Не распустились почки на молодой яблоне. Что делать?

Здравствуйте! У трехлетней яблони в прошлом году до самых заморозков не опадала листва, стояла зеленая. Я обрезала листики секатором, а черешки оставила.
Этой весной почки на яблоне не распустились, хотя дерево не подмерзло (кора и древесина светлые, нет сажистого налета). Скажите, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации?

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
ЕммаБовари, я думаю, раз листья не опали — яблоня не подготовилась к зиме полностью, и почки вымерзли. Попробуйте отщипнуть целиком почки 2-3 шт. и раскрыть. Если внутри появляется зелёное, то спокойно ждать раскрытия почек, если коричневое, то почки вымерзли. Ногтем немножечко откройте кору у прошлогоднего побега, посмотрите, появляется зеленый цвет или коричневый? Не надо молодую яблоню сильно удобрять.
Большое спасибо за ответ! Только что посмотрели: почки сухие, внутри беленькие (даже расщепились с трудом). А под корой на побегах — светлое, зеленоватенькое. Можно с этим что-то сделать, как Вы думаете? Подкормить чем-нибудь или оставить как есть?
ЕммаВовари, тут начали писать о заморозках. В Вашем случае весенние заморозки ни при чем, они замерзли от зимних морозов — не перезимовали.
Да, так же и мне дед советовал. )) Тогда у людей было много времени, места… и на заморозки разжигали костры, то ли дым защищал, то ли спасало изменение температуры на пару градусов.))
Когда наш сад был молодой, родители тоже ездили на заморозки дымить в сад. Дым хорошо защищает.
 
То что специально выезжать, чтобы дымить… это точно ))))
Дымят для сохранения цветочных почек и цветов при заморозках. А яблони гибнут от зимних морозов.
Всё же дымят от мороза или от вредителей ))
От заморозка.
К сожалению, Вы не указали регион… На нашем севере почечки только-только начинают раскрываться. Если яблоня поздняя (а судя по задержке листопада это так), может еще и откроются? Но скорее всего все-таки подмерзли. Не расстраивайтесь, если древесина жива, чуть позже пойдут в рост запасные почки (уж ниже уровня снега — точно) Чуть-чуть дополню Франса Хасановича. Чтобы такое не повторялось, где-то в августе плодовые подкармливают калийными удобрениями.
Большое спасибо за ответ!
ЕммаВовари, ничего не надо предпринимать. Только ждать. Что случилось, то уже случилось. Под корой светлое зеленоватенькое, это значит, что побеги тоже пострадали, но не «умерли», как почки, значит надежда есть. До конца июля ничем не подкармливайте, только поливайте, если слишком сухо. Изнежились они из-за обильного питания.
Ждать пробуждения уцелевшей почки только осталось. удачи.
У нас в этом году половина яблони распустилось, а вторая половина стоит без листочков. Яблоня в зиму ушла с листвой. Что делать с ней, подскажите?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Возможно ли посадить саженец фруктового дерева (например яблони) на место срезанной старой яблони? Стоит пенек на уровне земли, диаметр 30 см, если это возможно, то как удалить пень? Спасибо
Три года назад мы с мужем купили деревенский дом и переехали жить в Псковскую область. На нашем участке растёт сад — довольно большой (по количеству деревьев) и запущенный. В основном сад составляют разные яблони. Их двадцать три. Каких они...
Вопрос от подписчицы нашей группы в ВК Ольги: Подскажите, пожалуйста, что с нашими яблоками? Весь урожай в этом году такой...
Купила в интернет-магазине 2 саженца яблонь, но не получается посадить уже дня 3. Погода холодная, дожди. По прогнозу еще с неделю будет такое. Подскажите, пожалуйста, как сохранить саженцы. Пересылочную упаковку я еще не снимала, только сделала...
Здравствуйте! Какая из декоративных яблонь самая быстрорастущая и раскидистая? Необходимо притенить площадку как можно быстрее. Елена, Санкт-Петербург.
VeraTyukaeva в личный журнал
Наши яблони отцвели. В самый холод. Вчера издалека увидела два небольших белых пятнышка на яблоневой ветке. Сначала подумалось, что это капустницы отдохнуть присели. Однако дело было вечером, почти в потемках. Пошла смотреть, что за враг или друг...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все