий справочник, лучше старого образца, советского издания. Там обычно всё подробно и красиво написано.
Сеянец неплохой. Если недавно пересаживали, то дёргать сейчас не стоит. пусть адаптируется.
Летом не нужно сажать яблони в грунт, у вас же не 10 штук, чтоб экспериментировать. В вашей местности о посадке в грунт нужно начинать думать в последнюю декаду августа. В это время надо выбрать место для яблони и подготовить яму. Сделать почвенную смесь (в зависимости от того, какая у вас почва на участке) и оставить до середины сентября. А там уже смотрите по погоде. Сажать можно будет от середины сентября до середины октября в зависимости от погоды.
Вообще-то сеянцы яблонь некоторые садоводы рекомендуют пересаживать два, а то и три раза в год. Но об этом надо поговорить с садоводами — что и как посоветуют.
А о прививке пока не думайте. Сначала посадка, потом перезимовка, потом посмотрите на состояние деревца. Заодно подготовитесь морально и практически. Прививка — процедура несложная, но только для того, кто понимает, что и как делается. Если решите прививать — потом напишете, подскажем )
И… не торопитесь. Не распыляйтесь. Решайте вопросы и проблемы по мере их поступления. Сейчас надо разобраться с сеянцем в ведре и обеспечением ему максимально правильных и комфортных условий до осени. Что включает выбор правильного места и правильный уход.
Могут ли от этого появиться пятна на листьях? Да!
Итого: обязательно сделайте на дне ведра отверстия! Чтобы не расколоть ведро, это можно сделать дрелью или раскаленным предметом — например… ножом))
Если в помещении — это плохо. Саженец должен жить под солнцем, под ветром, под дождичком.
Но если ведро было в помещении, нельзя резко бросать его на улицу. Словом, ответьте — от ответа будет зависеть следующий шаг.
Теперь сделайте отверстия в ведре, лишняя вода будет стекать — и яблоне станет намного комфортнее. А деревце у вас здоровое
А у вас ещё и пересадка была. Всё наладится!
А насчет подготовки ямы — давайте новый вопрос — всё подскажем
До осени осталось недолго))
Дырки в листьях яблони, коричневые края.
Яма для посадки, почвосмесь, посадка, сроки посадки и техника посадки — пусть это будет другим вопросом.
Прививка — это будет третьим вопросом.
Тогда вам легче будет разобраться, разложить всё по полочкам и освоить. Винегрет из разных тем и комментариев в одном месте — это не здраво и не удобно! Давайте всё будем делать по уму )
В идеале вкапывать горшки сразу в открытый грунт, прямо на уровне почвы. И ухода меньше, и растению лучше. После доращивания следующей осенью уже и на постоянку высаживать.
Прививать можно как несколько подвоев одним сортом, так и несколько подвоев — разными сортами. В идеале — один подвой — одна прививка, у уровня почвы. То есть один подвой — один привой. Тогда все дерево будет культурным сортом (см мой ответ выше).
Сначала высаживается саженец и растет минимум один год (доращивается). И только потом прививается. Прививать на пересаженные в в этом году или осенью того года, то есть, еще толом не укоренившиеся на новом месте) саженцы нельзя!
Думайте не о прививке, а возьмите старые советские книги скачайте по садоводству — по ним и учитесь. Лучше них только энциклопедии, но то уже не для любителей больше, а для профи.