Комментарии к записи (стр. 2)

В магазинах уже с февраля появляются разнообразные растения в ярких коробках. Как правильно выбрать и сохранить саженцы, если растения уже начали трогаться в рост, если в магазине нельзя проверить качество корневой системы, если растение находится...
Виктор, их все же лучше посадить в горшки. если неохота возиться, то хотя бы иногда смачивайте земляной ком и корни. Либо можно поставить в ведро и налить туда 2-3 литра воды, а полиэтилен проткнуть иголкой в нескольких местах, либо из большого шприца туда закачать немного влаги хотя
бы. И поставьте так. чтобы прямое солнце в течение дня на них не падало. Удачи!
Сергей, большое спасибо за совет, по приходе домой с работы так и сделаю. Стоят на полу балкона, от солнечного света (прямого) спрятаны. Слива пока только с почками, хочу высадить её числа первого апреля. Черенок ногтем проверяю, зелёненький. Ежемалину и малину, которые с листвой уже, думаю посадить в горшки и высадить уже на майские. Что скажете по этому поводу?! Не повёлся бы на эту провокацию, но моему «Этюду» нужен опылитель, и это оказалась «Заречная ранняя», которую долго и безуспешно искал… нашёл в Ашане.
Сергей, подскажите, пожалуйста, как лучше сделать. Пришел заказ с корешками многолетников. Часть с небольшими ростками — все посадила в горшки и на балкон. А те, что пока без ростков, убрала в холодильник. Надо ли извлекать их из пакетов? Если да, то как упаковать?
Я бы даже с небольшими ростками пока не стала в горшки высаживать. Но что сделано, то сделано. Теперь эти горшки нужно поставить на солнечное, но прохладное место, чтобы ростки не сильно вытягивались.
У меня даже с 7-10 сантиметровыми ростками пока все лежат в холодильнике. Но через пару недель буду по мере необходимости уже в горшочки пересаживать и на окно. А там и на балкон.
Те, что лежат в холодильнике, из пакетов доставать не нужно. Единственное, что надо периодически делать, так это смотреть, чтобы корни не подсыхали. если корни присыпаны торфом или опилками или кокосом, надо смачивать. Если нет ничего, то завернуть во влажную газету и снова в пакет. Но на пакете должны быть дырки, иначе все загниет.
Виктор, согласен с Вами, наверное, так и надо сделать
Сергей, здравствуйте! Прошу прощения за назойливость. При посадке в начале апреля, стоит ли обрезать вышедшие уже побеги и листики? Речь о малине и ежемалине.

Виктор, добрый день! Нет, эти побеги и листики маленькие, обрезать их не надо. Но горшок стоит в момент съемки явно на солнце, это плохо. Может перегреться и горшок и корень. Уберите горшки ниже уровня солнечного света или притените их. Поливайте саженцы умеренно, заливать не надо
Хорошо, спасибо огромное! Горшки это я поднял для фотогеничности, стоят на полу балкона, в полумраке.
Юлия, те которые без ростков надо сначала понять, живые ли они. Потому что в конце марта они уже как-то должны дать знать о том, что они живы, и почки должны как-то обозначиться. если они живы, то можно подержать и в холодильнике, если они не будут сильно расти за ближайшие 2 недели. А там уже и майские праздники не за горами . Если заказ из какого-то посылторга, то открывать не обязательно, особенно если они в нормальном состоянии, т.е. нет явных признаков гнилей, опрелостей и туда не положили сыр Рокфор . Потому что открытые пакеты принесут Вам больше забот, опилки и торф будут по всему холодильнику. А вот если все же Рокфор там есть, или что-то не так, то надо открывать и смотреть что там уже не так и пытаться спасти сами растения.
Доброе утро, Сергей! Спасибо большое за ответ. Позвольте бессовестно воспользоваться Вашим опытом и попросить более конкретные советы Это мой первый опыт и не хотелось бы загубить столь любовно выбранные растения.
Осмотрела еще раз все корешки в холодильнике. Три не вызывают никаких вопросов у меня: в хорошем состоянии, есть почки и зачатки ростков, но думаю, еще могут потерпеть в прохладе.
А вот по двум есть сомнения.
Корень папоротника большой на ощупь и щедро засыпан землей, пакет полный и мне не удалось разворошить его, чтобы посмотреть состояние почек. Стоит ли его вскрывать?
Корень рудбекии вызывал сомнения еще в магазине. продавец был готов его не включать в заказ, но я решила взять, т.к. этот сорт очень хотела. Сейчас рассмотрела на нем пару беленьких закрученных листочков, но вот сама корневая система… Там всего несколько тонких корешков, как я поняла, остальное палка от прошлогоднего растения. Его наверное стоит посадить и начать кормить корневином?
Еще есть роза))) Она в хорошем спящем состоянии с живыми почками. Держу ее в холодильнике, упаковку не вскрывала. Положила ее под наклоном в ящик для овощей. Или ее надо только вертикально держать? но тогда только на дверце получится, а там может быть теплее. Что посоветуете?
Юля, добрый день!
По папоротнику — лучше его не трогать пока. Он бывает, что прорастает поздно. И Вам меньше забот. По рудбекии — раз дала корешки и есть росток, то лучше посадить, пока жива. но поставить в прохладное и светлое место. Вероятность, что выживет примерно 70-80%, раз корешок совсем маленький. Розе лежать совершенно все равно под каким углом в холодильнике . Особенно пока спит. если проснется и пойдет в рост, то от угла наклона будет зависеть угол изгиба ростков, но и они на ранней стадии выпрямляются по источнику света в первые 1-2-3 недели. Удачи!
Сергей, спасибо большое за советы! Так и сделаю. И буду надеяться, что удача новичка меня не покинет
Добрый день, Сергей! Хочу отчитаться о проблемной рудбекии, которую мы обсуждали. Ночь отмочила в корневине, посадила в горшок. Вот уже через несколько дней
Клиент скорее жив
Клиент скорее жив:)
Юля, добрый день! Ну что же, мои поздравления! Рад за Вас!
Не спешите выбрасывать корни, даже если стебли погибли. Посадите их в грунт или в горшок. Практически у всех растений на корнях есть запасные почки, то есть есть шанс, что растение восстановится. Выкинуть можно только через год — тут уж точно корни погибли.
Сергей, добрый вечер! Купила саженцы винограда в цветных упаковках, а они проснулись и тронулись в рост. Стоят на северной застеклённой, но не утеплённой лоджии, +19 градусов. До высадки ещё месяц. Не знаю что с ними делать. В холодильнике места уже нет. Очень переживаю. Как быть?
Елена, сажать виноград можно уже в апреле, землю в заправленной посадочной яме пролейте горячей водой и сажайте. Я так делала, главное, чтобы лоза с листочками была потом хорошо укрыта сухим способом до времени, когда закончатся заморозки ночью. Землю вокруг саженца тоже укройте. Мне это советовал известный виноградарь В.С. Колупаев, у которого я покупала саженцы.
Если почва еще мерзлая, то сажайте дома в 5-литровые бутылки с отрезанным дном, чтобы в мае пересадить с наименьшим травмированием кома. Корни надо немного подрезать, обновить срезы и замочить на несколько часов, можно с Корневином по инструкции.
Если саженец совсем проснулся, держать его вне почвы уже опасно, я думаю.
Еще раз — я делала и так, и так. Удачно.

Виноград у Вас — СУПЕР!
Да, Елена, и извините… Вы спросили Сергея, а я ответила, пока его нет. Не сердитесь.
В любом случае огромное спасибо за ответ. Я Вам благодарна за это.
Елена, добрый день! В общем-то, Татьяна правильно все написала. Либо рискуете и сажаете в открытый грунт, как описала Татьяна, хорошо укрыв саженцы белым спанбондом. Лучше 2 яруса дуг и двойное укрытие на момент похолодания по ночам. Либо в большие бутылки (канистры) с отверстиями в дне для оттока избытка влаги и подращивать пока на балконе, а потом пересаживать на постоянное место. В любом случае должно быть достаточно света для саженцев. Удачи!
Сергей, спасибо за ответ. Высажу на балконе, т.к. на огороде в местах, предназначенных для посадки, лежит снег. Ещё раз спасибо.
Сергей, подскажите пожалуйста, что делать с черенками винограда… Дали черенки, я месяц назад их поставила в воду… Стоят, не ответа не привета(( Корешков нет вообще… Я их замачивала в воде с медом, потом просто в воду поставила, снизу тепло от батареи, вверху окно, проветриваю периодически… Срезы обновила, верхний срез воском закрыла… толку ноль… Может рано еще? Или поздно… выкинуть только осталось((
Наташа, добрый день! А когда срезы обновляли они были светлыми? Светло-зелеными или желтоватыми? Или совсем коричневые. Если последний вариант, то они мертвые и сними уже ничего не поделаешь. Если светлые, то есть смысл подождать и посадить высокий горшок. Снизу резать не стоит, там может и должен образоваться каллюс, т.е. основание корешков по простому.
Добрый вечер, подскажите пожалуйста купила саженцы крыжовника в красивой упаковке на дворе начало мартр, а на нем уже листочки — что делать???
Добрый день! Однозначно придется сажать в горшки или емкости их заменяющие, объемом минимум 2-3 литра, но не более 5-6 литров. Большая слишком посуда тоже ни к чему. Разворачиваете и осматриваете корни, при необходимости их немного укорачиваете, если они не дали уже белые мочковатые корни. Если уже пошли в рост и белые корешки уже появились, то укорачивать корни может уже и не нужно. Разве что они очень длинные и вытянутые. Можно замочить перед этим корневую систему в каком-то стимуляторе корнеобразования на несколько часов. заодно и корневая система напитается влагой. Расправляем корни, аккуратно засыпаем их садовой землей или почвосмесью, которую придется купить в садовом центре. Смесь берете, например, для рассады, без особых наворотов. Плотно засыпаете корни и хорошо поливаете их. Ставите Ваши емкости в прохладное и светлое место, периодически поливая Ваш крыжовник, скажем, раз в два дня в зависимости от потребности растения и от влажности воздуха в квартире. Если веточки крыжовника тоже длинные и новые побеги уже большие, то их, от греха подальше, тоже можно немного укоротить. Растения ничем не удобряем, пока они не придут в себя и не начнут нормально развиваться. Обычно им на первое время вполне хватает запаса удобрений из купленной Вами почвосмеси. На постоянное место растения пересаживаем в середине мая, когда уйдет угроза возвратных заморозков. Под каждый куст можно и нужно внести хотя бы по полведра хорошо перепревшего компоста, хорошо перемешав его с садовой землей. Удачи!
Последний раз редактировалось
Добрый день. Сергей, можно я тоже задам вопрос . Купила в ОБИ корни многолетних цветов: Купальница, Гипсофила, Астры, Детьфиниум. Т.к. они уже начали давать отростки, посадила в поллитровые емкости, поставила в холодильник. Побоялась оставлять в пакетах, что корни высохнут. Но они и в холодильнике продолжают расти, уже примерно 10 см побеги. И я не знаю, что делать. Держать дальше в холодильнике, или вытащить, пересадив в бОльшие емкости… Но тогда придется их поставить в теплой квартире, балкон не застеклен.
Людмила, да, конечно, всегда рад помочь.
То, что Вы посадили растения в емкости, скорее всего, правильно, там им будет намного комфортнее, чем в пакетах. Но вот в холодильник Вы их положили зря. Одно дело они были бы в пакетах, тогда да, можно было бы попытаться затормозить их развитие, хотя и это дало бы минимальный результат. Дело вот в чем — растения уже ехали в машине примерно неделю в Россию при плюсовых температурах и достаточно большой влажности, затем побывали на относительно теплом и светлом складе. Поэтому ростки уже поняли, что для них наступила весна и остановить этот процесс практически невозможно, нет смысла спорить с природой .
Примерно тоже самое происходит и с Вашими растениями, поэтому срочно вынимайте их из холодильника и ставьте на окошко, но желательно в самое прохладное и светлое место, и желательно на рассеянный свет, подальше от жаркого полуденного солнца, иначе Ваши растения просто сгорят, ведь корневая система ещё слабая и не справится с питанием развивающихся почек. А в холодильнике и сильной тени они просто будут ещё больше вытягиваться, поскольку будут элементарно тянуться к свету. Да и поливать Ваши растения пока надо очень умеренно. чтобы не залить. Пока ростки небольшие и испарять влагу пока особо нечему. Как подрастут немного, тогда поливать надо чаще.
Как пройдет опасность ночных заморозков, растения высаживайте на ПМЖ на даче.
Надеюсь, что я Вам как-то помог. Хорошего Вам дня!
Последний раз редактировалось
Спасибо за консультацию . Придется ставить на стол рядом с окном. Окна на юго- запад, с 14 часов и до вечера солнце…
Людмила, и Вам спасибо! Тогда лучше в дневное время все же немного притенить. Хотя бы до 17-18 часов
Насчёт, как можно сохранить саженцы до посадки, то лучший способ вот такой — показываю на своём видео. Так можно 2 — 3 месяца хранить, и ничего с саженцами не случится.

www.youtube.com/watch?v=Y7bzLds-_1c&t=64s

Но прежде чем сохранять, нужно купить нормальный посадочный материал. И вот тут надо особое внимание уделить тому, где покупаете. Есть несколько вариантов.
Первый, который может быть эффективным, а может им и не быть – это различные садовые выставки, где представлено множество посадочного материала. Там можно купить много всего и сразу, однако не всегда покупка удачна. По сути дела, если вы покупаете на выставке не у фирмы, которая известна, а у частного предпринимателя – это всё равно, что вы покупаете с рук. Да, там будут представлены красочные фотографии, но при современном уровне компьютерной техники сделать сколь угодно привлекательное изображение – не вопрос. Особенно велика вероятность ошибки, если вы не знаете тех растений, которые хотите купить. Да и если знаете, то как, скажем, по корневищу, вы определите, какого цвета будет этот цветок. Скажем, на выставке продают морозники, которые на фотографии представлены как голубые и сиреневые. Вы видите корневища с листьями и понятно, что это именно морозники. Но, как правило, и вы убеждаетесь в этом весной, когда они зацветут, что это обычные, зелёные морозники, а совсем не голубые. Ну а фото смонтировано. Обидно! Ну а если вы вообще не представляете, как выглядит корневище того или иного цветка, то вместо экзотической красоты растения вам достанутся корешки дикого лилейника или вообще какого-нибудь сорняка. Поэтому, на выставке лучше приобретать растения «с вершками», и лучше уже цветущие. Да, они вначале могут «болеть», но зато вы совершенно точно будете уверены, что вы купили то. Или покупайте у одного и того же, проверенного продавца – не все ведь ведут нечестный бизнес. С плодовыми деревьями и кустарниками то же – продать могут дички, и абсолютно не те сорта, если с рук. Тут уж обман, к сожалению, сразу не выявится, а только через 2 – 3 года. Кстати, выставка не гарантия низких цен. Цены те же, что и в садовых центрах. И не реагируйте на сверхэкзотику типа вьющейся клубники, или малины размером с мобильный – в природе нет таких растений, а фото и здесь смонтированы.
И ещё, выставки часто бывают очень рано – в марте, когда ещё практически зима. Поэтому приходится слишком долго хранить купленный посадочный материал, а это не совсем хорошо (тем более, если хранить негде).
Лучше приобретать любые растения в питомниках и хорошо зарекомендовавших себя, давно работающих садовых центрах. Да, в питомник придётся съездить, но это оправдает себя полностью. Сразу скажу о хвойных растениях — приобретать их лучше всего с компасом. Определите, как стояло растение в питомнике, как оно было ориентировано по сторонам света. Отметьте это, скажем, привяжите с северной стороны растения красную ленточку. В грунт надо будет сажать, чтобы ленточка тоже при посадке на участке пришлась на северное направление.
В садовом центре, конечно, сразу может не быть всего ассортимента, который вы хотите. Скорее всего, растения там будут в коробках, и не будет большого разнообразия сортов, и вряд ли будут действительно интересные и редкие сорта. Но тем не менее.
Правила по выбору растений вот такие:
Саженцы деревьев и кустарников нельзя покупать, если:
Есть сморщенные или засыхающие стебли
Есть элементы желтоватой или побуревшей листвы
Много раскрывшихся почек
У растений с открытой корневой системой есть вялые корни
Слишком сухой ком земли
Ком отстаёт от стенок контейнера
Кома нет вообще, а есть свеженасыпанная почва.
Хвойные растения нельзя покупать, если:
Довольно много желтоватой или побуревшей хвои
На ветвях есть участки с опавшей хвоей
Слишком сухие ветви
Тусклая хвоя
У растений с открытой корневой системой есть вялые корни
Слишком сухой ком земли
Ком отстаёт от стенок контейнера
Кома нет вообще, а есть свеженасыпанная почва.
Многолетники и цветы нельзя покупать, если:
Это семена от сомнительного производителя или «с рук»
На пакетике с семенами на проставлен ГОСТ, не стоит номер партии, у производителя нет сайта, а сорт не зарегистрирован на сайте Госреестра
Рассада не должна выглядеть подвявшей
У растения в контейнере заметны следы недавней пересадки
У рассады есть больные и засохшие стебли
Луковицы и корневища пересушены
Сухой торф в пакете
Нет ни одного ростка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий