Можно ли посеять цветы на рассаду в теплицу, куда потом будет высажена рассада томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Нынче накупила много семян цветов (помимо овощей), и многие из них надо через рассаду сажать. Хочу попробовать посадить все семена (которые через рассаду) цветов в теплицу под укрывной материал в конце апреля, прям в ту же почву, куда буду потом высаживать рассаду томатов. Как вы думаете, можно ли такой способ посадки попробовать? Или всё же лучше в отдельные ёмкости? Помимо цветов, в теплице будет расти еще зелень и редис для раннего потребления на салаты))) Может кто-нибудь уже пробовал такой способ посадки цветов на рассаду, сразу на грядке в теплице?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , цветы, томаты,
41 комментарий 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 11605 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
terehovalana terehovalana
Все ответы и комментарии (41)
Элеонора, здравствуйте)) Я сею в грунт на рассаду семена однолетников: мирабилис, цинния, настурция, ипомея, однолетние георгины и.т.п Многолетники — нет. Им устраиваю дома «песни-пляски», по-другому они у меня не всходят)) Семена однолетников сею в парничок вместе с семенами томатов в начале апреля. Делаю все очень по-простецки: дуги из веток клена не очень высокие, два слоя агроволокна, потом пленка. Остается только поливать, рыхлить, бурьянец выщипывать)) То же самое можно делать и в теплице, даже лучше, наверное, может хватит и одного слоя агроволокна для парничка, имхо
Апрельские посевы
Апрельские посевы
Здравствуйте. Петунию категорически нет. Несет в себе много вирусов пасленовых. Удачи.
спасибо! учту!
В прошлом году я посеяла в теплице семена цветов, зелени и редиса 12 марта Посмеялась сама над собой, поделилась на 7дачах своими сомнениями, меня и успокоили, что все получится И действительно, когда почти через полтора месяца приехали на дачу, грядка зеленела. Руколу, укроп и кинзу можно было уже на салат щипать. В начале июня цветы перебрались в сад, а томаты и баклажаны досадила в теплицу. Кое-что и оставила по кустику: базилик, календулу, кинзу. В эти выходные тоже планируем поехать на посевную на дачу, повторить эксперимент Так что пробуйте! Удачи!
Галина, воодушевили))))))) 10 марта поедем на дачу, тоже посажу цветы и зелень)))) будут всходы — отлично)))))) а если нет, посажу еще раз)))))
И это правильно! Рядочки пролейте горячей водой. Сверху посадки забросайте снежком. И укрывной материал накиньте. Только под него палочки воткните небольшие, чтобы не на земле лежал. Иначе земля может зазеленеть, жаловался кто-то на сайте. Ну и вдруг, как все попрет, а расти-то некуда будет))
спасибо)))
Я в прошлом году в апреле сеяла в землю теплицы цинию, потом некоторые цветы, мне привезли корневищами и кустиками с юга, тоже в апреле просто прикопала в теплице. Еще сеяла зеленные и редис. Все росло, циния рассадная была хорошая. Но лично мне не понравился один момент — когда понадобилась земля уже для перцев и томатов, она была еще занята пышно растущими зеленными и рассадой. Укроп и кресс-салат пришлось одномоментно вырвать, цинии срочно выносить высаживать. Короче, не очень получилось по срокам. Для себя решила — буду сажать в рассадники под укрытием на улице (бархатцы, годеция, циния,) и емкости, которые будут стоять в теплице.
интересная идея прикапывать в теплице, на случай если рано растения появятся..!
Да, спонтанно получилось, растения спасать надо было. Помогло, очень!
Лучше на грядку под пленку, цветы потом мешать будут высадке рассады. Я когда приезжаю в 20-х числах марта розы приоткрывать, то и грядку пленкой накрываю, чтобы прогревалась, даже если там еще снег, а потом уже все сею, конечно, и про редиску не забываю.
В Новосибирске лучше не рисковать, наверно, с грядками. Тем более если теплица есть. Придет время высаживать помидоры, как раз и цветы на клумбы перекочуют.
Выращиваю в теплице рассаду цветов, которые можно условно считать санитарами и почвы и растений. Бархатцы. Сею сразу так, чтобы оставалось место под помидоры — круги пустой земли. И заранее не сею, иначе рассада цветов перерастет. Помидорам это не мешает. А еще выращиваю зелень по тому же принципу — сразу оставляю места для рассады.
да, я как раз так и думала посадить…
Подзимний посев в теплицу
Я в прошлом году сделала так, 26 февраля. Рассада цветов в мае уже ушла в грунт. В этом году на днях планирую посадки.
Посмотрела по ссылочке, очень хороший топик. Я прям «америку» для себя открыла, когда решилась на раннюю посадку, а люди годами уже это практикуют, оказывается Меня же сподвиг рассказ какого-то огородника, который капусту в марте под снег сажал на грядках.
Мне понравилось, до этого год мучалась с этой рассадой цветов в доме. Вот это ужасно. Главное рассада овощей выходила хорошо и даже не думалось перед ней скакать, а с цветами вышло плоховато. А как увидела метод Натальи, потом Зульфира в своем посте его повторила. И я следом) Очень классно, рассада коренастая и цвело все дивно) Причем сначала хватало снега, а перед этим я этого же снега в теплицу в бочку напихала, уже в апреле, когда весь снег в теплице растаял, я по лурасилу этой талой водой поливала, когда она кончилась поливала теплой отстоянной водой.
Вот-вот, цветы, которые хочется вырастить, все на подоконнике и не разместить. А если еще и пикировать — вообще засада. Мне тоже очень понравились подснежные посадки Снег в теплицу накидываем с января начиная. В феврале накрыла грядку черной пленкой. Вот поедем посмотрим, снег растаял ли. В прошлом году вообще все спонтанно получилось: рядки чуть ли не палочкой ковыряла, укрывной тонкий да рваный только под рукой был, тем не менее все выросло. К этой посевной с осени приготовилась: и инструмент, и укрывной в теплице оставила, благо, что не воруют у нас. А поливать, так вообще до мая не поливаю, влаги хватает, но и бочка в теплице тоже есть. В апреле у нас еще низкие температуры. Татьяна, а вы какую площадь под посадки занимали? Я только одну грядочку, шириной 40 см она, по-моему, ну и длина теплицы 6 м. Мне тесновато даже было, вот, думаю, пошире размахнуться что ли
В прошлом году в теплице 3/4, посадила с двух сторон, посередине дорожка. В этом году уже в две засажу. Они у меня одинаковые, в 3-й теплице курочки, вот если б их там не было бы, все три бы пустила в ход. У меня была одна большая длинная теплица. Но мне так не нравилось, вот разделил муж в том году. В прошлом сезоне 1 теплица — помидоры, 2 теплица сначала цветы, потом перец, 3-я теплица под огурцы. В этом поменяю местами посадки и добавлю баклажаны, наверное к перцам.
Мы всегда так делаем. Заправляем высокие грядки в теплице горячим навозом, засыпаем перегноем, сеем редиску, салаты, горчицу, рукколу, цветы (бархатцы, однолетние георгины, клеому, агератум, сальвию. Петунью тоже туда пикируем, хотя замечание выше о вирусах вполне резонно) базилика и капусты. На подпочвенном подогреве, в повышенной концентрации углекислоты всё прёт как на дрожжах. Интересно, что в теплице никогда не бывает крестоцветной блохи!

В свой срок промежду рядками означенных культур втыкивается рассада пасленовых овощей. Она сперва невелика и первопроходцев не затеняет, а питания там хватает всем.

Понемногу поселенцы первой волны перекочевывают на стол и на грядки и к середине июня теплица в полном распоряжении главных жильцов.
Я сею в теплице астры, капусту, редис, укроп. Но в апреле, уже водопровод работает. Можно попробовать в марте, воду с собой привезти, в чайнике нагреть. В общем буду пробовать, спасибо!
Зачем водой-то, у Вас в Кемерово снег растаял уже?
Таня, снег еще есть, и земля в теплице мерзкая. Я подумала, что рекомендуют поливать горячей водой, как раз для того, чтобы землю прогреть?
Я сажала по мерзлой земле, добавила сверху грунта (который у меня дома был), потом лутрасил, а на него снег, и все, потом еще раз закидывала снег, а потом поливала талой водой (бочка в теплице со снегом растаяла), а уже в апреле поливала теплой отстоянной водой.
Я сажала редис, бархатцы, настурцию, циннии, флокс, кларкия, аста несколько видов, маргаритки, львиный зев, табак душистый, гвоздика махровая -это все взошло и ушло в сад-огород в мае. Не взошло горчица, щавель (но он у меня почему-то нигде не всходит), агератум, эхинацея и колокольчик (хотя при посеве в грунт в апреле конце он взошел отлично).
Татьяна, спасибо за опыт. Мне как раз надо будет бархатцы и циннию посеять. Раньше я всегда их дома сеяла. А в этом году посеяла много многолетников, если все взойдут, места на подоконниках не хватит.
Я сегодня посеяла циннии, сальвию, астры, хризантему в огромные ящики и укрыла лутрасилом и снегом в теплице. А во второй теплице буду ждать, когда растает снег, он еще лежит внутри теплицы, хотя закидывали его в январе, пока целиком не растаял.
а капусте жарко не будет? она ж такая капризная
Элеонора, по моим наблюдениям, с капустой все хорошо, главное поливать. Свекровь моя также капусту в теплице сеет, только в емкость. Рассада замечательная получается. Но они живут в апреле уже в деревне, в посуде рассада быстрее пересылает, могут поливать чаще.
Капусте жарко не будет. Потому что только в солнечную погоду там может подняться температура до +20 при -10 на улице. А вечером и ночью будет не выше 0 град., капуста вырастает отличная (рассада имею в виду)
У нас поликарбонатные две рядом стоят, так получилось, что одна чуть в низинке, в эту и высеваю каждый год однолетнички ( бархатцы, лаватеру, клеому и т.д.) и редиску в апреле. Бывает и раньше… Лет 10 так делаю, после высаживаю помидоры, огурцы, перец. А вот многолетние цветы только дома по плошкам.
Антонина, Вы меня расстроили, что многолетники в теплицу лучше не сеять Как раз в этом году много цветов многолетних купила, и срок посадки март в основном. Просто мечтала в теплице их в землю закопать
Галина, я написала, но это же не правило одно на всех. Многолетние медленно просыпаются, долго проклевываются, цветут только на второй год (некоторые экспресс-многолетники могут и в первый год цвести), поэтому я их в школку высаживаю, потому что могу потерять, если сразу на пмж. Сколько раз выпалывала((. И только через год выживших на постоянное место. В общем, пляшу вокруг с бубном)). Может, так не стоит…
Антонина, а у меня иначе с многолетниками и не получается — только с замачиванием, стратификацией, прогреванием, посевом хотя бы частично пророщенными и подращиванием дома)) И высаживаю сразу в школку на год, смотрю, как перезимует, потом уже переношу на постоянное место
Вот, девочки, Антонина, Лариса, вы мне глаза открыли. Я думала, многолетние цветы как и однолетники выращивать, только цветут через год. Припомнить бы, что из многолетних я пыталась уже выращивать из семян… иссоп, аквилегию, виолу — двухлетняя, но цвела в первый год, розочку «Крылья ангела». Небогатый опыт, но удачный. Придется пересмотреть свое видение. И прополоть или скосить что-нибудь и кроме меня охотников хватает А как школку следует организовать? Грядочку выделить под саженцы?
Ох, ну я точно не заморачиваюсь, чем проще, тем лучше)) Грядочку обычную, но не на солнцепеке и чтоб на зиму потом удобно было как-то утеплить. А так — прикрываю агроволокном сначала, от солнца))

Одна из школок
Одна из школок
Спасибо большое за пояснение, Лариса.
Я в прошлом году рассаду цветов сажал в парник, под дополнительное укрытие, в апреле месяце. Но единственное, я рассаживал по разным ёмкостям, по мне, так удобнее их потом на постоянное место переносить, корешки не повреждаются. Так же высевал и томаты на рассаду, когда мои кошки дома всю перевернули. И ничего, выросли помидорки)))
В этом году хочу с томатами повторить эксперимент, но по новой методе, прочитал где-то про чудо-способ выращивания высокорослых сортов.
Жаль, я до своего участка не проеду сейчас наверное, а то бы зелень посеял тоже по примеру Галины. Да и грядки в парнике переделать надо…
Всегда сажаю однолетники в теплицу. Лучше конечно в отдельные емкости. Бывают совсем маленькие всходы, а их нужно уже убрать в ОГ, так как нужно освободить место под томатики
Осенью кусты бархатцев убираю с грядок, заношу вырванные кустики в теплицу и кладу ихб прямо на грядочки там. Весной семена из раскрытых семенных коробочек прекрасно всходят, расточки крепенькие, зацветают не позже тех, что мучаются на подоконниках
Последний раз редактировалось
Ух ты! Т.е. получается, вы рассаду дома не выращивание?
Бархатцы, нет. В этом году посажу также по совету из интернета астры, флокс однолетний и вербену в теплицу под снег.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: