Насадка на триммер своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Для многих дачников триммер уже давно стал техникой привычной и почти незаменимой. Но не всегда удаётся приобрести модель, позволяющую удовлетворить все потребности. Случается, что со свежей молодой растительностью триммер справляется запросто, но возникает желание расчистить место за забором или вдоль подъездной дороги, а высокая вызревшая трава оказывается технике «не по зубам».

Насадка на триммер своими руками
Насадка на триммер своими руками

Предлагаем вариант самостоятельного изготовления насадки для триммера из простых (почти подручных) средств.

Материалы:

  • металлическая перфорированная пластина (100 мм х 240 мм)
  • 2 ножовочных полотна по металлу
  • 4 винта и 4 гайки М5
  • 4 шайбы и 4 увеличенных шайбы

С точки зрения техники безопасности, ножовочные полотна не должны быть полностью калёными.

Всё, что понадобится для изготовления насадки
Всё, что понадобится для изготовления насадки

Самое сложное в изготовлении насадки — симметрично разметить и выполнить отверстия под ножи и вал триммера. Именно поэтому выбирается готовая перфорированная пластина. 




Ход работы:

Сначала необходимо сделать основание насадки. Для этого из металлической пластины болгаркой вырезаем квадрат со стороной 100 мм. Разметить его нужно таким образом, чтобы точно в центре (на пересечении диагоналей) находилось отверстие. Для этого от центра выбранного отверстия перпендикулярно короткой стороне пластины отмеряем расстояние 50 мм и намечаем линии обрезки.

Размечаем основание насадки
Размечаем основание насадки

Обрезаем лишнее и получаем квадрат 100 мм х 100 мм. Теперь необходимо немного скруглить уголки и рассверлить центральное отверстие под вал триммера.

Скруглить уголки и рассверлить центральное отверстие под вал триммера
Скруглить уголки и рассверлить центральное отверстие под вал триммера

Полотна по металлу обрезаем, отмеряя от каждого конца 8 см. Получаем 4 заготовки с готовыми отверстиями.

Обрезаем полотна по металлу
Обрезаем полотна по металлу

Этим заготовкам необходимо придать форму ножей. Для этого намечаем линию среза на глаз (особая точность не требуется), скрепляем все 4 заготовки вместе и стачиваем лишнее. 

Из заготовок вырезаем ножи
Из заготовок вырезаем ножи

В результате получаем одинаковые по весу и размеру ножи, их можно немного заточить с одной стороны. Теперь все части самодельной насадки для триммера подготовлены, можно начинать сборку.

Всё готово для сборки
Всё готово для сборки

На винт надеваем маленькую шайбу и вставляем его в угловое отверстие. Сверху надеваем нож, располагая заточенную сторону по ходу вращения вала триммера. Следом идёт большая шайба и гайка, которая не затягивается, чтобы нож свободно вращался. Таким же образом крепим другие 3 ножа.

Закрепляем ножи
Закрепляем ножи

Конец винта нужно расклепать, чтобы гайка не слетела.

Конец винта нужно расклепать
Конец винта нужно расклепать

Насадка готова. Устанавливается она гайками к земле и закрепляется таким же образом, как и трёхлопастной нож, идущий в комплекте с триммером. При столкновении с камнем ножи складываются и немного уходят внутрь.

Эту идею предложила наш постоянный автор видео Татьяна (Тульская область). Более подробно увидеть весь процесс изготовления такой насадки для триммера и узнать некоторые нюансы вы можете, посмотрев видеоролик, который она подготовила.



При работе с триммером важно не забывать о технике безопасности, используя любые насадки, а особенно самодельные.

Предлагаем обсудить эту идею в комментариях к публикации. Поделитесь с нами своими соображениями, а также расскажите о своих уДачных решениях.


Статья размещена в разделах: , , своими руками, ,
52 комментария 10 спасибо за статью 6 в избранном 96427 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
lemax2009 lemax2009 и еще 5 человек




Комментарии (49)
К нашей мотокосе шла в комплекте специальная насадка для спиливания веток. Она хорошо срезает толстые стебли травы, и осоку тоже.
Всегда был против всякого рода электро-бензоинструмента с самодельными режущими приспособами. Наверное потому, что у меня только 2 ноги, 2 руки, 20 пальцев и 1 голова. Вот если бы освоить регенерацию органов, может тогда…
Особенно впечатлило то обстоятельство, что рассказывала и видимо изготавливала все это дама + аппарат в результате лишился защитного щитка, закрывающего режущую часть. ЭлектротриЛЛер однако получился.
Аппарат не лишается защитного щитка, про технику безопасности упоминается, а если так рассуждать, то обычный кухонный нож гораздо опаснее, при неумелом обращении, разумеется, мы пробовали различные фабричные металические ножи, похожие на пилу от циркулярки — вот где ЭлектротриЛЛер!!! А как дама, я вам скажу, этой насадкой кошу не один год и очень довольна результатом, а вот тяжелый фабричный диск не берет ничего толком, только лыскает по траве, а уж как руки-то после него отсыхают — говорить нечего. Вы хоть ножовочное полотно в руки брали? сколько весит этот кусочек? и какой от него может быть вред при таком-то весе? предложите хоть что-нибудь для скашивания осоки и бурьяна, а наводить критику мы все умеем
А можно посмотреть, как это выглядит в полностью собранном рабочем состоянии?
Хорошо, попозже снимем для вас ролик, смотрите нас на канале ТАТЬЯНИН ДОМ И САД ( ЮТУБ), и обязательно покажем в работе, но это будет весной
ПОДПИШИТЕСЬ www.youtube.com/watch?v=O-WmhhLf4lg
Хорошо, попозже снимем для вас ролик, смотрите нас на канале ТАТЬЯНИН ДОМ И САД ( ЮТУБ). И обязательно покажем в работе, но это будет весной
www.youtube.com/watch?v=O-WmhhLf4lg
Я вот боюсь кусочек от полотна отскочит по горлу. Так все классно, я так делал, только полотна были от ножа для картона.
При скорости вращения шпинделя в 1000об/м этот огрызок ножовки имеет убийственную силу!
При кошении видимо ещё выше
Соглашусь на 100%. Здоровье дороже. Один знакомый умелец двух пальцев лишился, экспериментируя.
комментарий был удален
А ещё можно поставить (прикрепить) кусок старой цепи от мотопилы. Скашивает всё! Одна проблема — как не разбить подшипник у триммера. Чехол защитный сохраняется, естественно.
Вы это в теории предлагаете? На практике будет такая вибрация-мама не горюй!
Но у меня два сезона проработала. Надо отбалансировать.
Что-то меня напрягло такое самотворчество.
Для кого, интересно, автор эту самоубийственную модель изготовил? А где защитный кожух? Если протрется отверстие в пластине, или болтик срежет при постоянном вращении обрезка ножовочного полотна — траектория полета может оказаться летальной.((( Экономить на своей жизни — плохая идея. Мой минус девайсу.
Защитный кожух, разумеется, ставится, там говорится о соблюдении техники безопасности, а если и кусок полотна и отлетит, то его вес ничтожно мал по сравнению с фабричными железными ножами, те которые похожи на циркулярную пилу! уже бывали случаи, когда эти пилы разлетались на части при столкновении с камнем — вот это уже опасно!
вес такого маленького ножичка умножьте на скорость в квадрате- получите то, что хотели.
а вот если лопнет такой нож и разлетится, такие случаи уже были, что вы скажете?
А я лучше серпом за забором поработаю, чем самодельным триммером. Мне боязно такой штуке доверяться…
Как-то тоже обычная коса больше нравится))
Странная реакция на таком добродушном ресурсе.
С точки зрения травматичности, как из-под триммера, так из-под газонокосилки могут вылетать непредсказуемые предметы с различной скоростью, и тоже достаточно травмоопасные. И в этих случаях, с точки зрения безопасности, рекомендуют наряду с защитным кожухом еще и соответствующую обувь.
С точки зрения безопасности, автор и этот пункт продумал, расклепав конец винта. А теория срезания винта или протертости отверстия в пластине не совсем грамотна в данной конструкции. Думаю, что скорее триммер развалится быстрее, чем эти узлы выйдут из строя таким образом, как предполагают некоторые уважаемые коллеги.
Думаю, автор старался для себя и подумал о своей безопасности.
Кстати, подобную конструкцию видел на промышленном триммере, прикрепленную к трактору «Белорусь». И этот агрегат достаточно успешно косил санаторную территорию.
Владимир, спасибо за понимание! Мы косим так уже три года, конечно, всякие предметы вылетают из-под косы, но маска, фартук, сапоги всегда хорошо защищают. Мы просто не ожидали, что про элементарные вещи, как защитный кожух, нужно напоминать. А если бы у нас не было опыта работы с разными ножами и этим девайсом — мы бы и не подумали даже предлагать наш вариант, сразу видно, что ВЫ технически грамотный человек и сразу поняли безобидность нашего изобретения, спасибо еще раз за участие!
комментарий был удален
Глянув на ваше, с любовью сделанное описание с желанием поделиться, немного становится неловко за некоторые безапелляционные высказывания. Хотя, можно сделать и поправку на то, что на сайте преобладает присутствие прекрасного пола, которому простительны технические «заморочки»)
А по части опасности, так современные «игрушки», типа управляемых вертолетов и квадрокоптеров с их пропеллерами гораздо опаснее этого изобретения )
Не принимая ни одну из сторон этой острой (в прямом и переносном смысле) дискуссии, позвольте показать одну из последних моделей мотокосы немецкой компании Роберт Бош. В ней предусмотрен и отклоняющийся нож, и дугообразная скоба, исключающая «чиркание» ножа по непредусмотренным косьбой предметам. Показываю общий вид мотокосы и сам нож, в двух положениях.

Общий вид мотокосы

Общий вид мотокосы

Нож в отклоненном состоянии
Нож в отклоненном состоянии

Нож в сложенном состоянии
Нож в сложенном  состоянии
похоже игрушка — серьёзный бурьян не возьмёт
Ножи, особенно, самодельные лучше не вешать — отлетит не поймаешь, а поймаешь — травма гарантирована… Мощная коса и леской бурьян рубит.
Добрый всем вечер!
Ровно три года как кануло с момента обсуждения «острой» проблемы для триммера. За прошедших 1000 дней вырисовывается четкая картина: «Слава автору — умельцу, который на себе проводит эксперимент по достижению предела текучести того металла, из которого выполнены эти ножи. Он имеет полное право рисковать собственным здоровьем». Сейчас в трюковых фильмах нередко можно увидеть фрвзу — «Не пытайтесь повторить кино трюки, которые выполняли профессиональные каскадеры.» Самая первая статья должна была заканчиваться примерно такой же фразой:" Уважаемые дачники. Это мой личный эксперимент. Если вы не уверены в своих слесарных силах, просьба его не повторять. И САМОЕ ГЛАВНОЕ — Я не несу ответственности за эксплуатацию инструмента, выполненного по следам моей статьи ."
И последнее. Вижу ли я ошибки, судя по фотографиям, выполнения данного инструмента. Да, вижу, причем грубую. Посмотрите внимательно на пластину, которая является несущей для четырех ножей. Посмотрите внимательно на ДАЛЬНЕЕ ПРАВОЕ ДЛЯ НАС ОТВЕРСТИЕ на фотографии.

Увы, автор этого аппарата даже не подозревает о том, как должно выполняться отверстие под вал.

Сообщаю — расстояние от самой ближней к краю пластины точки отверстия до самого края должен быть НЕ МЕНЬШЕ, чем диаметр самого отверстия. Эту истину студенты механики узнают не позже второго курса института. А что мы тут видим? Тонкий перешеек напоминающий узкий ПЕРЕКОП, делающий из Крыма полуостров. Это априорно то место, которое слабо в данной конструкции — оно испытывает те же нагрузки, что и другие ножи, да «перекоп» там совсем тоненький.
Где тонко, там и…
Хочется надеяться, причем совершенно искренне, что за эти три года этот перешек не претерпел нагрузок, сопоставимых с пределом текучести этого металла, а скорее сплава, из которого отштампована дырчатая пластина.
Олег, люди с трезвым подходом к делу, проигнорили сей гаджет. Не стоило углубляться столь серьезно в тему.
Добрый вечер Виктор! Как раз НЕ на трезвый подход к делу я рассчитывал при подготовке ответа. Главная цель — обеспечить технику безопасности при эксплуатации коварного, после модернизации, триммера.
Здравствуйте, Олег! Ответ (первый) Ваш был очень пространным, даже обстоятельным. Это очень хорошо. Но моя реакция на фотки была однозначна. Даже если я и выиграю при косьбе час-полтора, не стоит оно, не дай Бог, неприятных последствий. Знакомый на болгарку диск от циркулярки пристроил, остался без трёх пальцев, в 35 лет. Тарахтит потихонечку моя «Хитача», ну и славненько.
комментарий был удален
Вообще-то Вас следует привлечь к ответственности по закону за пропаганду того, что делать запрещено. А именно. Запрещается вносить конструктивные изменения в машины и механизмы, представляющие источник опасности без согласования с заводом-изготовителем и инспекцией гостехнадзора.
Уважаемый Александр Николаевич! Прошу сообщить ВАС, к кому конкретно из участников дискуссии обращено ваше суровое предложение о привлечении к ответственности?
Боюсь что Вас Олег, хочет привлечь товарисч.
Добрый вечер Виктор! Спасибо за ваш положительный отзыв о посте за 13 января.
Касательно привлечь… Думается, это будет уникальный случай, когда привлечь собираются за ЧЕТКИЙ ПРИЗЫВ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАВИЛ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ.
Разве иначе можно понять мой текст?
Не практично и затратно.
Я видел как на тракторе ,, Беларусь,, такая штуковина прошила кабину насквозь.
Ага и я о том же, а из-под стандартного металлического диска камни летят дай бог, никогда диском не кошу…
Для косьбы камней, как мне известно, пока ничего не придумали. А предлагаемое " усовершенствование ", налетев на камень, может прилететь ещё куда-нибудь. А вообще-то у хорошего хозяина посторонних предметов на участке не должно бы быть.
Тонкий тросик вместо лески — надежно, безопасно, эффективно. «Авторам» сего девайса я бы запретил публиковать подобные «советы»!!!
Тросик расплетется, Покупайте витую армированную леску. Отлично стрижет и расход меньше. 2,4 мм. можно найти по 85 руб. за 15 м. Сам взял катушку в 400 с чем то метров. Вообще шоколадно — 2,5 руб. метр.
Ссылочку скиньте — весной попробую
Ссылка. За шпулей есть леска витая. Правда армированная 3 мм., а 2,4 мм. просто витая, но все равно режет все на ура и расход меньше. Испытывал разные. Бензокоса Олео-Мак с 2000 года, и чем только не пробовал косить за это время. Но то что предлагает автор даже в голову не приходило.
Абсолютно недопустимое устройство.
1. Любой из " ножичков " может отлететь — и отсюда все последствия.
2. Существуют конструктивно выверенные, специально предназначенные недорогие диски, превращающие триммер в кусторез.
3. Всякая самодеятельность в «усовершенствовании» техники, представляющей источник повышенной опасности, недопустима; поэтому и запрещена законом.
4. Недаром даже самые НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ изменения в конструкцию автомобиля требуют множество согласований.
У меня диск с победитовыми напайками прослужил 3 года.Стоимость нового диска 500 руб. НУ ЗАЧЕМ ТАКОЙ ГЕРОИЗМ?.. Ведь техника безопасности на нуле у этой самоделки.
Вы наверное заготовлением сена занимаетесь, корове или прочей живности. На своих 10 сотках обхожусь армированной леской,3 мм. Попробовал однажды тросик, одна морока, а пользы ни на грош.
Это как же надо запустить 10 соток, чтоб там 3мм.армированной косить???
Деревня далеко, приезжаем раз в месяц. В мае трава бывает до 40 см вытягивает. Ландшафт неровный, приходится бензокосой шуровать. И трава не клевер, увы.
Майский покос самый хороший: одуванчики и прочие молодые побеги. Когда друзья рассказывают о трудностях при покосе 6-10 соток, тихо завидую
Как-то решил съэкономить и всунуть троссик вместо лески, думал самый умный и не буду покупать больше леску…

помню троссик рвался как леска, а потом меня по сапогу полоснул, а если бы был в шлепках — остался бы без пальца…

ножовка из которой сделаны фрезы в данной статье из лигированной стали и достаточно хрупкие, удар по камню и может ножик воткнуться в глаз или живот.

крайне не советую, т.к. может рядом оказаться и ребенок, и собака, и жена… и их тоже жалко.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: