Комментарии к записи (стр. 1)

В магазинах уже с февраля появляются разнообразные растения в ярких коробках. Как правильно выбрать и сохранить саженцы, если растения уже начали трогаться в рост, если в магазине нельзя проверить качество корневой системы, если растение находится...
Елена, я бы разделили Ваш вопрос на 3 части, смотрите ниже. Это выдержка из моей статьи «Где и у кого лучше покупать посадочный материал»

Не специализированные супермаркеты.
По большому счету, я бы с большой осторожностью отнесся к покупке растений в больших не специализированных для продажи растений супермаркетах. Там вы, скорее всего, ничего интересного, кроме красивой упаковки, нарядных красочных картонок и туб не приобретете. На полки таких супермаркетов по определению не может попасть дорогой и, тем более, эксклюзивный сортовой посадочный материал. Ведь не секрет, что в таких супермаркетах далеко не всегда есть надлежащие условия для хранении и продажи данного посадочного материала, а также, что самое главное – нет или хронически не хватает квалифицированного и подготовленного персонала, знающего и умеющего с ним правильно обращаться. Все это приводит к достаточно большим убыткам и выбраковке растений. Именно поэтому на полки больших магазинов, как правило, попадает дешевый и весьма заурядный посадочный материал, «количеством поболее, ценою подешевле», давно уже не представляющий интереса даже для начинающих коллекционеров. Не исключена и подмена сортов или массовая пересортица, без возможности найти впоследствии реальных виновников подлога.
Но если вы только начинающий садовод и вы попали к выкладке товара, который ещё в хорошем товарном состоянии, или же в сезон тотальных распродаж, что же, можете воспользоваться представившейся вам возможностью и для начала потренироваться  на этом достаточно дешевом материале, применив к нему все меры карантинной предосторожности. При этом посадочный материал в горшках надо как можно быстрее пересадить в нормальную садовую землю, поскольку из-за рубежа он поставляется только в торфе. Это не происки зарубежных поставщиков, как принято обычно считать, а банальное требование Роспотребнадзора, который в санитарно-карантинных целях запрещает ввоз в нашу страну растений с садовым грунтом.
Супермаркеты, специализирующиеся на товарах для сада
В таких магазинах ситуация с посадочным материалом, безусловно, намного лучше. Здесь и персонал обычно лучше обучен обращению с растениями, и помещения, как правило, учитывают особенности хранения и ухода за растениями, и сами растения разнообразнее и лучше подобраны. Но, тем не менее, и здесь не следует ожидать особых изысков по части новизны сортов, да и самих сортов часто бывает не так уж и много. В основном растения представлены либо миксами, либо 6-8 различными расцветками каждого вида растений, очень часто без указания сорта. Безусловно, бывают и обнадеживающие исключения, но это случается пока ещё достаточно редко.
Поначалу меня и моих коллег это удивляло и забавляло, а наших коллег в Евросоюзе, в США и Канаде, наоборот, сильно удивляла наша реакция и постоянные просьбы указать конкретные сорта пионов, роз, винограда, черной и красной смородины, крыжовника и т.д. И, встречаясь на переговорах, мы со своей стороны, часто вспоминали Михаила Задорнова, а они искренне не понимали, зачем русским нужны разные сорта красного и зеленого крыжовника, или конкретные сорта винограда, если во всем мире в супермаркетах продаются белый, розовый, красный и синий виноград. Тоже самое касается пионов, роз, садовых гибискусов и многих других растений, только расцветок предлагается немного больше – от 4 до 10. И большинству их покупателей этого достаточно!!! А русским, видите ли, обязательно нужны сорта, да ещё с указанием зон зимостойкости и всех других возможных и невозможных характеристик.
Но потом мы поняли причину. Это и существенная разница в менталитете и привычках проводить свободное время, это и разница в уровне образования среднестатистического жителя наших стран, это, наконец, и разные уровни загруженности на работе и в семьях. Ну судите сами – средний интеллектуальный уровень у нас обычно выше, мы больше читаем и больше интересуемся различными новинками, мы, в среднем, больше и чаще проводим время на загородных участках и готовы часами стоять в пробках вместе со всей живностью и домочадцами, чтобы посадить на даче заветную сильно переросшую рассаду томатов или недальновидно купленные ещё в феврале полуживые саженцы недорогих сербских роз или китайских древовидных пионов.
К нашему огромному сожалению, все это большей частью относится к уходящему поколению, выросшему и получившему образование в далеком уже социализме. Нынешнее поколение, все чаще, так же как и их ровесники на западе, все больше и больше работают, иногда на двух, а то и на трех работах, чтобы прокормить семью, отдать кредиты за машину, дом или квартиру. И им просто некогда, по крайней мере, лет до 35-40 интересоваться тонкостями зарубежной или отечественной селекции. А за рубежом в среднестатистической семье ещё и детей в среднем 3-4, а то и 5 человек, и загородные участки есть далеко не у всех, и расположены они зачастую намного ближе наших. Вот и достаточно им всего нескольких расцветок без указания сортов. Для них самое главное, чтобы продаваемые растения были бы безпроблемными – посадил и забыл о них до осени, ведь ухаживать за ними некогда. Или почти забыл. К тому же у них не было такого всеобщего дефицита на растения, как у нас, а рынок давно уже насыщен и даже перенасыщен. Мои наблюдения за последние десять-пятнадцать лет говорят о том, что и мы, к сожалению, хотим мы того или нет, тоже постепенно придем к этому.
Возвращаясь к специализированным супермаркетам, следует сказать, что растения в них покупать можно и нужно, но делать это предпочтительнее в конце марта и позже. И уж никак не в конце января или в феврале, если у вас нет ни нужных условий для содержания купленных растений и, тем более, специальных знаний и навыков. К тому же, надо быть готовым к тому, что у вас, скорее всего, вырастет не всегда то, что нарисовано на красивых каперсах за 60 или 99 рублей или на тубах за 120 или 149 рублей. Потому как настоящие английские розы не могут стоить в розницу менее 450-500 рублей, а желтые пионы и того более. Их средняя цена в розницу обычно начинается от 750 — 900 руб в зависимости от размера деленки.
В тоже время, в таких местах во время распродаж вполне реально купить отцветающие, но вполне живые фаленопсисы, онцидиумы или камбрии за 180 — 230 руб, или любые другие обильно цветущие растения, уже потерявшие или теряющие свой товарный вид. К достоинствам специализированных супермаркетов следует отнести и относительную доступность цен на большинство предлагаемых к продаже растений.
Садовые центры и питомники.
Если у вас по дороге на дачу или с работы есть какой-то  хороший садовый центр или питомник, в котором вы достаточно часто бываете или у вас есть возможность сравнить качество и цены в данном месте с хорошо знакомым вам другим садовым центром, которому вы или ваши хорошие знакомые давно доверяют и где вы уже не раз делали аналогичные покупки, то, безусловно, большинство покупок надо делать в таких местах. По крайней мере, там хоть можно будет получить более-менее хорошую консультацию, основательно выбрать нужные растения и в случае пересорта можно будет хоть кому-то предъявить претензию.
К недостаткам таких торговых площадок можно отнести либо их узкую специализацию, например, на декоративно-лиственных или ягодных кустарниках, что бывает достаточно часто, либо большую удаленность от города. Но в последнем случае и цены на растения у них, как правило, гораздо ниже, чем в городе. Правда некоторые известные питомники и на большом удалении от города цены держат приличными. Хотя большей частью это оправдано – хороший товар дешевым не бывает.
Все растения из ярких коробочек)) я пересаживаю в 5литровые бутылки и отправляю на холодную веранду. Все приживалось. (белая смородина, малина, крыжовник, лапчатка, роза)
О! на прошлой неделе были в магните, у них там на полочках стояли саженцы в коробочках смородина красная и крыжовник, такие зелененькие с листочками. Цена низкая, вид приличный, НО… кто же их купит? до посадки еще месяца два с половиной минимум? не выживут же! сразу видно компания южнаяСмеюсь! Зачем в Карелию саженцы проснувшиеся в марте тащить? 
Наташа, этот человек- я! ))) Я покупаю такие саженцы, а если еще и скидка есть на них, то остановится трудно))
Инна, я сама чуть было не купила! планируем старый полудикий крыжовник убирать, и кустик нового и сортового лишним не будет… Остановила только мысль, что не доживет он… будь там не зеленые листочки, а хотя бы почки… глядишь и я ушла бы с покупкой
Последний раз редактировалось
А я сегодня в фикспрайсе не купила: смородину черную «дивную», красную (название не помню), крыжовник «малахит», йошту, вейгелу, жасмин… В общем там много чего было. Упаковано хорошо и качество очень приличное. О, как я оттуда бежала! Муж когда увидел, как я от этого стеллажа с пустыми руками отошла, забеспокоился. Решил, что я что-то глобальное замышляю. А ведь он прав! У меня уже список «что мне нужно в 2018 — 100%» уже на второй лист блокнота А4 перевалил… Жду схода снега. В моем любимом садовом центре меня уже ждут отложенные и значительно более дорогие саженцы))). На самом деле побоялась купить — сэкономить, а затем — сгубить. Может вернуться?
Татьяна, нет, возвращаться не надо, еще предоставится такой случай)))
Чтобы заработать денег на тех, кто об этом не задумывается и покупает их. Поверьте, им такие сантименты неведомы — умрут — не умрут. Им все равно, деньги превыше всего (((((((((((
Они относятся к растениям заведомо также, как птичники к цыплятам, которых потрошат к нашему столу. И ни у кого ещё рука, к сожалению, не дрогнула…
Если купили такие растения, то точно надо сразу пересаживать в какие-то емкости — горшки, лучше с отверстиями в дне. И поставить в прохладное место и светлое место, где  +9-11 градусов. Дальше по минимуму поливаете. А растение сильно не будет расти, прохладно. И растение прилично доживет времени посадки.

Или можно достать из пакетов и переложить в пакет сделанный из газеты и в поддон холодильника, но так долго хранить не получится, 1-1,5 мес
---
Иначе действительно к моменту посадки в магазине остаются только трупики.
 
А лучше взять за правило, не покупать растения рано и скидочные в начале сезона… Ведь торговые сети и садовые центры в первую очередь избавляются от тех растений, которые не вовремя проснулись, или заболели и могут не дожить до правильных сроков посадки.
Мы по неопытности  набиваем шишки и тратим много средств зря…  
И еще, я считаю, что растения по скидке хорошо покупать в конце мая — начале лета, когда посадочный сезон закончился, и магазины вынуждены распродавать остатки растений — тут качество хорошее.
В мае, со скидкой продают совсем высохший товар. Никакого качества вообще нет. Я покупаю рано и все прекрасно приживается, да и выбор сейчас больше, чем в мае.
Вы, Инна, очень рациональны в отношении рано купленых саженцев — только сразу посадив в почву и снизив  температуру можно их довести до времени посадки в сад. А бутылки можно усовершенствовать- срезать еще донышко в узком месте и обратно вернуть, как блюдечко. Тогда легко вынуть растение, не рассыпав ком.
Тата, я на 5литровых бутылках отрезаю дно, но не до конца, при высадке остается только пару см по бокам отрезать и всё. И так же саму бутылку в высоту разрезаю тоже не до конца, а потом при посадке ее легко на  половинки разъединить.
Последний раз редактировалось
Да, это точно удобно. Я особенно саженцы винограда так несколько раз спасала, сразу сажая в 5 -литровые.
Последний раз редактировалось
Согласна Инна, я за раннюю покупку, в мае уже остатки не лучшего качества или замученные начисто.
А я  ОБИ в мае покупала хвойники, верески, голубику в контейнерах за копейки отличного качества. Может, потому что Москва, в основном, отсюда товар растекается по стране…
я тоже отличилась ) и все-таки притащила две липки из ашана ) завтра посажу в бутылки и на балкон, может, доживут до посадки. Они, правда, без листочков, я не стала брать такие, но вроде с нормальными почками…  Одной липы на участке мне мало…
Тоже хочу обзавестись липой на участке. Все отговаривают, говорят, что для 6 соток и моих аппетитов это растение на подходит. Да и зацветает оно в возрасте 20 лет. Пока борюсь с сомнениями)))). Ну очень хочется, чтобы возле баньки цвела липка, обожаю чай из её цветочков! А нигде вблизи ничего подобного не растет. Зато около дома есть небольшой парк. В нем очень много липовой поросли, думаю рискнуть и пересадить себе несколько штук по весне, а как примутся и зиму перенесут, оставить наиболее достойный экземпляр.
Липа не очень раскидистая. У нас в снт на участках в 4-6 соток даже клены 50-летние растут, и яблони одна на другой. Вот так сажали давно. И ничего, клены огроменные, ели у всех есть, яблони с урожаем, выкидываем почти все.
Екатерина, а у Вас дачка где-то недалеко от дома? В Вашем направлении и земля, и грунтовые воды сильно от нас отличаются))) У меня детство прошло в Можайском районе, примерно Ваше направление. Вот и вспоминаю липовые аллеи и так туда хочется… за домом Москва-река, перед домом через дорогу церковь разрушенная, на развалинах деревья растут… через церковь речушка маленькая какая-то протекает, как ручеек. В огороде арахис растет видимо-невидимо… и невкусный он такой! А как соберут осенью да насушат, тогда и грызем… Что-то я немного не о том… В общем, не знаю, будет ли на болоте расти, у нас только ели, березы, ивы и осины. А как ветер чуть сильнее поднимается, крупные деревья с корнем из земли выворачивает.
Одна в километре, которая в снт. Вторая за 110 км в деревне Рузского р-на. В общем, все одно, можайское направление. Но условия с водами везде разные. В Одинцово в метре вода стоит, а на берегу рузск. вдхр. у нас в 11 м, там вообще всегда сухо. Но везде глина. И везде липы — и в городе, и в деревне.
Лежат на балконе, ждут своего часа ежемалина, слива, малина. Ещё десять дней до выезда в деревню.на кустиках уже листочки. Не стал ничего трогать, корни так и завёрнуты в целофан с горсткой земли. Обычно в Ашане таких покупок не делаю, но жена настояла. Цена, кстати, не самая бросовая-по 400 р почти всё. Пересаживать сейчас в контейнер боюсь. Посмотрим, на балконе, наверное, градусов 10 плюс.
Ничего себе бросовая! У нас в садовом центре малина от 180 до 300 самая дорогая. В прошлом году купила там две яблони колоновидные по 450, и даже по яблоку с каждой в прошлом году попробовали! В этом году хочу аллейку из них сделать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий