Огородники ценят крупные, мясистые и ароматные биф-томаты за отменный вкус плодов — для салатов, пожалуй, лучше и не придумаешь. Но их ассортимент год от года становится все шире, а выбор — все сложнее. Как разобраться в изобилии сортов, какие из...
Томаты в теплице я выращиваю ежегодно уже более 40 лет. Испробовал большинство описанных классических рекомендаций. Но все проблемы с их помощью решить не удавалось.
Очень вкусный томат из Италии — Понтано, до килограмма весом.
Рассаду в...
«Деты» и «индеты» — так ласково садоводы называют томаты с разным типом роста куста. В предыдущей статье мы рассказали об индетерминантных, то есть высокорослых томатах, а также подробно рассмотрели наиболее оптимальные способы их формирования....
Раньше я не была такой уж томатолюбкой и томатознайкой! Выращивала сорта томатов, которые заготавливала моя свекровь. А как в те годы подписывали пакеты с семенами — красный крупный, желтый средний и т.д. Настоящие названия потом уж никто и не...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины:
Прочитала про китайский метод выращивания высокорослых томатов. У нас его называют методом Терехиных. Кто уже пользовался этим методом и что получилось?
Здравствуйте! Прошу помочь разобраться с ситуацией с томатами в теплице. Я уже перестаю понимать, что происходит с ними. Высадка поздняя, 20 июня, немного заглубленная. В лунку вносилась зола и биогумус, глиокладин. Через две недели на листьях...
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Вызвать такой хлороз может:
— повышенное содержание извести в почве, которая нарушает всасывание железа и блокирует его передвижение в растении;
— избыточное увлажнение почвы;
— избыточное засоление почвы;
— нарушение норм содержания в почве отдельных химических веществ — медь, марганец, фосфаты и др.
Важно! заметить, что для такого вида хлороза характерно пожелтение листовой пластинки между жилками, в то время когда сами жилки долго остаются зелёными. ©
В этом случае, можно и скорую помощь, в виде хелатирования, вызвать.
Хелат железа можно купить в виде Ферровита, или просто будет написано — хелат железа.
Сами ведь вы его никогда не готовили?
- В 1 л кипяченой холодной воды разводят 4 г лимонной кислоты (половина чайной ложки), затем добавляют 2,5 г железного купороса (в чайной ложке – 6 г). В результате образуется светло-оранжевая жидкость, в которой содержится комплексная соль двухвалентного железа – хелат железа в концентрации 0,5 г/л. Этот раствор можно использовать как для полива, так и для опрыскивания.
- В 1 л воды разводят 10 г железного купороса, затем вводят в раствор 20 г аскорбиновой кислоты. Получившимся раствором поливают и опрыскивают хлорозные растения.
Срок годности самодельного хелата железа – 2 недели.И от себя лично! — увеличивать граммы НЕЛЬЗЯ! Лучше меньше. Главная заповедь — не навреди!
P.S. вместо всякой мракобесности лунных календарей, на 7 дачах, гораздо полезней иметь сборник подобных рецептов. И по подкормке, и по обеззараживанию. Да много чего можно найти, если захотеть.
Вы помните, кстати, что надо особо опрыскивать снизу? Вот, что надо опрыскивать, то снизу, в первую очередь.
И да — аскорбинка должна быть - без глюкозы!